论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 外语论文 >> 其他相关论文 >> 正文 会员中心
 外语翻译论文   语言文化论文   英美文学论文   其他相关论文   学术英语   商务英语   英语教学
小议高职旅游英语职场化教学的实践与探索
 摘要:目前我国高职院校的旅游英语教学普遍存在教学体系不健全且产、学、研、践、习不能有机结合的问题,而旅游英语教学在很大程度上又受制于学生的专业,因此很有必要就高职旅游英语教学体系作为一个整体的研究对象,从实际问题着手,对培养方案和教学计划、教学方法和手段、教师职业能力培养与专业化发展等方面进行全面、系统的实践性探索。本文即通过分析当前高职院校旅游英语教学中存在的问题并针对旅游英语教学的特点,探讨旅游英语与专业整合之间的联系,研究在高职旅游英语课堂进行职场化教学的可行性,力争学生在课堂上所学就是未来学生在旅游行业的职场上所用,实现高职教育与职业发展的有效结合。
 关键词:高职;旅游英语;职场化;实践
 
 一、问题的提出
 我国高职院校的学生在毕业前普遍要学习十余年的英语课程,但近年来,高职院校生源层次不同,学生英语水平参差不齐仍是许多高职院校所面临的实际问题,这对于高职外语教学无疑提出了严峻的挑战。李岚清同志也曾指出:我国目前外语教学水平、教学方法普遍存在“费时较多,收效较低”的问题。教育部高教司(2000)57号文件《关于高职高专教育英语课程教学基本要求》中提出并强调在教学中要遵循“实用为主,够用为度”的方针,而根据我国目前高职英语的教学现状及当前对高职人才培养模式的需求审视高职外语教学,不难发现,高职院校旅游英语的教学模式和教学体系尚处于探索阶段且普遍存在着以下问题:教学目标错位、教师复合能力欠缺、教材系统不健全且缺乏特色、教学手段单一且缺乏创新、教学内容滞后且缺乏实用性、教学与实践严重脱节、重国家考级英语而轻职业英语的学习、考核方式单一以及校企合作层次浅等,同时,相当多的英语教师缺少创新精神,在课堂教学上仍然采用“满堂灌”的授课方式,而学生所学知识与学生未来的职业需求严重脱节,以至于很多毕业生在踏入职场后发现所学并不是所需,或者一旦要用英语进行交际时,就出现问题或用词不当,有时“课堂英语”在职场竟完全张不开嘴。www.11665.COM
 笔者通过对《浅谈高职院校英语教学存在的问题及对策》(梁悦.,2004)、《对高职英语专业外教教学效果的调查与思考》(田雪蓉,2007)、《浅谈“工学结合”模式下高职英语教学的改革》(喻艳莉,2008)、《高职英语教育如何适应形势发展》(郭艳利,2010)、《多媒体辅助高职英语教学的探索与实践》(杨萌,2010)等专业论文和《second language teacher education》(richards, j.c. and nunan, d.,1990)、《英语学习与交际语法》(邱述德,2003)、《国际交流语用学-从实践到理论》(胡庚申,2004)、《外语教学与改革:问题与对策》(束定芳,2004)等论著进行研读和比较后发现,在我国高职旅游英语中引入职场化英语教学是一种必然,而目前国内外相关教学领域内对该类问题的研究还处于起步阶段,不够成熟和稳定,具体体现在:(1)对目前我国高职院校的师资和生源、旅游英语教学的实际教学环境、教学内容、教学模式和教学体系等实际情况的了解、调研和剖析不够深入;(2)将专业培养方案和教学计划、教学方法和手段以及教师职业能力的培养与专业化发展等方面作为客体进行研究不够完善;(3)结合“职场英语”的应用与发展,以改进高职旅游英语教学体系、最大化地培养学生综合运用语言的能力为目标,对我国高职院校外语教学体系进行实践性的探索等方面仍然缺乏系统性的研究和实践。
 随着我国旅游业的快速发展,尤其是欧美市场的开放,我国出入境旅游的业务大幅增加,对旅游英语专业的人才需求不断攀升。这就需要我国培养出一批既具有旅游专业文化知识又能讲一口流利英语的旅游英语专业人才。但是由于教学与实践的脱节及就业观念的滞后,旅游专业的毕业生不能适应旅游业的发展需要,就业情况不甚理想。故在高职院校的旅游英语课堂进行职场化教学,实现高职教育与职业发展的有效结合已成为一种逻辑的必然。唯有如此,才能增强旅游英语课程的实用性,即培养学生综合运用语言和专业技能的能力,达到学以致用,在实习或就业后可以直接上手。学生不再是做题机器,而教师也当然也不再被异化为过级培训师了。
 二、旅游英语职场化教学的可行性探索
 世界职业教育课程改革与发展表明:职业教育的课程应该从工作岗位、工作任务出发;职业教育的课程应该强调能力本位;职业教育课程开发要求企业与学校合作。旅游英语教学注重英语口语及表达能力的培养并渗透了丰富的文化内涵,其综合性和实践性很强,故旅游英语职场化教学应以“就业为导向、以社会需求为目标”,以英语语言为载体,把各大景点的历史、文化、风俗等内容渗透到教学中,以培养理论与实践相结合的职业型、能力型、复合型人才为原则展开教学。
