论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 文学论文 >> 文学评论 >> 正文 会员中心
 汉语言文学论文   古代文学论文   新闻传播论文   现代文学论文   文学评论   英美文学论文   文学艺术期刊
浅析19世纪俄罗斯文学作品中人物的反抗心理

浅析19世纪俄罗斯文学作品中人物的反抗心理

  时代在发展,社会在巨变。而推动历史车轮滚滚向前发展的,是历史上人民反抗的强大力量。只有对旧事物的反抗,才有新事物的不断推陈出新,这是历史发展的规律。俄罗斯是一个军事强国,理所应当的,在俄罗斯的文学中,就有许多具有反抗精神的人物出现,他们为了自己的思想和信念,去顽强的和社会的不公平现象做斗争,他们反抗的对象,有时是一种社会制度,有时是一种封建思想,有时是社会中的不公平的现象,还有的是与自身的一种反抗,克服某种恐惧等。反抗精神的存在,是他们精神世界的崇高,他们敢于向权威说不,不相信永恒不变之说,对于他们价值认同里的异物,他们就会顽强反抗。其实这样的人物是心胸广大之人,是不可抗拒的强者。这种强大的反抗精神,是生活也是文学作品中,成大事人必须具备的能力之一,敢于反抗的人,是内心极其强大之人,而他们的反抗精神,也是具体的背景下,想要做成某事或是达成某种愿望,克服重重困难而练就的特殊本领。
  一、具有典型反抗精神的人物形象
  纵观俄罗斯文学史,在诸多文学作中,具有反抗精神的人物不计其数,但本文仅就《罪与罚》与《安娜·卡列尼娜》两部作品,来分析具有反抗精神的人物形象。在小说《罪与罚》中,主人公拉斯科尔尼科夫因家里条件有限而不本文由论文联盟http://收集整理得不退学,因此,在他心里,从小就对社会的最底层的贫苦百姓十分同情。而放高利贷的老太太阿廖沙伊凡诺夫娜却一而再、再而三的苛扣他和乡亲们的血汗钱,他不想受制于高利贷的限制,他更不想和他一样的苦难同胞们一直受她奴役,于是他把阿廖沙伊凡诺夫娜杀害,而在他杀人的过程中,阿廖沙伊凡诺夫娜的胞妹却不经意的看到了整个过程,也被他杀害。wWw.11665.cOM在沙皇统治之下,拉斯科尔尼科夫和广大劳动人民的生活异常艰难,社会的现实让这些生活在社会最底层的人民无路可走,而最终选择了杀人复仇,有的人说,他的这一做法是幼稚的报复行为,其实,我不信同这样的观点,对于那样的社会,一个小小的百姓能做的努力确实是太有限了,所以,我认为他的这一做法是正义的,是应该受到尊重的。
  《安娜卡列尼娜》中的安娜,是一位贵族社会的妇女形象,她是一个为爱情和自由而勇敢追求新生活的伟大女性。上流社会的虚伪生活让她觉得人存在的意义都没有了,每天平淡如水的生活,让年轻的她心态不再年轻,她渴望精彩的生活和有滋有味的爱情。她也曾犹豫与不舍,但是她始终不能接受日复一日的无爱的日子,于是,她的反抗精神让她不顾一切的离家出走,去与她的爱情勇敢的相拥,其实,这对于安娜而言,她所反抗的,只不过是她自己内心根深蒂固的阶级与道德意识。她勇敢的走了出来,她是反抗的光辉形象。
  二、反抗心理的形成原因
  说起反抗心理的成因,首当其冲的就是社会因素了。一个人生活在一个时代、一个社会阶层、一个家庭等等,这对于他而言,都可以理解成为是社会因素。若将社会因素细化,可分为很多种,如经济因素、文化因素、社会制度因素很多很多,在不同的时代,每一个民族所面临的矛盾和问题是不一样的,而每一个人在这个时代里的位置也决定着他是否会有反抗的意识,例如:俄国在封建的农奴制社会,广大的农奴百姓就具备做反抗人物的因素,因为社会正在压迫他们,他们若想获得自由,就必须与这种社会制度做反抗,但是究竟是哪个人成为具有反抗精神的领袖,那就和个人的性格与素质有关系了,这是所谓的社会制度因素;再比如,在十九世纪的俄国,曾经有一段时间禁止东正教的信仰,那些东正教信徒也同样具备了反抗的原因,这就是文化因素;其余的还有很多,这里不再一一赘述。
  我们来分析一下俄国文学作品中出现的反抗人物,看看他们是何种原因走上了反抗的道路的。首先来看《罪与罚》,在这部作品中,主人公拉斯科尔尼科夫杀死了放高利贷的老太太。这是拉斯科尔尼科夫为了实现自我定义上的公平而对社会进行的反抗。这部小说中有一段话:“如果社会结构合理,那么犯罪行为就会一下子全部消失,因为没什么可以被抗议了,转眼间大家都成了好人。”很显然,作者己经把社会制度这个因素提了出来,主人公拉斯科尔尼科夫通过杀死不公平的象征,来谋求他心理上的平衡,是社会的不完整性和不合理因素,导致了主人公对社会的报复,拉斯科尔尼科夫的反抗,是由于他对社会不公现象的反抗,这也说明了,他是一位有着公平之心的正人君子。
  另一部具有代表性的人物是安娜。也是一位上层社会的贵妇人,物质条件丰富且生活超越,可安娜却不能忍受没有激情的生活,她本就是一个爱憎分明之人,所以她不想这样歌舞声平的空虚的活着,渴望的是一个能够让她激情的生活,于是她义无反顾的勇敢的去追求自己的爱情,而不管世人如何看待。其实,安娜对家庭和命运的反抗,正来源于她的内心,是她渴望精彩的生活的愿望,给了她强大的力量去反抗那些旧俗的上层阶级。安娜的反抗,也是内心对生活的渴望的外化。
  其实,每一种反抗都有他自己的原因,拉斯科尔尼科夫为社会的不公而起身反抗;安娜想要改变平淡的生活而反抗。每一种反抗都是一个新生事物发展的必要条件,是这些勇于反抗的人们,给了社会更好更快前进的动力,我们应该给予他们尊重,这不是任何人都能做的来的反抗。
  三、反抗精神的内涵
  有人说,人可分为两类;一种是普通人,他们一辈子都生活在既定的生活框架里,不会去作奸犯科,却也平平淡淡。另一类人,则是犯了罪行之人,他们为各种不公平之事和不合理之事而背于法律,他们纵然为犯人,却也活的有价值。而拉斯科尔尼科夫正是向人类证明,他不是一个平常人,他不肯做个平庸的受苦百姓,但是他却把自己送到法律的大门内。无论他的结果如何,他都在与社会机制的不平衡作着斗争,他反抗的是那个社会恶心的制度。

