论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 外语论文 >> 英语教学 >> 正文 会员中心
 外语翻译论文   语言文化论文   英美文学论文   其他相关论文   学术英语   商务英语   英语教学
在大学里找友谊

原文作者:俞敏洪

 我觉得我这辈子做得最成功的事就是交了不少好朋友,而且和好朋友一起做成了新东方。所以我觉得,在大学期间,除了读书,最重要的就是交朋友。在我看来,在大学阶段最有可能交上一辈子的朋友。为什么?因为在这个阶段,同学之间没有任何利益冲突,而且大家一起这么多年,彼此知根知底,人品怎么样、个性怎么样、胸怀怎么样、才能怎么样,完全清楚。而踏入社会后情况就不同了:大家要么是同事关系,常会争权夺利;要么是上下级关系,难以平等相处;要么是作为商业伙伴的合作关系,相互有求又彼此竞争。在这样的情况下,通常很难找到真正心灵相通或能在事业上互相帮助的朋友。
   交到好朋友有两个重要的前提条件:第一,你自己是个好人;第二,你要追随比你厉害的人。首先,你自己要做个好人,因为谁也不愿意去跟一个不好的人交朋友。所谓“不好”,并不是说做了什么违法的事,而是说在人际交往方面表现不好,比如自私,不愿与别人分享;再比如心地阴暗,总在背后说别人坏话。人是一种有对等反应倾向的动物,你怎么对待别人,别人就可能怎么对待你。我很庆幸自己是个喜欢为别人服务的人。从小到大,我的成绩一直不是特别好,但我又希望得到老师的表扬,于是就总在班里打扫卫生,结果就一直做我们班的卫生代表。进了北大以后,教室有专人打扫,不用我操心了,但我发现宿舍没人打扫,于是又开始打扫宿舍。除了扫地,我还自愿为室友打开水,所以我们宿舍基本上没排过什么卫生值日表和打开水值日表。大学毕业的时候,也没有同学对我说:你真伟大,为我们打水、扫地这么多年!但十年以后,有些事情就体现出来了。WwW.11665.cOM那时我把新东方做到了一定程度,觉得应该找一些我的好朋友和大学同学跟我一起把它做得更好。我知道,要把他们“弄”回来很不容易;但我也知道,他们不回来,新东方肯定做不大。后来,在我“游说”他们时,他们说的一番话让我特别感动。他们说:大学同学四年,我们知道你是个好人,知道你是个可靠的人,也知道你有饭吃的时候,我们肯定不会喝粥,你有粥喝的时候,我们肯定不会饿死。就这样,大家最后一起回来了,新东方也就做大了。
   除了要做个好人,你还要追随比你厉害的人。你要追随心胸比你宽广、志向比你高远、眼界比你开阔、在某个领域比你更强大的人,这样你才能学到更多东西。我从小到大有一个比较好的心态,那就是没有任何妒忌心理,对此我自己也不是很理解。每当我看到比自己厉害的人,我都会产生一种崇拜心理,包括对我的部下。不管对方是哪个领域的,只要比我厉害,我就会从心底里仰慕和喜欢。
   我在北大一无是处,但为什么能交到像王强老师、徐小平老师等这样对新东方来说比较关键的人物?因为我在大学里受了他们很大的影响,这种影响让我愿意追随他们。比如说王强老师,他喜欢读书,一进北大就把自己的生活费一分为二,一半用来买饭票,一半用来买书。而且王强老师有个习惯:买书的钱绝不用来买饭票。那饭票用完了怎么办?他就开始拿我的。我发现这个习惯很好,于是就向他学习,也把我的生活费一分为二,一半用来买书,一半用来买饭票。要是我的饭票用完了,我就拿他的饭票。每到星期六、星期天,我们就拿着钱去买书。那时,我刚从农村进北大,完全不知道买什么书,所以我就干脆跟着王强,他买什么书我就买什么书。 [论文网]
   跟徐小平老师打交道也是如此。其实当时在北大,徐小平已经是我的老师了。他教中国音乐史,说话富有激情,常常一句话就能让我的心“怦”地跳一下。我觉得这个老师讲得真好,于是就想跟他交朋友。他当时担任北大团委文化部的部长,每到星期五的晚上,他都会请一帮北大的年轻老师到他家里去聊天。学生当然很想旁听了,但老师肯定是不干的。我当时问徐老师:我能听你们聊天吗?徐老师表示不太方便,他说:我们老师聊的都是男人和女人的事情,你太年轻,会被污染的。我的反应速度很快,当场就说:徐老师,我刚好需要这方面的启蒙知识。于是徐老师没办法了,只好说:你这次在这儿听我们聊,下不为例。但殊不知,从此我就找到了继续旁听下去的机会。为什么?还是因为我的服务精神。他们聊天聊得口渴时,我就给他们煮水、泡茶;他们晚上肚子饿了,我就出去给他们买方便面。就这样,慢慢地,我就成了他们离不开的那个煮水、泡茶、泡方便面的人了。有时我没按时到徐老师家,还会接到他打来的电话,说:“俞敏洪,你怎么还不来啊?”
   所以,只要你是个乐于分享、愿意奉献的人,只要你肯摆正心态,追随比你厉害的人,你一定能交到可在人生路上扶持和帮助你的挚友。大学时光美好而短暂,除了专心学业,你也应该在这里找到心灵相通的朋友,结下终生难忘的友谊。

  • 上一篇外语论文:
  • 下一篇外语论文:
  •  更新时间:2013-10-30 09:34:45  作者:佚名 [标签: 大学 友谊 吉林大学 友谊 大学 友谊 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅论面向中小企业需求的大学生创新人才培养
    浅谈蓝色背景下的大学生校园文化建设
    Monsters University《怪兽大学》
    心理语言学视角下大学英语网络自主学习中的…
    语言学研究成果对大学生普通话教学工作的启…
    在校大学生心理问题分析及高校保卫工作思考
    浅析大学校园建筑经济管理
    大学外语翻译策略的应用研究
    泰国大学的汉语学习现状研究
    探讨大学外语翻译策略在外语教学中的应用
    功能翻译理论下的大学英语教学创新
    大学外语专业翻译教学的问题和教学策略研究
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有