 (一)确定教学目标
 教学目标的确定,应以理论和实践并重。以前的课程教学大纲都是以英语语言知识传授为主线,以理论教学为主体,忽略了工作实践在课程体系中的主导地位;而高职英语强调的是培养学生的职业语言技能,突出实践在课程中的主体地位,故我院旅游专业的英语教学制定了新的课程标准,课程设计突出“以能力本位、以岗位需求为主线”开发和构建教学内容体系,满足行业企业岗位(群)需求的教学内容与资源,体现工学结合的原则,采用技能培养、知识传授、职业素养养成三位一体的模式培养职业综合能力,实现由“语言知识+语言技能”向“职业知识+职业技能”的转化。
 根据我院旅游管理专业学生的就业岗位特点,我们确定旅游英语的相关课程主要围绕“入境涉外导游”和“酒店服务人员”这两个职业群展开,将学习领域的课程内容、能力目标基于教学法的转换后形成小型的主题学习单元即具体的学习情境,使学生最终掌握英语知识和提高工作能力。入境涉外导游的典型工作项目包括导游生活服务、导游讲解服务、应急事务处理等,其典型的工作任务包括旅游预定、迎送客人、登记入住、行程安排、旅游讲解、商场购物、康乐服务、处理问题与突发事件。由此,我们开发出《旅游英语》、《导游英语》、《饭店情景英语》等课程,其中《导游英语》申报了校级精品课程。学生通过各个任务型教学项目设计出的学习情境,真正做到了“做中学”和“学中做”。
 (二)设计教学模式
 教学模式的设计,应以培养学生职业能力和综合素质为宗旨。英语是一种实用性技能、必须通过大量的实践才能掌握的语言。英语教学离不开经常性的、有针对性的实践练习。英语教学的实践练习的实质就是强化实践和练习环节、采取课堂理论教学与社会实践活动相结合的方式,让学生把在英语课堂上学到的词汇、词法、句法、语法、英语文化知识等系统英语知识通过社会实践和课外练习得到运用、巩固和检验。高职英语应与专业实践教学相结合,让学生参加力所能及的相关涉外实践活动,让学生到实际岗位上去应用英语。i hear and i forget. i see and i remember. i do and i understand.旅游英语亦是如此。
 旅游英语课程旨在培养学生在旅游活动情景下的语言交际能力及涉外旅游服务技能,注重课程的理论知识与实践相结合。由此,我们提出教学内容设计要“把握两条线”:一是以职业岗位典型工作任务为教学内容选择主线,以工作过程及流程为导向,分解工作任务,分析职业核心能力,融入拓展能力的培养;二是以“语言运用能力——语言运用能力+导游技能——综合能力”为教学内容序化主线,实现学生职业能力培养的逐步提升。故在教学中,我们借鉴“项目教学”和“实地教学”,有效运用情境教学法、角色扮演法、任务型教学法、分组讨论法等多种教学手段并辅以多媒体教学,同时注重模拟训练,强调以工作岗位为导向、以工作任务为依托、以学生为主体组织教学内容,引导学生积极主动地学习,使学生在活动中增强团队合作精神,发展职业能力,将语言知识和专业知识都灵活运用起来,这比以往单纯的讲授法更加行之有效(参见“图一”)。
  
 (三)探索培养途径
 基于培养职业型、复合型人才的原则,我们提出人才培养应遵循产学结合原则,做到:
 立足“两个点”,即立足校内实训点和校外实训点,这是教学实施的条件与基础。 
 2、支撑“两个面”,即坚持面向核心岗位职业要求、面向中国旅游市场的目标指向原则,这是教学实施的目标与效果对培养途径的要求。
 3、实现“四结合”,即实现在校学习与实际工作相结合,实现课堂与实训基地相结合,实现课内与课外实践相结合,实现学习与创造相结合。我院与上海现在国际旅行社、上海锦之旅旅行社有限公司、东美航空国际旅行社、上海优博国际展览有限公司等单位签订了《校外实训基地协议》及《实习就业协议》,为学生提供了导游讲解、旅行社计调、团队接待、线路设计、销售等方面的实习及就业机会,为实践教学提供良好的条件保障。同时,学院还将尝试推行学生预就业方式,即企业可以从实习开始,就对学生进行试用,择优录取。学生解决了就业问题,企业也可以节省招聘成本,并降低了招聘风险,实现了校企合作的“双赢”效果。
 (四)改革考评方式
 科学的考评方式具有正确的导向性、激励性和实效性;反之,则将桎梏教学的发展。传统的教学评价多采用期末笔答试卷这种终结性考核的方式进行,很难反映学生运用知识和技能解决实际问题的能力。高职旅游英语考核的内容要全面、多元化,应突出对学生全面的、综合的语言技能的考核,力求客观、准确、科学。考核可采用采用形成性评价、真实性评估和终结性评估相结合的方式(见“表一”),即学生平时成绩(包括课堂参与、学习资料的积累、小组合作学习活动等学习档案的积累)占学期成绩的30%,小组实践考核环节(包括任务的完成情况等)占学期成绩的30%,期末考试(包括考试与考察、口试与笔试、开卷与闭卷、独立完成与分组完成、考场完成与考场外完成等多种方式)占学期成绩的40%(参见“图二”)。

