论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 档案管理论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
浅谈高等学校财务电子档案的管理
论文关键词: 高等学校 财务 电子档案
  论文摘要: 对于这些不断发展、日益更新的“新型”档案,进行有效地收集、整理和保存,为今后提供快捷、方便的利用服务,是高等学校会计电算化应用中的重要环节,也是当前高等学校财务档案管理中不可或缺的主要内容。 
   在电子与信息技术高度发展的今天,处于知识前沿的高等学校的会计电算化已广泛普及。由会计电算化产生的,蕴含着高科技的档案贮存介质,就是财务电子档案。它不仅体积小,容量大,且易于查阅和传递,而倍受“青睐”。做好这些财务电子档案的管理工作,进行有效地保管、维护与利用,充分发挥其便利、快捷的特性,成为现代档案管理中不可或缺的一部分。 
   一、财务电子档案特点: 
   财务电子档案是指存贮于磁盘、光盘等现代电子介质中的各种票据、凭证、账簿、报表等财务数据资料和系统开发运行中使用的各种基础语言程序及应用程序。这里主要指用于贮存财务数据和程序的各种电子介质。作为现代高新科技的产物—财务电子档案,较之传统的财务档案,有了许多新的特点: 
   1、财务电子档案的存贮介质具有多种形式。可存贮于可读写的磁性介质中,还可直接刻录为不可擦写的光盘,也可打印输出存贮于纸质材料中。 
   2、财务电子档案易于修正、拷贝和重置,便于纠错、携带和传递。 
   3、财务电子档案的体积小,容量大,占用存储空间小,但对存储条件要求较高。wWw.11665.cOm 
   4、财务电子档案大多不能直接视、读,需要借助一定的仪器设备予以复现;但易于计算、分析,快捷获得所需结果。 
   5、财务电子档案的高科技信息含量大,要求较高素质水平的管理人员。 
   6、财务电子档案内涵广泛。不仅包括票据、记账凭证、账簿、报表等传统会计档案,还包括会计电算化中的各种系统软件和应用程序。 
   二、高等学校财务电子档案管理的状况 
   高等学校会计电算化生成了财务电子档案。对于新介质的档案,既没有前人的管理模式可参照,又没有当前的技术可查考。所以,早期的管理中往往有些不尽如人意的地方,主要表现在: 
   1、储存环境欠妥。早期电算化会计生成的是电子输出档案,即通过打印输出的纸质凭证、帐簿和报表。较早的针式打印机色带输出的纸质资料原本不够清晰,又受空间、经济条件限制,经日晒、风化,字迹极为模糊,有的甚至已消失。 
   2、早期软件、程序存留不利以及运行程序版本的更新,造成了原有数据资料的虚设。如在早期dos系统环境下,生成的磁性数据资料,虽保存完好,但原有运行环境已不复存在,现今程序又不能兼容,多数数据已不能再现,形同虚设。 
   3、老化机器的淘汰以及机器设备的快速更新,造成了新、旧运行环境脱节。如早期微机上运行的win3、win95等,已难在现今机器上顺畅运行。 
   随着会计电算化的不断发展,财务电子档案的形式和数目日渐增多,更多替代了原有传统财务档案的功能和效用,财务电子档案的管理也得到了应有重视。许多高等学校投入了大量资金,用于必要的保护、查询、复现设施的购置和管理人员专业技术的再培训,其财务电子档案管理的环境、条件等“硬”件设施得到了全面改善。 
   三、高等学校财务电子档案的现代管理 
   财务电子档案的现代管理是指运用现代技术手段对财务电子档案实施有效管理,包括四个环节即财务电子档案的收集、整理、保存和利用。 
   (一)财务电子档案的收集 
  1、设定固定的收集区间。一般可视业务量大小,按月、季或年度来设定;也可以视具体项目周期长短,实行分段、分项或全程设定。但必须注意保证收集区间连续、无间断。 
   2、制定固定的数据收集程序。选用质量好、可靠性高的贮存介质,备份所有财务数据,存贮于磁性介质,并刻录于光盘,确保备份的一致有效,必要时还可打印备份于纸质介质;同时应在磁性介质上,附加其运行的语言程序版本及操作环境标识,作为以后复现时的参照。 
