论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教学管理 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
谈以宿风建设推进高校学风建设

摘要:高校宿风建设是学风建设的基础,在高校校风建设中具有重要的地位。在新形势下宿舍的作用和地位凸显,抓好宿风建设势在必行。抓好宿风建设要从宿舍的管理制度,宿舍的学习文化氛围等方面做起,从而形成优良的宿风。建设和谐宿舍,不断推进学风建设,进而形成良好的校风校貌。 

 

关键词: 高校 宿风建设 宿舍管理

   在高校后勤社会化改革和学分制管理实施的新形势下,以班级为单位的学生管理方式逐渐弱化,学生宿舍成为加强和改进学生工作的新平台。大学生宿舍作为学生在校期间学习、休息、娱乐的重要场所,也是高校对学生进行思想道德教育和文明行为培养的重要阵地,更是学校文明程度和集体精神风貌的窗口。虽然各高校的宿舍管理制度在不断完善,但是在高校后勤社会化改革进程中的问题也不少。如何解决在宿舍管理中存在的问题,不断加强宿风建设,以宿风促班风、以班风促系风、以系风促院风,推动学院宿风、学风、校风建设跃上新台阶,营造良好的校风校貌,笔者就此作一探讨。 
   一、宿舍管理存在的问题 
   (一)宿舍功能定位比较单一 
   高校学生宿舍管理本身应该具备“服务、管理、育人”的三大基本功能,但是长期以来,我国大学生宿舍仅仅被当作学生居住和休息的场所来看待,没有把它与学生的学习、娱乐、休闲甚至教学相联系,不仅疏于管理也忽略了宿舍在“育人”方面的重要作用。功能定位的单一,使得学生宿舍的设施也不够完备,宿舍除了必要的起居生活设施外几乎别无它物,学生在宿舍的活动选择显得比较贫乏。wwW.11665.com 
   (二)管理与服务意识错位 
   自高校收费制度改革以后,学生住宿都要缴纳一定的住宿费,从这个意义上讲,学生已不仅仅是一个被管理的对象,同时学生也是消费者。因此,必须改变以往只管理不服务或重管理轻服务的现象,在当今宿舍管理工作中要有服务优先的意识,需要以学生为中心,依据学生的整体性和个体的差异性,提供及时周到的服务。要建立以人为本的理念,把具体的人(学生)作为对象来进行工作,把学生的需求作为工作的基础,为学生提供优质的服务。 
   (三)宿舍管理与思想教育工作脱节 
   近年来随着大学生思想政治教育的逐步加强与改进,“学生宿舍是育人的重要阵地”的观点开始为大学的教育管理工作者所意识,但是宿舍的育人功能并没有得到充分的发挥。目前各高校学生宿舍管理普遍由后勤实体具体实施,对学生宿舍的文化建设、思想道德建设缺乏必要的经验,显得有些力不从心。这在不同程度上导致了学生思想教育与宿舍管理工作的脱节,造成了“软、硬件”建设的不协调,不和谐。 
   二、建设良好“宿风”的工作思路 
   (一)建立健全各种管理制度,促进良好宿风的建设 
   加强制度建设,保障公寓管理和学生宿舍管理有“章”可循,有“法”可依。从我校来看,随着后勤社会化改革的不断推进,公寓管理服务中心加大了对制度建设的细化和完善,逐步建立起一套符合公寓中心运行模式的科学管理制度,2009年,在原有规章制度的前提下,分别制定了《公寓  二、建设良好“宿风”的工作思路 
管理服务中心经理走访制度》、《公寓管理服务中心意见调查制度》、《公寓管理服务中心意见回复制度》、《公寓管理服务中心内部通报制度》、《公寓管理服务中心先进班组评比制度》、《公寓管理服务中心维修人员质量监督协议书》、《包头师范学院学生公寓住宿管理规定》等。同时,为规范服务,兑现承诺,明确学生的责任和义务,从今年开始,将制定《公寓管理服务中心住宿协议》、《公寓管理服务中心学生楼长责任与要求》、《公寓管理服务中心学生层长责任与要求》。完善《公寓管理服务中心各岗位工作流程》、《公寓管理服务中心例会制度》等一系列规章制度,从制度上规范管理,提高了服务水平。
(二)选拔好宿舍长是建设好“宿风”的前提 
   作为宿舍学风建设的领导实施者,宿舍长的选拔必须慎重、认真,切不可草率行事。所谓“德”就是政治素质好,觉悟高,能明辨是非。“才”就是能力强、学习成绩优良。要选拔那些有较强事业心和责任感,宿舍威信高,乐于为宿友服务,踏实肯干,敢于坚持原则,学习成绩在中上等的学生担任宿舍长。选拔好宿舍长是第一步,是建设好高校宿风的重要一环。 
   (三)内外因结合,抓好宿风建设 
   通过外因的干预,积极促进宿舍良好学风的形成。根据出台的《进一步加强大学生思想政治工作》的文件要求,实行党团组织进社区、政治辅导员进社区、学生自管组织进社区的管理模式,形成以院系管

