论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 中等教育论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
试论学困生成因及其转化策略

  【论文摘要】通过对我校一些农村学困生成因的调查研究,剖析学困生变化过程,找出学校教育教学中存在的问题及症结,提出相应转化策略。

  【论文关键词】农村学校;学困生;转化

  学困生,一个让人纠结的名字。学生心情难受、心灰意冷或自暴自弃,家长心急火燎或叹息无奈,教师困扰,学校担心,社会关注。学校教育的根本目的是培养学生个体的健全个性,全面提高学生的基本素质和综合能力。学困生是目前学校教育教学工作中亟待解决的问题。要解决学困生的问题,只有弄清他们形成的原因,因材施教,有的放矢,才能事半功倍。

  1.农村学困生的成因。

  1.1家庭生活困难。
  我校学生基本都是来自附近农村,父母都是蔗民或是农民工,经济收入普遍较低。他们中的多数比较沉闷,性格大多内向,特别是一些单亲学生,普遍存在着心理障碍。因家庭生活困难,怕同学看不起,很少参加同学间的交往。学习上欠主动,不懂的又不敢问,久而久之,学习成绩跟不上了,学习态度也变差了。例如,我班张正朋同学就属于这种类型。是个典型的父母离异单亲家庭,母亲长期在外打工,在生活上和学习上都没人看管。张正朋在校表现特差,整天沉闷不出声的,动不动就跟人动手打架。课堂上整天无精打采的,学习成绩和课堂纪律都较差。
  1.2学习目标不明。
  学困生的一个突出特点是没有学习目标,学习目标不明确,学习动机不强,在学习上相当消极被动,把学习当做一项困难甚至厌恶的任务。他们厌倦学习,逃避学习,不情愿上课,上课时无精打采;对老师布置的作业,能拖则拖,能抄则抄,或干脆让别的同学代做。WWw.11665.com因此,学习效果老提不上去,教师上课也觉得吃力。例如,现在初二10届的三个班学生,班主任、课任老师为学生违纪律和不完成作业的事忙得不亦乐乎,每天都见有三五个学生被带到办公室来谈话做事。
  1.3教学设备不足。
  目前,我校教学设备陈旧,师资配备不全,教师观念落后,教学还是 “一支粉笔一本书,一块黑板一张嘴”的传统教学方法。例如,学校破损的教室,简陋的实验室,几乎没有几样能适合教学实际的近年能更新的教学仪器,更不用说多媒体教室了。如此简陋的教学设备,使得老师在课堂教学上搞得筋疲力尽,管得来纪律,完不成教学目标。老师没成就感,学生厌学,导致学困生的增多。
  1.4教学方法单一。
  在学困生的形成过程中,有两个非常重要的原因:一是评价方式单一,即以学生考试成绩作为来评价学生,让学困生屡考屡败,他们没有成功感,无奈甘心于落后的现状。二是教学方式单一,一节课下来基本上是“讲解法”,“满堂灌”,老师讲学生听,老师写学生记,学生感到学习枯燥无味,毫无兴趣,每一节课都成了“痛苦的劳役”,只是为了应付考试升学或迫于父母的压力才到学校来学习,完全是一种被迫学习。在课堂教学中,有些老师只知一味照本宣科,教学方法单一,缺乏变化。他们不善于运用多种教学方法,把课本知识讲解清楚;有的老师不注意学习,知识陈旧,只好重复书本内容。有些老师为了提高成绩,拼命布置大量的学生难以完成的课外作业,更加重了学生的负担。这样必然会挫伤学生的学习积极性,不少学生甚至有抵触情绪。这是学困生产生的主要原因。
  1.5校园生活单调。
  我校目前采用几乎是封闭式的管理模式。这种管理模式的好处就是防止外部干扰,保证学生人身安全。但是同时也给学校带来不少问题,其中学生的校园生活十分单调。我校面积不大,学生活动场所有限,每天上课8节,没有课外活动时间,虽然排有体育课和课间操,但很多学生都不认真,不感兴趣,应付了事。而少而少之的比赛活动,又是少数学生的事。大部分学生几乎每天都是在宿舍-食堂-教室三点间移动,而且班主任都要求学生每天都要提前进教室进行晚自修。学生学习压力大,学生十分沉闷,紧张的情绪没处可以发泄,说不定哪天真有学生崩溃。这样的环境没有学困生才怪。
  1.6追求高升学率。
  现在学校普遍存在片面追求升学率,这是由于评价机制所决定的。虽然现在讲三分一率了,讲到了低分率,但中考那个指挥棒哪个校长都怕,没有了高升学率还有什么政绩?尽管学生早已不堪重负,尽管每位领导老师都意识到,都跟着政府喊着素质教育,但遗憾的是,口头高喊素质教育,双脚坚定地走着应试教育,近年来,连素质教育喊的力气也没有了,因为又忙于应付上级的各种检查。而师生们都在共同的老黄牛般的在片面追求升学率的路上苦苦跋涉。其中留给学困生的教育精力有限,有时只能应付了事,只有无能为力的苦笑。

