论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 外语论文 >> 英语教学 >> 正文 会员中心
 外语翻译论文   语言文化论文   英美文学论文   其他相关论文   学术英语   商务英语   英语教学
改变传统思维,创新高中英语教学方法

原文作者:王丹

  针对枯燥而又抽象的高中英语教学,我们要转变教学观念,弃旧吸新,彻底改变教师满堂课地灌输语言知识, 学生被动地听讲, 做笔记这种死气沉沉的教学模式, 应该积极提倡活动化教学, 把教师的指导和学生的自主创新结合起来, 让他们感到英语学习是一个依靠且属于自己的创造和享受的过程,而不仅仅是为了应付高考。随着新课标的实施,英语新教材走进了高中英语的课堂,使广大英语教育工作者面临重大挑战。在新教材的指导下,学生有更多的机会接触新思想和生活理念,从而使学生能够接受多样化、灵活性的现代式教育。作为当代的英语教师,我们应该不断的创新完善自己的教学方法,且逐步引导学生形成且掌握正确的学习方式,激发学生学习英语的兴趣爱好,从而使英语课堂教学质量得到提高,将新课程改革理念贯穿于整个英语教学过程中。
   1.改变传统的教学理念,注重引导方法
  1.1 改变传统的教学理念,引导学生正确的进行英语学习
  在英语教学过程中,我们不应该拘泥于英语教材的学习,而是要鼓励引导学生参与更多的课外实践活动,因为实际的活动能够为学生创造语境,使学生能够用英语进行对话,从而使每位学生都能够获得相应的进步。例如,鼓励学生积极参与到班级或者校级举办的英语演讲比赛,或者是与英语相关的其他活动,使学生运用英语的综合能力得到锻炼。另外,在教学过程中,我们要善于发现学生身上的闪光点,多给予学生肯定和表扬,帮助学生树立学习好英语的自信心,尤其是对于英语成绩比较差的学生。英语是一门语言,是我们生活交流的工具,因此在教学中,我们可以将生活的实例引入到课堂上,使枯燥乏味的书本知识与生动的生活结合起来,有助于帮助学生掌握英语知识,还能够激发学生学习英语的积极性,活跃课堂的教学氛围。wwW.11665.COM
   1.2 改变传统的教学理念,将素质教育落实到英语教学中
  在英语学习过程中,语法和句型结构非常重要,因此,在传统的教学中,大多数教师采用“讲”和“写”来阐释教学的内容,学生只能够被动的接受教师讲述的知识,然后将语法和句型背下来。英语是一门语言,是交流的工具,换言之我们学习英语的目的是让其为我们服务,这样来讲,教师采用的教学方法显得有点呆板、老套,不能够为学生营造一个运用语言交流的环境。素质教育的深入开展,我们要注重培养学生“听、说、读、写”的能力,使学生能够全面发展,能够运用英语进行交流。作为当代的英语教师,我们不仅要认识到英语的教学不能仅局限于书面表达,还要培养锻炼学生运用英语交流的能力,将素质教育落实到英语教学中。
   2.实施分层式教学,构建创新教学模式
  分层教学的方式是指在英语教学中,教师要根据学生的实际状况,采用不同层次的教学,因为每位学生的英语水平和智力水平不一样。那么,在实施分层式教学时,具体可以采用以下四点措施。
   2.1 分层备课
  在备课时,教师定要认真研读教材,分析学生具体的学习状况,突出教学内容的重点和难点,有针对性地分层次备课,使每位学生都能够收获知识,能够享受成功的喜悦,从而激发学生的学习兴趣,使学生能够积极主动地参与到学习活动中,提高课堂的英语教学质量。 [论文网]
   2.2 分层授课
  英语课堂上,教师要根据学生不同的认知能力,提出相应的学习要求,避免学生产生厌学的心理,影响学生的学习质量。例如,对于英语水平比较差的学生,要求他们掌握基础知识,教师就要从基础知识着手授课;而对于英语成绩比较优异的学生,就要求他们掌握较难的延展的内容,教师就要将课外的知识引入到课堂上,使学生能够掌握学习课本以外知识的技能和技巧。
   2.3 分层练习
  布置练习任务的时候,教师要根据学生的英语能力布置不同的练习。教师布置的任务,要尽可能的在学生的能力范围之内,使学生能够通过自己的能力解决问题。这样不仅能够帮助学生树立学习英语的自信心,还能够激发学生的学习兴趣,使学生积极主动完成练习任务,使学生的能力得到锻炼。
   2.4 分层评价和管理
  评价和管理在英语教学中的作用不可忽视,因此,在评价和管理中也要根据学生的具体情况分层进行。对于水平比较低的学生,不能要求过高,应鼓励学生打好基础,扎扎实实进行学习,一步一步向学习难度较大的内容靠近。
   3.发挥教材在高中英语教学中的有效性
  3.1 把握教材的基本要求,引导学生掌握英语的基础知识,强化训练基础能力
  部分教师认为,要提高学生的英语基本能力,就必须要扩大学生的词汇量。记单词是一个循序渐进的过程,不是在乎学生记得多少,而是关注学生记住多少。但是,有部分教师为了能够快速提高学生的词汇量,就会给学生布置大量的任务,要求学生每天必须要记多少等等,大大加重了学生的负担和压力,同时,也不利于引导学生掌握英语的基础知识,强化训练基础能力。可见,单纯的依靠记忆单词提高学生的英语能力是不可行的,而是要加强英语的基础训练。例如,在每节课的最后几分钟,教师可以引导学生回顾本节课或者之前所学的知识点,潜移默化中巩固学生学习的知识。
   3.2 创设真实、灵活的语境,转变教学的方式方法,提升英语课堂的教学效率
  英语与其他理科学科不一样,它是一门语言,学习的目的就是要运用其进行交流。因此,在英语教学中,我们要创设语境,给予学生运用英语交流的环境,从而不断提高学生运用英语的能力。英语教师要善于运用教材的语言资料,将现实生活中的资料结合起来,为学生创设一些真实的语言环境,使学生产生“说英语”的冲动,加深学生对于英语的喜爱,从而提高英语理解和运用能力。
   综上所述,学生创新能力的培养在很大程度上取决于教师能力的提高,只有教师在教学实践中改变传统教育方式,才有可能培养出具有创新能力的学生。英语教学要能够使学生获取,处理和使用信息,用英语与他人交流,用英语解决实际问题的能力,为此,英语教师要积极尝试创新。

  • 上一篇外语论文:
  • 下一篇外语论文:
  •  更新时间:2013-09-29 09:30:03  作者:佚名 [标签: 高中 英语 方法 高中 数学 创新 高中 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    传统体育龙舟竞赛文化传承的责任思考
    在传统与现代之间:浅淡昆曲艺术的继承与发展
    中国传统音乐类电视节目发展空间浅析
    传统民间美术在包装设计中的运用
    英美传统禁忌漫谈
    浅析高校英语教学与中华传统文化传播关系探…
    浅析高校英语教学与中华传统文化传播关系探…
    浅析高职院校英语教学与传统英语教学的差异
    探索高职院校英语教学与传统英语教学的差异
    谈高职院校英语教学与传统英语教学的差异
    探析高职院校英语教学与传统英语教学的差异
    浅析在历史文化传统中展示和剖析自我——评…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有