论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教学管理 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
探讨新的教育形势下如何做好中学班主任工作

摘要:新时期中学生的生理心理具有复杂多样化的特点,班主任工作是学校工作的重要组成部分,班主任工作是繁重、复杂和辛苦的,做好班主任工作具有重要的意义。本文主要从班主任加强自身建设,树立威信;加强班级建设,形成健康和谐的班风;正确处理和学生、家长、任课教师的关系等方面来探讨班主任工作的策略。


关键词:浅谈;新的教育形势;中学;班主任


  前言:
  学生是祖国的未来,是社会主义现代化建设的后备军,特别是当代的中学生,他们正处于社会转型的关键时期,社会对他们寄予了厚望并向他们提出了很高的要求。中学阶段是人生历程中心理发展的重要转折时期,是由发展到相对成熟的最后时期。当今社会正处于知识、信息、科技飞速发展、全球经济一体化的时代,当代中学生的成长期正是我国社会变化最为剧烈的时期,东西方思潮的对碰,社会宏观层面的价值观急剧变化,中学生心理发展随之呈现出复杂性、丰富性、时代性和多样性等特点。在思想行为方面,影响当代中学生思想活动的因素日趋多样,特别是网络的迅速发展,使学生思想的关注点日趋宽泛和分散,思想文化需求日趋多样,价值取向日趋多元。面对错综复杂的社会环境,中学生表现出关心与冷漠相容、希望与困惑并存、进取与彷徨相伴、认同与失落交错的矛盾心态。他们普遍注重自我,崇尚实用主义,价值观多变,这些都给学校的教育带来严峻的挑战,落实到班主任工作,这项挑战变得更加具体化。面对当前复杂的社会环境下多变的学生个体,班主任该如何应对?
  一、班主任要与时俱进,加强自身建设,树立威信
  威信是一种客观存在的心理现象,即个体的优越智能和高尚品德的外射和反应。Www.11665.cOM班主任的威信是学生对班主任所持的信赖而又尊重的反应态度,实质上反映了师生之间积极肯定的关系。班主任的真正威信,是建立在班主任的学识和人格基础上的威信。
  (一)渊博的知识
  班主任渊博的知识,广泛的兴趣,幽默的谈吐,会令学生由衷钦佩,对学生产生巨大的吸引力,于无形中树立起班主任的威信。知识渊博、业务精良、胜任教学是树立班主任威信的前提。班主任首先应该是一名出色的任课教师,对所教学科有精深的研究和全面的把握,并能把所把握的知识准确、系统、科学地传授给学生,使学生在轻松、愉快的氛围中学到知识。同时,还要涉猎其它相关学科知识,使学生感到班主任是个博学多才的人,从而在他们的心目中树立起高大的班主任形象。
  (二)崇高的人格
  班主任要尊重学生,平等地对待每一个学生,无论在任何情况下,都不能用刻薄、粗俗的语言讽刺、挖苦、嘲笑和打击学生,尤其是体罚和变相体罚学生。同时,班主任与学生要建立起一种平等、民主、合作的师生关系,要经常与学生平等交换意见,采纳他们合理的意见、建议和要求,这样有助于班主任威信的建立。
  班主任要用爱心对待学生,关心学生的成长,对学生的特长、爱好及家庭状况、学习状况、同学之间的关系、与任课教师的关系要了如指掌,当他们的情绪发生变化或遇到重大问题时,及时与学生沟通,增加师生间的情感交流,以诚心和爱心感染学生。班主任用情感管理与沟通的方法展示自己对学生的爱,不仅能增强班级的凝聚力,更有利于班主任威信的树立。
  总的来说,班主任的威信形成取决于许多因素,包括社会对班主任的信任度,教育行政机关、学校领导干部对班主任的态度,学生和学生家长对班主任的态度等。在这些因素中,班主任本身的心理品质对班主任威信的形成是最根本的决定因素。任何人都不可能迅速获得威信,班主任威信的形成同样需要经过不懈的努力工作,努力学习。班主任的威信不是很快形成的,也不是很容易形成的,但却能因为自己的某种不当行为,会很快失去。所以班主任要珍惜已经形成的威信,并及时调整自己表现,调节与学生的关系,使威信不断加强,在培养教育学生中发挥更大的作用。
  二、加强班级建设,形成健康和谐的班风
  一个班集体对于每一个学生来说都是非常重要的,可以说班风的好坏决定每个学生的命运。什么是良好的班级风气呢?21世纪的今天,一个班级应该形成这样的风气:第一、同学之间团结友爱,互相帮助,共同学习,共同进步。第二、全体同学齐心协力,有很强的责任心和集体荣誉感,都在为振兴自己的班级而尽职尽责。第三、同学之间开展友谊竞争——比学习,比进步,比工作,比责任心,比胸怀,比能力,比创造力。如果一个班级确实能形成这样一种风气,那么这个班级就是一个有蓬勃朝气的,有进取精神的,健康向上的优秀班级。怎样使一个班级形成这样一种良好的班风呢?
  面对新的教育形势,针对学生的实际情况,我们应该做到以下几方面:
  首先,热爱并重视自己的工作。班主任自身必须拥有进取心、上进心,应有把班级搞好的理想和信心。

