论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 公共管理论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
谈影响外文期刊利用的因素及应对措施
 摘要  文章分析了图书馆外文期刊的利用率不高的原因,提出了提高外文期刊利用率的具体措施。
 关键词  图书馆  外文期刊  利用 
         近年来,期刊不断涨价,尤其是外文期刊。据不完全统计,2005—2010年间,外文原版期刊涨价196.7%—264.5%。外文期刊的涨价,使许多图书馆订购外文期刊的经费呈逐年上升趋势,但是,所订购的外文期刊数量还在不断的减少;可是,与此不相一致的是外文期刊利用率还很低。笔者曾对全市外文期刊近三年来的利用作了调查统计,平均每天不到3个读者。受经费的限制,很多地方外文期刊本身订购的数量就不太多,读者利用的效率又不是太高,到底原因在哪?笔者根据工作中的体验做一些分析,提出自己的浅显的看法,以期能提高读者对外文期刊的开发利用,进而更好地发挥外文期刊的价值。
         1.外文期刊利用率低的原因分析
         1.1部分期刊与读者的需求不相吻合。由于负责外文期刊采购的同志,缺乏认真细致调查了解读者的需求,也不结合学科、专业的实际情况,所以,订购的部分外文期刊,与实际情况和读者需求相脱节,导致部分外文期刊无人问津。www.11665.CoM如俄文版的“教师报”,虽说也结合师范类专业,但在师范院校图书馆就是没有读者使用;还有英文版的“金属粉末报告”,看是与理工类专业相关,但是,这在到馆很少的阅读群体中,也只是有很少的读者浏览。
         1.2外文期刊读者层次要求偏高。由于外文期刊订购的成本较高,在调查中原来的外文期刊仅限于教师、研究生凭本人的阅览证登记,并且只能在外文期刊阅览室阅览,阅览的读者很少;后来为了提高外文期刊的利用率,部分图书馆实行开放借阅,但还是收效不大。这是因为外文期刊的专业性较强,要求读者必须要有一定的专业知识;而读者中能够较顺利地直接阅读外文期刊的人,主要是中高级职称的教师、科研人员和研究生,也有极少数的本科生偶尔浏览一下外文期刊。笔者曾对两个高校图书馆调查统计中发现,外文期刊的读者中,研究生的比例最大(37%),教师次之(35%),研究人员位居第三(25%),本科生最少(3%)。这组数字说明外文期刊的读者群主要是教师、研究人员和研究生。
         1.3外文期刊存在文字障碍。图书馆的外文期刊一般都是开架借阅,有的阅览室还备有检索工具,但由于文字障碍,读者对外文期刊的阅读,不如中文期刊那么方便容易,不少读者不能顺利地识别和使用读者目录阅读外文期刊就有些困难。再加上外文期刊不象中文期刊那么一目了然,有些读者外语基础也不是太好,阅读起来比较困难,这就妨碍了读者对外文期刊的利用。
         1.4借阅制度也有局限性。外文期刊大都是只能在阅览室阅览,不能外借,这就对读者利用外文期刊在时间上加以了限制,特别是有些教师、科研人员为教学、科研双肩挑,百忙中抽出时间来图书馆查阅资料,有时很费精力地找到了,却没有充分的时间来阅读,不能外借的制约只能让他们下次再来,这也影响了读者对外文期刊的利用。
         1.5外文期刊的管理工作还不够完善。图书馆的外文期刊大多是注重收、藏和保管,而没有考虑到读者利用的需求规律,所以只管上班开门,到时关门,看摊似的等读者上门的被动式的服务模式,也极不利于读者对外文期刊的利用。 
         2.对提高外文期刊利用率的几点想法
         2.1深入读者,调查研究。因为外文期刊的主要读者是各层次、各类研究人员,所以,外文期刊的工作人员,要深入了解这些读者的阅读动机、阅读心理和需求的目的,采取相应的措施,激发他们利用外文期刊的欲望,通过各种主动服务的方式满足他们的阅读需求。外文期刊的订购工作,在期刊不断涨价、经费紧张的情况下,也要广泛征求读者的意见,按照读者的需求,有选择性地订购相关的外文期刊。