理为主,以后勤公寓中心服务为基础,以学校学生管理部门为指导的全方位的管理队伍。 
   1. 党团组织进大学生公寓。设立大学生社区党组织,在学生公寓建立学生党员工作站,以每一栋楼的学生党员组成一个工作站。在学生所在公寓楼设立学生党员形象展示栏,促使学生党员树立良好形象,形成“一个党员一面旗,一个党员一片红”的良好氛围。 
   2. 政治辅导员进大学生公寓。在大学生社区进驻政治辅导员已在我校实行并开展了一些工作,但效果并不明显。今后,政治辅导员应充分关注学生的生活学习状况,实现对学生的多角度、全方位的管理。 
   3. 学生自律委员会进大学生公寓。学生自律委员会由校学生会成员、学生在每栋楼选出的楼长、层长、宿舍长组成。协助公寓管理人员做好学生的内务卫生、文明宿舍评比等,落实公寓中心的活动安排和其他事项。 
   从内在因素来讲,抓好宿风建设最重要的是抓宿舍成员的求学精神和治学态度,宿友既是宿风的主要传承者和弘扬者,又是宿风的建设者和得益者。同时宿友们也要树立科学的人生观,世界观,养成正确的生活学习方式,建立正面的就业观,提高自身心理素质等等。 
   (四)积极开展社区文化活动 
   发挥学生自主管理作用,促进宿舍制度、文化的和谐也是促进高校学生宿舍管理发展的重要因素。可以开展如下活动: 
   1. “公寓社区文化艺术节”。可通过举行“节约型”社区主题签字活动,“我爱我家”宿舍征文摄影大赛,“我为我狂”宿舍书法绘画大赛,拔河比赛,宿舍棋类大赛,公寓管理人员“应知应会”测试,文化艺术节颁奖晚会等项目,这将极大地丰富大学生宿舍文化,引导学生向高雅文化学习。 
   2. 公寓楼门厅文化建设。公寓中心对门厅进行标准化布置,基本上统一公寓楼门厅各类宣传标语、公益广告等,使门厅整齐划一。 
   3. 建设大学生社区电子信息管理系统。为了能够科学高效地对大学生宿舍进行管理,打造一流现代化公寓,对各公寓楼安装电脑,购置管理软件,实现大学生信息电子化管理。 
   4. 开展优秀公寓、“五好、三好宿舍”的评选活动。在每栋学生公寓开展优秀公寓、“三好宿舍”的评选活动。通过抽查、平时检查,设立流动红旗,评选优秀公寓、“五好、三好”宿舍,年终给予奖励。进而逐步改变宿舍风气,实现良好的宿风,进而形成良好的学风。 
   参考文献: 
   [1] 吴琼.论高校辅导员学生管理能力提升的策略[j].学校党建与思想教育,2010(26). 
   [2] 马国勋.基于自我诊断的改进:提升学校德育管理品质的创新行动[j].思想理论教育,2010(16). 
   [3] 邓红英.新背景下普通高校学风建设问题的调查分析[j].辽宁行政学院学报,2008(04). 
   [4] 林静华.高校学风状况调查与思考[j].思想教育研究,2008(02).

论文网在线:

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2012-05-23 12:09:37  作者:佚名 [标签: 道德 日本 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅谈以学生为主体的校园宣传媒体的思想政治…
    浅谈以素质教育为导向的高职院校创新创业的…
    浅谈以职业生涯规划为抓手,完善高职院校职业…
    谈以科技竞赛促进大学生科技创新活动体系构…
    探析以宿风建设推进高校学风建设
    浅谈以职业生涯规划为抓手 完善高职院校职业…
    谈以学生为中心的理念在工商管理教学中的应…
    谈以学生为中心 创设和谐课堂氛围
    谈以思想建设推动名师建设
    浅谈以学风建设为契机 将党风建设与学风建设…
    浅谈以思想建设推动名师建设
    谈以人为本视角下的外语教师自主发展
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有