论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 其它管理学论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
浅析我国企业成本控制
阅读技巧ctrl+d 收藏本篇文章

  在市场经济条件下,随着全球经济一体化的发展和我国经济体制改革的不断深入,各行各业面临激烈的市场竞争,企业的利润空间逐渐缩小。因此,强化企业成本控制就成为企业生存和发展的必然选择。企业要想在市场中获得更大的利润,就必须树立成本确定市场的观念,紧握市场脉搏,采用先进的成本控制方法,实施全方位、全过程的成本控制,促进企业的整体优化,确立企业的竞争优势。
  
  一、我国企业成本控制的内容
  
  成本控制的内容包括材料费用控制、工资控制和综合性费用控制。材料费用控制:一是从材料采购数量和材料采购成本两方面进行,严格控制材料的消耗量,降低材料的采购成本。二是控制运输和储存过程中的材料损耗。企业应制定途耗定额,严格执行材料验收制度,查明损耗和短缺的数量。三是要确定材料消耗定额。实行限额发料制度。要严格控制材料购买价格,加强材料采购费用管理,合理采用新材料和廉价代用材料。工资控制:企业应制定劳动定额,实行定额管理,加强企业内部分配管理,不搞“一刀切”。应该结合企业的生产特点,采用灵活多样的分配形式,实行工资总额与平均工资水平双重控制,完善挂钩指标体系,真实准确地计算挂钩指标,剔除其中的水分和各种不合理的成本,以充分发挥工资的激励作用和杠杆作用。wWW.11665.cOm综合性费用控制:企业要指定费用定额,按月确定费用指标。对于制造费用和期间费用,主要根据费用预算进行管理,制定合理的费用开支标准和费用管理制度。各项费用标准应由归口管理部门负责制定。并实行费用指标分口分级管理,明确责任单位。各部门按期编制费用预算,分期下达费用指标,审批费用开支,汇总、考核与分析费用预算的完成情况,推动和指导各单位加强对费用开支的管理。
  
  二、我国企业成本控制存在的问题
  
  我国企业虽然吸收了大量现代先进的成本控制方法,但是由于企业所处外部环境、自身生产工艺、自身特点等原因,使得其成本控制暴露出了一定的问题。主要表现在以下几个方面:
  
  (一)成本控制的观念落后
  我国企业普遍存在成本控制观念落后的现象,主要表现在对于成本控制的目的及手段方面的认识存在偏差。从成本管理的目的上来看,许多企业仅仅局限于降低成本,较少从效益角度来看成本的效用,不能应用成本效益原则,降低成本的手段也主要依靠节约方式。在传统成本管理中,成本管理的目的被归结为降低成本,节约成了降低成本的基本手段。从现代成本控制的视角来看,成本降低是有条件和限度的,在某些情况下控制成本费用,可能会导致产品质量和企业效益的下降。再者,成本是企业生产经营活动的综合性指标,涉及到各方面的管理,同时也涉及到各层次的人员。但是,长期以来,人们存在一种偏差,认为成本控制都应该由企业领导和财务人员负责,而把各车间、部门、班组的职工只看作是生产者,广大的职工对于哪些成本应该控制、怎样控制等问题无意过问,成本意识淡薄,感受不到市场压力,控制成本的积极性不高,造成直接经济损失或人力资源的严重浪费,并在一定程度上导致信息的损耗和失真。
  
  (二)成本预测与预算制度不完善
  1.缺乏准确的成本预测
  生产企业一般采取以销定产的方法,有些企业销售部门对于市场进行调查研究后,没有对产品的销售方向进行准确的定位,或者是虽然对企业未来的产品销售方向进行了准确的定位,却没有合理地预测其市场需求量,从而使得企业所生产的产品在市场上没有销路。有些企业对市场需求量进行的预测错误,使得产品过量生产而造成产品积压,导致企业的各项成本费用增加,甚至造成企业资金周转不灵的后果,给企业增加财务负担。
  2.成本预算不合理
  各企业应当对于其当期投入到产品生产的各项材料费用等进行预算。但是往往它们计算出的结果不可行或者与生产相脱节。对领用材料、人工、费用等的计算没有根据具体的情况制定切实可行的预算,不符合现在经济社会对于企业成本水平的要求。使得其成本控制松弛,预算约束弱化,损失浪费惊人。
  
  (三)成本控制的内容片面
  有相当一部分的企业对其成本控制的对象主要局限于企业内部生产加工制造的过程中所发生的各项成本费用支出,而往往忽略企业的采购与销售过程对成本核算控制的影响,忽视了对其他相关企业及相关领域成本行为的管理,缺乏战略管理的思维,使企业未能获得全面的发展竞争战略,不能形成系统的成本控制方法体系。以往那些单纯地依靠降低生产制造成本及费用取得市场竞争优势,实现利润最大化目标是根本不可能的。只有把握好了所有过程的成本管理与控制,才能在竞争激烈的市场中确立优势地位。
  
  (四)成本信息失真
  在我国,有相当多的企业存在着成本信息不真实的情况,并且这种情况日益严重。成本信息失真主要是由以下原因造成的:一是成本核算仅注重于材料、人工、制造费用,而忽视了现代企业日趋增大的产品研究开发、中间试验和小批试制及售后服务上的投入,使产品的相关成本内容不全,不能正确评价产品在寿命周期全过程的经济效益。二是核算方法不当造成失真。三是为达到某一目的人为调节成本数字,造成潜亏严重,企业虚盈实亏。在我国,一些企业由于成本管理上不去,而为了实现不当目标或利益,便不惜对外披露虚假成本信息。

  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2015-10-27 00:12:06  作者:佚名 [标签: 企业 成本控制 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅析我国劳务派遣的现状及发展建议
    我国职业经理人机制探析
    浅析消防管理的社会化与新型城镇化建设
    浅析苏州市两种非营利组织的发展模式
    金融衍生品与我国商业银行管理
    浅析我国商业银行管理现状及问题
    西方管理理论对我国企业发展的启示
    我国建筑企业信息化管理理论与方法研究
    浅析品牌价值视角的企业软实力提升策略
    浅析行业协会在质量监管中的作用
    我国农村人力资源合理开发问题研究
    浅析信息化在人力资源管理中的应用
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有