论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 外语论文 >> 英语教学 >> 正文 会员中心
 外语翻译论文   语言文化论文   英美文学论文   其他相关论文   学术英语   商务英语   英语教学
浅论多媒体教学提高专业英语口语教学质量

摘要:本文主要介绍笔者将多媒体运用于英语专业口语课的教学方法。此次尝试旨在通过视频新闻报道、影视资料等多种多媒体工具来营造真实语言环境,从而提高英语口语课的教学质量。该论文展示了此次实践所取得的成绩、进步所体现的多媒体在英语口语教学中的主要优势。 

 

关键词:英语口语 多媒体 新闻报道 影视 二语习得 
   
  作为英语专业学生的“门面”,英语口语的水平高下是大多数情况下评价一个学生英语水平的决定性因素。不论是在学生毕业求职,留学深造,乃至日后长期的工作中,最能表现一个学生英文水平的往往还是口语表达的效果。但是,在学生在学以及毕业后的数年中,无论是专业四、八级还是大学英语四、六级,对英语口语能力水平始终没有硬性的考核要求。这就使口语教学在学生和教师的潜意识中不得不处在一个不被重视的位置。这种位置的结果就是,当英语教学在众多考试及培训的簇拥下,将学生的听读写能力实现大幅度提高的同时,人们在各种面试中见到的很多成绩优秀的学生仍然在开口讲英文时显得信心不足。 
  由此,英语口语的教学成为了专业英语教学中的一个难点。这个难点是教师曾经日复一日督促学生背诵名篇,却在日常会话中仍然未得突破的,也是不少学生们盲目迷信全外教授课后,仍未能实现本质提高的。究其原因,强调课本的老式教学方法虽然扎实,却无法再现日常交流中多变的各种语言环境,往往在灵活运用的口语表达上无法面面俱到。而外教的确能在激起学生兴趣的同时,质变性的改善学生的语音语调,但因其始终无法脱离课堂口授教学的局限,而未能真正使学生在不同题材和不同风格的语言间实现切换的自如。WWw.11665.coM 
  于是笔者感到,英语专业口语教学需要一种新的形式,一种既能够全面模拟和再现各种真实语境,又能提供最为准确和地道的表达内容的教学方法。而最近十年来电子信息技术的不断更新,为广大师生提供了这样的条件。从最初的电化教学,到如今的多媒体教学,笔者在不断的实践中探索出一套能够在课堂中集中视觉环境、听觉内容和学生口头参与的多媒体教学方法,并在天津外国语大学2005级 2006级2007级的学生中进行了近三年的教学实践,取得了教学成绩的提高,为英语专业口语教学的发展提供了一种新的尝试。 
  本文将主要介绍笔者在天津外国语大学开展多媒体口语教学方法的形式、教学方法、具体优势以及考试成绩的反馈情况: 
  i.多媒体教学主要的内容和形式 
  在多媒体口语教学中,笔者将教学的重点从传统的教材移开,转向以新闻、专题片、影视作品以及音乐为主的多媒体节目。在英语口语课堂上,通过对这些多媒体节目有针对性的学习,来提高学生英语口语应用和学习的能力。 
  a.新闻报道学习和模仿纠正语音语调 
  作为英美国家广泛接受的语音语调标准,bbc和voa的整点新闻是多媒体口语教学在语音语调教学中的首选。笔者每周截取一段bbc和voa整点新闻的报道,在多媒体教室以视频的形式播放给学生,并进行以下四步的学习: 
  1.听懂:作为听力材料,听懂文意,了解各种新闻词汇的意义; 
  2.学会:作为阅读和写作材料,分析文章结构和具体表达,在读懂的基础上让学生做到会用; 
  3.模仿:要求学生背诵其中的一段,并特别要求要用新闻报道中bbc和voa播音员的语音语调进行背诵; 
  4.验收:请学生在课堂上对新闻报道进行模仿背诵,主要针对其语音语调,由教师和学生做出评价和改进的建议。 
  这四个步骤的学习目的各有不同: 
  1.听懂,为学生学习口语提供了表达的内容: 
  说不出,最根本的原因是因为不清楚用什么词汇来表达。而bbc和voa整点新闻的内容则全面涵盖了全球新闻时事变化的每一个重要话题,既具备全面性,又具备实时性。其内容不但包含对事件的记述性报道,而且穿插新闻机构的相关评论性文字,为学生扩大日常口语词汇量和表达内容提供了最佳的素材。 
  2.学会,提供了口语表达的形式范本,能够帮助学生提高口头语言组织能力: 
  如果说学生口语表达的准确是由内容决定的,那么其表达的通顺和流畅程度,即组织语言的能力,则来源于对文章整体结构框架的掌握。 
  3.背诵,则使学生对新闻语言内容灵活组织的能力落到实处。根据原声新闻报道进行的模仿背诵,更能从根本上提高学生的语音语调水平。通过一系列类似演讲式的背诵改进学生的发音,使学生在日后英语表达时习惯成自然。

