论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 旅游管理论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
秦皇岛市旅游文化市场开发探析
论文关键词:秦皇岛,旅游文化市场,开发
  论文摘要:如今,大多数游客会选择”较短的时间和较低的成本”实现多个城市的游览。秦皇岛作为著名的旅游城市,要增加旅游经济效益,提高城市旅游发展水平须采取有力措施延长游客逗留时间。旅游文化市场开发将是一项有力的举措。

    一、国内旅游文化市场现状
    城市旅游文化市场的开发旨在改变n白天看庙,晚上睡觉”的传统旅游模式。对很多城市而言,人们不约而同的选择这个看似老套却又很有成效的办法。2003年因为张艺谋在桂林阳朔打造的《印象。刘三姐》的市场效应,中国几乎所有的旅游城市都有一台所谓的标志性文化项目。在此,以杭州宋城景区的《宋城千古情》为例,对目前国内的旅游文化市场作一概述,窥豹一斑。
    《宋城千古情》是宋城集团打造的一台大型歌舞演出,歌舞由《良诸之光》、《宋宫宴舞》、《金戈铁马》、《美丽的西湖,美丽的传说》和《世界在这里相聚》五部分组成。主要内容以白蛇与许仙、梁山伯与祝英台的爱情传说、悲壮豪情的岳飞抗金故事等众多杭州历史典故、民间传说和西湖人文景观为基点,融合世界歌舞、杂技艺术于一体,大量运用激光、水幕、魔幻灯、烟雾等现代科技类的舞台器械,营造出如梦如幻的艺术效果,给人强烈的视觉震撼。演出是在位于宋城景区内的宋城剧场进行的,2007年演出场次超一千场,中外观众超两百万人次,位列世界旅游演艺之首;全年经济收入高达2亿多元,并给旅游等周边行业带来超过十亿的经济效益,《宋城千古情》形成了一条不断增值的经济和文化产业链。wWw.11665.Com开放的国际视野,准确的市场定位,成为《宋城千古情》长演不衰的秘诀。
    《宋城千古情》是从2003年”非典”后开始进入真正意义上的良性运作的,也是通过不断调整产品以适应市场需求的结果。从最初宋城景区里的一个配套文艺演出项目,变成如今世界名秀之一,《宋城千古情》用12年的时间锤炼成了一个文化品牌;从室外广场的简单表演到室内剧院的专业演出,从景区的一个附属品到景区的灵魂和核心,从不断地贴钱运作到成为经济增长点,这12年的历程既说明了旅游文化项目运作的不易也昭示着旅游文化市场的巨大空间。
    二、秦皇岛市开发旅游文化市场可行性分析
    1.市场分析
    根据游客需求的不同,可以将其分为可本地人、商务散客、旅游团队几个受众群体,不同的受众群体其夜间消费需求也不尽相同,这正是进行旅游演出产品市场定位的基础。
    秦皇岛市属于中小型旅游城市,游客以观光客为主,而又以旅行社组织的团队占绝大多数;游客的自由时间不多,如果有集体活动,一般是购物、看演出、夜游景点等;城市提供的娱乐活动少,可供游客主动选择的活动项目少。而旅游文化演艺产品主要针对旅行社组织的团队,他们往往是游客夜间活动的唯一选择,所以相对于其他类型城市而言,旅游文化演艺产品成功相对容易,决定其能否成功的关键因素在于演艺产品是否个性化、本土化和具有知名度,也就是是否有吸引力。
    2.节目分析
    一台好戏,一个好的旅游文化产品是城市的一张名片,既传播了文化,又传播了城市形象,还给游客留下了很好的记忆。相反,一台平庸的演出,只能消磨游客时间。而一台低俗的节目,可能对这座城市起到反作用。宋城集团董事局主席黄巧灵说:”一个城市需要有一台甚至几台标志性的演出:海内外游客对旅游目的地人文历史的了解,需要一种解读。而通过一场富有地方特色、具有鲜明个性的文艺演出,来体现一个地方的民俗风情,无疑是最容易取得成功的。”

    秦皇岛市作为全国首批优秀旅游城市,不仅拥有丰富的自然资源而且人文底蕴丰厚。北戴河是中国旅游业的摇篮,中国四大避暑胜地,国家领导人暑期避暑地,在国内外享有很高的声誉;山海关是国家历史文化名城,山海关长城作为中国长城的一部分己经被列为世界文化遗产,目前正在进行的旨在恢复明清长城原貌的山海关古城开发项目将进一步扩大山海关古城在国内外的知名度。因此,秦皇岛市开发城市旅游文化市场基础良好。
