论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 其它管理学论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
专家解读生猪养殖重难点
编者按:2010上半年,中国生猪行业面临着多种病患的困扰,蓝耳病、猪瘟、圆环病毒使其整体处于低迷状态。下半年在养殖利润逐步回升的过程中,生猪出栏价格又在政策的抑制下,并没有从颓势中完全跳跃出来,因此整个2010年生猪行业的日子过得颇为艰辛。针对这些情况,2010年第二届中国生猪产业峰会邀请了来自中国生猪养殖行业的相关专家,与参会的300多家猪场代表汇聚一堂,共同探讨解决猪场面临的实际问题。现将与会专家对当前生猪养殖的重难点问题的分析与解读摘登如下,供养殖朋友参考。
  
  1生态化猪场未来的发展是什么?规模化猪场是否需要转型?
  乔玉锋(中国畜牧业协会副会长):生态养猪实际上是生态养殖,我国一直在倡导,但是做的模式不一样,目前有以下几种模式:一种是浙江的沼气加工处理,还有衢州用沼液浇果树、水稻,这个浙江的模式很特殊,但这是最好的模式,我也看过用沼气搞发电项目,有cdm项目的。但是发电项目最终的问题还是沼液的处理和沼渣的处理,还是要还田。现在有的地方称为有机生态农业,听说陕西一年拿2个亿,实施了养猪果树配套,搞生态农业、生态畜牧业、生态林果业。还有一种是所谓的“零排放”、自然养猪、生态养猪,但不能排除传统的模式,像传统的鱼、猪、鸭配套,和农田、果树、菜园、花卉配套,这都是一种模式的。中国太大了,很难说哪一种模式最好,工程措施相应好一点的,硬件投资太大,养殖利润低,把猪舍搞成了“猪公馆”也不可能。我认为还是四个字“因地制宜”。我认为减排是必须的,环保生态是必须的,但只能说是一个方向,现在的模式还没有哪一家是最好的,都在摸索阶段。WwW.11665.Com牧原现在用的cdm项目,也是发电项目,是跟农业结合的。我们觉得还是尽量地用生态的措施来解决,我想现在养猪一个是高床工艺、一个干粪工艺,可能在现阶段中国的生产力条件下是比较适合的。也有全新的现代化的水泡粪的模式。我们也在总结,但是哪一个最好,我认为哪一个最省钱、哪一个最环保,哪一个就是最好,但是这个二元是背离的。
  2如何解决养殖场个性化免疫程序与各级政府制定的强制免疫计划之间的矛盾?
  杨汉春(中国畜牧兽医学会副秘书长):现在我们在猪强制性免疫上有一个是5号病,这个多年都是强制性的。强制性免疫有一些有推荐程序,但是我觉得猪场还是要进行抗体监测,结合疫苗的免疫效果进行监测,根据猪场的疫病状况来制定猪场自身个性化的免疫程序,这样比较科学。所以强制性免疫虽然是必须的,但是就免疫程序来讲,还是要猪场自己定的,一定要科学地制定。比如说猪瘟,按照程序的话20日龄首免、60日龄二免,而我们发现很多猪场在35日龄进行首免可能是最好的,在首免以后,通过监测以后再进行二免。这样既采取了政府的强制性免疫,也建立了自己的个性化免疫,这两者应该结合起来。
  3联合育种能形成中国化的杜洛克、大白、长白的一些种猪吗?育种有没有考虑到民族品种的保种问题?
  陈瑶生(国家生猪产业体系首席科学家):第一个有没有中国长白猪、中国大白猪,不是我们主要追求的。但是在未来一定要形成一个统一的中国长白猪的标准,这个标准也是有的,在中国不叫“中国长白猪”,就叫“长白猪”。这个标准就像是一个国标,但是只是一个国标。我们可以希望在不同的区域有适合不同区域的配套系的,这可能是联合育种的目的。不是要把大家搞成一样的,搞成一样就是一个失败了。
  改革计划里面提到了地方猪种资源的利用,只是说可能国家的地方猪种培育品种还是属于个性化的,比如金华猪有它很强的区域性。所以在整个规划里面,基本上把品种资源保护开发利用起来了,就是说不同的猪种有不同的计划,这在改革计划里是提到了,但是重点没有在这个环节展开,我想随着时间的推移,特别是猪肉实现优质优价,这个市场如果逐渐发展起来的话,那我们地方猪种占的份量可能会越来越大。
  4现在绝大部分的猪场和种猪都是采用普免,甚至多次免疫,甚至有的猪场采用高致病性的蓝耳疫苗,还有经典的蓝耳苗,请介绍一下普免的缺陷?
  杨汉春(中国畜牧兽医学会副秘书长):任何疫苗,我都不赞成普免和多免,从免疫学的基础来讲,免疫一次,就相当于感染了一次。因此要制定科学合理的免疫程序。所以还是要靠我们自身去理解这些理念以后,疫苗的使用才会科学化、合理化。因为我们自己不放心,免疫一次不够,然后再免一次,但是意义不大。有的猪场对蓝耳病采取多次免疫,这种方式极易感染其他病毒,从而造成交叉感染,而两种病毒重组是很快的,根据我们的试验,两种病毒感染猪,7d就有重组病毒出来。所以如果两种疫苗一起用了,到时候重组出的不知道是什么东西,对猪场来说是没有办法解决的。


  52011年圆环病毒会继续加强吗?防治是以中药还是疫苗为主?
