论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 外语论文 >> 英语教学 >> 正文 会员中心
 外语翻译论文   语言文化论文   英美文学论文   其他相关论文   学术英语   商务英语   英语教学
对小学英语课堂评价的若干思考

摘要:在英语教学中,教师可以通过各种有效的方法和丰富的内容来充实课堂。但不得不忽视的一个方面是,课堂评价对教学效果有着巨大的促进作用。恰当地运用好课堂评价,可以让学生产生积极的听讲兴趣,主动的完成教师布置的作业,以一种强大的内心力驱动英语学习。在英语课堂上综合运用有效的评价方法、语言和体系,才能让学生自信积极地学习,全面发展各种能力。 

 

关键词:小学英语 课堂评价 教学方法 

  英语教学作为一门外语学科,其难点主要在于如何激发学生主动学习的积极性和主动性,让兴趣先成为学生的导师。因而英语课堂评价要注重肯定学生的点滴进步,让他们时刻保持对英语的兴趣和动力。尽管新课改已经这么久,但是很多一线英语教师仍然对课堂评价存在一些偏差的误解,下面笔者结合多年英语教学实践,简要谈谈关于英语课堂评价的一些想法,以供同行参考。 
  一、传统的英语课堂评价 
  英语课堂必须尊重学生的特殊体验和感受。传统的英语课堂在评价时往往轻能力重知识,轻过程重结果,忽视学生思维水平的协调发展,进而制约英语教学目标的实现。以往的英语课堂评价中,大多数教师都是以综合性的学习结果进行评价的。这其中难免有对学生不全面的认识导致的片面评价,甚至有的教师单纯地以考试成绩为单一的方法进行评价。于是,授教为了高分,学习更为了高分,学生的英语运用能力很难得到提高。这样的评价方式不仅打击了很多学生对英语学习的兴趣和主动性,还忽略了学生学习英语的情感因素,对于小学英语教学来说是很不利的。wwW.11665.CoM 
  二、英语课堂评价的改革 
  小学英语课堂评价的改革,可以从评价语言、评价方式和评价过程等几个方面入手,逐步提升课堂评价的效果,帮助学生找回英语学习的兴趣和信心。 
  (一)运用多样课堂评价语言,鼓励学生主动学习英语 
  我们经常用到的一句鼓励评价就是“good!”,但细究起来,这句单一的话语评价,其实质的效果并不明显,久而久之甚至会让学生腻而生烦。其实在实际英语课上,我们可以根据学生的具体表现来进行评价,例如表现好的用“great!”、“wonderful!”、“very well”等,表现不错尚需努力的用“come on!”;对回答错误的学生不要急于否定,可以说“don’t worry,i believe you...next time.”等。通过不同的评价用语对不同层次的学生进行评价,让每一个学生都从教师的评价中得到鼓励,建立信心,发挥英语学习的积极性和主动性,提高英语学习的效果。
  (二)变幻课堂评价方式,充分调动学生学习英语积极性 
  小学生特定的年龄阶段,往往会对单一的东西容易厌倦麻木。课堂评价也是一样。如果英语课堂的评价形式过于单调,同样会引起学生的反感。比如原来在上英语课时会采取的小红花奖励,开始学生都很有兴趣,争先恐后想要得到荣誉,课后教师也公布评出获得小红花最多的小组和个人。但是由于缺少后续内容,学生在最初的几天激情过后,便觉得小红花好像跟自己也没什么关系,教师的评价体系也就此落空。从中我们得到的经验就是,评价系统要有始有终,有理有据,不得无果而终。比如可以将小红花作为期末考试综合成绩的重要依据,或者适当提供一些图书之类的物质奖励,这样学生的积极性就会极大地调动起来。在此基础上,教师也可根据实际情况分成个人和团队两种模式进行评价。通过多种灵活的课堂评价方式,一边增加英语学习的趣味性,另一边又可提高学生学习的主动性和积极性,何乐而不为呢? 
  (三)注重教学过程中的评价,让学生体验英语学习的喜悦 
  一直以来,考试的分数被当作学生学习成绩的唯一衡量标准。但是在新课程改革的今天,对学生综合能力运用的培养需要有新的评价标准来适应更新。一个不得不面对的事实是小学英语大多通过笔试来进行测试,这就导致听说方面的内容成为测试的“盲区”,评价体系尚未完善之前,很容易让教师对学生的学习进行片面的误解和狭隘的判断,自然影响到学生能力的提高。另一方面,由于家长观念没有及时转变,过于看重考试结果,从而学生考试一旦失利就要背上沉重的思想包袱,久之便形成厌学情绪,丧失英语学习的兴趣与信心。结果固然重要,但是要知道过程同样精彩。教师在教学过程中要采用有效的课堂评价方式不断地激励学生,让他们体验到学习的成功和乐趣,建立英语学习自信心,将课堂过程评价与期末考试成绩综合考虑,保证学生持续性的有效学习,这样才能获得教学相长的成功。回答问题、听写单词、背诵课文、作业完成情况等等,抓住这些学习过程进行评价,巧妙运用评价语言和评价技巧,将过程与

结果综合进行评价,使学生在不断的英语学习过程中持续体验成功与进步的喜悦,建立信心,才能更好地培养他们的综合语言运用能力。 
  总之,小学英语课堂评价的改进需要教师从各个方面把握学生的动态,结合学生的实际情况,运用多样的评价语言,有效的评价方式和科学的评价系统,才能培养学生对英语学习的积极与主动,促进综合能力的全面发展。 
  参考文献: 
  [1] 于炅. 小学英语课堂教学评价的剖析与反思[j]. 宁夏教育,2006,(02) 
  [2] 郑雪贞. 小学英语课堂教学评价的误区与对策[j]. 广东教育(综合版),2007,(09) 
  [3] 杜小宜. 小学英语课堂教学评价的探索与实践[j]. 中小学教材教学,2005,(12)

论文网在线:

  • 上一篇外语论文:
  • 下一篇外语论文:
  •  更新时间:2012-05-06 20:33:04  作者:佚名 [标签: 小学 英语 评价 小学 数学 评价 小学 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅谈激发小学生篮球乐趣的方法
    基于人文背景的中学英语教学探析
    小学语文自主学习课堂教学模式的构建
    小学语文课堂提问“三要”
    浅议小学语文教学中创新活力的注入
    小学语文教学反思
    小学数学教学如何运用合作学习
    浅谈小学数学开展小组学习存在的几点问题
    如何激发小学学生学习音乐的兴趣
    浅谈小学语文教学中阅读能力的培养
    浅谈小学语文教学中的听说教学
    小学数学探究性学习指导刍议
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有