论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 文学论文 >> 英美文学论文 >> 正文 会员中心
 汉语言文学论文   古代文学论文   新闻传播论文   现代文学论文   文学评论   英美文学论文   文学艺术期刊
高校英美文学教学中存在的问题分析

高校英美文学教学中存在的问题分析

  众所周知,文学是语言和文化的载体,也是一个民族政治经济文化的缩影和体现。文学犹如一面镜子,全面而又真实地折射出一个时代的社会风貌和风土人情。因此学习文学既可以陶冶心灵,提高内在素养,也可以了解异域文化,拓展视野。英美两国因其在世界上独特的历史地位而使得其文学作品更具有学习和研究的价值和意义。英美两国的文学是整个西方文化的典型代表和重要组成部分。我国《高等学校英语专业英语教学大纲》中明确规定:“英语专业的学生经过一段时间的学习能够读懂一般英美报刊杂志上的社论和书评、英语国家出版的有一段难度的历史传记和文学作品,要求在理解的基础上抓住要点,并能运用正确观点分析评价文章的思想内容,语篇结构,语言特点和修辞手法[1]。”高校英美文学课程因其独特的人文气息和内化教育的功能而在英语专业教学中占有举足轻重的地位。
  然而随着国际化和全球化进程的不断发展,人们的意识形态发生了巨大的变化,社会思潮不断地冲击着我国高等教育,学校和学生本文由论文联盟http://收集整理都变得务实起来,高校的内部结构和教育风气在不知不觉中改变了很多。作为人文素质培养阵地的高校英语专业英美文学教学呈现出了一些令人担忧的问题,严重影响了高等教育质量和大学生综合素质的培养。本文旨在结合笔者自身的英美文学教学经历分析当前高校英美文学教学中凸显出的一些问题,以期对走出英美文学教学困境提供理论参照和文化启示。
  英美文学在高校英语专业的课程体系中占有重要的地位是毋庸置疑的,然而它的重要性在实际教学中却并未体现出来。WWw.11665.cOM纵观当前高校英美文学的教学现状,其暴露出来的问题令其前景不容乐观。
  第一,务实的理念使得课程被边缘化
  改革开放三十多年来,我国经济的发展举世瞩目。然而与此同时,市场经济的发展令国人的伦理观念和价值体系也发生了巨大的转变。实用主义和拜金主义等思潮亦在校园里弥漫开来并影响着大学生的言行。纯真的理想与大学生渐行渐远,他们的选择越来越务实。昔日文学讲座爆满的情形已难发现,学生对文学名著的热情日渐淡薄,文学课程受到冷落在高校已是不争的事实。学生只想在毕业时找到一份体面高薪的工作,他们更倾向于选听那些能有利于他们就业的课程。而学校为了迎合市场需求和满足学生意愿,于是英美文学这样一个在表明看来并不实用的课程就被边缘化了。很多高校用于英美文学的课时很少,以新乡学院外国语学院为例,美国文学在英语教育专科班只在大二时开设一个学期,且每周只有两个学时,应用英语专业则根本不开设这一课程;英语本科班也只是在大三时开设一年,也是每周两个学时。英美文学课程本是培养学生人文素质的良好平台,然而却被一些所谓的实用课程挤向了边缘的位置,成了学校和学生眼中的鸡肋,着实令人担忧。
  第二,课堂教学方法呆板滞后
  英美文学知识信息量很大,所涉历史跨度很长,不同时期的文学流派众多且不同的作家作品又差异很大。因为课时少而教学任务又重,很多老师为了讲完内容总是一节课不停地讲,且少有提问环节。于是就造成了老师主讲,学生被动听的课堂现状,而这和提倡以学生才是课堂主体的素质教育的理念是完全背道而驰的。有学者把英美文学课概括为“上课记笔记,下课对笔记,考试背笔记,考完全忘记” [2]。这种教师满堂灌的教学方式使得课堂气氛沉闷,缺乏应有的互动,学生亦感觉枯燥无味,进而对英美文学课程也难以提起兴趣。
  另外,老师在课堂上进行英美文学教学时只注重知识的灌输却少了相关的人文素质教育。笔者曾聆听过一些同行的课程,一般的流程是作家生平简介,主要作品一览,作家创作风格分析和其在历史上的地位和贡献,代表作品的梗概及其分析或是选段赏析等。如此内容讲下来已将课堂时间占满。很多文学老师只注重文学相关知识的传授却忽视了文学课的人文内化教育功能,从而弱化了文学课的真正价值。
  第三,文学师资力量薄弱
  外语系通常都是学校较大的院系之一,英语老师倒是不少,但能真正把文学课讲得既有深度又有广度的老师却也不多。毋庸置疑,教师是教育质量的主要影响者。雄厚的师资力量是提高英美文学教学质量的关键,然而实际教学中文学师资却较为薄弱。很多老教师理念落后,且知识更新慢,年轻老师又流失严重,学术梯队严重断层。一些文学老师自身的文学理论水平有待提高,文学教学中很少运用比较文学或文学批评理论等前沿的文学概念或术语,只是流于对作家作品的简单介绍,这样就使得文学内容的教学较为浅显,从而羁绊了整个英美文学教学的质量。
  结 语
  现如今,由于受到社会各种思潮的影响,英美文学这个短期内看不到明显“效益”的课程日渐受到学校和学生的冷落,逐渐被边缘化,而且由于传统教学思想的桎梏,很多老师教学方法守旧,依然采用满堂灌的方式,使得本该活跃的文学课堂变得死气沉沉,且文学师资力量也有些薄弱,所有这些问题都严重地影响了英美文学教学的质量。我们应该认识到并深刻反省文学教学中存在的诸如此类的问题,并有针对性地采取措施,进而从整体上提高英美文学课程的地位和质量。

  • 上一篇文学论文:
  • 下一篇文学论文:
  •  更新时间:2013-08-25 20:19:42  作者:杨丽 [标签: 文学 文学 文学 文学 文学 文学 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    从传播学角度看高校媒体新闻同质化现象
    Dornyei的外语学习动机理论对英美文学教学的…
    大学英语教学中应用英美文学作品教学方法探…
    高校英美文学教学现状
    发挥学生主体性地位,构建英美文学“乐学”…
    民办高校英美文学课“交互式”新教法
    英美文学作品中典故的翻译技巧与文学魅力
    英美文学作品中模糊语言的特色与翻译
    素质教育背景下的英美文学教学模式探讨
    英美文学教学中英语专业学生人文素质的培养…
    远程教育模式下英美文学教学模式探索
    分析概念隐喻理论对大学英语专业英美文学教…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有