论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 心理学论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
浅析计算机在心理学研究中的应用

 【论文关键词】计算机 计算机科学 心理学研究 人类认知

  【论文摘 要】自计算机问世以来已越来越多的运用于各个领域,为科学的研究提供了方便,也使许多复杂的研究变为现实。特别是近一个多世纪以来计算机也广泛运用于心理学研究中,本文就计算机在心理学研究中的主要应用功能,及在运用中存在的优点和存在问题作一些探讨。
  现代科学技术的发展,不断为心理学研究提供新的理论、方法和手段。特别是20世纪40年代以来,第一台计算机的诞生,代替了人类脑力劳动的新时代,给人类带来了生产自动化、科学实验自动化和信息自动化,同时也为心理学和其他学科的研究和发展开辟了新的广阔道路。现在,计算机在心理学研究中得到越来越普遍的运用,成为所有心理学家不可缺少的知识和技能,也成为心理学研究方法的重要组成部分,在心理学的研究中已出现了计算机化的新趋势,它被广泛地应用于心理学研究的各个领域,在数据处理实验控制、心理过程模拟等方面发挥着重要功能,极大地促进了心理学科学研究水平的提高。
  一、计算机在心理学研究中的主要应用功能
  1、对心理学实验的操作与控制
  将计算机广泛应用于心理学研究是近十多年来的一个新发展。在这方面,计算机主要被应用于对研究过程的各要素进行控制和检测,具体地说,它被用来呈现刺激,控制其它仪器,对被试的反应进行自动记录。根据有关程序指令,计算机可以有效地记录被试的反应,并进行所需要的简单初步处理,算出研究者的需要的有关数据。
  2、处理分析研究数据
  用计算机处理、分析研究数据,是计算机在发展心理学研究中应用最广泛的一个方面。www.11665.cOm用计算机采集整理、存储和分析数据,具有许多优点,它可按要求对数据进行自动分类储存,可提高运算结果的准确性和速度,适用于对大样本的研究数据进行处理,并且有对研究结果进行复杂的各种多元统计分析的能力,这是过去人力所不及的。
  3、心理过程的模拟和模型化
  近年来,随着人工智能和认知心理学的发展,研究者们认识到运用计算机模拟技术,可以建立有关各种心理过程的理论,模型,即让计算机模拟人在解决问题时的思维过程。例如,用计算机模拟人们解决问题的思维过程,模拟人在心理测验中的反应等等。
  二、计算机在心理认知研究中的应用
  1、在认知发展研究中,计算机常被用来制作和呈现各种复杂的视觉敏度,再认能力和视觉偏爱,注意持久性等,还有研究者根据人解决问题时的思维规则编制程序,用计算机来模拟他们的思维活动模式。例如:螺旋线图和立体图形,如徒手作图,就难以达到实验要求,用计算机根据数学方程作图就比较容易,像阿基米德螺旋线(r:20),在绘制灰色旋转图时要求计算机按照反曲规律做出,而这用人手不绘制很能把握的,心理旋转图要求成对地,旋转一定角度地呈现一些由立方体组成的立体结构,这些严格的图形都由计算机做出,照相后作为实验材料。
  2、计算机在心理语言学研究中的应用
  自上世纪60年代起,人们开始利用计算机进行心理语言学的研究,主要运用计算机进行自然语言对话的实验,研究语法结构。这种方法控制了许多无关因素,提高了实验效率。另外,在心理语言学研究中,还进行了大量的计算机联机实验,以研究句法知觉的特征和机制。
  3、计算机在教育心理研究中的应用
  在儿童学习能力发展与教育的研究中,计算机被广泛用于“计算机辅助教学”和“计算机辅助学习”。在这方面,斯金纳(b.f.skinner)提出的线性程序教学方法和克劳德(n.growden)提出的分支式程序教学方法有较大的影响。此外,各种游戏软件被大量开发出来,作为学生智力训练,学习的重要工具,学生在游戏的过程中学到了许多知识,技能并发展了能力。用计算机模拟一些真实生活中不可能存在的许多问题情景,在教学中让学生去解决,或给出一些条件让学生与预测一些假想事件的发生,也是近年来利用计算机促进学生学习能力发展的重要尝试。
  4、计算机在心理测验领域中的应用
  在心理领域,计算机化测验已成为心理测验发展的新趋势。这种测验形成是事先预测过,得到各个测验项目的难度,区分度,猜测度等参数,并把这些项目和它们的参数一起存入计算机,这些测验的实施过程都可以让测试者通过键盘输入答案,然后再由计算机程序进行计分和分析,极大地节省了过去研究者们花在施测、计分、统计百分数和常模等等方面的大量时间,促进了心理测验学科的发展。
  5、计算机在临床心理学研究中的应用
  临床心理学研究,心理咨询及临床治疗中都已广泛地运用了计算机,用它可以对被咨询者、病人直接对话,并了解和记录他们的有关心理状态,个人简历和症状,自动测试,分析和解释心理测验,并在需要时及时提取有关信息供咨询者、治疗者参考。上世纪60年代以来,韦克斯勒成人智力测(wais)已用于这类计算机诊断。人们还可用计算机直接分析所测量的数据,或通过一系列问题,判断病人所遇到的心理障碍,情景障碍,社会障碍以及各种心理异常或精神病症。

