论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 人力资源管理论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
“三集五大”架构下人力资源柔性管理的创新及实践

“三集五大”架构下人力资源柔性管理的创新及实践

  2011年,重庆市电力公司被国家电网公司确立为“五大”(大规划、大建设、大运行、大检修、大营销)体系综合试点单位。按照市公司的统一部署,江津供电局积极行动,高质量完成“五大”试点任务。江津供电局在企业变革过程中,紧紧抓住“人”这个核心,在企业人力资源管理中实施柔性管理。通过“差异化培训”、“后备干部助理制”、“积分量化绩效管理”、“‘用心工作、快乐生活、感知幸福’企业文化主题实践活动”等创新举措,从内心深处来激发每个员工的内在潜力、主动性和创造精神,使员工自我价值实现与企业发展目标相融合。
  柔性管理实施的关键点
  有研究表明,人类具有四种基本的情感需求或驱动力,即“获取、结合、理解和防御”,而这些驱动力正是我们一切行为的基础。管理学中的员工激励“四力模型”即来源与此。要想充分激励员工,管理者就必须同时满足所有四个驱动力。事实上,每个情感驱动力都可以用不同的组织杠杆最有效地加以满足,如图1所示。
  江津供电局的柔性管理正是将“四个驱动力”作为实施关键点,一系列管理措施恰恰体现了满足这四种驱动力的不同的组织杠杆,从而使员工的积极性得到最大程度的发挥,为“三集五大”建设的顺利推进产生了积极的促进作用。www.11665.coM
  柔性管理的内涵和本文由论文联盟http://收集整理主要做法
  “柔性管理”是相对于“刚性管理”提出来的。刚性管理是以控制、规章制度、惩罚等手段为特征,有浓厚的强制色彩。而柔性管理,本质上说是一种对“稳定和变化”同时进行管理的新战略,核心是“以人为中心”,其最大特点是从内心深处来激发每个员工的内在潜力、主动性和创造精神,使他们能真正做到心情舒畅、不遗余力地为企业开拓优良业绩。柔性管理与刚性管理并不互斥,而是互为补充。刚性管理强化的是员工的执行力,柔性管理则是强化员工的内在驱动力。
  差异化培训
  (1)具体做法
  采用一种新型的人才培养模式——“三融合”差异化培训,培养“一岗多能”专业人才。所谓“三融合”,一是融合各专业、各层级,制定专项培训计划;二是融合多种培训形式,实施特色差异化培训,并将业务培训和业务调整协同推进;三是融合培训效果考评方式,确保培训质量,保证业务顺利移交和平稳过渡。具体来讲,差异化培训包括“计划—培训—评估”三个阶段。
  ①计划阶段。推行的差异化培训体系对于培训人员进行了更为精准的细分。例如,在培训之前,人力资源部门为每个参加培训的员工准备了一张员工卡片,上面详细记录了该员工的基本信息、工作历史情况、已有技能和将去职位的需求。对参培的各岗位人员进行逐一分析,制定出差异化的培训计划。
  ②培训阶段。根据制定好的个性化培训计划,统一安排培训的顺序和流程。培训的形式多种多样,除了不同工种的员工间开展交叉培新,还有针对业务调整涉及面广、工作流程复杂、人员培训量大的特点而开展的分业务内容、分时段的专项培训。同时,还根据业务的特点进行现场培训、系统操作、集中讲课、事故流程模拟等多种培训形式来保证培训的实效性。
  ③评估阶段。评估方式主要有三种,一是以业务流程推演来考评培训人员,二是理论考试和现场抽考相结合,三是对培训效果进行周统计、月考核,跟踪各层级参培人员的培训效果,将考评情况反馈到人力资源部及员工所在部门,并将考评成绩记入员工个人培训档案。
  (2)实例剖析
  按照“大检修”体系建设改革要求,江津供电局结合继电保护、自动化、直流、仪表四个专业的实际情况,组建了集人才技术、专业管理、生产装备于一体的集约化、专业化、扁平化的大二次班,如图2所示。
  二次班通过“拟定计划、实施培训、现场考核、开展实施”四个关键环节,循环推进大二次专业的不断融合,具体实施步骤如下:
  ①制定针对性的差异化培训计划。根据二次专业人员的技能水平、专业特长,每季度制定与个人岗位标准相符的针对性培训计划。培训计划制定后由主管部门共同审核,直到审核通过为止。培训计划的审核制度是保证培训方案合理、可行的必要措施。
  ②专业理论讲授与实践操作培训。理论讲授方式以课件讲授为主,使待培人员对所接触工作有整体、系统性的认识。实践培训主要设在新站或新间隔调试现场,使待培人员能够安全、系统的接触工作设备。培训过程严格执行标准化作业流程管理要求,培养专业人员的安全意识,树立良好的工作习惯。
  ③联合开展现场考核。待培人员培训期满后,进行现场考评。考评专家由局安监部、人资部、运检管理部等相关人员担任。对未能够在规定期间内满足考评的人员,班组对其进行强化训练和专项提升,使其达到岗位工作标准。
  ④下发考评合格书。根据现场考评结果,成绩合格者,下发考评合格通知。考取合格证书的待培人员开始负责从事与培训内容相关的二次工作。
  后备干部助理制
  (1)具体做法
  自2010年8月起,江津供电局开始实行一种新的干部培养方式——后备干部助理制。这种培养方式改进了原有的后备干部选拔模式,通过以公开竞聘方式为主的选拔渠道,将综合素质良好、业务技能过硬、具有一定管理水平的干部聘任为部门或车间的主任助理,给平台、加担子、增动力,让其在专责岗位,以主任助理身份履行中干副职管理权限,兑现相应的绩效待遇,激发后备干部工作能动性。公开竞聘的方式增强了员工的公平感,极大地激发了优秀员工的干劲。同时,“且备且用”的后备方式也让企业能够在实践中进一步考察干部候选人,让他们在实际工作中证明自己的能力,同时最大程度地发挥员工的积极性为组织创造价值。
  (2)实例剖析
  “后备干部助理制”的实施,加强了江津供电局的干部队伍建设,一批优秀人才脱颖而出。比如:刘和志,原变电运检工区主任助理,现变电运检工区副主任。该同志在担任主任助理期间,充分发挥领导作用和带头作用,为重庆市电力公司首座智能变电站(110千伏杉树智能站)的安装和调试做出了积极的贡献。同时,以主任助理身份分管创新工作室创建,举办智能电网培训10余场次,编制公司智能变电站二次设备规范5个,在ei核心期刊发表论文1篇,在第五届中国国际供电会议中发表英文论文,培养出5名智能变电站调试运维高精尖人才。

  全员绩效管理
  (1)具体做法
  按照“效率优先、兼顾公平”的原则,江津供电局完成了对原有绩效制度的修订,出台了《全员绩效管理办法》及相配套的《组织绩效管理办法》、《员工绩效管理办法》,并制定出台了包括驾驶员和炊事员等社会通用工种的薪酬管理办法。对绩效指标体系、绩效管理周期、绩效管理过程、绩效评价结果应用等作了详尽规定,务求将绩效管理作为分解、传递全局经营责任和压力的重要管理举措,全面提升工作效率和管理水平,真正将绩效与业绩挂钩。
  (2)实例剖析
  在“五大”体系的“大营销”建设方面,江津供电局成立客户服务中心,优化业扩报装流程,实施营销“一口对外”,电费账务、稽查业务实现集约化管理。在此过程中,特别开展了业务风险分析,根据“大营销”建设后的职责和业务流程调整情况,重点在人员稳定、政府对接、电费回收、业扩报装、客户服务、横向协同等6大类21小类方面仔细进行风险分析并逐一制定管控措施。同时,为加强营销工作的绩效管理,专门制定了《营销差错考核办法》,对营销管理方面的“用电检查专业、电费专业、营业专业、优质服务专业、稽查专业、计量管理专业、市场开拓”等7个专业25类工作进行了详细规定,规范营销服务行为,并将绩效指标分解到班组,落实到个人。周密全面的营销绩效管理举措,激发了员工的积极性,使江津供电局经受住了“大营销”构建过程中职责、业务流程调整带来的考验,实现了改革期间服务质量的进一步提升。
  “用心工作、快乐生活、感知幸福”特色文化实践
  (1)具体做法