   3、制定软件环境更替的收集程序。在更换新程序软件时,应首先备份原有的操作系统及语言运行程序,以备旧资料的往复查询。对转换前的初始数据备份,确保无误后,再做谨慎转换。 
   4、制定硬件更新的收集程序。详细记录微机主板的级次、型号,内存的大小、硬盘的容量以及外部设备的配套类型等,有时还可记录下微机的品牌和使用起、止期。更新后,视储存条件的许可,尽可能留存一套完整的设备,预防意外。 

   5、有关登记资料的收集。制作登记簿,详尽记录系统管理员、程序员的操作资料,区分业务具体操作人,以便于后续追询。并认真填制电子档案移交清册,区分责任。 
   (二)财务电子档案的整理与保存 
   财务电子档案的整理与保存是其管理的关键,关系到整个管理工作的有效性。不仅需要兼具财务、档案和现代电子技术知识的专业人员来管理,而且还需根据各种介质的特性,实施不同的整理与保存措施。 
   1、贮存的磁性介质。磁性介质档案应远离磁场或者专设磁场屏蔽柜,以防消磁,丢失数据。收集的双备份,应载明操作员姓名、运行环境和形成时间,连续顺序编号,再分放于不同储柜,以防意外。 
   2、贮存的光盘介质。光盘介质档案对储存环境的清洁度要求较高,需要专用的防尘储柜;光盘的保护膜应完好无损,防止的盘面磨损、刮擦;每张光盘应附有硬质护壳,避免挤压损毁,不可读取。 
   3、贮存的纸质介质。纸质介质是电子介质的辅助文本,多是打印输出,字迹由墨粉形成,见光、受潮易模糊、淡化,因此要注意避光和防潮,置于背光、干燥处。 
   财务电子档案的多种介质各有其性,管理方式要因质而异。良好的储存环境是每一介质都所必需的,保持清洁,定期通风,控湿温,创造良好的储存环境,使电子档案维持优良状态,以期最佳利用效果。 
   (三)财务电子档案的利用 
   财务电子档案的充分利用是电子介质新载体、高科技特性的全面展现,也是档案管理有效性的最终体现。财务电子档案具有密集性和微化性,需要配套有较高性能的复现媒体,方能充分发挥其效能。 
  1、财务电子档案的查阅。 
   查询帐目,可直接利用微机检索,参照版本记录标识,打开相应程序和运行环境进行读取,省时、快捷。但磁性介质易于修改,所以要专设查阅微机,提供只读方式查阅界面,防止不法修改。仅许使用双备份中一个盘面,保证另一盘面的无介入、封存性。 
   2、财务电子档案的计算与分析。财务电子档案的数据汇集,通过微机计算,集成产生多项分析结果。但因其涉及的盘面多,范围广,存有潜在危险,因此应指定专业人员,在内控专用机器上调阅、操作,避免实在危险。同时还要注意各介质的运行环境,以免不同软件带来的误差,生成错误的分析。分析结果一经得出,可以直接打印、复制或传送,为决策者提供迅速、快捷、详尽的数据信息。 
   随着数字化、信息化时代的到来,财务电子档案会有不断的新发展,档案管理工作者要紧跟时代步伐,不断更新知识结构,使财务电子档案的效能得以充分发挥。 
   参考文献: 
  [1] 李银素,会计档案管理中存在的问题及对策[j]档案天地,2006,(01) . 
  [2]姚健萍,叶慧敏.关于会计电算化档案管理[j]农村财务会计2005,(10) 
  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2012-12-04 12:14:05  作者:樊国强 [标签: 档案 制度 档案 企业 战略 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅谈128例脑瘫患儿护理方法及临床效果
    浅谈混合痔痔核切除术的临床护理
    浅谈印象管理理论在电视节目中的作用
    浅谈矿山机械的发展与前景
    浅谈齐齐哈尔市博物馆展览及发展
    浅谈村上春树作品中的现代性意象世界
    浅谈建筑工程项目成本管理
    浅谈戏曲楹联的文化蕴意
    浅谈元代戏曲禁毁法令对戏曲生态发展的影响
    浅谈物流管理
    浅谈折中主义教学方法应用于综合英语教学
    浅谈学生主动课外阅读能力的培养
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有