论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 外语论文 >> 其他相关论文 >> 正文 会员中心
 外语翻译论文   语言文化论文   英美文学论文   其他相关论文   学术英语   商务英语   英语教学
高职高专英语听力教学方法探讨
【摘要】听力是英语学习者学习好其它各项英语技能的基础,在英语学习中起着至关重要的作用。不少学生在听力过程中存在着各种问题,高职高专学生尤其如此。本文从高职高专院校英语学习者存在的听力问题出发,着重探讨英语听力课堂教学有效提高学生听力技能的措施。
  【关键词】高职高专学生,英语听力课堂,问题,措施
  听力是语言交际中的一项重要技能。语言学家弗里斯曾说:“学生学会说英语的前提首先是听。”在高校英语学习中,听力作为一门输入型技能,为英语学习者发展其它语言技能奠定基础。听力教学也在英语教学中起着不可忽视的作用。通过有效的听力教学,学生可以提高获取口头信息的能力,如推测说话人的真实意图,理解文章的主旨,概况言语的交际功能等。
  然而在国内高校英语教学中,特别是高职高专院校的英语学习者,学生的听力能力普遍亟需提高。高职高专院校的学生从学习基础本身来说,比普通的全日制本科生要薄弱许多。由于在上高中的时候基础知识不够牢固,加上中学英语教学对听力的忽视,造成大多数高职高专学生英语听力极差。另一个事实是高职高专院校里来自农村的学生居多,这些学生在英语学习方面更是存在先天不足的状况,因为乡村教学环境相对偏差,教学设备及教学资源远远跟不上城里。因此,要使学生的听力能力提高,有效的课堂听力教学必不可少。以下从高职高专英语学习者存在的问题探讨教师在听力教学中可以采取的策略。
  (一)巩固学生基础知识,强化发音训练
  1. 巩固学生语法知识。英语听力中,特别是段落篇章中,有很多较长的复合句,很多学生对这类句子很是感到困惑,弄不清主从句之间的关系,越分析头脑就越糊涂。WWw.11665.coM有学生反映明明自己听懂了每个单词,可就是不知道整个句子的含义。也有学生因为听力中出现个别不认识的单词,便苦苦思索纠结,导致错过重要信息。对此,教师应该在教学中多注意复习巩固语法基础知识,碰到较难又复杂的复合句时,教会学生注意主体部分,抓住句子关键信息。单词填写是听力考试常出现的方式,即学生根据听到的单词填在篇章空格处。由于句子读音的原因,许多学生容易犯错。如 “some accessories are supplied by our associates____ in them”.1本句空格的单词是“specializing”,但受动名词形式“ing”的弱读和介词“in”的影响,学生往往会在空格处填“specialize”, 但仔细分析本句可以看出,填“specialize”是不合适的,因为句子前半部分已经有谓语动词。从语法角度分析“associates”与该动词的关系可知,该空应该填“specializing”。
  2. 扩充学生的词汇量。词汇量的多少通常会直接影响听力效果。纵然一些生词可以通过猜测技巧才出来,但猜测的过程中势必会分散注意力,从而影响对篇章整体的理解。也有同学会因为多个生单词的出现而产生焦躁不稳的情绪,其语言思维也受到影响,最终使原本可以听懂的内容变得复杂艰难。对于新单词,教师在教会学生掌握课本上的单词外,还要多补充与主题相关的常用单词及短语。如听力对话中常出现与动词“like”相关的表达,教师可适时归纳并补充与之相关的短语表达,如“be crazy about/have a fancy for/have a sweet tooth/be keen on/adore”等。同时,鼓励学生多阅读各类英语读物,扩充词汇量,且可以增强学生的语感。
  3.强化语音训练。语音是高职高专生所遇到的一大问题。连读,句子重读,语音语调不同,句子意思可能不同。如句子“i love you”,重音放在任何一个单词上不同,句子产生的意义都有细微的差别。许多学生受中学老师或者地域因素等等影响,自身发音有这样那样的问题,听力过程中难免会受到影响。同时,听力过程中的单词连读也让不少学生受到干扰。如“stop pete”, 学生容易听成“stop it”。也有一些单词英美由于发音方式不同让学生大感困惑,如大多数学生第一次听到“often”的美式读音/' ?ft?n/,都会感到不知所措。英语中的数字,如“thirty/thirteen”等等常常容易在听力中使学生出错。虽然这两个单词的尾音发音不同,但是在听力过程中很难辨别。要在听力过程正确区分这两个单词的重点在于“thirty”的重音在前,而“thirteen”的重音在后。这些需要教师在上课时加以关注,课堂上不仅要听,也要让学生读加强读音练习,使学生认识发音的重要性。
  (二)课堂有意识地训练学

掌握听力技能
  常言道,“授之以鱼,不如授之以渔。”在听力教学中,教师要不断引导学生掌握一些最基本的听力技能,如及时捕捉关键信息,根据题目内容及情景合理判断推测,掌握文章或对话的主题。以下是听力中常用的听力技能。
  1. 预测能力。听力中,无论是选择题,填空题还是判断题,我们都可以从阅读题目的关键词中找到听力材料中可能出现的蛛丝马迹,这些会为听力提供重要的线索。通过阅读题目,我们可以将六个w(who, where, when, what, how, why)与整个整个对话结合起来进行大胆预测。如2009年6月大学英语四级听力中小对话第15题的选项:
  a) he is pleased with his exciting new job.
  b) he finds the huge workload unbearable.
  c) he finds his office much too big for him.
  d) he is not so excited about his new position.
  从以上选项可以看出,听力中的主要人物是“he”,发生的事可以从a选项中的“new job”和d项中的“new position”判断出,b选项的“the huge workload unbearable”和c选项的“his office”和“too big for him”则可能是新工作或现有工作的问题所在。有了这些关键词提供的线索,我们就能在大脑中构建与主题相关的场景,从而有针对性地进行听力理解,并根据听到的内容判断自己的预测是否正确,然后做出相应的选择。值得注意的是,有时候我们的预测可能与主题有偏差,这时我们不能过于依赖自己原来的想法,而是需要根据实际场景或者作者的态度等等做出相应的判定。
  • 上一篇外语论文:
  • 下一篇外语论文:
  •  更新时间:2014-07-07 20:11:54  作者:佚名 [标签: 英语 方法 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    高职学生人文素质教育的有效途径研究
    高职院校思政课教学方法多元化再认识
    “三位一体”教学法在高职公共英语教学中的…
    基于项目教学法的高职高专《英语教学法》课…
    五年制高职学生课堂教学问题分析
    高职刑法课吸引力之考察
    浅析高职教育在西部地区承接产业转移中的促…
    浅谈ESP理论在高职院校应用的可行性
    “教、学、做”一体化情境教学在高职《财务…
    试论如何把引导文教学方法运用到高职高专计…
    胜任力五层次模型下高职高专院校会计专业人…
    高职《ARM结构与程序开发入门》课程教学方法…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有