  三、计算机在心理学应用中的优点和存在的问题
  1、在心理学的应用中,计算机具有许多优点。它们主要表现在以下几个方面:
  第一,计算机模拟成为认知心理学中的一种重要而特殊的方法。首先有助于改进理论,帮助人们找到理论上的缺口,计算机模拟提供的输出可以和人类行为相比较。它还可以预测复杂的行为,当步骤的系列很长,很复杂,需要大量联系时,我们常不能预测其结果,而计算机模拟就很有用处,有时可得出惊人的结果。
  第二,能精确的产生和呈现刺激,如前面所述,计算机能精确绘制出许多复杂的图形,这是手工难以完成的,它能根据实验要求随机地呈现各种刺激,改进刺激呈现计时的准确性。
  第三,能准确方便地记录被试的反应。在心理学研究中,被试的反应形式有两种,即离散形和连续形。当被试用按键的方式进行反应时,它们一般是离散形式的,当对被试的生理变量进行监测得到的反应信息一般是连续形式的。对于这两种形式的反应,计算机不但都能方便地将它们记录下来,并且能大大地提高记录的精确性。

  第四,能有效地控制实验过程。在心理实验的过程中计算机能够根据主试的要求,调节变量的各种参数,以产生不同的实验条件,它还能控制多种仪器,使它们按照一定的顺序输出各种刺激。根据被试的反应以最短时间在多种可能中选择一个相应的刺激,使呈现在被试面前的刺激连续变化,是计算机较之其它实验仪器的重要优点,如仅靠研究者自身是不可能完成这样复杂的工作。
  第五.可以减少主试对被试的影响。在心理学实验中,主试的动作,姿势、言语、表情乃至性别,相貌、主试与被试人际交往的水平等都有可能影响被试的反应行为,经被试传递许多未知的信息,从而产生一系列随机或系统误差。而对于那些研究结果易于受到额外信息影响的研究情景,计算机控制实验所得结果可靠性、稳定性好,有的结论与由人控制实验时不同。
  第六,可以节省大量的时间和人力。计算机应用于心理实验,实验的整个操作过程都全部或部分自动化,从而使研究者从大量烦琐复杂甚至紧张的各种工作中解脱出来,节省了许多人力和时间。
  第七,可以使实验和测验的条件更标准化。用计算机进行实验和测验具有良好的重复性,对于不同的被试它所提供的条件是一致的,从而减少了研究过程中的各种误差。
  2、当前,计算机在心理学研究中的应用还存在一些不足和局限性,主要表现在以下几个方面。
  第一,思维的计算机模拟有其局限性。人脑是千百万年进化的产物,而计算机是人脑的产物,这就是为什么几个月的婴儿可以识别母亲的面孔而计算机无法做到的原因。另外,仅在计算机输出的结果方面模拟人的思维结果是不够的,并且计算机无法对人的形象思维进行模拟。
  第二,学习计算机语言,编制计算机程序都需要花费一定的时间和精力。在心理学研究中应用计算机的实际经验表明,要编制某些高质量的,复杂的适用于心理学研究的程序,对于精通计算机语言但不熟悉心理学专业的计算机编程专家和熟悉心理学但不精通计算机的心理学专业研究者来说,都不是一件容易的工作。
  第三,在心理实验和测验中应用计算机,主试推动了直接观察被试的机会,但在实验过程中被试的许多反应是难以预料的,对于某些值得注意的重要行为计算机可能视而不见,不予记录,但这些难以预料的反应又为以后的研究工作提供了重要线索。
  第四,计算机控制实验缺乏灵活性。计算机控制实验按照既定程序自动进行,使主试处于被动地位,缺乏应付环境突然变化、偶然事件的能力。在由计算机控制实验时,研究者想对研究程序作一点细微的相应改变调整时,可能是需花很多时间和力气的,而人直接控制的话,变种改变调整方式是十分容易做到的。
  第五,计算机的应用范围是有限的,有些心理学实验人工进行时效果很好,而改用计算机后,反而难以取得良好效果。在心理学研究中,临床法,谈话法具有特别意义,而在这方面,计算机将难以发挥其优势。
  总之,计算机本身虽然存在着一些不足和局限,但它在心理学研究中的作用是毋容置疑的。在计算机系统功能日趋完善的今天,计算机的应用前景是十分广阔的,曾有学者说过“没有计算机就没有新兴的科学技术”。此话一点不假,计算机给人类带来的益处是举不胜举的,目前它的发展仍方兴未艾,并预示着更加光辉灿烂的未来。
  参考文献:
  [1] 朱莹.实验心理学.北京大学出版社,2000年7月第1版
  [2] 董奇,申继亮 著,心理与教育研究法.台湾东华书局,2003
  [3] 姬垒,胡文东,文治洪等,计算机辅助心理测量的研究与应用.中国临床康复. 2005年12月第9卷48期
  [4] 杨美霖,戴运杰,胡金初等,程序设计过程中的心理学考量.计算机应用与软件.2009年4月第26卷第4期 [5] (美)斯特潘诺夫(stepanov.a.),(美)麦克琼斯(mc jones.p.)著,编程原本.轻工业出版社,2012年1月

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2012-12-28 17:21:33  作者:叶苑 [标签: 心理学 应用心理学 应用心理学 应用心理学 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅析配音在动画片中的重要性
    浅析盾构掘进质量控制要点
    浅析中苏政治体制改革
    浅析人本主义语境下的广告创意
    浅析体育事业单位预算绩效管理
    浅析如何培养高中生语文学习的兴趣
    浅析PE基金尽职调查过程中的若干问题
    浅析《跳弦》的声乐创作理念与曲式特征
    浅析初一学生英语学习掉队问题
    浅析聊斋文化对《河父海母》艺术风格的影响
    浅析中国奶粉产业发展现状及未来发展之道
    浅析高职院校普通化学课程有效教学
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有