论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教学管理 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
浅析学生安全教育面临的挑战与对策

摘要:学生被骗、被抢、学生的伤害、伤亡等安全事件逐年增加,严重影响学生的正常学习生活和高校的稳定发展。因此,本文就学生安全教育提出几点浅薄的看法。 
   
  一、安全教育的涵义 
  大学生安全教育,是指高校管理者和教育者以党和国家的有关政策与法律为依据。以全面提高大学生的综合素质为目标,以大学生在校期间以及步入社会面临的安全问题为主要内容,以已涉及大学生的安全问题为典型案例。对学生进行实用法律知识、安全防范知识、学校安全管理制度和心理健康知识教育,使在校大学生系统地掌握安全知识和防范能力。 
  二、当前高校学生安全教育面临的挑战 
  (一)严峻的社会治安形势,需要进行安全教育 
  随着高校招生规模的扩大、多校区办学和后勤社会化改革的深入,在校学生人数大幅度增加。校园社会化现象日趋明显,越来越多的各种社会人员进校服务。校内及校园周边环境日趋复杂。钱物被盗、外出被抢或遭到异性滋扰等事件屡屡发生,大量事实说明,安全问题成为学生在校学习、生活中经常遇到的问题。 
  (二)高校扩招以及教育观念的“功利化”给学生安全教育带来的挑战 
  随着我国高等教育改革的深入开展,高等教育大众化、大发展的时代正在到来。自1997年高校扩招以来,高校规模急剧扩大,办学主体和办学层次日趋多元化,学生成分更加复杂化,素质层次差异较大。在校生人数成倍增长,办学条件、教学设施、生活设施严重滞后,这就使得学生与校园资源之间的矛盾日益突出,因此引发的一些治安案件也大幅度增加。WWw.11665.cOm如因在图书馆抢座位引发的争执、打架斗殴,因食堂拥挤、服务质量差引发的争吵甚至打群架等等。 
  (三)网络世界对大学生的安全隐患和网络犯罪的挑战 
  大学生时期,正是人生观和价值观的形成期,好奇心强、自制力弱,极易受到异化思想的冲击。网络既是一个信息的宝库,也是一个信息的垃圾场,各种信息混杂,包罗万象,新奇、叛逆、而又有趣味性,特别是西方发达国家的宣传论调、文化思想,极易使大学生的人生观、价值观产生倾斜,模糊不清。网络虚拟世界里人际关系的随心所欲,无须承担责任和免遭惩罚的特点,养成了自我中心的习惯,特别是网上暴力、色情、欺诈等,使得迷恋网络的学生道德素质下降、道德观念淡化。另外,网络引发了青少年的安全焦虑。由于青少年生理和心理发育均不成熟、识别是非能力差、自我保护意识不强,极易造成网上隐私失密、网上恐吓、网上欺诈等现象,一旦遇到,往往惶恐不安,无所适从。网络交流的随意性和隐蔽性,又常常使青少年成为受害者。由于青少年极强的好奇心和模仿性,使得很多网络受害者又成为侵略者,网络犯罪不断上升。 
  三、大学生安全教育的主要对策 
  加强大学生安全教育,既是时代的呼唤,也是素质教育发展的必然要求。为此,我们应采取以下几个方面的对策: 
  (一)切实提高对大学生安全教育工作重要性的认识 
  安全教育是维护大学生安全的一项基础教育,是学生素质教育的一部分,是人才保障的根本教育,它始终是贯穿于人才培养的全过程。我们要把做好大学生安全教育工作提高到能否营造优良育人环境;能否维护校园和社会的稳定;能否实现高校的教育培养目标这一高度来认识,时刻把学生安全教育工作摆在重要位置。学校要采取切实有效措施,加大教育力度,实现全员、全面、全过程教育,即从学生入校到毕业,让安全教育贯穿于学生在校学习、生活的全过程中,学校要组织广大师生系统地学习、掌握安全知识,在此过程中,不仅要使学生掌握一般的国家安全,网络安全、交通安全、防火、防盗安全等方面常识,也要教育学生遵纪守法,提高警惕,加强防范,珍爱生命,热爱生活,使安全教育真正融入德、智、体全面教育之中。同时,要充分发挥课堂教学的主渠道作用,在有关课程和教学环节中由任课老师结合课程内容实施对学生进行安全教育,在日常教育管理以及各种服务工作中,都必须结合安全方面的内容,适时的对学生进行安全教育,从而形成对安全工作重要性的共识和公众舆论,以利于安全教育与教学活动、课外实践以及管理和服务工作紧密结合起来,使学生安全教育得到广泛而充分的重视。 
  (二)安全教育要突出重点,注重教育效果 
  加强学生安全教育,既要全面展开,更要有重点的进行,做到点面结合,以点带面。 
  1、抓重点人的安全教育。如对经常违反校纪校规的学生,要进行重点教育,防止因严重违反校纪校规造成安全事故。要做好这项工作,不能满足于形式,更不能只往下灌输,而要讲效果,要能打动人心,让受教

