论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 外语论文 >> 英语教学 >> 正文 会员中心
 外语翻译论文   语言文化论文   英美文学论文   其他相关论文   学术英语   商务英语   英语教学
有关大学英语课堂导入的几点思考

摘要:本文对当前大学英语课堂导入的必要性、具体实施方法及应注意的问题进行了阐述,希望能对大学英语课堂教学起到积极的推动作用。 

 

关键词:导入 课堂教学 方法 

  随着新课程改革的深入实施,大学英语课堂教学发生了巨大的变化,更多的教师开始追求课堂教学的实效性。作为课堂教学重要环节之一的课堂导入,其实效性将直接影响整节课的教学效果。本文对当前大学英语课堂导入的必要性、具体实施方法及应注意的问题进行了阐述,希望能对大学英语课堂教学起到积极的推动作用。 
  一、课堂导入的必要性 
  在英语教学中,良好的课堂导入能创设活泼的课堂学习氛围,激发学生的求知欲望,培养学生浓厚的学习兴趣,从而使学生愉快、主动地投入到新课的学习中去。课堂导人作为新课教学的序曲,尤为关键。首先,成功的课堂导入是激活整个课堂气氛的前提。它可以促使学生在心理上和知识上做好学习新课的准备,使他们进入良好的学习状态。其次,良好的课堂导入可扩展学生的知识面,开阔其视野。再次,导入是为课文的内容和主题作铺垫,是大学英语课堂教学的重要组成部分。导人的成功与否,与课堂教学效果息息相关。因此,要激发学生的学习兴趣和主动参与教学活动的热情,教师必须巧妙地设计课堂导入的环节。 
  二、课堂导入的具体方法 
  (一) 问题启发式导入法 
  在上一堂课时,往往是从问题开始,由问题结束.教师在运用这种问题启发式的导入时,要选准切入点,富有启发性,这样才能激发学生的求知欲与想象力。Www.11665.Com问题的设计要扣人心弦,所有的问题都要紧紧围绕课文内容这一主题,这样才能达到良好的教学效果。教师可根据课文所涉及的话题,精心设计出一些相关的问题让学生回答。通过回答问题使学生对所学知识有初步的了解。 
   (二) 情景导入法 
  对语言的学习是一个应用和实践的过程。大学英语课有不少内容可借用环境,开展讨论、游戏、角色表演等活动,创设符合教学需要的情景,导入新的教学内容。这些活动可以是围绕课文主题的小品、话剧、游戏、歌曲等多种形式。在教授新课前,教师可以让学生模拟表演具体的情景,要求几位同学扮演相关的角色,表演结束后,让同学们就几位表演者的表现进行讨论。从而导入学习内容。这样,学生会对文章内容产生很大兴趣。学生通过角色扮演的方法参与到课堂教学中,一方面可以调动他们学习英语的积极性;另一方面,学习交际技巧的能动性必然驱使他们想进一步学习课文中的交际知识,并与自己所熟悉的环境相结合,从而缩短运用英语与实际生活间的距离,使学生产生用英语表达的欲望。 
   (三)视听导入法 
  在英语课堂教学中,多媒体技术的应用使学生能闻其声、观其形、临其境。同时丰富的信息资源为教师提供了广阔的选择空间,无论是动听的音乐、唯美的画面、精彩的电影片段,还是名家大师的杰作、流行的综艺节目等,都能自然流畅地传递出语言信息,因此只要选择性地加以利用。都能成为构思新颖的导入形式。 
  (四)比较导入法 
  运用比较法可以对不同概念内容或对象进行分析比较,发现它们之间的相似之处和规 
  律的区别点,把其中某一对象的有关知识或结论推移到另一对象中去。这一方法尤其适用于跨文化语言教学活动。通过对比,可以发现母语和目的语在结构与文化上的异同,从而获得一种跨文化交际的文化敏感性。与以往的传统教学相比,运用比较导入成功地实现了跨文化交际,使学生能够较好的掌握目的语。 
  (五)热点话题导入法 
  把某些社会热点问题与教学内容相结合,从而导入新内容。围绕课文内容,联系大学生生活实际,引入他们关注的热点话题是一种较好的方法。一方面,可以使学生在课堂上有话可说,充分调动他们的课堂积极性;另一方面,它也在启迪学生的思维,对大学生的德育及人生观教育有着积极作用。教师可以把学生分成若干个小组,让他们谈谈自己对生活的理解,通过畅所欲言的讨论,教师和学生各抒己见,锻炼了口语表达能力,也加深了对生活的理解。
 三、课堂导入应注意的问题 
  (一)要紧扣教学内容 
  教师首先要认真分析和研究教材,再进行课堂导人的设计,注意与课堂教学内容保持一致,不能一味追求趣味性而忽视教学任务;同时,针对不同的教学内容和教学对象,应确定不同的课堂导入方式。课堂导入要在内容、形式和情感上真正起到引导的作用,才能使课堂教学达到预期的目标。 
  (二)避免主次颠倒 


  课堂导人是开展课堂教学的前题,因此,时间不宜过长。有的教师在课堂导入环节提供大量的信息或设计太多的活动,学生的注意力可能会集中在导人材料或形式上,而不是课本知识上。这样会喧宾夺主,影响预期的教学目的和效果。 
  (三)要防止出现断层现象 
  一堂好课,课堂的各个教学环节应环环相扣,教师设计课堂导人时要考虑其它教学环节如何有效开展.要明确课堂导入应起到铺垫作用,不能就导而导,如果只重视课堂导入,而忽视其它教学环节,就会使课堂教学出现独立的环节。 
  (四)注意师生互动 
  教师在进行课堂导入时,要体现以学生为中心。成功的课堂导入要使学生积极的投入,应促进学生和学生、教师和学生之间进行交流。在教学活动中,教师起引导作用,学生才是学习的主体。教师在设计导入内容时,应考虑到学生的情感因素,创设一种愉快的学习氛围。只有这样才能调动学生学习英语的积极性和主动性,使学生通过自身不断的实践和思考活动,提高语言的实际运用能力。 
  总之,英语新课导人的方法多种多样,没有固定的模式,在具体运用时常常是相互交叉、渗透。新课导人策略的运用,体现了教师对教育教学理论创造性地运用,反映了教师展开有效课堂活动的能力。教师应根据教学内容、教学目标及学生实际,灵活设计导人活动,实现各种导入方法的优化组合,以求得最佳教学效果。 
   
  参考文献: 
  [1]杨建华,陈鹏等.现代教育学[m].长春:中国社会科学出版社,2005 
  [2]胡春洞.英语教学法[m].北京:高等教育出版社,1990 
  [3]李如密.教学艺术论[m].济南:山东教育出版社,2005

论文网在线:

  • 上一篇外语论文:
  • 下一篇外语论文:
  •  更新时间:2012-05-06 20:33:29  作者:佚名 [标签: 英语 大学 英语 大学 英语 大学 英语 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅论面向中小企业需求的大学生创新人才培养
    在大学里找友谊
    浅谈蓝色背景下的大学生校园文化建设
    Monsters University《怪兽大学》
    心理语言学视角下大学英语网络自主学习中的…
    语言学研究成果对大学生普通话教学工作的启…
    在校大学生心理问题分析及高校保卫工作思考
    浅析大学校园建筑经济管理
    大学外语翻译策略的应用研究
    泰国大学的汉语学习现状研究
    探讨大学外语翻译策略在外语教学中的应用
    功能翻译理论下的大学英语教学创新
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有