论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 其它管理学论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
幼儿园管理之道初探

幼儿园管理之道初探

 两年前学校把论文联盟http://对外承包多年的幼儿园收回公有,领导分配我到幼儿园做管理工作,当时思想压力很大,主要有两个原因:一方面是自己并不是幼师专业出身,另一方面自己没有管理方面经验。如何真正提高管理效益?现在经过一年多的实践摸索,作了一些总结,不能说是经验,只能是工作体会吧,那就是:用心来管理,用情来促进。平时工作中如何激发教职工的情感,提高幼儿园管理成效呢?谈谈几点做法:
  一、 转变管理观念,改变权威意识
  作为管理者,首先要端正自己的思想,不能认为自己是发号施令的权威,改变传统认识里“高高在上的主人的观念”,从内心深处接纳“管理就是服务”的现代管理新思想。因此在开学初的第一次会议上我就实事求是向全体职工讲述了自己的工作经历,承认自己目前工作上的盲点,但自己最大的优点就是不怕困难,认真好学,愿意与每一位员工共成长;向全体职工强调自己其实就是个服务者,愿意为每一位职工做好服务工作。这样的真诚剖析,拉近了我与员工心灵的距离,彼此打开并走进“心门”,为今后的工作奠定基础。
  二、重视教职工思想建设,树立主人翁精神
  从管理的角度说,只有把人、财、事、物诸要素有机结合,才能实现管理目标。江苏省泗阳县众兴实验小学幼儿园(以下简称“我园”)由于以前一直是所私立园,管理者追求的是经济效益,为了一味地迎合家长的需要,每天向幼儿灌输的是识字与算术知识,对于新的教育理念或者《幼儿园教育指导纲要》的内容很多老师一无所知。www.11665.COm针对这些情况,我们和老师们一起讨论我们目前存在的问题,通过让老师参与讨论,认识到我园现在是公办园,我们的优势是我园地处县城中心,周围被小区环绕,同时又是小学的附属园,而我们的小学是这座县城的龙头小学,这些都为我们的生源带来有益的影响;劣势就是我园占地面积较小,发展的空间较窄。要想在县城内站稳,有真正的立足之地,有长远的发展,我们必须树立品牌意识,建成一所精品幼儿园,才能为我们带来长远的效益。这需要全园教职工的共同努力。
  三、营造轻松愉快的工作环境,让教职工在工作中享受乐趣
   有人说,一辈子是否真正幸福主要看生活是否快乐,工作是否快乐。而工作是否快乐关键取决于能否在一个和谐、平等、宽松的人际关系环境中工作。良好的工作环境取决于领导的工作艺术,幼儿园女教师居多,更让幼儿园的管理者重视营造轻松和谐的工作环境。
  ⑴创设温暖家庭式的工作环境。关心教职工的生活,解决教职工的实际困难。这些细节能让员工在园亦享受家庭的温暖和关怀,无后顾之忧,全身心投入工作。
  ⑵创设积极参与幼儿园管理的氛围。面对不同的教师个体,作为管理者要有博大的心胸,宽容、接纳他们,包括他们因创新尝试而导致的失误。在江苏省优质园创建之际,需要对幼儿园的整体环境进行重新设计,我们让老师们献计献策,拿出最优方案。园领导及时采纳他们的建议,并给予奖金奖励,既让全体教职工感觉到真正参与了幼儿园的管理,还发挥了大家的聪明才智,使教职工在这个大家庭里有安全感、

转贴于论文联盟 http://

满意感,大家在轻松愉快中享受工作的乐趣。
   四、善用科学管理手段,激励教职工工作热情
  健全科学管理体系,落实分级、分层管理,给每位教职工展示自己特长和能力的机会,体验成功的快乐。
   ⑴运用激励机制,充分调动教职工工作积极性,发挥教职工潜能和聪明才智。量化管理中,每月进行一次全员考核,把平时进行的教师技能技巧比赛,公开课、论文、教案评比等每项工作都纳入量化管理中论文联盟http://,量化管理与当月工资和年终奖金挂钩,并采用末名淘汰制,充分体现“做多做少不一样,干好干坏不一样”,最大限度地调动了教职工的工作热情。
  ⑵制定长目标短计划,体验成功的快乐。把总目标分为若干个阶段性目标,使教职工在实现近期目标即短计划中,体验到成功的快乐,保持旺盛的工作热情。
  五、把握好制度与情感的尺度,取得教职工的支持和配合
   作为园长,在幼儿园的日常管理工作中,面对发生的一些棘手的事情,在情感与制度之间深思、慎虑,既要尊重制度,也要尊重职工的情感,在不挫伤教职工工作积极性的前提下合理执行制度。有句话说得好:管人要管心,管心要知心,知心要关心,关心要真心。真诚的关怀,真诚的情感投入,不仅增进了管理者与教职工之间的友谊,而且也赢得了教职工对园方管理的理解和支持。
  常言道:国有国法,家有家规。一个幼儿园如果缺乏严格的规章制度,管理就会缺少规范化和科学化,但是在规范科学管理的同时,还要注重情感的沟通,激发教职工的创造力和责任心,建立教职工的信任感,将教职工的情感激发起来,使他们认识到自己的价值,有自己的计划和目的,并在工作中享受到乐趣,从而提高幼儿园的管理成效。在幼儿园管理中注重情感管理,更能取得幼儿园管理的成功。转贴于论文联盟 http://
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2012-07-26 18:55:27  作者:董玲玲 [标签: 初探 安全管理 制度 初探 条例 制度 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    刍议幼儿园教学活动的组织
    基于以人为本管理理念的幼儿园管理分析
    幼儿园管理中的三点智慧
    当前民办幼儿园管理存在的问题与对策
    放权 善任 关爱 ——幼儿园管理新机制探究
    浅谈人事工作在幼儿园管理中的运用
    幼儿园食品卫安全管理浅谈
    幼儿园安全管理工作研究
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有