论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 成本管理论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
经济型酒店的成本管理分析

经济型酒店的成本管理分析

  随着中国经济的迅速发展,特别是旅游的迅猛发展,国内外游客和商务客人增长也很迅速,再加上“黄金周”、“带薪假期”和其他节假日的增多,市场对经济酒店的需求非常大。经济型酒店将如何应对竞争激烈的市场,成为强者?尽管存在个体的差异,但将成本控制纳入管理日程,降低经济型酒店的运营成本为众多经济酒店的共识。如何利用较少的资源,进行有效成本控制,是经济酒店业成本管理中亟待解决的问题。
  成本管理的基本功能就是要为管理者提供满足其需要的成本信息,适应不断变化的市场环境和企业战略管理的需要。
  一、经济型酒店的成本管理现状及存在的不足
  经济型酒店在管理方面存在民营企业的通病:用人方面的功利性、管理的随意性、过度追求低成本、过度追求成本率、信息化管理的片面性等一系列弊病,导致酒店在成本管理中存在成本工作效率低、成本核算不清晰、成本核算方法落后、成本控制方法无效、成本项目内容和深度落后五个方面的问题。
  1、成本管理工作效率低
  成本人员每天大部分时间忙于处理出入库单据的工作:收货员、库管员每天忙于出入库及记录账簿、填写入库报表;成本会计忙于指导、检查、核对成本文员、收货员、库管员的记录工作。
  整个成本部门的工作主要围绕入库单据的录入、核对,二级库的库存报表的核对、录入进行,对其他成本管理工作无暇顾及,严重降低成本管理的工作效率,导致月末工作效率低。WWW.11665.COM
  2、成本核算不清晰
  成本核算目光只局限于直接成本,缺乏对整个酒店所占资源的整体分析。另外,过分强调财务方面的信息,而忽视了非财务方面的信息。同时,一般以人工成本,材料成本为主要控制对象,而对企业的供应、销售和售后等环节则大多不予考虑,对企业外部的价值链更是视而不见,导致经济型酒店缺乏持久竞争力。
  3、成本核算方法落后 本文由论文联盟http://收集整理
  客房一次性用品核算采用简单比率法:客房标准间配置的一次性用品有拖鞋和浴巾,配置数量按两个人配置。月末,一次性用品费用的核算采用“盘存法”,在比率的计算上只采用金额比率,对比只是各月成本金额与接待人数的对比,不能反映各种物品使用比率,易造成人为的浪费,不易找到控制点;客房备品的使用率没有和服务员的绩效考核挂钩,不能调动客房服务员的节约意识。
  4、机械套用其他酒店的成本控制方法
  经济型酒店在制定相关的控制方法时,没有考虑酒店的具体情况(人员的配置、分工、权限、管理方法等),简单套用其他酒店的管理方法,导致了部分成本控制方法失效。
  5、成本项目内容和深度落后
  对成本高低的因素分析不够全面,只重视明显的成本因素,如材料费、人工费、财务费用和管理费用等,而忽视了隐含成本的因素,如市场开拓、企业规模、管理文化等。
  二、成本管理存在问题的分析
  1、缺失企业整体发展战略
  对战略管理的理解还停留在表面,对企业战略管理问题并不重视,没有制定相应的整体发展战略,在整个企业管理中体现的不明显,酒店并没有制定真正的战略,而是根据市场状况做出决策或者营销策略,盲目追求年度经营目标,忽视酒店的长远发展,导致诸多问题的产生。
  2、信息化系统的片面性应用
  经济型酒店在信息化方面建设应用对酒店实现局部科学管理、提高工作效率、改善服务质量等起到了一定的作用,但还停留在表面,仅仅是替代部分手工操作,远未达到彻底改变竞争方式和经营管理模式的要求,在成本管理中体现出一定的局限性、片面性。如能源系统信息化的空缺。
  3、财务部门管理滞后
  人力资源管理水平低下,安排素质较低人员担任中层领导,不懂业务,管理意识落后,员工心理不平衡对待工作没有积极性,人员更换频繁,信息管理较为混乱;酒店整体管理意识淡薄,财务部管理者缺乏整体的管理意识,没有较好的专业知识,不善于学习;内部考核机制缺失,内部工作考核点不确定,工作随意性较大,财务部管理方式上重结果而轻过程。
  4、相关部门管理机制不健全
  酒店作为一个整体,在管理上有一定的关联性,酒店其他部门的不规范管理,也是造成成本控制问题的主要原因之一。
  三、成本管理问题的解决对策
  1、引入战略成本管理体系
  将成本领先战略作为经济型酒店的整体发展战略,全力以赴降低成本,重视对经营成本和管理费用的控制。一方面,详细检查已有价值链,管理每个活动成本,通过价值链管理追求成本节约;另一方面,重组价值链以消除不必要的工作程序和低价值活动。
  2、完善成本内部控制体系
  (1)构建存货管理体系:应使用永续盘存法计价,对录入计算机存货系统的数据应由不负责录入的人员进行抽查,以检查其准确性。每月进行存货盘点,盘存差异应进行调查,并报告管理层。盘点最好由两名员工一同进行,其中一名员工应不负责仓库管理,盘点人应在盘点表上签字。每月计算存货周转率,编制周转缓慢(连续三个月未被领用)和滞用(连续一年未被领用)货物清单,上报管理层。注意可回收包装物的控制。第三方寄存的存货,应每月与相关供应商进行对帐。盘点发现的差异,应及时处理,进行预提或计入损失。
  (2)采购成本改进对策:企业的采购活动由物资采购部办理采购,会计部门进行付款以及材料成本控制和核算,仓库物资保管人员保管。其中关键点是:根据预定单明确常用商品最优采购批量;选择多家供应商;健全内控机制,完善采购考核制度。
  3、审核与监督
  健全的内部控制体系,必须有相关的审核与监督部门负责对经济型酒店各项业务的协调与沟通,能够对整个业务流程以及相关的内部控制制度和实际措施进行审查,并随各种环境的变化提出修改建议、补救措施以及相关的奖惩。

  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2013-09-18 10:34:28  作者:丁薇婷 [标签: 经济型 成本管理 成本分析 经济型 成本管理 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    DOAJ经济学类期刊资源建设情况的现状研究
    山东省近海捕捞双拖作业生产经济特征分析
    低碳经济下公共交通运输管理研究
    强化公共经济管理对民生关系影响的探讨
    现代物流管理在经济一体化背景下的发展
    新形势下行政管理人员经济意识的学习和培育
    探索农村经济人力资源开发与管理新模式
    浅析经济管理理论在建筑企业中的应用
    经济管理理论漫谈
    经济管理理论漫谈
    加强施工成本管理 提高工程经济效益
    基于经济全球化视角下的中国地方行政管理研
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有