论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 秘书文秘论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
从科研管理专业化角度浅议高校科研秘书队伍建设

从科研管理专业化角度浅议高校科研秘书队伍建设

 随着高等教育事业的不断发展,为适应高水平大学建设的需要,深化内部管理体制改革,合理分配管理权限,提高行政管理效率,加强和推进高校科研管理已成为一种趋势。
  伴随着高校科研事业的发展,高校科研管理部门的管理任务繁重,多数高校在二级学院或者院系设置了科研秘书岗位,对广大科研人员的申报项目、科研档案、科研成果等方面进行管理。科研秘书是科研管理队伍的重要组成部分。科研处管理人员与科研秘书是高校科研管理工作的统一整体,工作上各有侧重,缺一不可。加强科研秘书队伍建设是强化院系科研管理职能的重要途径。
  一 高校科研秘书承担的任务及作用
  高校的科研管理离不开基层院系的科研管理。在基层院系的管理中,除了院系分学术委员会及分管领导,院系科研秘书直接承担了大量的科研管理工作,是科研管理工作有效开展的基础及保障。
  1.联结、协调作用
  首先,科研秘书是重要的中介和桥梁,在学校科研处与院系之间起着重要的联结作用。无论是项目申报、成果登记、档案管理,还是科研业绩考核等工作,学校科研处都要通过院系来开展,尤其要通过科研秘书来传达及布置。而在实际工作中,院系遇到的问题和困难,也由科研秘书向学校科研处进行反映和协调处理。科研秘书在上令下行,下情上达中起着联结和协调作用。
  2.基层管理组织作用
  院系的科研秘书承担了具体的科研管理工作,在实际工作中起着组织和管理作用。由于科研秘书与科研人员有直接的接触,了解较多,在项目申报、成果报奖等时候可以积极动员,合理建议,使科研管理工作更加事半功倍地进行。wwW.11665.COM科研秘书更加了解所在院系的学科特色,能够以更专业的角度开展管理服务工作。
  二 科研秘书队伍建设中存在的问题
  尽管科研秘书在科研管理工作中起着重要的作用,然而由于人员配置,学校重视程度等因素,在实际工作中,科研秘书的队伍建设往往还存在许多问题。
  第一,队伍不稳定,人员流动性大。科研管理的具体工作繁琐,工作量大,再加上人员晋升制度,薪酬待遇等问题的影响,科研秘书这个岗位的人员流动性大,频繁变换。
  第二,对业务不熟悉。科论文联盟http://研管理不同于一般的行政工作,需要许多专业的知识。比如,项目申报书的形式审查,就需要了解很多项目管理的知识,如项目成员的搭配是否合理,职称是否符合要求,经费分配是否符合规定等。还有如科研成果登记审核的时候,如何审查刊物的合法性。在人员经常变换的情况下,新上任的科研秘书往往对专业的科研管理知识了解不多,便只能简单地将材料上交,没有起到应有的管理审查作用。
  第三,责任心不够强,对工作职责的理解不到位。许多学校的科研秘书是由教学秘书或者办公室人员兼任,有的学校是由教师兼任,所以他们的任务繁重,无暇将科研管理工作细致到位地完成。有的本着得过且过的态度,只是简单地传递材料。许多科研秘书上任之后,没有机会接受相关的培训,对于岗位职责是什么,应该学习什么相关的知识并不清楚,难以真正实施科研管理职能。
  三 科研秘书队伍建设的有效途径
  科研管理工作的开展离不开基层的管理人员。科研秘书作为基层管理的主力军,探索如何有效地建设科研秘书队伍,使之高效地实施科研管理职能,具有重要的实践意义。本文试图从科研管理专业化的角度探索这一问题。
  在美、德、英、法等国家,专业现象已经被关注了一百多年。在当今社会里,专业化的工作是一种发展方向。依据专业化发展的理论,高校科研人员专业化的标准包含如下内容:一套与理论系统知识相联系的专业技术;具备客观的服务态度;自律性强;组织制度健全。专业化的发展理论对于科研秘书队伍建设有着重要的指导意义。
  1.从制度上进行建设
  第一,建立科研秘书的管理制度。队伍结构方面,从学历上应以本科以上为主;从学科背景上,应以管理为主,兼以信息技术、统计、档案管理等多个学科相结合。这样的队伍结构,能较好地保证科研秘书的管理能力、信息技术能力、统计分析能力及科研档案管理能力等。
  第二,建立科研秘书的考核制度。科研秘书的考核应区别于一般的行政人员考核,应从专业化科研管理的角度进行考核。如从项目管理能力、信息技术能力、科研档案管理能力等方面予以规范。促使科研秘书逐步提高科研项目组织管理能力,成为掌握科技发展和符合科技人才成长规律的专业科研管理人员。
  2.加强针对科研秘书的培训和培养
  要建设一支高素质的专业化科研管理队伍,必须注重对科研秘书的业务培训和继续教育,详细内容如下:
  第一,必须明确科研秘书在实际工作中所必须具备的知识并进行培训。
  首先,科研管理工作中需要科研秘书具备一定的现代管理能力。包括组织与协调能力、分析与判断能力、社交与公关能力、获取信息的能力、档案管理能力等。
  其次,在现代信息社会中,还需要科研秘书具备信息技术知识,能够运用信息技术,提高信息处理能力。目前在各级各类的项目申报中,对于选题的把关越来越严格。作为科研秘书,如果在审查申报书时能够利用信息技术了解到该选题目前的研究情况,以及是否已有相关课题立项,则能够给科研人员以客观的建议。
  最后,科研秘书还需具备一定的政策知识。高校科研管理工作必须依据国家的各项科技法规政策。在审查科研人员的项目申报书时,科研秘书必须熟练掌握有关的政策及相关科研项目、科研经费等的管理办法。
  第二,在条件允许的情况下,尽可能地支持科研秘书进行继续教育,选择与科研管理相关的方向进行学历教育,增长专业知识,开阔视野。