 
  4.验收,一方面是给学生以测试的压力和学习的动力,另一方面,也为学生提供了难得的定期在公众面前开口讲英语的机会,经过长期训练,学生对自己英语口语水平的自信自然也会得到很大的提高。 
  经过如此四步的学习过程,学生的英语口语水平,无论是从表达的内容准确性,还是表达形式的通顺程度,再到表达时的语音语调,以及学生张口说英语的自信和经验,都能得到很大程度的提高。而且,新闻报道模仿纠音的另一个优势是方便学生自学。学习积极性高的学生可以在课外通过网络找到最新的视频材料,根据自身情况加强练习,英语口语提高的速度会更快。 
  b.影视对白片段语调模仿 
  bbc和voa的新闻报道学习为学生提供了丰富的口语内容和语音语调的标准,但要完成对学生日常口语会话的训练,仍然有一点欠缺,那就是随时变化的语言环境。而影视节目中的各种对白片段就很好的弥补了这一不足。影视节目具备完整的语言环境,又有连贯的前后情节,同时不同人物间的不同关系使其对白的语境得到了非常具体的设定。因此,对影视节目对白片段的口语学习,非常有助于学生逐渐掌握在不同语言环境中灵活使用各种口语表达的能力。 
  针对英语影视节目的多媒体口语教学,主要按照以下三个要求进行: 
  1.学习,和对新闻报道的学习相同,同样是对对白语言的内容和形式的掌握。所不同的是影视对白中的语言相对日常而且不正式。但同样存在大量的俚语以及固定表达,需要学生长期积累。 
  2.模仿,要求学生分角色练习模仿对白的语音语调。 
  其主要目的不仅仅在于纠正学生的语音语调,更能帮助同学了解在特定语言环境中不同语调的表达效果。这一点是口语教学中最容易忽略的因素,即在不同语境中语调强调部分的异同和语气抑扬顿挫的变化,对发言者语义产生的影响。而影视节目对语言环境的完整重现恰好为学生了解并掌握这些影响提供了最好的条件。 
  3.表演,在多媒体口语教学课堂上,在学生完成对对白语言的学习和语音语调的模仿后,要求学生亲身实地的将电影中的对白片段表演出来。 
  这样一方面扎实的巩固了学生对影视作品对白语言内容的学习和语音语调的模仿,另一方面为学生提供了公众发言表现的机会,对增强其英语表达的自信很有好处。当然,新颖的形式同样吸引学生更积极地投入到课堂的互动中来,提高学习兴趣和学习效果。 
  令人欣喜的是,在对影视对白片段的学习、模仿和表演后,学生的提高不只局限在口语表达的内容和语音语调的准确方面,而是一种感觉上的全方位提升,特别是学生在英语表达中显得更自然,也更为自如。 
  这一变化也引起了笔者的深思。在以往的英语教学中,对于语法、搭配、结构等方面的过度侧重使师生不自觉的将自然生成的语言肢解,符号化,公式化,往往造成的结果是,当学生需要用口语来表达时,不是根据最直接的反射将各种表达脱口而出,而是仍然不自觉的先要在头脑中根据刻意学习的语法、搭配、结构等组织语言,再填补需要表达的语言内容。这应该就是很多学生在进行英语写作时能够游刃有余,但开口说英语时却总磕磕绊绊的主要原因。
  其实人们在进行母语学习时是从不过问语法的,众多的搭配结构也是在不自觉中日渐掌握,而没有可以学习的过程。这个语言习得的过程,是在视觉听觉完整的语言环境中不断重复完成的,也正是多媒体英语口语教学所努力营造的学习环境。 
  遵循着母语学习模式这一规律,为了更好的再现这种视觉听觉完整的语言环境,对于英语国家文化的学习的重要性就不容忽视,为此多媒体口语教学特别强调了在课堂上对于英语国家文化的学习。 
  c.英语国家文化习得 
  在开展多媒体口语教学中,对英语国家文化的教学主要分为两种形式: 
  其一,由我校派往美国的交流学者为学生授课,利用其在美国交流访问期间记录的照片和视频,为学生讲解美国社会的文化习俗,风土人情,以及各种生活事件中的地道表达方法。
其二,通过学习全篇的影视作品,帮助学生在真实的语言环境中掌握各种口语表达。 
  和影视片段模仿学习不同的是,学习全篇的影视作品更重视学习的广度。换言之,如果把对影视片段的模仿比作阅读教学中的精读的话,对全篇影视作品的学习就相当于泛读的角色,通过不断的重复,使学生在真实语境中得到印象的加深,实现语言的自然习得。 
  另外,掌握影片内容之后,笔者一般还要安排学生分组对影视作品中的话题进行小型的讨论和辩论。这样既为学生提高自己的英语表达能力提供机会,也反过来为学生日常谈

