论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 管理学基本理论论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
浅论新闻宣传工作在工会工作中的重要性

  摘要:现在我们正处在信息技术时代,信息的掌握程度对于人们的工作和生活都息息相关,所以新闻媒体功能的重要性在增加。工会服务于党和工人,作为国家政权主要组成部分代表并维护着工人的利益。所以说,做好工会的相关工作,直接涉及到职工群众的切身利益是否能够得到保障。加强工会新闻宣传队伍建设,是我国现阶段企业新闻宣传工作的需要,也是工会自身宣传工作的需要。发挥新闻宣传作用的措施主要是加强管理,在人员要求、阵地建设上保障到位,注重培训学习,奖励提高,促进工会新闻宣传工作健康发展。
  关键词:宣传队伍 建设 重要性 措施
  现今,国有企业改革的在不断的加强和经济体制的继续的改进。国有企业在发展过程中陆续会有着很多的不利因素的产生。企业领导者务必要实时的采取措施积极的解决好这些新问题新情况,适应当前经济的发展,建立健全一种创新型的国有企业管理模式。充分的发挥工会的作用,协助其在新闻宣传方面的工作。由此加强新闻宣传的引导作用,促进工会管理工作的有效进行。
  1 新闻宣传在工会管理工作中的重要性
  合理有效的管理是工会的相关工作能否落实到位的关键,而新闻宣传就是管理工作的协助者。工会工作主要都是在新闻宣传的引导下进行的,而且其效果和成效也是由新闻宣传来反应出来的。
  新闻宣传是工会工作顺利进行的一个高效的措施。党和政府的相关思想路线和方针政策是要依靠企业的工会来进行传达,而且企业本身的管理的制度及企业文化也是靠工会来宣传。但是这些都离不开工会工作中的新闻宣传来做思想引导和舆论导向。wWw.11665.COM只有通过新闻报道和评述事实,才能将正确的思想观念和价值体系传播到工人中去,使职工获得正确的教育,加强其工作的责任心、归属感,提高他们的工作效率。
  工会宣传思想工作必须坚持在大局下思考、在大局下行动,要深入宣传十七大确立的重大理论观点、重大战略思想和新思路新举措,充分反映落实科学发展观的新进展新经验,卓有成效地促进改革开放和现代化建设。
  企业工会新闻宣传工作事关社会主义和谐社会建设的大局。工会是群众性组织,是现代文明社会必不可少的“润滑剂”、“安全阀”,发挥着协调劳动关系、预防和解决职工问题、维护企业稳定、促进社会和谐与进步的重要作用。从我国社会转型带来的深刻变化来看,随着企业各种问题大量涌现,复杂性、多样性明显增强,解决问题的难度不断加大,对职工利益、职工救助、职工服务等的需求越来越多,要求越来越高。因而,必须把做好工会宣传教育工作摆到和谐社会建设更加突出的位置上,不断创新管理方式、拓宽宣传范围、提高工作质量和专业化水平。
  工会新闻宣传队伍建设是为了使工会的宣传工作和人员在政治上坚定,思想上始终与党中央保持高度一致;业务上扎实,努力成为新闻宣传工作的行家里手;作风上过硬,深入基层,当好职工的热心人、贴心人;行为上廉洁自律,树立工会干部良好的社会形象,为服务企业科学发展、服务职工提供有力的组织保证。
  新闻宣传是推进企业科学发展的有效途径。对于国有企业来说,要做到持续有效科学发展,职工队伍的稳定和谐是基础,企业管理者要积极化解矛盾、鼓舞士气、推广经验,为推进企业发展提供不竭的动力。相对于此,新闻宣传工作所遵循的原则是坚持正确的舆论导向,对本企业各种思想理念进行宣传。企业职工作为新闻宣传受众的一部分,能够从多种角度和层面上去了解与企业相关的信息,更好地服务于企业。
  2 新闻宣传在企业工会管理中的现状
  现今,很大一部分的基层工会管理工作者早就了解到了新闻宣传的意义,但是还是存在一部分人不理解新闻宣传工作,无法做好积极的配合工作,影响了工作的进展
  首先是不能正确认识新闻宣传工作在工会工作中的重要性。没有把新闻宣传工作作为工会工作中的重要组成部分。导致职工士气得不到鼓舞,久之就会影响成绩。还有的过于关注自身,不善于从新闻中借鉴别人的经验,导致发生许多决策性错误。
  其次,在国有企业工会管理中,个别管理者习惯于通过座谈会、报告会、集中组织学习等作为企业员工管理的主要方式,而把新闻宣传理解为一种新闻信息的传播方式,忽视了新闻宣传工作在企业职工管理中的引导作用。
  3 发挥新闻宣传作用的措施
  领导是企业的关键引导者,对于

