论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教学管理 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
论高校数字语音室在外语教学中的应用

摘要:随着计算机技术的发展,数字技术辅助教学开始得到广泛应用,数字语音室在高校外语教学的应用日渐普及,但在用于外语教学过程中还存在诸多问题,本文就这些问题,提出了针对性的对策及建议。 
   

关键词:高校外语教学 数字语音室 


  近年来,随着我国高等教育的快速发展,语音室在高校外语教学中发挥了越来越重要的作用,大大提高了高等教育外语教学的效率和质量,尤其是在提高学生听力和会话能力方面具有不可替代的作用,也是从根本上摆脱教师讲学生听的“注入式”单向教学的重要手段。 
   
  ● 概念及其作用 
   
  语音室是进行听、说等语音交互的专业教室,是适应外语教学发展的需求,加强学生外语听、说、读、写能力培养的理想场所。语音室分为数字语音室和模拟语音室。数字语音室与校园网连接,有利于教师和学生使用网络资源,实现资源共享,补充和推动了校园网应用的发展,使语音室和校园网都能更好地发挥作用。同时,也解决了多媒体数字资源占用空间大、师资力量不足等问题,为学校提供了语言教学应用与管理的专业环境。 
  数字语音室的数字化技术和强大灵活的教学功能能够很好地激发学生的学习兴趣,引导学生自觉投入到外语学习中去,运用网络和多媒体技术手段,在语音室中实现视、听、说的充分结合。 
  1.培养阅读能力 
  由于传统的外语课堂教学过多地承担了词汇、语法等语言基础知识的教学任务,外语教师常把大量的时间、精力用于知识点的传授、复习、掌握和操练上,阅读能力和阅读技巧训练不足,阅读内容局限于教科书和配套教材,阅读量小、知识面窄、实时性差,致使学生的阅读能力普遍较差。wwW.11665.com数字语音室通过dvd、mp4等影音文件和计算机、互联网为学生提供实时性强、知识点丰富、内容新颖、吸引力大和可读性强的阅读材料。 
  2.培养听力和口语能力 
  数字语音室为听力和口语教学提供了良好的技术设施和语言环境。现行外语教科书和配套教材远远不能满足系统训练和提高听力训练的要求。语音室的重要作用就是将多数有声资料的语言交流与交流背景融合在一起,较真实地展示语言交流的过程。以英语为例,学生可以根据原声带的对白进行模仿,能较快掌握正常语速、语流、语感的英语口语。同时,学习英语必须懂得一定的英美历史和文化背景特征,了解一些英美国家的风土人情及生活方式和习惯,不少学生由于缺乏这方面的知识,听力理解产生了一些困难,而通过数字语音室可以播放介绍英美历史和文化背景的影音资料,使学生知其然也知其所以然。 
   
  ● 数字语音室在外语教学应用中的主要问题 
   
  1.影响师生之间的情感传递 
  数字语音室的学生座位大多前有挡板、左右有隔板,半封闭的座位在空间上造成了教师与学生、学生与学生之间的阻隔。主控台也有一定高度,教师授课时由于需要戴耳机或使用有线话筒,往往是坐在主控台后上课,学生戴上耳机后,教师常常无法看清学生的面部表情,目光交流减少,无法把握学生的情绪信号。如此一来,相对于传统教学,教师与学生之间的情感传递大多只能通过声音进行,教师也难以自由走动,课堂气氛容易陷于沉闷,影响教学效果。 
  2.语音室的使用效率低 
  现阶段有许多学校还不能充分、有效地利用数字语音室教学系统,数字语音室未发挥其应有的作用,究其原因主要有以下五点。一是有的教师现代教育思想观念落后,迷恋传统灌输式的教学方式,结果导致价格昂贵的语音室教学设备的优势无法在外语教学中得到很好发挥,整个教学过程仍是单一模式,把数字语音室仅仅视为传统录音机的升级版;二是有的教师还不能制作、使用符合现代教育技术要求的教学课件;三是语音学习系统易淘汰、易损耗;四是语音室技术及管理人员学历层次低、流动性大;五是有的教师对学生自主学习缺少应有的控制,不能将自主学习与统一授课有机结合,从而降低了该系统的使用效率。
3.教师的指导作用常常被忽视 
  由于摒弃了传统的外语教学模式,数字化教学把教师从繁重的课堂教学中解脱出来,教师在课堂教学中的地位和作用也受到了前所未有的挑战。教师在教学中缺乏积极性和主动性,不能很好地根据教学内容和目标紧密结合学生的兴趣和思维特点恰到好处地运用多媒体手段,使原本应学生占主体地位的课堂教学成了教师与计算机的独角戏,忽视了学生的学习积极性、主动性,教师和学生间的交流互动机会减少,教师甚至变成了放映员或计算机操