  第二、让学生明确“个人”和“班集体”之间的关系,让学生明确,班集体的命运决定每一个人的前途命运。班集体搞好了,学生就有一个良好的学习和生活环境,然后个人才有可能得到更好的发展。
  第三、着力培养一支精干的班干部队伍,提高班级管理能力。一个成功的班集体,除了要有一名优秀的班主任外,还必须有一支能干的班干部队伍,班干部作为联系班主任与学生的桥梁,作为班主任的助手,他们工作能力的高低,工作方法的对错,在同学中威信的高低,往往能够决定一个班级的精神面貌与风气。班干部队伍是班级工作的核心,是一个班能否形成良好班风的决定因素。
  第四、针对具体情况开展主题班会。通过多种渠道了解学生,然后对学生的性格特点,内心世界,喜怒哀乐,爱好和追求等实际情况做耐心细致的思想工作。因此,我们可以就这些问题以主题班会的形式和日常具体活动对学生进行思想渗透。让学生明确:一个有理想、有抱负的学生应该使自己拥有健康的,高尚的心理素质;应该培养自己的吃苦精神和奋斗精神;应该学会理解别人,关心别人,帮助别人;应该用真诚去换取真诚;应该用谅解和宽容去换取同学间真挚的友谊,使班级最终形成一种“人人为班级,班级为人人”的良好风气。
  三、处理好班主任与学生、家长、任课教师的关系
  (一)处理好班主任和学生的关系
  班主任和学生的关系要融洽,要互相信任,班主任应该是学生的良师益友,而不是警察与小偷。班主任在处理班级事务和学生矛盾时要做到公正、公平,不要有任何的偏向性和主观性。班主任对于学生的关心不只是学习方面,还应该了解每个人的家庭背景和生活状况,并且适时的给予生活上的关心。
  重视转化“问题学生”,转化问题学生需要有坚韧不拔的精神。“问题学生”的思想、心理、行为习惯已造成偏差定势,要转变并非易事;况且其转变也是反反复复的。为此,教师在转变“问题学生“的过程中,要充满信心,咬定青山不放松;同时,教师在转变过程中要有“四个心”,即对学生要有爱心,生活上要多关心,处理矛盾要当心,做思想工作要细心。
  (二)处理好班主任和家长的关系
  学生走进校门,教师与学生家长的交往就开始了,其中班主任与学生家长的联系最多。在交往过程中,班主任只有和家长建立良好的关系,才能得到家长的信任、支持和配合,才能在对学生的施教过程中达成一致,产生事半功倍的效果。
  班主任和家长之间需要很(下转233页)(上接232页)好的沟通和交流。针对学生的很多问题,班主任不应该是一味的批评和指责家长做得不好,而应该和家长做好沟通和交流,深入了解学生的家庭生活环境和生长环境,全面真实了解学生的学习、生活、思想状况,并且能够做到对症下药,使学生在学校和家庭都能够得到有效的监督和帮助。
  (三)处理好班主任和任课教师的关系
  首先,班主任要主动与其他任课教师沟通,学生大多怕班主任而不怕任课老师,在班主任面前和在任课老师面前表现有所不同。所以班主任对学生表现的两面性要有足够的认识,多与任课教师取得联系,全面把握学生的真实情况,对学生才能作出恰当的评价,思想教育才有针对性。多与任课教师联系,加强与任课老师的沟通,有利于形成坚强有力的教师集体。
  其次,树立任课教师的威信。在学生中,班主任的威信比较容易树立,任课老师威信的树立就比较难,任课老师威信的树立,有赖于自身的素质,当然也少不了班主任的帮忙。比如他们在上课时,多去看看,发现破坏课堂纪律的学生要严厉批评,不良现象要及时纠正等。老师们对学生的各种要求要协助去完成,家长和老师们的矛盾要协调处理,各种活动必要时多请老师们参加,这些途径都有利于任课老师威信的树立,教师集体的威信树立起来了,班级工作就会无往而不胜。
  四、结论与建议
  新时期中学生的心理发展呈现出复杂性、丰富性、时代性和多样性等特点,思想文化需求日趋多样,价值取向日趋多元化的特点。班主任的工作变得更加重要而艰巨。
  班主任要与时俱进,加强自身建设,树立威信;要加强班级建设,形成健康和谐的班风;班主任要正确处理和学生、家长、任课教师的关系。
  班主任工作是一个庞大的系统,需要得到社会、领导、家长、学生的理解和支持,我们要尊重班主任的工作,尊师重教需要社会的每一个成员从自身做起。
  中学生是教育事业的重点,是祖国的未来,我们每个社会成员都要来关心、帮助中学生的健康成长。
  
  参考文献:
  [1]程振起.略谈班主任威信的形成[j].安徽教育,2005,2,31
  [2]宗洪彪、吴志群.谈新时期班主任管理工作的艺术[j].重庆职业技术学院学报,2003,10,71-72
  [3]李道义.正确处

理三种关系做好班主任工作[j].江西教育,2003,12,9
  [4]董义.“班主任的人格魅力”之我见.[j].现代教育科学,2008,1,124
  [5]吴结苟.充分发挥班干部在班级管理中的作用[j].中国科技信息,2008,15,190
  [6]李昕昕.谈当代班主任威信的建立[j].法制与社会,2006,2,89-90

论文网在线:

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2012-07-25 11:49:04  作者:佚名 [标签: 高中 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    探讨商品混凝土质量管理措施
    探讨长吉图开发开放先导区的实质
    探讨市政给排水施工中顶管技术的应用
    探讨10kv工业变配电房的设计与安装
    绿色技术创新的影响因素分析
    从跨境贸易人民币结算探讨人民币国际化问题
    探讨双语教育的新形式
    设计驱动创新的企业价值研究
    大学管理创新的思考
    法治解决问题方式及其对社会管理创新的意义
    斯大林对实现联共(布)理论创新的科学诠释及…
    学术编辑:监督学术不端\引领学术创新的“警…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有