论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 中等教育论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
对中专学校应用计算机技术教学改革创新探究
    论文关键词:教学改革 计算机教学改革 模块化课程体系
    论文摘要:随着信息科技的迅猛发展,社会对计算机应用型人才的需求也在不断的增加,也极大的推动了计算机应用教学的发展。本文主要对讨论了计算机教育存在的问题和通过对课程体系进行改革的探讨分析,并提出解决这些问题的具体措施,以便提高对实际的教学活动的指导意义。 
  一、目前中专学校应用计算机技术教学存在的问题 
   
  第一、计算机教学设施管理水平需要进一步提高。虽然当前各级各类学校及教育行政部门对计算机教学设施建设的投入很大,但是由于学校经费及发展规划等方面的原因,使得每年配置的计算机教学设备不尽相同,配置也不太合理,每个教室内的计算机计算机、实物展示台、dvd/vcd、功放等教学设备都是连接起来安装在一个固定的讲桌内,导致了设备不易管理的现象。不仅如此,计算机设施的管理和维护人员也很缺乏,学校一般都是计算机专业教师负责计算机教学设施的管理和维护,而这些教师还担负计算机专业课的教学任务,用于管理和维护的时间非常有限,因此导致了有时计算机教室设施出现故障但无法及时排除的情况,这些都导致了计算机教学设施的使用效率不高,所以计算机教学设施的管理水平要进一步提高。 
  第二、计算机教学课件资源较为贫乏,课件设计还不够合理。当前大多数教师使用的计算机课件除了自制外,主要来自于对商业化课件、优质课及观摩课的优秀课件、网上下载的课件进行加工改造。www.11665.Com由于来源渠道不一,加上教师制作和加工课件的水平参差不齐,造成了课件资源使用困难的现象。另外,还有一些课件内容容量过多,重难点不突出。课件资源的贫乏和设计的不合理,导致了课件的利用率较低。 
  第三、以教师为中心的传统教学模式仍占主导地位,缺乏有效的互动。教育改革强调的是“以教师为主导,以学生为主体”,其目的是要引导学生变被动学习为主动学习,在学习理念上变知识性学习为能力性、创造性学习,因而在运用计算机教学中应该注重学生的主体作用。不仅如此,教师制作的课件也只重视了教师如何教学,但在发挥学生主体性,促进学生如何利用计算机发现问题、提出问题,分析并解决问题,指导学生如何学习方面较为欠缺。由于师生之间缺乏交流和互动,使教学气氛变得非常压抑,从而影响学生的学习兴趣和教师的教学激情。 
  第四、计算机教学的评价不够合理,需要进一步完善计算机教学评价是计算机教学实施过程的一个主要组成部分,对计算机教学的实践过程起着导向性作用。只有通过评价才能解决教学中的矛盾,才能促进计算机教学的发展。然而在现实教学中,计算机教学评价仍然是按照原有的评价方式,用应试教育的评价方式来进行评价,缺乏合理性。应试教育注重对教学效果的评价,而对教师教学效果的评价莫过于对学生进行各种考试,然后按分数的高低排队,分数高的学生、教师皆受奖励;分数低的教师还有可能受批评。 

  二、解决中专学校应用计算机技术教学存在问题的对策 
   
  第一、构建应用计算机教学的模块化课程体系。首先、构建基本技能模块;其次构建职业技能模块,依据学生自己的兴趣和发展方向选择模块。再次、计算机应用技术模块。 
  第二、改革现行教育体制的制约。现在的教育,口头上都说是素质教育,但实质上进行的仍然是应试教育。为此。教育工作者要积极探索计算机教学改革之道,提高教学质量。同时积极改革计算机教学的评价不合理。 
  第三、改进学校的计算机办学条件。长期以来,由于教育部门对学校设备的投资仅限于添置新设备,而对于学校维护和更新设备的资金很少考虑。但计算机更新换代的速度非常快,因此在添置和更新设备方面要进一步加大投入的力度。 
  第四、改变教师教学观念中的误区。目前,不少教师对计算机教学的重要性认识不到位,有些教师认为计算机教学就是利用课件讲课,玩花样;有的教师已习惯于传统的教学思想、教学观念,对新的思想和观念缺乏足够的认识。为此,教师要不断学习和掌握计算机技术的新理论和方法。此外,教师不能过多地依赖计算机而忽视了传统教学方法的使用,解决教学认识上存在的偏差,不要过分的夸大了计算机的作用,毕竟计算机是改革传统教学方式的工具。所以教师在备课的时候,要根据教材的内容和学生的需要来考虑这节课要采用什么样的教学方法。 
  总之,中专学校计算机教学要使计算机教学和传统教学相结合,与实际情况相结合,才是真正好的计算机课。 
   
  参考文献: 
  [1]王春秀,刘福来.计算机教学评价指标体系探析[j].江西教育科研,2007(1). 
  [2]许新龙.论计算机计算机课堂教学[j].北京:电化教育研究,2005(2).
  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2012-01-30 10:56:34  作者:揭天平 [标签: 应用 计算机技术 改革 创新 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    试论编辑加工和校对中的思维差异及转换
    提高柔韧素质对中学生的体育中考成绩影响的…
    中药对中晚期食管癌化疗毒副反应的影响
    日本农业支持政策及对中国的启示
    浅析中专生思想教育
    谈“五四”精英人士对中国戏曲的讨伐
    欧债危机对中国经济转型与发展的影响及启示
    西方动物保护伦理及其对中国的影响
    劳动与资本投入对中国经济增长贡献的测度分…
    巴塞尔协议Ⅲ对中国银行业借鉴意义的辩证思…
    对中学语文教学方法及其运用等有关问题的探…
    美国家庭学校对中国基础教育的启示
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有