论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教学管理 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
关于网络教育质量监控的研究

摘要:网络教育质量是网络教育事业发展的有力保证, 对网络教育质量的监控是保证教育质量的手段。本文从网络教育的理念出发, 结合网络教育的实践情况, 对网络教育质量监控进行探讨, 并提出网络教育质量监控的对策, 希望能对有效监控网络教育、保证网络教育的质量有所帮助。 

 

关键词:网络教育 质量监控 研究

  一、引言 
  我国网络远程教育工作发展至今, 试点院校逐渐增多,成为我国高等教育事业发展新的形式。网络远程教育的发展使得我国高等教育办学规模扩大、办学效益提高, 也进一步促进终身教育体系的构建。伴随着网络教育在我国的迅速发展, 网络教育的质量问题也开始受到普遍关注, 有迹象表明, 网络远程教育的质量有待提高, 并需加以监控。 
  二、网络教育质量监控的内涵和意义 
  网络教育也称为网络远程教育或远程教育, 它是在网络技术、多媒体技术和计算机技术等现代信息技术基础上产生和发展起来的。网络教育形式不同于传统教育形式,在网络远程教育形式下, 学生与教师在时间和空间上处于分离状态; 信息网络成为传输的主要媒介, 多媒体教学是主要的授课方式; 在学习者和教师之间存在某种形式的双向通讯和反馈机制, 但并不直接和及时; 主要依靠学生的自主学习。 
  高质量的网络教育需要丰富和完善的教育资源、良好的管理、应用到位的技术、全面的服务和充分满足和体现用户需要这五个方面。Www.11665.cOm要保证网络教育的质量, 就需要对网络教育进行质量管理, 明确教育质量的目标, 实施质量监控。网络教育质量监控主要是指通过控制各种相关因素和行为使网络教育的效果尽可能地接近预期目标。 
  网络教育质量监控的主体是办学机构, 对网络教育的质量监控有着深远的意义。如果各个学校都不注意对网络教育的质量监督管理, 势必会导致教育质量的下降, 不利于网络教育的持续和进一步发展。网络教育质量监控是网络教育发展的根本。 
  三、网络教育质量监控的策略 
  我国网络教育虽然发展迅速但是起步较晚, 还比较缺乏系统的质量保证体系。根据教育部网络教育年检内容显示, 各试点学校缺乏完善的质量监控体系是制约网络教育质量的重要因素, 对教师的教学、学生的学习以及教务人员的服务管理等过程缺乏有效的监控, 没有对学生的学习情况提供有效及时的反馈信息。因此, 在现阶段质量监控对于网络教育的发展显得非常重要。加强网络教育质量监控, 需要加强对教学过程的监控, 并建立相关机制, 可以做到以下几点: 
  首先是对制定的教学目标和培养方案的质量监控。教育目标和培养方案是网络教育的宏观指导, 其内容质量是网络教育取得有效成果的前提保证。由于网络教育的培养对象比较大众化, 其目标定位应该是培养应用型人才。因此, 网络教育在制定培养方案时要根据社会的需要来开设课程、选择教学内容, 在分析每个专业的现状基础上建立起符合需要的教学内容和课程体系, 才能形成让制定的培养方案真正具有现实性、前瞻性和可行性。
 其次, 网络教育要保证高质量, 就需要有适合其特点的教材和网络课件。因此, 对网络教育教材和网络课件质量的监控就比不可少。由于网络教育的学生对教材的依赖程度明显高于传统教育的学生, 网络教育环境下的教材需要在一定程度上承担起在传统教育中教师所扮演的角色,所以网络教育所选用的教材需要有别于传统面授课程选用的教材, 而且这样的教材应该浅显易懂、细致深入。另外,对网络课件质量的监控则主要体现在: 课件内容是否科学、完整并具新颖性, 是否能吸引学生的注意力同时满足学生的需要; 是否方便学生学习、是否符合学生的认知规律并能获得较好的教学效果; 制作的多媒体图片、声音等是否清晰明了; 文字是否容易读懂、方便理解, 是否能充分发挥出各种媒介的作用; 学习者是否容易获取课件并方便使用等等。对这些内容的监控是保证网络教学内容质量的有利措施。 
  第三, 加强对多媒体教学资源和学习服务系统的监控。网络教育环境下, 学生主要是通过媒体来获得教学内容和信息。高质量的网络教育资源, 需要具备丰富的可供选择的网络课程、教学课件、数字图书馆、虚拟实验室等。并且学习者可以在学习服务系统的帮助下实现自主学习。多媒体教学资源和学习服务系统是网络教育质量的重要保证,因此, 要加强对这它们的管理和监控, 采取措施确保教学资料的丰富和服务系统的流畅与稳定。 
  另外, 加强对学生学习过程的监控。校外学习中心是连接学校和学生的桥梁, 具有教育管理和监督的职能, 主要体现在检查和监督学生到校外学习

中心上机学习的情况和学生作业完成情况等, 并对学校在学习中心的答疑和课程考试等进行安排管理。网络教育环境下加强对学生学习过程的监控就要充分调动校外学习中心的积极性, 规范管理, 实施相应的奖惩, 以促进校外学习中心的工作, 保障网络教育的质量。 
  四、结语 
  综上, 网络教育的发展推动了高等教育大众化和民主化进程, 而社会对网络教育质量的关注也给网络教育工作带来新的要求和更大的挑战。因此, 对网络教育质量监控的研究显得格外重要, 需要不断加强质量监控、建立完整的质量保证体系。 
  【参考文献】 
  [1]许晓东, 冯向东. 重点大学网络教育质量监控的研究与实践[j]. 高等工程教育研究, 2004(4). 
  [2]苏文胜. 对网络教育质量的思考[j].武汉科技学院学报, 2006(1).

论文网在线:

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2012-07-24 13:23:17  作者:佚名 [标签: 网络 质量 网络 质量 网络 教育学院 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    新兴媒体环境下网络执政能力的研究
    湖南品牌服装网络定制服务分析
    关于大别山山地浅变质岩层地质成因的探究
    网络环境下如何做好少儿阅览室工作
    关于家庭清扫装置的创新研究
    传统媒体与网络媒介融合困境的突破
    关于行政事业单位公务卡应用问题的探讨
    微博时代的网络口碑营销
    关于外国语学院学生就业对口现状及分析
    关于校园女生篮球教育的思考
    关于降低高压输电线路跳闸次数的讨论
    消费的产物:一种关于设计新概念的分析
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有