新闻宣传的重视与否直接关系到宣传工作的进展。只有领导者对于国有企业工会的新闻宣传工作给予相关的协助才能够保证新闻工作的引导作用得到充分的发挥。新闻宣传工作的开展的好坏主要在于企业工会管理者是否注重这项工作。工会管理者具备强烈的宣传意识,使用高效的措施组织开展新闻宣传工作,持续的调动新闻宣传人员的积极性。
  首先是加强新闻宣传管理,提高新闻宣传者素质。基层工会要选出政治素质好、业务能力强,爱岗敬业、有奉献精神热心工会宣传工作的人员做新闻宣传员。新闻宣传员的能力素质直接关系工会宣传工作的质量。应符合以下标准:①思想政治觉悟较高,工作认真负责,热心工会宣传工作,具有奉献精神、务实精神和大局意识。②熟悉工会工作,掌握工会宣传任务和要求,能够努力学习业务知识,不断提高做好工会宣传的能力和水平。③能够熟练掌握计算机、数码照相机等现代宣传网络工具,并具有综合分析、文字表达和组织协调能力。④有奉献精神,热心工会工作,了解基层职工生活,关注职工心声,在工会工作中成为职工的热心人。⑤明确新闻宣传员目标任务。建议要求新闻宣传员每人每月必须报送2-3篇以上新闻稿件,半年完成1-2篇以上专题报导,全年写出1篇调查报告。并对文字、照片稿件等有具体要求。
  在新闻宣传上则抓住重点,突出反映企业职工及工会工作的本质属性。①新闻宣传要围绕企业开展的各项活动为中心,抓重点、抓热点、抓精品,宣传报导来源于职工服务于职工。②注重时效,报送要准确及时,把握新闻性。③要善于对报导文章进行由表及里、由此及彼的深入思考,通过挖掘、整理、提炼、升华,具有亮点、特色。④做新闻宣传工作的有心人,强化宣传报道意识,提高新闻报道的敏感性。
  第二是加强新闻宣传阵地建设,让新闻宣传人员施展才能。工会的宣传阵地主要分外部和内部两方面。外部的宣传阵地指上级工会和社会上的报纸、电视及网络等工会可以借助的各类媒体。工会内部宣传阵地指工会管理的网站、报纸、宣传栏等形式。工会内部阵地建设首先要突出理论性、权威性和系统性,必须坚持党性原则,紧随时代创新发展,牢牢把握正确的舆论导向;突出思想深度,创新栏目,丰富内容,体现时代特点,贴近广大职工,努力成为传播先进思想文化的阵地、指导工作的载体、理论研究的场所、工会干部成长的课堂。其次要直接面向企业广大职工,强调思想性、实用性,真正成为推动工会工作的重要载体,成为工会干部交流学习的平台、展示职工精神面貌的窗口、凝聚职工智慧和心声的舞台。再者要面向企业系统及社会,强调时尚性、娱乐性的结合,更好地宣传报导工会开展的种类活动,扩大工会工作的影响力。再者要强调趣味性,生动活泼,扩大吸引力,增强凝聚力,影响更多的员工了解工会工作,积极主动地参与到各类工会活动中来。总之必须坚持以人为本,服务职工,增强新闻报道的亲和力、吸引力和感染力,不断改革创新,增强舆论引导的针对性和实效性,加强工会新闻媒体和网络媒体建设,形成舆论引导新格局。

