论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 管理学基本理论论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
浅谈怎样创新高中英语教学
【摘 要】传统的高中教学模式大多还停留在“老师教,学生听,笔记做得厚厚几大本”的模式,这是我们传统的应试教育遗留的弊端,严重阻碍了我国教育改革的进步。就高中英语而言,很多英语老师在教学时还不能突破旧的模式,循规蹈矩,在教学过程中产生了一些问题,影响了英语教学的效率。本文就我国高中英语教学的问题切入,试着提出一些改进的方法。
  【关键词】高中英语;教学;问题;方法
  英语作为一门外语,在现今的社会当中发挥着越来越重要的作用,可以说,不知外语的人就很在社会上站稳脚跟。高中课程里就把英语作为了一门主课,要求学生们必须把外语特别是英语上好、学好。社会是一个开放的社会,到处都充满了竞争压力,稍有一些不足,就容易处于竞争的劣势。因此,承认英语的客观重要性,作为教师把英语教好,作为学生把英语学好,这就是应尽的责任。
  很多英语老师在英语教学中都感到一些困惑,为什么自己已经很尽力去教了,可为什么学生们的成绩却不见好的表现?这是一系列问题共同作用所形成的,并不是在一两次考试当中就会有体现。英语的内容很宽泛,在这么宽泛的内容里如果有稍微处理不好的地方,就会产生上述的现象。教学需要讲规律,要按照一定的教学规律进行教学,才能取得应有的效果。就目前的教学现状而言,我国的高中英语教学问题主要有以下几点:
  一、教师不能很好去定位自己的角色,学生在教学过程中较为无目的
  在英语教学过程中,部分英语老师不能认清自己的责任,对自己的角色定位不准确,导致上课时重点把握不准,没有能够对学生们进行系统的教育。www.11665.cOM学生们在学习英语的过程中也过于随意,目的性不强,不知道学习英语有何用处,漫不经心。英语老师的角色定位直接影响到学生们的学习积极性和动力,我国的外语教学水平之所以不是很高,很大原因就在于教师们的定位出现了问题。老师们的定位就好比一个水手在海洋中如何掌握好自己的航向,定位不准航向就会出现错误,产生严重的后果。我们常说学生是学习的主体,在学生们对学习无目的时,那我们的教学活动就无法再继续进行下去。
  二、学生对于学习英语缺少足够的兴趣
  目前几乎所有的人都在为“学不好英语”而苦恼——中小学生为自己的英语总是无法入门、成绩提高不快、整天被父母老师逼迫学英语而苦恼;家长在为孩子学不好英语而自己又无法辅导而苦恼。学好英语的关键点之一:让孩子从中小学开始就要养成正确的英语发音和听说习惯,目前中小学生学习英语的目的完全是为了应付考试,整天就是学语法、背单词符号,完全忽视了英语作为一种语言的最重要特征——交流工具。这种违背语言学习规律的英语学习方式,使得孩子们在自己学习语言的黄金时代养成了一种随意的英语发音和听说习惯,而这种习惯一旦定型就会根深蒂固,以后改起来难上加难。
  三、对于英语的旧知识,师生都没能够抽时间及时复习
  高中阶段,师生们都很忙,很少有空闲的时间去应付其他事情,包括计划之内的学习任务。英语的学习需要不断重复的学习,才能对英语知识深知。英语老师没有多余的时间带领学生们复习英语的旧知识,学生们也没有足够的时间去主动的学习英语知识,导致了学过了的英语知识又忘记了。因为高中的知识量很大,要求学生们能够合理安排自己的学习,留出足够的时间,去解决自己的难题和不知道的内容,这样才容易进步。高中英语不仅强调学习的投入量,还很注重学习的效率和方法,只有能够妥善处理各种学习上的冲突的学生才是学习的强者。
  为改善我国的英语教育局面做出一点贡献,笔者本着自己多年从事高中英语教学的经验,提出以下几点改进方法:
  1.明确教师的作用和学生的责任
  英语教师的作用就是在课堂上教会学生们英语知识,不断地把学生们引领到英语的殿堂当中,才能把自己作为一名人民教师的作用发挥出来。学生们在英语教学中也要明确自己的责任,因为学习的主体是学生们,不明确自己责任的学生是不能够学到什么英语知识的。高中英语的教学重在于英语老师明确自己在英语教学课堂上的作用,而又能引导学生们懂得尽自己的学习责任,只有这样才能不断地把英语教学很好地进行下去。英语的教学窍门就在这里,对这一点的内容熟知了,就能成熟地驾驭英语教学课堂。
  2.运用多种教学方式,提高学生们学习英语的兴趣


  中学生具有进取心和荣誉感,尤其在市场经济竞争的熏陶下,学生的竞争意识更加激烈。将竞争机制引入英语课堂教学中来,则是一种行之有效的形式。例如,我们可以将日常口头操练用语变化成竞赛用语;问答可以来一个“抢答”;拼读学词,来一个拼“单词大王”竞赛,以及书写比赛,猜谜语大赛,传悄悄话竞赛等多种多样的形式;再用积分法给予鼓励效果更佳。课堂上适当的竞赛,学生乐于参与,乐于争先,乐于学习,这就调动了全体学生的学习兴趣。近年来出国人员猛增。出了国的人,更是深刻地体会到懂英语的好处,由于这些申请出国的人或已经出了国的人,就是学生所熟悉的人,因此他们觉得可信,对英语也有了兴趣,当然笔者也注意帮助学生树立远大的理想,告诉他们学英语并不只是为了出国,真正的用途是为了让中国走向世界。
  3.温故知新,及时地把学过的知识重新拿来复习,加深印象
  英语的学习重在对旧知识的复习,只有不断地对旧知识的复习,才能不会导致学生们忘记,才能不断地唤醒他们头脑中的记忆,有利于对英语知识的接收。温故知新,对旧知识重复学习,才会有新的发现,才能找到英语学习的窍门,提高学习英语的效率。
  高中英语是一门需要投入很多精力的课程,需要我们师生们一起共同去探讨出新的教学方法,不断把我们的教学效率提上去,使得老师易教,学生善学。万事都需要有方法,在出现问题的时候更强调方法的大作用。只有我们这些工作在一线的英语老师们共同努力,才能不断地把英语教学中存在的问题妥善解决,提高我们的英语教学效率,为祖国培养合格的人才。
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2013-08-16 22:22:16  作者:佚名 [标签: 创新高 英语 高中 英语 高中 英语 高中 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅谈128例脑瘫患儿护理方法及临床效果
    浅谈混合痔痔核切除术的临床护理
    浅谈印象管理理论在电视节目中的作用
    浅谈矿山机械的发展与前景
    浅谈齐齐哈尔市博物馆展览及发展
    浅谈村上春树作品中的现代性意象世界
    浅谈建筑工程项目成本管理
    浅谈戏曲楹联的文化蕴意
    浅谈元代戏曲禁毁法令对戏曲生态发展的影响
    浅谈物流管理
    浅谈折中主义教学方法应用于综合英语教学
    浅谈学生主动课外阅读能力的培养
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有