论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 文学论文 >> 英美文学论文 >> 正文 会员中心
 汉语言文学论文   古代文学论文   新闻传播论文   现代文学论文   文学评论   英美文学论文   文学艺术期刊
也谈西方文学中的“荒诞”

也谈西方文学中的“荒诞”

  一、荒诞的根源
  对于“荒诞”一词可以追溯至古希腊时期,古希腊的神话故事给人类的童年时代留下抹不去的荒诞体验。古希腊神话中就已经有典型的荒诞神话,比如说,“潘多拉的匣子”,潘多拉将苦难、死亡、瘟疫、疾病洒向人间,但唯独把希望锁在匣子里。人类知道希望是不可得到的,但仍然苦苦的追寻希望。“西西弗斯的故事”将荒诞更鲜明的传达给古希腊人。西西弗斯因为得罪众神而被打进地狱,冥王让他暂本文由论文联盟http://收集整理时回到了人间,他感受到人间是非常美好的,于是就不愿再返回地狱,所以冥王就处罚他每天都要把巨石推向上顶,而巨石刚到达山顶,又都滚落下来,西西弗斯还要继续把巨石推到上顶,就这样循环往复的进行,后来西西弗斯就变成西方文学中最具荒诞性的典型形象。
  二、对荒诞的主观态度
  古人具有广泛共识,他们认为荒诞的世界是无法进行改变的,人类最终的结局是悲剧。但是对于这种悲剧的结局,每个时期的人们对于荒诞所持态度会有很大差别。对于古希腊人而言,他们能够清楚地意识到人类最后的结局。但是他们会直面荒涎,面对所有悲剧,他们并没有感到悲观与绝望,而是表现的极其勇敢并与之抗争。虽然潘多拉将“希望”关在了匣子里,但是人类仍然生气勃勃地去追寻希望,依然为之而付诸不懈地努力。西西弗斯循环往复地把沉重的巨石推向山顶,他明知道会一次又一次的滚落下来,但是他从未停歇。Www.11665.COm古希腊人与荒诞不断进行抗争,在抗争中表现了人的进取精神、智慧以及勇气。显现出生命的价值与意义。尽管在抗争中都是以失败而告终,但是人们所具有的抗争精神却已经战胜了荒诞。文艺复兴时期的莎士比亚所创作的哈姆雷特对于荒诞也有所表现,但是,哈姆雷特在对荒诞悲剧认识问题上,已经失去了古希腊人的那种勇于抗争的行动,而显得犹豫与徘徊。但最终的结果是:在理性的指引下与荒诞进行对抗。结局注定仍然是悲剧,但是人类的尊严在抗争中被定格,人类的精神再一次释放光环而耀眼夺目。自西方进入现代社会以来,人们对荒诞的态度也在发生改变。
  二十世纪40年代的萨特对荒诞所持的态度是:个体的人有权利进行自由选择,从而确定与实现自我本质。这无疑重新对人生的意义进行了确定。另外,二十世纪的荒诞文学作品的主要内容是描写痛苦,例如贝克特所创作的《等待戈多》、萨特的《恶心》、加缪的《局外人》都对人的痛苦进行了深刻展现。西方荒诞文学发展到二十世纪70年代,人们对待荒诞由主观态度向着审美观照进行转变。以黑色幽默作家海勒为代表,对荒诞的世界有着嘲笑、调侃、戏谑、幽默的喜剧态度。这种由悲剧向喜剧进行转变的代表作是《第二十二条军舰》。在这一时期,人们的主体精神得到了释放,生命尊严与崇高回归理性与本质。人类从精神上彻底战胜了荒诞。从西方文学纵向观看,可以清晰地发现一条显现人类对荒诞的主观态度发展变化的主线索,此条线索详细地反映了西方人类对荒诞发生的心理变化过程,同时也是西方人类思想进步的发展过程,更是西方的文化核心、理性主义以及人本精神兴衰回归的过程。
  三、荒诞文学艺术表现形式
  荒诞作品的主题与内容是具有悲剧性色彩的,要表现这种感情色彩,就要采用与之相适应艺术形式,而表现荒诞作品的艺术形式是悲剧或者正剧。荒诞派戏剧兴起于二十世纪的西方,到50年代,有一些荒诞派的戏剧家们在力图探寻更适合表现荒诞作品的独特形式,因为他们发现无论是以悲剧,还是以正剧的形式对荒诞的内容加以表现,都会或多或少地对荒诞文学的形式与内容的整体性、统一性造成破坏。而对于这种表现形式的探索,尤奈斯库是第一个发现者。他的《秃头歌女》就是以喜剧的处理手法,对荒诞而又痛苦的人生进行的戏剧化表现。他敢于突破,富有想象力,以喜剧的形式来表现悲剧内容,并使形式与内容相得益彰,尽显荒诞,不得不说这是一项极具挑战性的任务。而且他所命名的《秃头歌女》这件作品,其中的内容并没有秃头歌女这位主角人物,这样处理的艺术手法,他个人认为更具有荒诞效果。这种艺术的主张得到尽善尽美的实践与发挥,把审美效果表现的淋漓尽致。
  四、荒诞文学的形式变化具备文学创作的规律
  悲剧所表现的内容是人间疾苦、死亡与不幸。而荒诞文学所表现的内容是无论人类怎样逃避悲剧性的结局,最终都无法挣脱。但是人类并没有因此而放弃对自由的追求,即使路途是艰辛的,前途是渺茫的,人类的脚步依然是坚定的,因为悲剧性就是要将人类自身坚定的信念与人生的价值充分展现出来。这也是荒诞文学所具有的审美价值所在,故而才使得外在的形式与内在的精神和谐统一。然而,当人类的能力不断增强,能够超脱于荒诞之外,对荒诞进行俯视,荒诞的东西将变得没有任何价值,因为,人类已经具有了把握真理的能力,它不能够再对人形成否定与束缚。故此,悲剧的形式与荒诞文学已不再相协调。荒诞文学无论采取何种形式,发生如何变化,都与文学创作所蕴含的规律不可割裂,它把数千年来的人类与自然、自我与命运的斗争统统都化作与荒诞相抗争的形式,使人类具有了认识自然、把握命运与控制自我的能力,发展前进的脚步从未停歇。

  • 上一篇文学论文:
  • 下一篇文学论文:
  •  更新时间:2013-03-10 21:44:55  作者:张雯 [标签: 西方 文学 西方 文学 流派 西方 西方 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    也谈新课标下的文言文教学
    西方文化影响下的中国现代文学发生
    提高大学生对西方文学课程学习兴趣
    从《特洛伊之歌》看西方文学经典改编
    浅谈西方文学中“人”的观念
    浅析西方现代派文学中的陌生化
    希伯来基督教文化视野之人观以及在西方文学…
    西方生态女性主义文学批评流派研究
    浅论21世纪西方文学的走向与特征
    试析《圣经》对西方文学的影响
    选择与重构:现代散文个性理论的西方资源
    人文主义思想对于西方近代文学主要流派的影…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有