        2.2做好宣传指导工作。宣传就是向读者宣传图书馆收藏的各种外文期刊,指导就是在辅导读者利用外文文献的过程中,进一步向读者推荐新的、好的、有参考价值的期刊。具体方法可以编印所订外文期刊的目录,有图书馆的文献资源推介小组有针对性地及时地发放到各层次、各类人员手中,让他们有选择地阅读。也可以对新到的文献期刊,通过加工整理后,主动地、有计划地向读者推介,这样就可以使读者既能够节省查找时间,又能够及时地发挥外文期刊的作用。
         2.3开展编译服务。针对外文期刊的文字障碍,为了使那些外语水平不高的读者不影响对外文期刊的利用,图书馆的外文期刊工作人员应开展对外文期刊的编译服务工作。把外文期刊中的文章以摘要的形式翻译成中文的题录,然后分类、分期进行报道,这样可以减轻读者文字障碍的压力,进而更好地提高外文期刊的利用率。
         2.4增设外借服务。为了使读者能有更充分的时间利用外文期刊文献,应在教师、研究生中开展外文期刊的外借服务工作,以提高外文期刊的利用率。为了保证外文期刊的完整性,可以制定一些相关的限制性、惩罚性的外借制度,如对借阅时间加以限制,对超期、丢失、损坏的要加以惩罚性地进行赔偿等。
         2.5建立图书馆合作机制。受经费的限制,各个图书馆的外文期刊都还不能完全满足本单位工作及研究的需求。为了让本单位各类、各层次人员能够尽可能多地阅读到外文期刊文献,图书馆应建立合作联盟,外文文献分头购置,文献资源共建共享,这样既可以节约经费,也可以满足大多数读者的需求,同时也提高了外文期刊文献的利用率。
         2.6培养高素质的外文阅览室的人才队伍。人才是社会各项工作必备的主体,外文期刊文献的开发与利用,也离不开相关的人才队伍,因此,现代化的图书馆需要现代化的管理人员,现代化的外刊管理人员需要具备敬业精神和奉献精神,具备较坚实的图书情报专业基础,较广博的自然科学知识,熟练的计算机操作能力,熟悉各种数据库的检索策略和检索方法,要有较高的外语水平,并具备一定的组织和编辑能力。只有素质良好、责任心强、业务精湛的专业队伍,才能真正实现优良管理和高效管理,这样才能更好地为读者服务,从而提高外文期刊的利用率。
         3.结语
         综上所述,造成外文期刊利用率偏低的原因很多,只要我们实行现代化管理,优化外文期刊管理机制,努力完善各种服务措施,合理利用有限的经费,把读者的需求放在第一位,就一定能够提高外文期刊的利用率。
 参考文献 
 【1】 李永卉.高校纸质外文期刊利用现状的分析与研究——以安徽师范大学图书馆为例 [j]科技情报开发与经济,2009(29)
 【2】  曹夷. 提高馆藏外文期刊资源利用的思考 [j]常熟理工学院学报(哲学社会科学版),2008(9)
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2011-10-28 19:56:59  作者:陈斌华 [标签: 影响 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    科技类学术期刊的影响力及提升途径
    零售终端对长沙市蔬菜价格上涨的影响分析
    网络调查受访者信任影响因素研究
    青岛市小麦生产影响因素分析与发展对策
    强化公共经济管理对民生关系影响的探讨
    计算机信息技术对物流管理影响探究
    表面预处理对建筑钢材防腐性能的影响分析
    地震对边坡稳定性的影响评价
    影响数控车床加工螺纹精度的因素与改进措施
    隧道施工临时弃渣堆载与车辆荷载同时作用对
    电子商务对市场营销的影响及对策研究
    股指期货对中小股民的影响及投资策略研究
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有