表一:综合性评估分析
考试类型 比  重 性  质 内  容                 侧  重
平时成绩 30% 形成性 学习档案         学习积累
小组实践 30% 真实性 活动任务         努力程度
期末考试 40% 终结性 综合运用语言的能力 学习效果 
 
                                                                                                              图二:综合性评估图示
 以上考评方式的改革极大地调动了学生学习英语的自主性和积极性,有利于学生综合的职业能力的培养。
 三、总结与展望
 高职院校的旅游英语教学体系还存在许多亟待改进之处,其教学模式的探索与改革任重而道远,而改革的目的即是服务于毕业生在工作岗位上得心应手地应对英语环境的考验。只有当教学模式、教学方法和教学内容均有明确的服务目标并加以认真贯彻和实施,英语教学才最大化地实现了其作用,体现了其存在的意义。
 基于这一背景,在高职旅游英语教学中,我们还须积极探索和改进现有的教学模式,包括:
 (一)构建模拟和真实相结合的旅游英语教学环境,如创建模拟导游练习系统,建立外语情景实训基地,让学生在身临其境地感受未来的职业操作程序;
 (二)以竞赛带动实践教学,鼓励学生参加“导游口语大赛”、“英语演讲大赛”、“职场英语比赛”等,调动学生学习的主观能动性,培养他们的学习兴趣和创造性思维能力;同时,可以我们把竞赛活动渗透到整个旅游英语教学中。
 (三)加强师资队伍的建设,通过“内升外引”提高教师的实践能力;通过培训、进修和申报课题等方式鼓励教师进行反思和探索,拓宽思路,创新教法;
 (四)鼓励师生充分利用现代多媒体、网络等信息技术进行沟通、学习和测评;
 (五)要求师生均应重视文化内涵的学习,注意因文化背景不同所产生的非语言性的差异,帮助学生在系统地学习英语知识的同时,了解英语国家文化,从而扫除今后跨文化交际中因文化差异产生的沟通障碍。
 教无定法,贵在得法,高职英语与专业整合的研究才刚刚起步。旅游英语职场化教学是融课内实践实训和课外(顶岗)实习为一体的实践教学模式,只有让实践教学渗透到整个教学体系中,学生才能学以致用,教学才能与就业达到零距离。在旅游英语教学中推广职场英语或是今后高职旅游管理专业教学的方向之一。
参考文献:
 [1]贺雪娟.高职高专英语专业标准与课程标准设计[m].北京:高等教育出版社,2009.
[2]姜大源.职业教育的学习结构论[j].中国职业技术教育,2007(1).
 [3]梁悦.浅谈高职院校英语教学存在的问题及对策[j].辽宁商务职业学院学报.2004(4).
 [4]罗小玲,杨小凤.高职旅游英语职场化的教学改革[j].期湖南科技学院学报,2009(12).
[5]束定芳.外语教学与改革:问题与对策[m].上海:上海外语教育出版社,2004.
 [6]谭新莉.职场英语在高职英语教学中的应用[j].校园英语(教研版),2010(10).
[7]文秋芳. 压缩教学周期,增强教学密度[j].中国外语教育,2008.3.
[8]夏纪梅.影响大学英语教学质量的相关因素[j].外语界,2000(4).
[9]夏纪梅,冯芃芃.现代外语教学理念与行动[m].北京:高等教育出版社,2007.
 [10]杨敏.情景教学——旅游英语教学的有效方法[j].无锡商业职业技术学院学报,2003(3).
 [11]袁智敏.高职外语工作过程导向课程开发的可行性研究——以《旅游英语》为例[j].浙江旅游职业学院学报,2009(12).
  • 上一篇外语论文:
  • 下一篇外语论文:
  •  更新时间:2012-12-11 12:46:53  作者:杨红 [标签: 规则 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    小议“卫星变轨”
    浅谈高职院校学生的心理指导及职业指导工作
    高职学生学习主动性的探究
    高职商务英语翻译教学之我见
    高职商务英语翻译课程“教学做一体”教学模…
    高职商英专业学生职业实用英语翻译能力提升…
    加强高职院校学生法律教育研究
    语法翻译法与交际法结合的高职外语教学实践…
    浅析以实现跨文化交流为目的优化高职日语教…
    浅谈高职英语教学中的文化传播
    高职英汉互译之我见
    小议网络语言的语言污染
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有