  江津供电局在“五大”体系建设过过程中,紧紧围绕重庆市电力公司提出的“加强文化融合、选树先进典型、开展特色文化实践”的部署,有针对性地开展“用心工作、快乐生活、感知幸福”主题活动,活动贯穿全年,从3个方面,11个大项,25个小项,引导员工正确对待个人幸福、个人发展与企业发展的关系,将对幸福的感知建立在爱岗敬业、忠诚履责上,体现在用工作成果来实现自我价值上。通过活动,对内让员工感受到企业是一份事业、一个平台、一个家;对外让客户、合作伙伴感受到高效专业的业务水平、周到细致的服务标准、严谨敬业的工作态度。
  (2)实例剖析
  “用心工作”主要关注员工的工作领域,而“快乐生活”和“感知幸福”则将对于员工的帮助与关怀从工作层面延伸到了生活中。具体来说:
  “用心工作”主要是通过开展“三个用心”(全体员工用心做事、领导干部用心沟通、政工人员用心发现)专项工作,打造共产党员创新工作室、开设“帅乡靓电”讲坛等员工成长通道,真心为员工办实事、好事,持续改善一线员工工作、生活环境等,让员工全身心投入到工作中。
  “快乐生活”是指关心员工身心健康,引导员工树立健康的人生观与价值观,与社会相适应,与环境相和谐,进而提升员工个人生活品质。通过开展员工心理辅导、个人形象设计、健康生活方式、安全驾驶技能培训、各类文体活动等,帮助员工更快乐地生活。
  “感知幸福”是指从心理层面帮助员工更好的感知幸福,包括开展关于幸福感的问卷调查,了解员工需求,以及与幸福主题有关的牵手成长、大家谈、晒幸福等活动,倡导正确的幸福观,进一步引导员工正确对待个人幸福、个人发展与企业发展的关系,将对幸福的感知建立在爱岗敬业、忠诚履责上,体现在用工作成果来实现自我价值上,保证队伍稳定、干群和谐。
  柔性管理模式实施取得的成效
  促进了“三集五大”体系建设的顺利推进
  在“三集五大”体系建设过程中,江津供电局广大干部员工任劳

任怨,无私奉献,用集体的智慧和力量破解各种难题,确保了综合试点工作务期必成。大规划方面,建立起覆盖各电压等级、各专项、各层级的统一规划体系,实现电网规划启动、审查、成果发布三个环节集中归口。大建设方面,规范电网项目管理,实现项目建设管理和实施环节的“管办分离”,10千伏新建项目实现三个关键环节管控。大运行方面,推行调度运行和设备监控业务一体化,实现通自信息专业大融合,电网实时运行状态管控能力进一步增强。大检修方面,实现输变配设备管理专业化、集约化,运维一体化稳步推进。大营销方面,优化业扩报装流程,实施营销“一口对外”,电费账务、稽查业务实现集约化管理,营配彻底分离取得初步成效并成为市电力公司的典型经验。2011年11月15日,江津供电局“五大”体系建设通过市公司总体评估验收并受到了高度评价。
  推动了企业各项工作齐头并进、蓬勃发展
  据统计,2011年江津供电局通过开展特色差异化培训,参培人员达到300余人次,培训项目达70余项。通过差异化培训,培养“一岗多能”的专业技术人才,最大限度地挖掘了人力资源存量,尽快实现了各岗位人员的角色转变。“后备干部助理制”实施至今的一年多时间里,江津供电局已产生8位主任助理,其中有5位主任助理已被提拔为中层干部。
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2013-08-19 17:18:45  作者:游步新 [标签: 创新 创新 创新 管理实践 线架 师实 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    新课程背景下《化学反应原理》的“三效”教
    坚持以人为本,控制“三违”行为
    景谷县农村集体“三资”管理工作现状及对策
    “三个强化”与企业秘书人员职业素质
    论“三国杀”在工商管理中的应用
     三个强化 与企业秘书人员职业素质
    以 三会一课 制度为载体深化创先争优活动
    发展乡镇企业是解决 三农问题 的根本出路
    浅谈融资租赁在服务 三农 中的作用
    企业干部监督工作应注重“三个强化”
    煤矿“三违”现象的原因及预防对策
    实施“三维”预控量化管理全面提升车队安全
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有