  张桂红(华南农业大学动物医学院教授):从中国目前来看,进口疫苗的普及率还不是很高,仅仅是一些规模化的大厂在用,他们用了以后,觉得效果还可以,现在国内也生产出了圆环病毒疫苗,如果说国产的疫苗和国外的疫苗的效果是同等的、同样有效的话,应该就是说2011年圆环病毒病的危害会减轻。
  至于圆环病毒用疫苗还是用中药,我觉得肯定还是疫苗,因为对于抗病毒,尽管中药有一定的效果,但是绝对不会那么有效,而疫苗是非常有效的。中药有一定的辅助作用,就像当年sars的时候,在刚开始不知道病原的情况下,那时候也没有疫苗,就是中药起到了一定的辅助作用,我们国内比国外的死亡率要低很多。
  6圆环病毒免疫以后,母猪、仔猪是否都要免疫?如何与其他疫苗交叉使用?
  张桂红(华南农业大学动物医学院教授):如果已经使用了蓝耳病的疫苗,切忌不要超量。如果按正常剂量免疫,没问题,但是就怕打了很多,比如说像猪瘟,要注射1份剂量,但是有些人注射2份、4份,这是我们目前高致病性弱的蓝耳病疫苗的特点。你少用点疫苗,省点钱不是更好吗。
  然后再说一下圆环病毒疫苗的免疫程序,我们有免疫1次的,也有2次的,国产的现在都是免疫1次,这个免疫程序很简单。至于母猪和仔猪是不是都要免疫?因为危害主要是仔猪,推荐是免疫仔猪。但是母猪也有人免疫,因为有人觉得母猪带毒才会传染给仔猪,但是重点推荐还是仔猪。还有交叉使用的情况,这个可以合在一起注射,14d的时候可以左边注射一针蓝耳疫苗,右边注射一针圆环病毒疫苗,但是实际的情况我建议还是分开注射。比如说有一个小厂,7d注射蓝耳疫苗,14d注射圆环疫苗,要根据你的实际情况,这仅仅是一个建议。
  7现在很多病导致免疫抑制,请问怎样使用疫苗能更好地解决免疫抑制?
  童光志(中国农科院上海兽医研究所所长、研究员):这是一个很专业的问题,因为疫苗用多了以后,很多活疫苗会引起免疫抑制,这个体内的表现可能好一点。活疫苗有一些缺点,现在非常难克服。猪病疫苗,像蓝耳病、圆环疫苗,因为这两个本身就是感染免疫性,本身就会引起免疫抑制。所以现在蓝耳病的活疫苗,同样也会有一些免疫抑制的,这个是相对而言的,并不是灭活疫苗就不会引起免疫抑制。这个问题不是很好解决,但是相对来说可以克服。像蓝耳病的致病率已经很低,这个免疫力不像自然的那么厉害,但是在某种情况下可以。所以使用蓝耳病的活疫苗和伪狂犬的活疫苗,免疫程序应该考虑。我们做过一个试验,就是蓝耳病活疫苗和伪狂犬活疫苗,不管是谁前谁后,或者同时免疫,互相之前都没有感染,但是和猪瘟疫苗同时免疫的时候就有感染,蓝耳病疫苗和猪瘟疫苗是有干扰的。所以每个猪场的具体情况要具体考虑。其实不光是疫苗,以前还有一个报道,就是猪感染蓝耳病以后对猪瘟的免疫也有影响,现在说蓝耳病的活疫苗同样也有干扰,所以猪场制订免疫程序的时候应该考虑这个因素。
  8有什么合适的消毒剂品种,能否介绍一下在防治方面的使用量、使用方法以及使用时间?
  施明华(浙江大学临床兽医学研究室主任、副教授):一个猪场选消毒剂,要经常交替使用。当然有些专家也讲了,像抗生素是有耐药性的。但是消毒剂的作用原理跟抗生素是两码事,不是耐药性的问题,每一种消毒剂对不同的病原,效果是不一样的,如果在一个区域里面,猪场有不同的病原细菌,长期使用一种效果好的,当然没有问题。但是对有些病菌,消毒剂效果不太好的,就会越积越多,到了一定的时候就要暴发疫病了,这不是耐药性的问题。当然用什么消毒剂是有讲究的。要看猪场以什么病为主,另外要根据猪群的实际情况,如果是冬天,猪呼吸道疾病比较厉害,选一个效果能立即杀菌的,杀菌效果虽然好,但是猪本身在咳嗽,使用的消毒剂气味刺激性过大,会影响治疗效果。所以要合理使用消毒剂,既要考虑效果,又要考虑猪的实际情况,不是消毒剂越多越好,浓度越高越好。另外,消毒剂要有效,首先要干净,不要污水满地流。
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2011-09-07 19:22:03  作者:申杰 [标签: ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    解读欧·亨利《警察与赞美诗》中的“幽默”
    “专家治校”与高校行政管理者的职业化与专
    解读中小企业国际财务报告准则
    浅析从灾难性事件的报道解读媒体在政府危机
    关于长沙首推行政问责制:政策文本解读及其分
    放弃现金折扣成本解读与质疑
    解读资本公积的核算内容
    跟我一起解读财务风险
    全面解读上市公司的财务报表 如何进行财务分
    解读意识形态广告的视觉美学
    解读《国际财务报告准则征求意见稿第8号——
    金融危机下财务分析师解读报表的人力资本价
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有