论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 文学论文 >> 新闻传播论文 >> 正文 会员中心
 汉语言文学论文   古代文学论文   新闻传播论文   现代文学论文   文学评论   英美文学论文   文学艺术期刊
新媒介生态环境下东南卫视的新闻传播格局

新媒介生态环境下东南卫视的新闻传播格局

  一、新的媒介生态环境
  新媒体是相对于报纸、广播、电视、杂志、户外等传统媒体而言的,被形象地称为“第五媒体”。以互联网为主要形式的新媒体为公众提供了一个自由表达与发布信息的平台。公众能够随时随地拍新闻,这也为记者们提供了重要的新闻来源,使新闻更贴近生活,内容更丰富。
  时下倡导的“走基层、转作风、改文风”是改革开放30余年来我国新闻界最为壮观的传播图景,旨在提醒新闻从业人员要深入群众,深入基层,关心民生。
  两岸关系一直受到党和国家的高度重视。本次十八大报告正式将“全面贯彻两岸关系和平发展重要思想”写入党的文件,还提出本文由论文联盟http://收集整理要恪守反对“台独”、坚持“九二共识”的共同立场,增进维护一个中国框架的共同认知,在此基础上求同存异。①可见,党中央对福建省在两岸关系发展中的作用予以高度重视。因此,构建“海峡两岸的和谐对话”的重要职责,自然落在福建省的媒体身上。
  二、东南卫视概况
  1、基本情况
  东南卫视是福建省唯一覆盖中国大陆并在海外有较大影响力的电视媒体。1997年,它凭借《银河之星大擂台》和《开心100》这两档风靡全国和东南亚的节目创下高收视率;1998年,成为首家在台湾落地的省级卫视;自2003年起,东南卫视首推大陆第一档报道海峡两岸的新闻资讯类节目《海峡新干线》并赢得好评。Www.11665.cOM2006-2007年间,东南卫视将自身定位为“欢乐海峡”,旨在搭建沟通台湾与大陆的桥梁。但是,全国各地卫视异军突起,东南卫视的市场地位已大不如从前。截止至2012年上半年,东南卫视黄金时段的收视率排名仅居全国卫视第20位,为0.135%。因此,找准并重新定位自身对东南卫视将来的发展意义重大。
  2、频道定位
  定位是通过各种营销手段的综合运用,使目标市场顾客得以理解和正确认识本企业有别于其他竞争者的特征,并在目标顾客心中为本企业及其产品塑造有利的形象的活动。②东南卫视结合自身实际情况,于2006年明确提出“欢乐海峡”的频道定位,创办“欢乐海峡”综艺文化栏目带,即《海峡资讯带》栏目,进一步强化台海特色。其中包括四个子栏目,分别是《海峡新干线》、《海峡夜航》、《海峡午报》和《海峡多看点》。通过追踪台湾与国内外热点话题,诚邀台湾著名主持人与评论员,派遣记者驻台,设立台北演播室,与之进行卫星连线,东南卫视向全国乃至海外华人华侨传递来自东南沿海的声音。现在这四个子栏目的收视率分别为0.15%、0.2%、0.03%、0.1%。③《海峡资讯带》在两岸四地具有很高的影响力和认知度,已成为涉台报道的标杆性电视新闻栏目。
  三、东南卫视的新闻传播格局
  笔者通过对东南卫视2012年12月的部分新闻节目进行抽样与统计,总结了当前东南卫视的新闻传播格局。
  1、固定新闻节目
  东南卫视已形成固定新闻节目,且每档新闻节目的播出时间与时长都相对固定。大体分为两类:省级及省内各地区新闻,如《早安福建》、《福建卫视新闻》、《东南晚报》;“海峡系列”新闻节目,有《海峡午报》、《海峡夜航》、《海峡新干线》、《海峡多看点》,主要报道关于台湾的政治、经济、社会、文化等方面的新闻。
  2、报道内容:以社会、时政、经济报道为主
  东南卫视的新闻节目以报道社会、时政与经济新闻为主,同时涉及文化、教育、科技、娱乐等多个领域,内容丰富。此外,其新闻节目并未拘泥于“栏目定位”,对国内外发生的重大有争议性的新闻也予以及时跟踪、报道与解读。
  从统计中可知,社会新闻的报道比重高达30.83%。可见,东南卫视与其他省级卫视采用相似战略赢得收视率,即以“软新闻”寻找突破口。社会新闻是反映当前社会生活、社会事件、社会风气、社会道德、社会问题的新闻报道,旨在从社会生活的各个侧面去反映和解决人们所关心的问题,④而省级卫视就是为满足当地人们的需求而设立的。此外,经济类和时政类报道也占了相当大的比例,分别为23.32%与22.53%。经济类和时政类新闻多为“硬新闻”,影响力大,时效性强,实用价值高,往往是对事件的客观报道,很少加以评论,因此有更具权威的地位和形象。《福建卫视新闻》中前1/3的新闻报道大都是时政类和经济类新闻,内容大体为领导人会议、活动、省内经济发展及建设等。
  3、独特的“海峡资讯带”栏目
  由于地理位置优势,东南卫视重金打造“海峡”系列的新闻节目,即《海峡资讯带》,派遣驻台记者,不仅可以对台湾当地的事件进行实地采访,还可以就某件事采访台湾当地公众,让福建观众乃至祖国大陆与东南亚的观众能够更深入地了解台湾人的思维方式。同时,在节目中与台北演播室进行互动,通过卫星连线,听台湾资深人士对事件的深度分析与评论,为人们提供一个新视野,也使节目报道形式更加多样化。
  东南卫视极力打造“海峡资讯带”,很重视节目整体性。它在2003年首推大陆第一档报道海峡两岸时事、民生、文化的新闻资讯类节目《海峡新干线》,于2008年推出午间延伸通栏《海峡午报》,实现台海新闻栏目在全天播出时段的合理分布,⑤保证了东南卫视对台湾相关新闻的报道更及时全面。在每期的《海峡午报》中,均有对当天晚上即将播出的《海峡夜航》的节目预告,通过“透露”精彩节点激发受众的好奇心。虽然《海峡午报》的播放时间在中午,收视率仅为0.03%,但它却起到枢纽的作用。这也是东南卫视在构建海峡两岸对话平台方面的努力。

