论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 管理论文 >> 成本管理论文 >> 正文 会员中心
 管理学基本理论论文   成本管理论文   旅游管理论文   行政管理论文   人力资源管理论文   市场营销论文   秘书文秘论文   档案管理论文   其它管理学论文
 物流管理论文   投资决策论文   战略竞争管理论文   企业管理论文   工商管理论文   公共管理论文   财务管理论文
浅谈建筑工程项目成本管理

浅谈建筑工程项目成本管理

  自上世纪80年代初我国开始引进工程项目管理这一概念来,随着我国经济的持续、快速发展,工程项目管理被提到了重要位置,但在成本管理体制上仍存在着各种原因造成的成本浪费等的问题。如何提高企业的经济,管理和控制成本是最关键的。必须建立现代企业制度,运用现在的财务管理制度,充分发挥事前预测分析、事中控制、事后分析的职能,严抓企业成本管理和成本控制,挖掘企业潜在的经济能力,以保证企业成本目标的实现,实现企业价值最大化。
  建筑工程项目成本控制原则是企业成本管理的基础和核心。施工项目部在对项目施工过程进行成本控制时,必须遵循以下的基本原则:1 项目成本最低化原则,2 项目全面成本控制原则,3 项目动态控制原则,4 项目目标管理原则,5责、权、利相结合的原则。
  一 工程项目成本管理与控制中存在的主要问题
  1、忽视工程项目“质量成本”的管理和控制
  “质量成本”是指为保证和本文由论文联盟http://收集整理提高工程质量而发生的一切必要费用,以及因未达到质量标准而蒙受的经济损失。保证质量会引起成本的变化,但不能因此把质量与成本对立起来。
  2、忽视工程项目“工期成本”的管理和控制
  “工期成本”是指为实现工期目标或合同工期而采取相应措施所发生的一切费用。工期目标是工程项目管理三大主要目标之一,施工企业能否实现合同工期是取得信誉的重要条件。wWW.11665.cOm工程项目都有其特定的工期要求,保证工期往往会引起成本的变化。
  3、项目管理人员经济观念不强
  目前,我国的施工项目经理部普遍存在一种现象,即在项目内部,搞技术的只负责技术和质量,搞工程的只负责施工生产和工程进度,搞材料的只负责材料的采购及进场点验工作。这样表面上看来职责清晰,分工明确,但项目的成本管理是靠大家来管理、去控制的,项目效益是靠大家来创造的。
  二 工程项目质量成本的管理和控制
  1、质量成本的事前控制
  事前控制就是在施工之前就要有计划的做好质量控制的安排,首先项目开工前要有详细的施工组织设计,施工组织设计要对一些重点部位、重点工序以及一些新工艺、新措施做详细的交底,指出在实际操作过程中应该对哪些环节加以特别注意。
  2、质量成本的事中控制
  质量的事中控制人的因素是首要的。人的因素主要指领导者的素质,操作人员的理论、技术水平,违纪违章等。
  (1)考虑到对人的因素的控制。
  (2)材料因素。材料因素(包括原材料、成品、半成品、构配件)是工程施工的物质条件,材料质量是工程质量的基础,材料质量不符合要求,工程质量也就不可能符合标准。
  (3)施工工艺因素。施工过程中的方法包含整个建设周期内所采取的技术方案、工艺流程、组织措施、检测手段、施工组织设计等。
  (4)机械设备因素。施工阶段必须综合考虑施工现场地形条件、项目结构形式、施工组织设计、建筑技术经济等合理选择机械的类型,合理确定施工机械的数量。
  (5)环境因素。影响工程质量的环境因素较多,有地质条件、水文条件、气象条件、污染规定等。
  3、质量成本的事后控制
  事后控制是指对工程质量的事后检验。如发生一些规范允许的质量偏差,就应该及时进行纠偏处理,避免由于处理不及时发生更大的质量事故。
  三 建筑工程项目施工阶段的成本控制要点
  1、确立成本控制目标,增强成本控制意识,建立成本控制体系。
  2、建立健全成本责任制,形成责、权、利三位一体的运行机制。
  3、完善企业立法,采取各种管理措施,有效实施和控制成本。
  4、优化施工方案
  施工方案的优化选择是降低工程成本的主要途径。
  5、积极采用先进工艺和技术,降低成本。
  6、坚持计划指导生产,强化定额控制。
  7、有效控制人工费
  8、科学控制材料费
  材料费一般占全部工程项目成本的65%~75%,直接影响工程成本和经济效益。材料费控制包括材料订购、材料价格和材料用量控制三个方面内容。
  9、合理控制机械费
  机械使用费约占建筑产品成本的5%~8%,机械费控制指标,主要是根据工程量清单报价数量参考定额计算出各类机械的使用台班数。
  10、制定合理工期
  制定合理工期是控制施工项目成本的关键。
  11、优化现场管理
  对于施工企业来说,现场管理是其生产经营活动的基础。
  12、加强质量管理
  项目成本与其产品的质量水平存在着密切的相互依存关系。
  13、安全就是效益
  14、严格合同管理
  15、加强签证监督
  现场签证是工程建设过程中一项经常性的工作,许多工程由于现场签证的不严肃,引起工程成本失控,这方面的教训是非常多的。
  16、加强索赔控制
  加强变更、索赔的管理和控制等工作是施工管理企业经济活动的一个重要组成部分,也是控制成本的重要内容。
  本文对建筑施工企业的成本管理与成本控制地阐述,从企业的成本管理问题及解决方法到企业的成本控制问题中我们知道要在施工过程中,将工程成本得到有效的管理和控制,须依据成本管理的条件、内容及采用与之相适应的成本控制方法,从竞标开始到施工完毕每一环节都要按成本控制的程序做好施工项目的成本预测、计划、实施、控制、分析、考核及整理文件资料和编制成本报告工作,才能真正有效地控制好成本,在低利润时代为企业争取更多的发展空间,不断提高企业在市场的竞争力。

  • 上一个管理论文:
  • 下一个管理论文:
  •  更新时间:2013-09-18 10:34:19  作者:刘凤琴 [标签: 工程项目 成本管理 工程项目 成本控制 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅谈128例脑瘫患儿护理方法及临床效果
    浅谈混合痔痔核切除术的临床护理
    建筑初步课程“模块化”教学研究
    房屋建筑学课程教学探讨
    基于项目化设计的建筑环境测试技术课程教学
    绿色建筑设计课中的能源与环境教育探讨
    浅谈印象管理理论在电视节目中的作用
    浅谈矿山机械的发展与前景
    违法建筑存在的原因及解决对策
    浅谈齐齐哈尔市博物馆展览及发展
    探讨土木工程建筑混凝土结构施工技术
    响应“十二五”绿色建筑规划我们该做些什么
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有