转贴于论文联盟 http://www.ybask.com

  3.对科研秘书进行正确的角色定位
  科研秘书既是管理者又是服务者。科研事业的存在是科研管理存在的根本和前提。应该增强科研秘书的服务意识,热爱本职工作,为科研人员、科研事业贡献自己的力量。在工作中做到热情、耐心、细心。科研管理工作非常细碎,任务繁重,只有具备强烈的服务意识和认真负责、敬业的态度,才能更好地开展科研管理工作。
  由于科研工作往往涉及知识产权、专利等问题。保密意识及自律性是科研管理人员应该具备的重要素质。科研秘书作为管理人员参与到科研工作中,必须时刻做好保密工作,才能保护好科研人员的知识产权,避免因此而产生的纠纷。
  4.为科研秘书的专业化发展提供平台
  一个专业走向成熟,则会在社会上建立专业化的组织。世界上很多国家都建立了高校科研管理专业组织。如美国大学技术管理者协会、加拿大大学科研管理者协会等。专业的组织对于科研管理人员提高专业水准有着重要的促进作用,可以增进科研管理人员之间的交流,共同解决碰到的问题。在科研秘书队伍建设方面,可以利用这些专业组织的网站和刊物,增强科研秘书对于科研管理工作的了解,吸收科研管理经验,寻求解决问题的办法。
  另外,现代网络技术也为科研管理人员的交流提供了许多便利。高校与高校之间、高校内部之间,都可以建立qq群等。在群讨论中可以提出问题,寻求解决办法;可以分享经验,帮助新进人员;可以将好的资料进行共享和下载,为科研秘书队伍的专业化发展提供良好的培养平台。
  四 结束语
  科研秘书是高校科研管理队伍的重要组成部分,其队伍建设情况,管理能力高低将影响到学校的整体科研管理工作。学校要重视科研秘书队伍建设,从制度、培训等各个方面出发,促使科研秘书增强服务意识,增加专业知识,提高业务技能,实现高校科研管理工作的高效开展。转贴于论文联盟 http://www.ybask.com
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2012-12-10 14:06:13  作者:王冰 [标签: 信息化建设 专业化 应收账款 专业化 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    论学科秘书在研究生科研管理中的作用
    高校对科研秘书队伍职业生涯组织管理的内容
    高校统战工作与教学科研工作相结合的几点思
    浅谈高校科研秘书个体职业化发展的对策
    浅谈旅游管理学学科研究的主要关键问题研究
    地质科研单位加强项目成本管理的途径
    试析科研为中心的地方社科院图书馆服务创新
    农业科研所如何加强文书档案的管理工作
    关于旅游管理专业本科学生综合考察实习中科
    教科研公共资源管理模式中物联技术的应用
    国防军工科研事业单位人力资源问题及解决建
    论高校二级科研管理中科研秘书的素质建设
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有