论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 职业教育论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
试论基层班组人员的安全培训

 论文摘要:纵观国内外很多电网大事故,不少事故都是发生在基层的具体设备上。设备要人管,对管理人员当然就有着极高的要求,这就涉及到提高人员的技术业务水平和思想素质问题。经过学习班的学习,大家一致认为有的事故是安全思想树立不牢造成的,有的事故是基层班组具体工作人员技术水平低引起的。为使问题得到很好的解决,提高班组成员的安全技术业务水平,必须加强基层班组人员的培训。

  论文关键词:培训;基层;安全;技术 
  
  一、安全培训的重要意义

  开课时教师首先讲到,举办电力系统第一线员工安全生产基层学习班非常必要;通过讲课和大家的发言讨论,不仅使决策层领导能够了解底层,而且基层人员也能够学到很多安全生产技术知识,形成企业员工个个学技术、人人讲安全的自我负责风气,从而提高大家的安全思想意识,确保电力安全生产。这是学习班的主要目的。
  电网安全是电力系统一切工作的基础,是保证电力生产可持续发展的一种必要的手段。在坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针政策的前提下,强化“全员、全面、全过程、全方位”的安全监督与管理很有必要。在开展“反违章”活动、排查电网不安全隐患、执行反事故斗争措施和完善突发性事件实施预案的时候,也要深刻意识到存在的不安全因素。在进行治理专项行动中注意找死角、找空白,把不安全隐患消灭在萌芽状态之中是头等大事。通过老师的授课和学员们争先恐后的发言讨论,大家一致认为在学习班受益非浅。

  二、安全培训的现况分析

  随着电网建设的加快,电网建设改造、大修项目的增多,工程完成周期缩短。wwW.11665.COm要保质保量而又安全地完成这些任务是一件很不容易的事。而这些项目的完成,对满足成网需求和地方经济的发展都具有很好的促进作用。
  从大家的讨论发言中可以知道,各电业局的继电保护调试班一般都承担着从10kv~220kv或更高电压等级的各个变电站的年检预试、日常维护、缺陷处理、事故抢险和新建安装、技改、设备大修及用户的一些临时性工作,工作任务十分繁重。如某电业局继电保护班目前管辖着40余座变电站,而完成这些变电站工作的继电保护专业人员却只有10人,新手多而能独立工作的人少,组成3个作业小组就很困难,却担负着电力系统继电保护的所属工作。其继电保护的设备种类繁多,有电磁式的、晶体管式的、有集成电路的、有微机保护的。变电站有的离200多公里,而且较多变电站还建在山区,有的还在山顶上,地处群山峻岭的大山之中,极易受到山体滑坡倒杆断线和雷电等自然灾害的危害,造成维护工作量的大量增加。
  由此看来,结合继电保护调试班在年检预试、日常维护、缺陷处理和安装调试等方面的实际情况,归纳起来一般存在六个方面的问题。
  (1)人员紧张,结构不合理,难以确定合适的现场工作负责人。
  (2)安装任务繁重,人员疲劳过度,一般礼拜天得不到休息。
  (3)试验设备老旧,跟不上保护装置更新换代速度,要获得准确的实验数据费时太多。
  (4)标准化作业不具体,有流于形式的现象。
  (5)违章现象时有发生。
  (6)危险点分析不到位,安全工作存在隐患。