作员,造成主次颠倒、人机错位,以致教学效果得不到保障。 
  4.语音学习系统易淘汰、易损耗 
  近年来,语音设备伴随着计算机不断发展变化也从起初的听音型向数字化、网络化的方向发展,其软件系统在逐渐完善、功能也日益多样化,但它也像计算机一样成为易淘汰品,仅仅几年的时间,就要对语音设备的各种硬、软件设施进行更新换代;同时,语音设备又易损耗。一方面,在语音室授课的基本是外语系教师,在这个小群体中,对语音设备应用的掌握能力参差不齐,由于教师对设备不熟悉及操作上的失误,很容易引起各种故障导致计算机中途“罢课”。另一方面,学生精力充沛,对于新鲜事物非常好奇。来到语音室,他们的好奇好动的特点就充分表现出来了,由于误操作而引起的人为故障也时有发生。 
   
  ● 提升数字语音室在外语教学应用的对策建议 
   
  1.加强教师培训,转变教师观念 
  对教师进行培训主要表现在两点,一是不定期向教师传授比较先进的教学理念、方法,使他们能够在教学实践中加以运用;二是课前对教师进行语音室操作程序的培训,了解语音学习系统的功能和使用方法,同时掌握一些基本的计算机操作技能,熟悉常用应用软件的简单操作。随着计算机及网络技术在教学中的普及,对教师的要求又提到了一个更新的高度,要求其不断增强自身的信息素养,强化信息意识,提高获取信息、处理信息、传递信息的能力。 
  2.正确定位教师的角色和职能 
  数字语音室在外语教学中的应用反而加强了教师的隐性工作量。事实上,数字语音室不可能取代教师在整个教学过程中的主导地位,对教学过程起主导作用的只能是驾驭教学过程的教师,教师的主导作用主要体现在充分调动学生的认知系统并使其内在驱动力发挥作用上,体现在科学地选择和恰当地采用教学方法、教学手段和教学媒体上。教学成功与否的关键在于教师本身的素质,外语教师不仅要具备扎实的外语语言基础知识、跨文化交际常识、深厚的语言理论涵养,还要具备一定的计算机知识。 
  3.加强日常维护与科学管理 
  要使语音室在外语教学中的应用效果最佳,在平时就要熟练掌握设备的使用方法,了解设备的维护和保养知识,严格按操作规程操作使用。此外,还必须配备专职技术人员负责对使用人员进行技术指导、传授操作和维护保养常识。还要经常检查设备运转情况,及时处理故障并作好维修记录。 
  随着计算机技术的不断发展,数字语音室在大学外语听力教学中的作用也必将愈加重要,正确地应用多媒体,可使单调枯燥的听力教学课成为受欢迎的丰富多彩的新型课程。 
   
  参考文献: 
  [1]周江林等.运用多媒体技术,改革大学英语教学模式[j].高等工程教育研究,2003(3). 
  [2]蒋锦健.多媒体语音室的建设与发展[j].考试周刊,2007(23). 
  [3]宣克勤.多媒体语音室在英语教学应用中存在的问题及对策[j].中国科教创新导刊,2007.

论文网在线

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2011-11-24 11:49:32  作者:佚名 [标签: 语音 大学 数字 山东 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    普通高校艺术设计专业学生文化素质提升对策
    实战型竞赛对地方高校广告设计工作室产学研…
    高校安全保卫人员职业倦怠特点研究
    论法律与高校思想政治教育的关系
    OEC管理模式在高校花样跳绳运动队训练效能控…
    人本理论下普通高校体育教学德育教育初探
    高校生物实验课探究式教学模式初探
    陕西省高校体育场馆虚拟化运行模式可行性分…
    试析高校健美操课程中引入健身秧歌的必要性
    从大学生体育教学认知谈高校体育教育改革
    论高校改革中的学校效能建设
    湖北省高校羽毛球教学的现状及对策分析
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有