论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 外语论文 >> 英语教学 >> 正文 会员中心
 外语翻译论文   语言文化论文   英美文学论文   其他相关论文   学术英语   商务英语   英语教学
浅谈中职机电专业英语词汇教学

摘要: 词汇教学是英语教学的基础环节,词汇量少是中职机电专业学生英语学习的一个“瓶颈”。可从学生的实际入手,把英语词汇学习的各阶段教学与机电专业的专业特色结合起来,在英语词汇学习中巩固其专业知识,做到英语词汇学习和专业知识学习的双赢。 

 

关键词: 中职机电专业英语 词汇教学策略 
   
  在英语教学中,词汇教学是英语教学的重要环节,只有掌握一定量的词汇,才有可能进行英语的听、说、读、写。调查发现,真正能够熟记并能灵活运用单词的中职学生只占同年级的20%左右;30%左右的学生在认真背单词,甚至背词典,但成效不高,当天记忆的单词隔几天就记忆模糊甚至完全忘记;将近一半的学生对英语词汇学习不感兴趣,学习积极性不高,自觉性差。中职机电专业由于其专业特点,所学专业的学生基本都是男生,教师在从事英语词汇教学时,难度更大。 
   
  一、 当前中职机电专业学生英语词汇学习存在的问题 
   
  (一) 学生基础较差,缺乏学习积极性 
  中职学生大多来自初三毕业生,枯燥的词汇学习使课堂纪律相对难以把握,学生缺乏学习积极性。英语学习整体表现为基础比较差、英语水平低,单词量少、阅读能力差、发音不准、听力口语比较差。单词是英语学习的关键,可实际上,许多学生单词记不住,又没有好的学习和记忆方法,单靠死记硬背,成效不大,从而使学生逐渐对英语学习失去兴趣;再加上复杂的语法时态,令本来就对英语不太感兴趣的学生对学习英语更加失去信心,从心理上惧怕英语学习,由此产生厌倦和抵触情绪。www.11665.com同时,部分学生还受“只要专业学好,公共课学了也没用”的错误思想影响,放弃对英语的学习,导致不少学生上课积极性不高,英语学习效果差。 
   
  (二) 教师重讲解,忽视词汇规律性 
   在日常的课堂教学中,教师常采用的词汇教学模式是布置学生课前预习,课堂上带读,随后进行检测反馈。学生只要能够默写出单词,就算达到词汇教学的目的。这样的教学结果是一些没有预习的学生词汇记不住;一些记住了词汇的学生仅只是对词汇的浅层记忆,无法熟练加以应用。例如,在教joint这个单词时,教师只告诉学生,它的意思是:名词:关节,动词:连接,形容词:共有的、共同的。这种孤立地讲解单词的教学方法,使许多学生觉得学习单词枯燥无味,记不住一大串毫无联系的符号。久而久之,便产生了厌烦的心理,使整个词汇学习过程在教学方法不当和不端正的学习态度中陷入恶性循环。 
   
  二、 提高中职机电专业英语词汇教学的策略 
   
  笔者从学生的实际情况出发,进行了一些有针对性、探索性的教学。在实际教学中,把英语词汇教学与学生所学专业紧密结合,循序渐进地开展词汇教学,在提高学生英语学习积极性、扩大英语词汇量的同时,让学生掌握各种词汇学习方法,养成自觉学习词汇的良好习惯,使词汇教学不再成为英语教学的难题。 
   
  (一) 激发学习兴趣 
  兴趣是最好的老师。在英语词汇教学中,教师应该充分调动学生的好奇心,努力创造轻松、愉快的学习氛围,不断激发学生的学习兴趣,使学生由被动学习转为主动学习,形成良好的学习习惯。例如,在记忆词汇上,教师只要求学生每天记住3个单词即为完成当天的任务,让他们在日积月累的词汇学习中逐步体验到成功,激发学习兴趣和学习潜能,达到提高学习英语水平的目的。 
   
  (二) 掌握学习方法 
  1. 在音标学习中记忆词汇。要学好英语,首先要突破语言关,教会学生国际音标是快速突破语音的关键。语音教学是入门阶段英语教学的重点,也是听、说、读、写的基础。中职学生在入学前已经接触过音标,但大部分学生没有认真系统地学习过,在拼读单词时,经常会出现拼读错误或不准确,同时夹杂方言腔调,发音不准,隶属工科的机电专业更是如此。因此,应该把语音教学放在词汇教学的首要位置。教师可以先对音标进行相对集中的学习,先易后难,再分散学习、巩固。同时,教给学生语音规则,让学生自己既快又准地拼读,而不是跟在教师后面亦步亦趋。例如,在听到[big]的音后,学生会写下big,而不是bag。 
  2. 利用直观手段记忆词汇。机电专业英语词汇既有其普遍性,也有其特殊性。由于课程设置、专业知识等方面的原因,学生如果没有看到或接触过机电方面的相关事物和概念,那些仅靠语言解释的单词就很难在学生头脑中