  4、新媒体提供部分新闻线索
  东南卫视在官网建设上并无出彩之处,新媒体的作用主要体现在新闻来源的选取上,个别新闻节目也开始进行尝试,在官方微博上发布节目预告与内容,与网友互动。实际上,对网友的不满与评论进行及时反馈,一方面可以留住这部分观众,另一方面也可反思当前节目的不足,对其未来发展大有益处。微博也是政府及执法部门发布信息与传达理念的一个好途径。在“福州火车站:民警巧手绘漫画贴心提醒准妈妈”这则报道中,虽然仅呈现微博截图,但图片却十分生动,是当地民警手绘的发生于福州火车站的漫画,旨在提醒准妈妈们途中小心,同时配以当地群众对漫画的看法的采访。这则新闻获得良好的社会反响。由此可见,从新媒体中找寻新闻线索,进行加工,可以进一步加大该信息的影响范围和社会影响力,达成台网互补,台网互动。
  四、对东南卫视未来发展的建议
  1、保持并进一步发挥“欢乐海峡”特色
  东南卫视主打“台湾”牌,花重金建设独具特色的“海峡资讯带”,赢得国内外关注台湾发展的受众的好评。“欢乐海峡”的频道定位使东南卫视有效地避开与其他省级卫视的同质化竞争。“海峡”战略,目前在国内除了中央电视台的《海峡两岸》,没有其他卫视能在这个领域内与之抗衡。因此,保持并进一步发挥“欢乐海峡”特色是东南卫视应当坚定不移地走下去的独特路线。
  2、“硬新闻”与“软新闻”并举
  从统计数据中可知,东南卫视更多报道的是社会新闻。在党中央倡导的“走转改”与“三贴近”背景下,东南卫视为人们报道了丰富多彩、贴近人们生活的地方新闻。而且,与人们生活息息相关的经济、文化、体育、教育等其他方面的社会新闻也应继续是东南卫视新闻报道的重点方向。
  “硬新闻”是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻。包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变,时局变化,市场行情,股市涨落,银根松紧,疾病流行,天气变化,重大灾难事故等等。这类新闻为人们的政治、经济、工作、日常生活的决策提供依据。
  值得欣慰的是,东南卫视并没有像其他省级卫视,陷入地方新闻的螺旋中,而是兼顾软硬新闻,这也要求东南卫视在未来发展中,在为观众提供客观公正的“硬新闻”的同时,为观众打造“轻松、愉快、贴心”的“软新闻”。
  3、利用新媒体实现传播效果最大化
  新媒体作为“第五媒体”,其传播即时性、传播范围之广、传播影响之大不容小觑,是未来媒体发展的主要趋势。如今,全国省级各卫视的新媒体建设正进行的如火如荼。因此,东南卫视也应当建设一批专业团队,对其新媒体建设进行深入的调查、研究,结合“海峡”特色,开创出一条适合于自己的新媒体发展之路,实现台网互补、台网互动,使电视新闻的传播效果最大化。
  • 上一篇文学论文:
  • 下一篇文学论文:
  •  更新时间:2013-07-22 15:57:56  作者:何加晋 [标签: 传播 东南 直播 东南 东南 东南 东南 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    媒介融合:新闻传播的新趋势
    试论媒介融合趋势下国际新闻传播特征
    新媒体语境下传统媒体在融合中的新闻传播
    浅谈电视新闻节目的新媒体传播
    媒介融合背景下我国报纸新闻传播变革探析
    新媒体传播的社会问题及其规避
    论互联网新媒体传播优势
    新媒体传播不仅仅是娱乐
    浅析湖北佛教文化的新媒体传播方式
    简论新媒体传播的舆论化趋势及互联网信息分…
    新媒体广告形态研究
    新媒体时代新闻传播教育的四大转型趋势
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有