论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 管理学基本理论论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
浅析韩国专门大学的发展经验及对我国高职院校的启示
【摘 要】韩国专门大学(相当于我国高职院校)在韩国经济建设中起到了培养技能人才的重要角色,对韩国经济振兴起到了重要作用。本文在分析韩国专门大学发展经验的基础上,研究其对我国高职院校发展的启示。
  【关键词】韩国专门大学 经验 启示
  韩国是东亚地区经济发达国家,韩国政府制定了以“科技立国”为主的经济发展战略。与此战略相适应,韩国通过专门大学(下称高职院校)培养了大批高素质、适应性强的应用型人才,为经济发展提供了人力支持。本文对韩国高职院校发展的一些经验加以分析,以求促进我国高职院校更好的发展。
  一、韩国专门大学发展的几点经验
  (一)重视考核认证,提升学校教育质量
  韩国政府委托高职院校教育协议会(kcce)对韩国高职院校进行2年一次的考核认证。通过考核认证,政府能够对专门大学的教育质量进行监督,引导学校向注重人才培养、满足社会需求的方向发展,提高高职院校的教学质量并为学生、学生家长、企业等教育需求者提供客观公正的学校综合信息。政府依据考核结果对高职院校进行财政支持,保证优秀学校发展。
  (二)多渠道融资,保证学校财务运行
  高职院校需要每年拿出大量资金来维持学生实训,这给学校财务带来了很大压力。韩国高职院校采取多种措施拓宽融资渠道,其中比较典型的是:1. 积极争取政府及企业的培训项目。韩国政府部门每年制定一系列社会服务、培训等项目,加上企业的员工培训及技能提升培训,形成了很大的培训服务市场,对于韩国高职院校来说“有培训便有经费”。wwW.11665.CoM 2. 加强与企业的合作,争取企业的资金与设备支持。以新星大学汽车专业为例,新星大学积极争取与现代起亚汽车集团建立了校企合作关系,集团定期向学校捐赠教具并给予一定的资金支持,这样就省去了学校购置汽车实训设备的资金投入,减轻了财务压力。
  (三)健全学校内部考核标准,调动教师工作积极性
  韩国高职院校普遍建立了符合自身需要的教师业绩考核制度,考核制度严格有序、指标明晰、可操作性强。考核指标分别对课时数、学生指导、社团活动、科研成果、招生就业、学校贡献等做了规定,每一项都量化分数,评定教师工作业绩。考核结果与薪酬发放、教师职称晋升、行政人员级别晋级等事项挂钩,最大程度调动教职工的工作积极性,保证师资队伍质量。
  (四)密切与企业的交流合作,保证校企合作质量
  韩国的高职院校一直以“校企合作”作为学校发展的基本方针。为此,韩国高职院校普遍设置“产学协力团”,采取“走出去,找合作”的方式,告别在校坐等合作的局面,积极加强与企业的联系,为企业提供服务,从而逐步实现了“企业教育模式”,即以用人单位的需要来改革教学。企业为减少新进员工上岗培训的时间和费用也积极与高职院校在课程设置、企业专家进课堂、实习就业等方面开展合作,企业融入到学校的日常教学中,提高了人才培养水平,最大限度地实现学生“零距离就业”,保证了校企合作的质量。
  (五)跨国界的教育交流与合作,促进国际化人才培养
  韩国高职院校积极开展与世界各国院校的外事交流,为学生创造境外学习机会并吸引国外学生到校学习。韩国高职院校领导每年境外出访达10次以上,积极促成在交换生,教师交流、合作办学、留学生教育等方面的合作。对提升自身教育质量,培养具有国际化视野的人才、吸引外国留学生,毕业生国外就业等方面产生了积极的作用。
  二、对我国高职院校发展的启示
  (一)加强政府监督,促进学校教育质量提升
  韩国新政府的教育政策可总结为“多样、自由、考核、竞争”。我国政府应该强化监管职能,着重考察高职院校是否构筑为培养“应用型人才”而进行的质量体系,促使高职学校向“技术为中心”“继续教育”“特性化”的方向发展。对办学特色突出、人才培养质量高的学校加大资金支持的力度,促进高职教育质量提升。
  (二)多渠道筹措资金,保障学校财务运行
  1. 争取培训项目。利用高职院校在师资及实训设备等方面的优势提升服务水平,积极争取创业培训、就业培训、职业能力提升培训等社会培训服务项目,将教育服务社会化。2. 密切与企业的合作,争取企业的资金或实训设备支持。按照企业的需求设计教学模块,让企业参与到教学、实训、实习、就业等环节中,争取资金

设备支持,形成多元办学局面。3. 申请外国政府贷款解决境内借贷困难问题。国外政府贷款有还款时间长、利率低等优点,可以帮助改善财务运行质量。
  (三)参照韩国高职院校内部考核标准,保障师资队伍建设
  在高职院校 “绩效考核”工作的实施过程中,可以参考韩国专门大学的内部考核机制,对基本课时、超课时、科研成果、招生人数、推荐就业等制定评价标准,将评定结果与薪酬和级别晋升挂钩, 提升教师的工作积极性,促进相关工作的开展,真正实现“人人参与,共谋发展”。
  (四)强化校企合作保障机制,促进与企业的深度融合
  韩国的专门大学均设置“产学协力团”负责与企业的联系。我们可以在学校内部设置类似校企合作办公室的部门,负责与企业的联系。将该部门与就业指导中心等相关部门有机结合,信息共享,同样采取“走出去”的方法,将学校的教育服务带到企业中去,针对企业的需要,制定相应项目服务企业。同时,还要与企业研讨企业班、订单式培养等方式相结合保障就业工作的开展。
  (五)加强国际交流,促进学校国际化发展
  韩国高职学校非常注重国际交流与合作,在留学生教育和国际就业方面取得了良好的效果。我国的高职院校应该加强国际交流与合作,积极促成在学生交换学习、教师交换、合作办学、境外升本等方面开展合作,提高人才培养质量。
  三、结语
  高职院校担负着培养实用型技能人才的重任,现阶段各高校均面临着招生就业、质量提升、生存发展等方面的挑战,我们需要借鉴国外学校好的经验做法才能保证自身的持续发展,才能真正做到为学生的明天负责,服务经济和社会发展的需要。
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2013-08-16 22:22:42  作者:佚名 [标签: 韩国 山东 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅析古装电视剧服装设计的适合与创新
    浅析黄河河口淤区工程管理与开发
    从《徐州市人才发展“十二五”规划》浅析中
    浅析中小企业成本管理存在的问题和对策
    浅析《圣经》语言面纱下的宗教性与文学性
    浅析遂昌县城主要公共绿地园林植物及其管理
    浅析如何使小学数学教学更贴近生活
    浅析如何提高英语口语表述方法
    浅析我国公共配套设施发展现状
    浅析企业成本控制存在的问题及改进方案
    浅析民办本科院校师资队伍建设问题与对策
    浅析高职校外实训基地存在的问题及对策
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有