  三、对不安全因素所采取的防范措施

  通过大家对现况的分析讨论,结合电网建设对安全的要求,找出了现状和工作中可能发生安全隐患的一些因素并对这些因素进行思考。
  1.人员紧张,结构不合理,难以确定合格的工作负责人
  新手多,一遇事故抢修,临时组建的作业班组难以保证人员素质,这是造成不安全生产的因素之一。众所周知,当人员紧张的时候,找不出与技术等级相适应的人来担任工作票,就会造成临时组建的工作小组结构不合理,使工作监护错位,为安全生产埋下隐患。
  防范措施:避免多开工作点,使新老人员合理搭配在作业班小组之中。要克服从业人员结构紧张、不合理的现状,除了适当增加人员以外,也要保持人员稳定,不要随便调离岗位,还必须加强班组基层人员培训工作,多办电力专业技术培训班。奖励能者为师传帮带,鼓励班组成员自学成才。尽快地使每个人都具备相关的专业知识和技能,在工作现场才能开展有效的监护工作。在班组组成人员新手多、对运行设备的原理、构造、规格、型号不了解及对系统运行方式不熟悉、业务专业技术水平低的情况下,就是大讲特讲安全,要做到安全生产也是有困难的。需要多办班组基层培训班,鼓励大家努力学习电力系统继电保护科学技术知识。专业技术水平提高了,遇事故抢修时临时组建的作业班组才是技术过硬的安全合格的抢修队伍。
  2.安装任务繁重,人员过度疲劳,一般礼拜天得不到休息
  繁重而时间紧的基建改造工作是导致工作人员疲劳的主要原因。当工作任务繁重、人员疲劳时,人们考虑的是怎样才能最快地完成工作任务,这时思维方式将会简单化,而不会去更多考虑包括安全在内的事,会使安全生产存在着极大的隐患。
  防范措施:合理安排工作计划,优化工作程序,避免由于计划失误,造成工作集中在某一时段的现象。安排工作计划不但要考虑天气、温度,还要考虑人员的承受能力和思想情绪等。人员疲劳可以通过优化工作流程来减轻工作强度,合理安排工作时间,避免在高温、高湿、太阳暴晒或严寒天气下工作,缓解工作人员的疲劳,以免夏天热伤风、冬天重感冒等情况的发生。
  3.实验设备陈旧,获得准确的试验结果费时太多
  随着电网建设的飞速发展以及新技术、新工艺、新产品、新装置的不断涌现,对实验设备和手段提出了更高的要求,而试验设备陈旧、功能少、接线复杂、干扰严重、为获得准确数据需要反复测试。试验设备更新不及时就会造成对被试设备的状态不能正确判断,给系统安全经济的运行带来危害。
  防范措施:功欲利其事,必先利其器。对老旧试验设备进行淘汰更新,及时升级换代,避免反复测试证实测试数据的正确性而浪费时间。对正在服役的试验仪表仪器要定期送去校验检查,并安排专人保管,对保管储存地点也要作相应要求,尽可能保证试验设备的精确度,延长试验设备的使用寿命。
  4.标准化作业不具体,有流于形式的现象
  标准化作业是工作中的一种强制性手段,目的是为了使工作人员能够对其工作内容、标准了解和掌握,是工作不出现错项漏项的一种保证体系,使工作人员在工作中知道什么工作需要做、工作规范和标准是什么。而实际工作中标准化的编制和执行有流于形式的现象,拿以前的作业卡来套来抄,也不管工作地点是否变化、设备型号是否相同、试验项目是否一致。在现场作业时也不依次作业,填写工作卡随意性很大,起不到标准化作业的根本作用。
  防范措施:从思想上提高认识,不能把标准化作业视为工作的负担。从审查上杜绝形式主义,避免死搬硬套现象,严格要求结合现场实际。避免工作完后补填和凭想象填写工作卡的情况发生。要克服这种现象,这就给工作票填写人提出了更高的要求,一是要下苦工夫熟悉设备的工作原理、规格、型号及一、二次设备接线原理图;二是要熟悉现场的实际运行情况。只有通过刻苦的自学和深入现场认真的锻炼及学习培训班的培训来杜绝流于形式的现象。
  5.违章现象时有发生
  习惯性违章是工作中的一颗毒瘤,它的存在是安全生产的敌人。就其原因,习惯性违章是工作人员对安全要求漠视,认为不会出现安全事故,是畏难情绪和怕麻烦的思想在作祟。而这样的事情尽管天天讲,仍然天天有人犯。而犯犯错误的人认为是小题大作、故意找麻烦,这种思想的危害也是极大的。
  防范措施:提高认识,强化思想教育,避免麻痹大意,严格依规程办事,使当事人从心底里认识到危害性,通过监督到位,引起足够的重视,避免此类事故的频繁发生。
  6.危险点分析不到位
  危险点的分析是指导工作人员在工作中避免发生安全事故的一种方法。很多工作人员认为自己很熟悉设备,不需要进行危险点分析。其实就没考虑到每个人对事物的看法不一样,重点不同往往就会忽视一些自己认为不重要的事情,就会出现一些盲点、死角、空白。而这些盲点、死角和空白往往是极其危险的不安全因素。
  防范措施:危险点分析是件不容易的事,技术水平越高、分析越到位越容易落到实处。考虑问题时要全面分析可能出现的情况。严格认真的分析,找出危险点,从思想源头上避免形式主义。通过各式各样的学习班来提高基层班组成员的业务素质,使危险点不再成为工作中的危险。危险点的分析和防范不是一般人能胜任的。没有渊博的电气基础知识和丰富的工作实际经验是分析不出危险点、找不出防范措施的。安全靠技术,技术靠人才,技术靠培训和自学成才,安全要靠技术支撑。技术从何而来?从业余时间努力自学书本知识和现场实践经验及学习班培训而来。

  四、小结

  以上一些经验是大家在本次继电保护基层学习班中的一些收获,是根据教师的讲解和大家的讨论总结。当然工作中还有很多影响安全生产的其他因素。安全生产牵涉到方方面面,都要协调配合才行,如调度、整定、运行、仪器仪表、高压试验、化验、检修及继电保护、设计、供应管理等也都休戚相关。总之,电力安全是综合性很强的科学技术指标,要靠大家齐抓共管、协调配合才能确保电网安全。从早做起、从小事做起、从我做起抓安全,做到横向到边、纵向到底,不留死角,这样事故才能消灭在萌芽状态之前。纵观国内外很多电网大事故,常发生在基层的具体设备上。一方面是工作人员安全思想意识不强造成的,另一方面是由基层工作人员技术水平低所引起的。通过基层学习班的学习能很好地解决这方面的很多问题。因此,学习班必办,办有好处,有安全生产警钟长鸣的长效作用。艺高保安全,事故少发生。基层基础培训班不可少,这是值得重视和推广的。

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2012-12-09 13:20:59  作者:柏旭 [标签: 基层 班组 班组 培训 班组 班组 培训 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    试论项目管理模式下的质量管理
    试论建筑施工安全管理问题及措施
    试论编辑加工和校对中的思维差异及转换
    试论编辑惯习的历史建构及其生产
    试论网络文学的研究路径
    论基层党组织在医院战略目标实现中的促进作…
    试论作文训练的一条新思路
    试论情感语言节目主持人万峰、钟晓的语言特…
    提高执行力为核心构建高校学习型基层党组织
    试论辅导员在军训期间强化学风建设的方法和…
    试论离心泵的日常维护及故障处理
    试论高档采煤工作面挂耳朵俯采
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有