  第三是强化培训学习,提高新闻宣传者技能。工会的新闻宣传队伍是一支活跃在基层服务于一线的生力军,是工会宣传工作的主要力量。企业工会要有计划地安排新闻宣传人员定期进行政治理论学习、宣传业务技能的培训和相互业务水平的交流。
  首先要注重政治理论知识的学习。要深刻领会党和国家以及工会新时期工作的方向,结合企业宣传工作的重点定期开展理论学习,让工会新闻宣传员能时刻以党和国家最新的路线方针政策为指导,自觉培养高度的政治责任感和敏锐性,在宣传报导上同党中央的要求保持一致。在日常工作中积累广博的知识,了解熟悉工会工作特点和职工工作的经验,及时发现职工最关心最迫切的新问题,探索研究基层工会维护职工权利的新思路,创新解决新形势下基层工会工作的新方法。其次要有大局意识、责任意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,牢牢把握宣传思想工作的正确导向。要有宽广的战略眼光,放眼全局、放眼未来,把工会宣传思想工作与党的各项事业贯通起来,把完成当前紧迫任务与推动宣传文化事业长远发展结合起来,更好地为改革发展稳定的大局服务。第三是宣传业务技能的培训。有计划有重点地就新闻报导工作必须掌握的知识进行系统培训,聘请媒体编辑、记者及专业人员,了解同行的工作方法和工作经验。组

新闻宣传方面的业务骨干,举办报告、讲座等培训形式,特别要让有经验的新闻宣传员现身说法,进行交流研讨,把他们好的经验、好的体会、好的做法毫无保留地传受给年青的同志和新手,让他们学会多思考、多调查、多研究、多动笔,在实践中加强锻炼,提高业务技能和业务素质。第四是定期考评奖励。按照工会信息宣传工作制度,对工会新闻宣传工作定期进行考核评比,明确新闻宣传员工作任务与职责,对报送的各类信息报导及文章和调查报告在质量和数量等方面进行考评,对工会新闻宣传工作提出合理的意见和建议,发现问题及时沟通帮助。表彰奖励先进,找出不足共同提高。有助于基层一线工作的工会新闻宣传员提高宣传工作能力和业务素养。
  4 加强新闻宣传引导作用的途径
  发挥工会新闻宣传在国有企业管理中的引导作用,就要充分考虑企业新闻宣传和企业生产管理两方面的要求,找寻最佳的结合点。
  工会新闻宣传要结合企业管理和发展的需要,明确主要方向和工作目标。当前开展新闻宣传,应注重:强化政策引导、加强思想引导、树立典型引导、明示警诫引导和畅通信息引导。
  工会的新闻宣传队伍建设是现阶段工会的重要工作。要加大宣传力度,提升工会新闻宣传报导的质量水平,树立良好形象,推动工会事业的大力发展,离不开一支活跃在基层的工会新闻宣传队伍。企业工会管理者必须从各方面多关心、支持和帮助他们,让工会新闻宣传人员有施展才能的舞台,发挥创新的空间。工会要切实抓好新闻宣传队伍建设,从而增强工会工作的凝聚力和战斗力,利用工会宣传阵地充分团结组织广大职工,全面提升工会宣传工作的质量和档次,发挥好工会的宣传重用。
  毫无疑问,新闻宣传工作在工会中具有独特的作用,只有正确认识和把握这种作用,并运用正确有效的措施充分发挥这种作用,才能使新闻宣传工作在工会整体发展中有亮点、有创新、有作为,才能真正推动企业的健康发展、持续发展、科学发展!
  总之,国有企业的改革发展,工会工作是关键,离不开新闻宣传,在工会工作中既要把新闻宣传作为管理的重要组成部分,又要打造很强的新闻宣传队伍。做为新时代的工会新闻宣传工作者则更要把握正确的舆论导向,要使工会新闻宣传与企业管理有机地结合起来,才能不断提升国有企业的管理水平。
  参考文献:
  [1]邵培仁.《传播学导论》,浙江大学出版社,2005.8
  [2]刘华芳.《推进工会新闻宣传工会的创新发展》,新闻三昧出版社,2007.1.
  [3]肖·阿·纳奇拉什维里.《宣传心理学》
  作者简介:于春英,(1970-),女,河北石家庄人,中级会计师,工会副主席,研究方向:思政教育,群众管理。

  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2013-03-22 19:10:31  作者:佚名 [标签: 工作重 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅论长安文化资源的保护与开发利用
    浅论建筑工程投资决策与设计阶段造价的控制
    论新时期档案管理工作者的素质培养
    浅论加强我国农村村级财务管理
    浅论我国新型农村养老保险业务档案管理的完
    浅论医院思想政治工作与人力资源管理的相互
    略论新时期民办高校教务秘书应具备的基本素
    浅论中小企业财务管理现状分析及对策探讨
    浅论文化企业发展的创新策略
    浅论中石油海外投资管理的问题及对策
    浅论跨文化人力资源管理
    浅论跨文化人力资源管理
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有