    3.政府政策分析
    政府主导、企业主体、市场运作”的思路既是旅游业发展模式,也应成为旅游文化市场开发的主导思路。秦皇岛市政府通过一系列的政策手段对旅游业进行了支持。在宏观决策层面,秦皇岛市运用财政税收政策扶持和刺激旅游业,制定中长期的发展战略和规划,确定、引导旅游产业的发展方向,多次以政府名义组织大型活动,近些年开展了’l旅游大棚车”活动宣传旅游地的整体形象。在地方管理层面,秦皇岛市根据各县区情况制定了各地区的旅游经济发展规划,将旅游宣传促销经费列入了各级政府的财政预算,建立了包括外事、工商、物价、计划、交通等在内的领导协调机构,为旅游业发展提供了有力的支持。在行业管理层面,秦皇岛市通过制定长远规划和短期计划引导行业的投资和经营方向,建立了旅游市场规则,建立执法队伍(旅游稽查大队)进行市场监督,组织行业性的市场促销,宣传旅游地形象,开拓客源市场,协调与有关部门的关系,形成了有利于行业发展的社会环境等。
    三、秦皇岛市开发旅游文化市场对策分析
    1.打造富于地方特色的旅游文化产品
    旅游文化产品作为艺术产品,因观众的口味不同,爱好不同,感觉也不一样。但是,一台好的演出,仍然可以达到”专家叫好,百姓叫座”的目标。因此,秦皇岛市在开发旅游文化市场的过程中,要努力做到:在主题定位上要注重文化性,能够展示秦皇岛地方文化,强调民族特色和地方特色,让游客感到耳目一新。在内容卜注重娱乐性,要好看,既要有传统的表现手法如舞蹈、杂技、武术、魔术等,又要有现代科技元素,欢快、热闹、幽默、雅俗共赏,使多数人喜闻乐见。在形式上注重专业性,同时要适当增加参与性、互动性,满足顾客的表现欲。除此之外,面向市场不断创新节目内容,是旅游文化市场开发致胜的法宝。
    2.旅游文化产品与旅游市场接轨
    所谓与旅游市场接轨一是指演出节目要符合游客的口味,强调娱乐性而不是艺术性。因为游客大都不是专业人士,他们观看演出的主要目的是消磨时光、体验当地文化。二是在操作模式上要按照旅游产品的经营模式来运作。旅游演出虽不同于景区‘点),但既然目标市场群是旅游团队,就要与旅行社建立密切的联系,与旅行社、导游之间建立合理的利益分享机制。不能孤立地为开发旅游文化产品而开发市场,而要将旅游产品的开发与整个旅游市场相结合,将旅游景区(点)游览、旅游购物、旅游娱乐等有机结合起来。可以将旅游文化演出定位为旅游团队加点产品,进行品牌化和规模化发展,而这无疑将对旅游文化项目的品质提升和市场开拓产生正向的推动。
    3.政府有效推进旅游文化市场开发
    政府在推进旅游文化市场开发方面,要向市场发出信号,积极引进开发主体,在政策法规允许的前提下在用地、贷款、税收、劳动用工等方面提供政策支持,为企业发展提供成长空间,通过文化体制改革,变”外力型”为”内生型”增长模式,把一些经营性剧团推向市场,自加压力,自谋生路,自负盈亏,既可减轻财政负担,又能为旅游市场注入活力之源。
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2011-03-12 15:52:22  作者:刘文静 [标签: 秦皇岛市 市场开发 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    青岛市小麦生产影响因素分析与发展对策
    秦皇岛旅游空间结构特征及乡村生态旅游市场
    环京津休闲旅游带建设与推进秦皇岛旅游业发
    秦皇岛市旅游业未来发展对策浅析
    浅谈青岛市旅游经济优劣分析与对策
    论以奥运为契机,促进秦皇岛市旅游业发展
    试析借鉴美国经验,提升青岛市企业信息化水
    浅谈秦皇岛港港口人力资源问题
    浅析秦皇岛市旅游文化市场开发
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有