论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 其它管理学论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
基于目标管理理论视角下工商部门预算工作的思考
  

基于目标管理理论视角下工商部门预算工作的思考

作文 http:///zuowen/

  部门预算是规范财政支出、强化预算约束的重要措施,在现行的财政体制下,预算管理已成为省级及以下各级工商部门财务管理的中心内容,它是一个包括编制、执行、考核相结合的管理控制系统。虽然工商部门的预算管理已实行多年,但由于预算编制周期过短、工作量大等原因,工商部门的预算管理还存在着诸如全员参与积极性不高、考核困难等这样那样的问题,如何加强预算管理,实现预算管理的制度化、规范化、精细化就显得尤为迫切。
  一、目标管理理论下工商部门预算编制的思考
  (1)目标管理理论关于预算编制的理论表述
  目标管理理论对于目标的制定是这样表述的:实行目标管理,首先要建立一套完整的目标体系,这项工作总是从最高领本文由论文联盟http://收集整理导开始,然后由上而下逐级确立目标;其本身一大特点就是控制有效,即通过目标分解后的实现最终保证组织总目标实现的过程就是一种结果控制的方式。
  (2)工商部门预算编制中存在的问题
  预算编制超前、未充分考虑业务。由于工商部门现行的预算编制都发生在上年的7月份,即使在10月份的二上预算进行局部的调整,也是大大超前于业务的实际发生,这种预算编制的超前性,就必然会导致其自身从一开始就存在着不可避免的缺陷和问题。Www.11665.cOM虽然工商部门在预算编制时,已经邀请业务部门参与其中,实行“部门归口、全员参与”,再不是财务部门的“闭门造车”,在纸上玩“数字的加减游戏”,但全年业务支出的发生仍具有不确定性,业务部门会根据时下国家政策的变化以及群众关心的热点、难点问题而进行政策性的调整,这些无疑与当初预算编制时的情况是不符的,也必将会为接下来的预算执行及绩效评价埋下了祸根。 论文代写 http://
  (3)基于目标管理理论下工商部门预算编制的改进
  工商部门的目标是指政府为了建立和维护市场秩序,通过市场监管和行政执法机关,依法对市场主体及其经营行为进行监督和管理的活动 。因此,在目标的制定过程中就要充分地考虑工商的工作特色,尤其在项目预算的编制过程中,要考虑到单位面临的外部环境时刻在变,各业务条线的任务和情况也大相径庭,在编制时应采用自上而下、自下而上反复磨合的方式,尽可能地减少因政策等情况的变化对编制工作的影响,而且目标管理如果得到充分实施的话,下属甚至会采取主动,提出他们自己认为合适的目标,争取上级的批准。这样每个人,从领导层到基层工商人员,都将清楚需要去实现何种目标。
  二、目标管理理论下工商部门预算执行的思考
  (1)目标管理理论关于预算执行的理论表述
  目标管理理论规定,目标的实施:包括目标的下达和分解以及目标在实施前后的一系列控制;其本身一项重要的特点就是重视人的因素,强调自我管理,在实施目标管理过程中,组织成员不再只是做工作、执行指示亦或是等待指导导和决策,此时的组织成员已成为有明确规定目标的单位或个人,一方面组织成员们已参与了目标的制订,并取得了组织的认可;另一方面,组织成员在努力工作实现自己的目标过程中,除目标已定以外,如何实现目标则是他们自己决定的事,从这个意义上看,目标管理至少可以算作自我管理的方式,是以人为本的管理的一种过渡性试验。 思想汇报 http:///sixianghuibao/
  (2)工商部门预算执行中存在的问题
  预算执行随意、未充分进行比对。由于预算编制的超前性和非弹性,必然会导致在预算执行的过程中会存在着一定的随意性,然而对于全年执行中出现的突发性支出又不能因为未编入预算而不支出,于是在预算执行中,为了保证业务部门工作的顺利开展,必然会拆东墙补西墙,致使预算改弦易辙,无形中就违背了预算编制的初衷。对于这种难以预料的必要增支,或政策性调整,出现的人员经费、公用经费和专项支出的变化,简单地比对就显得很苍白,这种预算编制与执行的不相符,就使得整个预算的计划与控制程序流于形式,也最终会导致各业务部门对预算目标的达成不感兴趣,只有财务人员关心预算的执行情况,为来年预算的编制留下隐患。
  (3)基于目标管理理论下工商部门预算执行的改进
  首先,由局领导要把单位今年的总目标告知下一层次,并将总目标分解成下一层次的执行目标;下一层次再将本层次的目标同样进一步细化为再下一层次的执行目标,这样逐层分解下去,直到最基层的部门甚至个人,形成可执行的更具体的目标体系。
  在目标实施的过程中除了具有一般预算管理执行中的事前、事中、事后控制,目标管理的最大优点也许就在于它能使管理人员控制自己的表现,即实现“自我控制”。为了能够控制自己的表现,每个工商干部就不仅需要知道他的目标是什么,而且还必须能够根据目标衡量他的业绩和成就。这些衡量标准不必是严格量化的标准,也不必十分精确,但是必须明晰、简单、合理,做到分工不分家。 思想汇报 http:///sixianghuibao/
  三、目标管理理论下工商部门预算考核的思考
  (1)目标管理理论关于预算考核的理论表述
  目标管理理论对于目标的考评是这样表述的:做好目标管理的绩效考评工作,对于推进目标管理、提升干部士气、促进目标管理的循环与提高,具有十分重要的意义;其理论一个重要的特点就是重视成果,注意形成激励,当目标成为组织的每个层次、每个部门和每个成员自己未来时期内欲达到的一种结果,且实现的可能性相当大时,目标就成为组织成员们的内在激励。特别当这种结果实现时,组织还有相应的报酬时,目标的激励效用就更大。
  (2)工商部门预算考核中存在的问题
  预算考核不严、未适时进行奖惩。年度终了,针对各部门预算的执行情况没有进行认真系统地分析,即使进行了简单的数字分析也没有对比研究各业务部门年初预算编报时所订立的目标,更谈不上追究业务部门责任人的相关责任,这就给来年预算执行的随意性留有了余地,或者部分单位在不同场合指出了相关责任人的问题,也存在着没有客观评价分析未按预算执行的内外在因素,导致部分业务负责人的积极性受到挫伤,这些都无疑影响了工商部门在预算管理中的效率。

  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2013-09-29 09:37:24  作者:佚名 [标签: 目标管理 工商部 人力资源 管理理论 管理理论 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    基于项目化设计的建筑环境测试技术课程教学
    基于价值的管理理论对村级财务管理的启示
    基于PHP语言的MySQL数据库的多种输出方案
    基于SaaS多租户的中小学运动会管理系统设计
    基于协同办公的电子政务系统的建设发展与思
    基于OneSearch统一检索系统的统一检索平台评
    基于客户需求的移动终端新营销模式设计
    基于公民教育视角下的大学生社会适应能力培
    基于社会化问答平台的企业知识共享研究
    基于贝叶斯肤色检测算法的色情图像识别研究
    基于ATMEGA128和GM8125多路异步串行通信应用
    基于知识管理理论的国家基础教育资源库利用
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有