形成印象。在教学中,教师可以更多地根据机电专业词汇的特点,找一些具体事物进行有针对性的教学。如果教师首先呈现的事物与学生所学专业有关,就能吸引学生的注意力,让他们产生学习兴趣,从而端正学习态度,自觉下工夫掌握这门语言,更好地和自己的专业知识融合。因此,直观教学是一种多快好省的学习方法,在词汇教学中起到了“催化剂”的作用,对一些专业专有名词和一些实用性动词的学习,很有帮助。例如,电焊机(welder),如果学生能够看到电焊机,并能真正使用它,就会说和写“电焊机”这个单词。 
  3. 在同化中记忆词汇。英语词汇非常丰富,包含大量在音、形、义上相近的词,学生必须把握方法才能将单词牢记。在教学中,教师可以要求学生找到新知识与原有知识的联系,将新知识同化,做到既对已经学过词汇的巩固,又对新学词汇的牢固掌握。词汇的同化可以利用词根同化、利用词义同化、也可以利用关系词同化等多种方法: 
  方法一:利用词根同化。例如,在教过work之后,通过结构分析,学生可以推测出worker(工人),workday(工作日),workplace(工作场所)的词义来。
  方法二:利用词义同化。词义同化可以分为近义词同化和反义词同化。英语中有最庞大、最丰富的同义词体系,在词汇教学过程中,充分运用同义词的共性,有意识地利用同义词同化,不仅能增加表达力,而且能快速增加词汇。例如,“开关”可以想到on-off,switch。同样,反义词同化也是用得较多的方式,因为这种方式同化最直接,同化的范围最窄。例如:看到fade in(淡入)马上就可以想到fade out(淡出)。 
  方法三:利用关系词同化。指通过词的包容与被包容的关系,以及上下义的关系进行同化。例如:shaft(轴),就可以想到shaft collar(轴环),shaftshoulder(轴肩),shaft angle(轴角);thermal(热的、热量的)可以想到thermal behavior(热行为),thermal capacity(热容量),thermal cycle(热循环)等。
 4. 利用首字母缩略法记忆词汇。在机电专业英语中,大量的专业术语是以缩略词(一般是首字母缩略)形式出现的。因此,教师可以让学生知道一些常用的专业缩略词,了解一些缩略词的基本常识和规律,并理解他们的确切含义,以便于在实践中应用。例如:ac(alternating current)交流电,dc(direct current)直流电,ct(current transformer)电流互感器 ,avr(automatic voltage regulator)自动电压调整器,等等。 
   
  (三) 及时复习巩固 
  艾宾浩斯遗忘曲线表明,人的瞬间记忆能力最强,随着时间的推移而记忆递减,遗忘在识记刚结束时即开始,其速度先快后慢;刚记住的材料最初几个小时内遗忘速度最快,如果七天内不复习,记忆将受抑制,甚至完全消失。因此,教师应该引导学生有计划的经常复习单词,克服遗忘现象。复习的方法有多种,如提问、听写,单元测试、游戏等,针对机电专业学生的英语学习实际,常用的方法是听写和游戏。 
  1. 听写。复习单词最常见的方法是听写,它可以迫使学生在学习后及时复习,从而达到最好的再现效果。在实际听写时,教师可以先少量听写,以后再逐渐增多。在新学之初,每天听写3个单词即为完成当天学习任务,帮助学生在复习中找到自信,让学生养成自觉复习的好习惯。 
  2. 游戏。在教学中可以运用各种游戏来巩固单词,在游戏中加入竞争和娱乐因素,使学生乐于接受这种测试。针对机电专业学生经常出现的“模糊记忆”(即学生记不清楚单词内部结构)的现象,教师可以采用小组竞赛的形式增强对单词的记忆,即空出单词中容易混淆的部分,让学生以小组竞赛的形式比谁填写的又快又准,通过这样的方法,学生就能清楚地记住单词。 
   
  (四) 结合实际应用 
  学以致用,才能学用相长。学生所学词汇要经过应用才会牢固记忆。对此,教师可以紧密结合机电专业的特点,要求学生利用所学专业词汇解决实际问题,例如翻译机电器材说明书。同时,教师要积极倡导学生勇于实践应用,善于并敢于使用专业英语进行简单的口语交流,有意识的促进他们对英语语言词汇的实践应用,进而促进他们的学习热情和兴趣的提高,逐步养成自觉学习的良好习惯。 
  综上所述,中职机电专业英语的词汇教学有自己的特色和规律。在教学中,应根据学生的实际情况,有针对性的组织教学,而不应该一味让学生死记硬背。教师在

服从教学大纲的前提下,要重视词汇教学,注意词汇教学的趣味性和多样性,充分调动学生学习词汇的积极性,同时赋予学生自主学习的能力,培养学生独立解析扩展词汇的能力,形成扎实的词汇根底。在对词汇的深入学习中让学生领会英语教育的精髓,使英语成为他们得心应手的武器,随时用于解决实际工作与生活中的各种困难和问题。 
   
  【参考文献】 
  [1]教育部《机电英语》教材编写组.机电英语[m].北京:高等教育出版社,2001 
  [2]马寅初,黄金岩.实用英语教学论[m].长沙:湖南师范大学出版社,1992 
  [3]应亚弟.高职英语单词快速教学法初探[j].江西科技师范学院学报,2003(6) 
  [4]吴皓.高职英语单词教学技巧[j].中国成人教育,2008(5)

论文网在线:

  • 上一篇外语论文:
  • 下一篇外语论文:
  •  更新时间:2012-05-06 20:33:00  作者:佚名 [标签: 数学 教学大纲 资源 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅谈森林采伐限额制度的制定
    浅谈杨梅的栽培管理技术
    结合时代谈谈中国流行音乐的发展脉络
    浅谈台儿庄旅游产品中的绿色包装设计
    浅谈激发小学生篮球乐趣的方法
    浅谈高职院校学生的心理指导及职业指导工作
    浅谈日本“腹芸”的起源
    浅谈蓝色背景下的大学生校园文化建设
    浅谈普通高校学生实施合唱活动的方式
    浅谈元散曲俗文学的特质
    浅谈高中英语的阅读教学
    任务型教学模式在中职英语阅读教学中的应用…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有