论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 文学论文 >> 英美文学论文 >> 正文 会员中心
 汉语言文学论文   古代文学论文   新闻传播论文   现代文学论文   文学评论   英美文学论文   文学艺术期刊
浅论21世纪西方文学的走向与特征

浅论21世纪西方文学的走向与特征

  一、21世纪西方文学的走向
  回顾历史,20世纪的西方文学在世界文学之中占有重要的历史地位。首先,20世纪的西方文学经历了由现代主义向后现代主义演变的过程;其次,20世纪西方处在不断发展之中的现实主义文学也具有着其强大的生命力。但是,从历史定位进行分析可以发现,西方的现代主义文学及后现代主义文学,在20世纪的世界文学中具有更高的地位。它与反映传统精神的现实主义文学相比较而言,更能形象地折射出西方20世纪的社会风貌与时代精神。针对整个20世纪西方文学的纵向发展走向进行深入研究与分析,可以看出21世纪西方文学的发展走向,势必会在多元化的混乱格局中逐步走向融合。
  二、21世纪西方文本文由论文联盟http://收集整理学的特征
  进入21世纪以来,文学并没有终止,小说家、诗人与剧作家依然在努力地创作,但是他们的创作倾向却发生了很大改变,这种变化之后所呈现的特征,主要概括为以下几点:
  (一)走向多元性。
  20世纪的90年代,随着世界局势的不断变化,以“西方中心主义”与“欧洲中心主义”为首的绝对主义已经失去统领地位。世界各国的文学作家都开始关注与思考如何构建新的国际文化平台。在文化中心失去以后,全球人类都处在同一条起跑线上,世界文化所呈现的是一种多元化发展的态势,人们所关注的是在真正意义上实现文化对话与文化交流。20世纪西方文化的多元性倾向引发了西方文学呈现出多元性。wWW.11665.Com西方文学这种多元性的体现主要是融汇在现代主义与后现代主义,浪漫主义与现实主义之中。严格地说,多元化不仅仅是一种文化观念与思想观念,而且也形成了一种写作的倾向与创作观念。而从创作的角度来讲,当今社会没有任何一位作家在单纯的运用一种方法进行纯粹的文学创作。因为在多种文化观念是互相渗透、相互影响的。比如说,绝大多数的后现代主义作家在创作时,会在很大程度上吸收现代主义作家的创作观念,而现代主义的作家在文学创作时,也有可能表现出一些后现代主义色彩。同样的道理,现实主义与浪漫主义之间也有着千丝万缕的联系。这些创作方法与观念的相互融合、相互渗透构成了西方文学的多元化发展走向。
  (二)回归现实主义。
  在20世纪的西方文学发展过程中,经历了由现代主义向着后现代主义发展道路,但随后变逐渐出现分化与演变,甚至是沉寂。对于后现代实验文学的号召力与震撼力已经彻底丧失,而一些“元小说”、“新小说”、以及“反小说”却在上个世纪更多地存留在了文学史中,并且深深地印在了跨世纪的作家与读者的脑海之中。因此,作家们开始注重回归现实主义,即使这种现实主义一改昔日面目。而且作家们也开始注重尊重历史与面向现实,深入揭露社会当中的不平等现象,特别是社会危机对人类造成的精神扭曲以及政治权利对人造成的一系列迫害。当今社会,后现代主义思潮与实用主义思潮相行不悖,这些思潮充分改变了人类的价值观,他们对知识进行商品化,从而文学也变的越来越具有功利性和实用化。在此背景之下,现实主义的文学作品顺应了时代的发展潮流,虚构文学、纪实文学更受人们亲睐,而小说甚至成为拍摄电影的基本素材。对于20世纪法国现代派文学曾盛极一时,但最终却走向衰落,而现实主义文学却并没有因此消亡,反而依然具有新活力。因此,人们在新的世纪可以对它进行展望和期待,有可能它会发展的更加丰富多彩。
  (三)图像转向。
  从古至今,从文化传播媒介进行考察分析,文化发展的经历大致可以划分为三个阶段:口头文化、印刷文化以及电子文化。从这些文化媒介发生的变化可以确定,人类的文明发展史是随着科技与经济的不断发展而产生变化的。从现代社会的文化传播媒介可以看出,文化的发展进入了读图阶段,21世纪的人类生活在由图像、复制、拷贝、脸谱、模仿以及视觉类像所控制的文化传播当中。当前,人们对普通文化所持态度是观看而并非阅读。之所以产生此种状况,是因为,人们脑海当中以具备了图像转向。随着电子产品的广泛发展,人们接触到了一些新的文学形式。比如,网络文学、影视文学、动漫文学等,人类生活的社会被摄影、广告、电影图像化。对于现代读者来说,在生活节奏日益加快的今天,人们无法满足传统以文字为主的阅读方式。大多读者选择采取运用图像电子媒介的形式享受阅读的过程。
  (四)重返道德关怀。
  经过后现代主义的冲击大潮之后,以前人们所具有的信仰、理性、理想以及科学观念都已变得岌岌可危。此时,人们感觉漫无目的,失去了前进的方向。但是,世界的发展并非像后现代主义所描述的一样,奉行一种“随意发展”的策略,少数人按照这种随意发展之后,发现什么都变得“不随意”。人类在探寻理想与信仰的道路上,所遵循的是道德与规范的原则,这项原则如果体现在文学之中,即是重新返回道德关怀。比如说,法国在1968年以后所创作的人文主义小说,都是关心人的存在,关心人具有的价值,探寻人的永恒性。这种创作的观念,在迈向21世纪后得到更大发展,显得更加突出。

  • 上一篇文学论文:
  • 下一篇文学论文:
  •  更新时间:2013-03-10 21:44:49  作者:张雯 [标签: 世纪 西方 网络 文学 特征 西方 西方 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅论鲁迅作品在中学语文教材中的现实意义
    浅论对外汉语专业古代文学课程的人文教育功…
    浅论《朝花夕拾》的双重内涵
    浅论假新闻的成因、危害及对策
    党报策划对区域发展的引领作用浅论—以河南…
    浅论唐代咏史诗折射的开明意识
    浅论陶渊明田园诗的艺术特色
    浅论做好电视经济新闻节目的要点
    浅论诗歌鉴赏方法
    浅论“寻根”文学贾平凹的《废都》
    浅论《论语》的新闻学意义
    浅论山区彝族学生汉语言教育落后的根源所在
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有