  总是有人这样说女性,女人都极具幻想力和激情,但是她们本质里却是懦弱的,她们所有的一切都只是想想而己。而安娜却是一个拒绝懦弱的女性,她在为自己的美好爱情而努力争取,她极力想要得到多姿多彩的生活,而不想空虚、没有灵魂的活着,这是她性格中的勇敢、率真、正直使然,也是她对精神世界的要求导致,她的反抗意识,是一种昂扬向上的有着生命力的斗志,是为爱情执着追求而坚持不懈的反抗。
  反抗不是每个人都做的来的,在芸芸众生之中,随波逐流的人还是大多数,有很多人,明知自己所处的环境、状态不是自己想要的,但是为了安稳的生存,却没有反抗的勇气,只能在原有的环境里,安安生生的固守本份。奥勃莫洛夫就是一个例子,他终日什么事情也不去做,把所有的时间和精力都放在自己美丽的幻想中,想为新生活而反抗,却又担心他的“反抗”而破坏原本“安定的”生活,害怕失去从前他虽平淡却温饱的状态,他不敢在命运面前赌博,因为他认为他从来就不会成功。他是俄国一个普通的人民的形象,却把俄国国家经济落后、社会制度停滞不前的现状,直观的反映出来。而他平淡的生活与希托尔兹开成了强烈的对比,他的一生没有理想,对现有的生活选择不反抗也不接受的态度,他一直生活在一种茫然里,没有精彩也没有高潮,对他所拥有的一切都百依百顺,选择被动的接受,这说明,没有反抗的人生在任何一个时代里,都注定要平寂过一生。
  总而言之,反抗是一种向上的力量,它是这个时代和社会得以发展的动力,俄罗斯在国家百废待兴、文化愚昧停止前进的关键时刻,这种勇于向前突破的反抗是值得赞扬的。在面临一切社会难题,内心无比恐惧的时候,就要拿出反抗的力量去拼搏,只有去反抗,只有敢于说不,一切才皆有可能;顺风顺水的人生不会有大的作为,只有那些在遇到了巨大困难并克服了的人才是生活中不败的王者,就如温室里的花朵,经不起大风大浪,隔着保护膜却只能看到它娇滴滴的花朵,一遇风雨,它便没了当初的容貌。人也是如此,当遇到阻力的时候,可能就是上帝送给自己的一个新的转折点,如果没有把握好,而一味的躲避,虽然仍旧安生的过活,但是活着和死了又有什么分别,因为没有新鲜感的生活只是在混吃等死。每个人都有创造奇迹的能力,只是看谁敢站出来去反抗!要尊重每一个有反抗精神的人,他们值得敬畏。
  • 上一篇文学论文:
  • 下一篇文学论文:
  •  更新时间:2013-06-06 12:13:03  作者:张雅莉 [标签: 俄罗斯 俄罗斯 文学 俄罗斯 文学 俄罗斯 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅析当前我国新闻传播学专业的发展现状
    浅析大学英语教育中英美文学类课程改革措施
    浅析多媒体教学工具在高职英美文学教学中的…
    浅析《庄子》中寓言的艺术特点
    浅析二十世纪汉语文学经典价值尺度
    浅析新闻传播活动中的传受心理
    浅析美国文学的传统幽默与黑色幽默艺术
    浅析当代文学作品的影视娱乐化现象
    浅析网络文学与中国当代文学的发展
    浅析简爱的性格冲突
    浅析国学与古代文学思想
    浅析鲁迅对现代文学发展的贡献
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有