论的热门话题提供了充足的词汇和表达内容。而这些话题不但是日常谈论最多的话题,也往往是学生日后留学深造和求职应聘时最常遇到的话题。 
  ii. 接受多媒体口语教学的学生的成绩反馈 
  经过近三年的教学实践探索,在多媒体口语教学方法不断完善的同时,接受多媒体口语教学的学生的成绩也取得了很大的提高,特别是同未接受多媒体口语教学而仅仅接受单纯课本口语教学的学生相比,其成绩的进步则显得更为突出。为了能以更为客观的方式反映接受多媒体口语教学的学生的口语考试成绩的优势,笔者将采用多媒体口语教学的07103班和未采用多媒体口语教学的07101班学生的同期成绩进行对比。 
  在学期开始之初,笔者对学生进行的test one中两班同学的成绩不分伯仲:07103班20人,测试1 的平均成绩为80.55;07101班23人,测试1 的平均成绩为87.869。而经过一个学期的学习,在test two中我们能够看到,两班学生的成绩已经出现了比较明显的差异:07103班20人,测试2 的平均成绩为90.3;07101班23人,测试2 的平均成绩为77.869。 
  通过对test one 和test two成绩的对比可以清楚的看出,在成绩以及提高幅度两方面,采用多媒体口语教学的07103班明显高于未采用多媒体口语教学的07101班。 
  iii. 多媒体教学在口语教学中的优势 
  a.直观性 
  综上所述,多媒体口语教学最大的优势在于其直观性。通过综合视频看到、音频听到和口头说出等三重感受,不但易于学生接受,而且令其学习印象深刻。而且多媒体口语教学所营造的视觉、听觉上对真实语言环境的完整再现,完全符合人们母语习得的自然规律,有助于学生建立良好的口语思维习惯从而提高口头表达能力。 
  b. 准确性 
  其次,多媒体口语教学在准确性上同样完全超越单纯的课本教学。bbc和voa英语新闻报道和英语影视作品中的语音语调和表达,较之单纯课本和授课教师的表达应当更为准确,这对于学生纠正语音语调的帮助是巨大的。同时,多媒体口语教学营造的在不同语境中的各种表达,也要比课本中的对话描写更贴近生活,也更接近真实英语对话的过程。 
  c.互动性 
  另外,在多媒体口语教学的设计中,笔者始终注重的一点,就是教学的互动性。在学习英语新闻报道中,笔者要求学生模仿新闻播音的语音语调;在对英语影视对白片段的学习中,要求学生表演电影中对白的情节;在对学生进行英语国家文化教学中,安排学生进行讨论和辩论。这一过程使学生成为课堂学习的主体,教师只是进行指导和评价。这就使学习的任务能更好的落到实处。 
  d. 趣味性 
  不能忽略的一点是,由于多媒体口语教学的形式更具趣味性,学生学习英语口语的主观积极性得到了空前的提高。这对于学生提高口语能力和考试成绩都很有帮助。 
  综上所述,笔者经过对2005级、2006级、2007级学生三年的多媒体口语教学实践,认为多媒体口语教学在直观性、准确性、互动性和趣味性上都明显强于单纯课本教学,在学生成绩和学生反馈上亦获得较高评价,值得在今后的口语教学中进行更深层次的探索和尝试。 
   
  参考文献: 
  [1] 白瑞峰:浅议如何培养学生英语口语表达能力,《科学教育》, 2008/02 
  [2] 和田:中美文化背景下的师生关系比较,《师范专科学校学报》,2008/02 
  [3] 林蔚:上口语课不如看《friends》?《青少年科学探索》,2003/04 
  [4] 刘海清:利用学习动机理论指导大学英语口语教学,《 教育革新>, 2007/08 
  [5] 孙宵:析论高师院校教师口语多媒体课件教学,《中国成人教育》,2008/01 
  [6] 姚树洲:浅谈学生学习动机的激发和保持,《淮阴师范学院教育科学论坛》,2006/02

论文网在线:

  • 上一篇外语论文:
  • 下一篇外语论文:
  •  更新时间:2012-06-05 14:10:16  作者:佚名 [标签: 质量 英语 口语 英语 口语 英语 口语 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅论面向中小企业需求的大学生创新人才培养
    浅论我国企业人力资源激励机制的发展与应用
    巧用多媒体,快乐教英语
    多媒体艺术概论
    浅论劳伦斯小说中的两性观与自我意识
    浅论Austin言语行为理论与动态语境观
    浅谈多媒体课件在幼儿语言教育中的作用
    浅论广告英语的语言特点
    多媒体背景下的“互动式”大学英语教学
    浅论大学英语语言学习与专业知识相结合的融…
    论英语口语教学多媒体课件的设计
    探析英语多媒体教学的作用和意义
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有