  2.学困生的转化策略。

  2.1基础课程改革。
  随着基础课程改革不断深入,学校教育由培养研究型人才向应用型人才方向发展,学生除读大学外,还有多种选择,如技校、高职院校等,使我们的学困生有了盼头,有了方向,他们再也不无目标,不再自暴自弃。这为学困生的转化提供一个良好的环境。
  2.2完善教学设施。
  没有丰富的高质量的教学资源,就谈不上让学生自主学习,更不可能让学生进行自主发现和自主探索;教师主宰课堂、学生被动接受知识的状态就难以改变。新型教学结构的创建既然落不到实处,创新人才的培养自然也就落空。
  按照柳江县学校发展规划,初中学校设施要达到设施功能完备,满足必要的教育教学需求。目前正在我校修建综合教学大楼,要建设标准的实验室和多媒体教室,我校教学设施在不断完善,现在正在为每个班级安装白板,估计在今年5月完成。广大师生信心十足,大家会更加努力,为教育质量的提高和学困生的转化增加信心。
  2.3改进教育教学方法。
  中学生成绩分化呈两极态势,学困生数量大的现实已成为学校领导和教师十分关注的问题。如何才能更好地解决这个问题,大面积提高教育教学的质量。下面是谈下我在教育教学实践中总结出来的一些经验。
  ①始终贯穿爱。
  爱学生是搞好教育工作的前提,这不仅是一种教育手段,更是教师高尚道德品质的表现。人生来就有爱的需求。学困生也是如此,在家里,他们渴望得到家长的爱;在学校,他们渴望得到教师的爱。学生在受挫折时,教师的爱给他们自信;在困难时,教师的爱给他们勇气;成功时,教师的爱给他们鼓舞,教师的爱就象神奇的魔力,使学生心情愉快、享受幸福。如我班覃军同学,常常课桌杂乱无章,缺这样少那样,上课没精打采,怕动手写作业,学习有一定的困难。了解到他的父母在外地做生意,孩子今天在姑家明天在姨家,没有固定的生活学习环境,更缺乏关爱。我考虑着孩子的前途,决心在他身上多下功夫,转化他。于是,我平时除关心他的生活外,还注意学习方式方法的科学性:每一道错题都和他一起分析错误原因,涉及到什么知识不会,就及时给他补上。边学边补,孩子学习逐渐有了进步。
  ②发掘闪光点。
  每个人都有长外,不管他有多差,学困生也是如此。多利用他们的长处,展示他们的能力,培养他们的自信心。我在日常的教育教学工作中,做到多鼓励,多表扬,少批评,少排斥学生,特别是学困生,要用心去挖掘他们的闪光点,善于利用他们的特长,以扬其之长,避其之短,逐步帮助学困生改掉坏毛病,让他们时刻充满信心,感到自己有希望。如我班的韦勋同学,不太守纪律,学习不用功,作业潦草,但体育好,跑得快跳得高,让他参加了田径运动会,结果他为班上争得了荣誉,我以此为契机表扬他热爱班集体,有拼搏精神,然后指出努力学习、守纪律、讲文明也是热爱班集体的表现。通过教育,该生端正了学习态度,成绩也有所提高。
  ③多展示自我。
  我们要创造让学生展示自我的机会。我在实际教学中,深有感触。我在《'先学后教,当堂训练'的教学模式在地理教学中的应用》课题研究中得以贯彻,在教学实践充分让学生展示自己。如在“先学”环节,让学生自学找出本节知识点,然后在黑板上写出来;在后“教环”节中,又让学生先找出问题,分组讨论,互相质疑探究;在“当堂训练”环节中,在寻找答案中更能展现自己。在整个教学中,学困生更是得到关照,他们更加信心十足,不甘落后,经常表现出比其他学生更优秀,更有实力。另外,我校正在打造“要素组合”特色课堂,在课堂教学中,听、看、讲、想、做及动静转换等要素不同的组合、排列,形成一个千变万化的教学组织形式。每个学生都得到关注,他们在课堂上展现自己,把自己的潜能发挥得淋漓尽致。在课堂中,几乎看不到学困生了。
  2.4创造良好环境。
  在教育教学过程中要多关注学困生的同时,还要为学困生创造一个良好的外部环境,同家长和其他任课教师密切合作,同时做好学困生周围同学的工作。人人帮助他们,人人关心他们,优等生与他们结对子,让学困生体会到一种集体的温暖。这样就使他们处在一个团结向上,勤奋好学的集体中,使他们在比、学、赶、帮的良好环境中共同进步。
  新时代的学校,已经不仅仅是教书育人的地方了,更是陶冶同学情操,教育学生做人的一块宝地。还要创造一个和协多彩的校园环境,在正常教学之余,开展多种愉快的活动,让我们在学习之余得到放松,更在不知不觉中学习到了许多书本上学不到的知识。营造一个有欢乐气氛的学校环境,要让学生向往学校,而不是害怕来学校,害怕进教室,在教室中度日如年。
  2.5正确对待未来。
  我们要重提“一颗红心,几种准备”。读大学不是唯一出路,读高中,上大学,再找工作是条出路,读技校,上高职校也能找工作,求发展,也有出路。现在有职校、高职院校读,为学困生找出定位,指出方向,他们再也不会觉得学习无用,盲目瞎混。有道是“条条道路通罗马”、“行行出状元”,只要你努力上进,不管从事哪种行业,都能为社会做出贡献。

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-01-18 12:49:53  作者:王新谋 [标签: 转化 转化 转化 转化 转化 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    试论项目管理模式下的质量管理
    试论建筑施工安全管理问题及措施
    试论编辑加工和校对中的思维差异及转换
    试论编辑惯习的历史建构及其生产
    试论网络文学的研究路径
    试论作文训练的一条新思路
    试论情感语言节目主持人万峰、钟晓的语言特…
    试论辅导员在军训期间强化学风建设的方法和…
    试论离心泵的日常维护及故障处理
    试论高档采煤工作面挂耳朵俯采
    试论高层建筑抗震性能的设计分析
    试论敦煌舞与民族舞的审美相同点
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有