育者内心接受,做到入耳、入脑、入心。 
  2、抓重点场所的安全教育。如对防火、防爆有一定要求的实验室,要教育学生严格遵守实验操作规程,防止意外事故发生。又如在人群集中的活动场所,应教育学生文明礼貌,服从指挥,并注重观察场所周围环境和安全通道,避免发生安全事故。
 3、抓重点时期的安全教育。重点时期是指易发生安全事故的特殊时期,在高校应重点抓好以下几个时期的安全教育:一要加强新生入学时的安全教育。新生刚跨入大学校门时,由于对校园及周边环境情况不熟悉,缺乏安全防范知识,不懂得如何自我保护,最容易发生各类安全事故。二要加强节假日期间安全教育。节假日期间学生思想容易放松,易发生财物被盗、火灾、食物中毒、溺水、车祸等事故。三要加强学生外出实习、社会实践和毕业生离校之前的安全教育。由于这部分学生外出实习、社会实践以及毕业生外出找工作单位,脱离了学校管理人员的视线,如果缺乏安全意识和自我保护能力,遇事考虑不周,也易发生各类事件。因此,学校切实加强重点时期的安全教育,防止各类事件的发生。 
  (三)切实加强网络安全教育 
  现在的学生几乎人人涉足网络,虽然他们有驾驭网络的技能,但对维护网络安全的法律、法规、条例却知之甚少,网络安全防范意识相对淡薄。当前,高校校园网络受外来非法侵入现象日益突出,主要表现为黄毒侵入,反动言论侵入,教唆犯罪侵入。针对上述这种情况,目前网络安全教育重点抓好这几方面工作:一是加强网络法律法规宣传教育,提高大学生网络安全意识。学校要通过创办网络安全主页,对网络安全的法律、法规、条例进行及时的登载,这样既方便学生学习网络法律法规知识,同时,也使学生一进入网络首先能感受到网络安全的重要氛围,在思想上形成一道能抵御外来反动、邪恶势力侵蚀的“防火墙”。二是积极开展“呼唤网络文明,净化网络环境”等宣传教育活动。大力提倡网上道德,摈弃不文明、不道德的网上行为,自觉抵制网上有害信息的侵蚀,倡导文明、健康的网络生活。三是积极开展网上正面宣传教育活动,用科学的理论占领网络阵地。要教育大学生不登录反动网站,不看淫秽及内容低调的网页,不下载传播反动及煽动性信息,不在网上发表煽动性言论。实践证明,教育学生自觉抵制校园网上的有害信息,是防止校园网络遭受非法侵入最有效的方法和途径。 
  (四)切实加强教育队伍建设 
  目前,高校安全教育工作基本是由思想政治辅导员承担。但由于思想政治辅导员除了日常思想政治工作外,还肩负着大量繁杂的日常事务性工作,可能导致安全教育工作出现空挡。因此,高校要加强安全教育队伍的建设,不能把责任全部压在辅导员身上,而应该调动有关学生教育、教学管理工作各职能部门的力量,提高安全教育队伍的政治素质,引导学生加强对国内外敌对势力破坏活动的警惕,正确对待国内、国际的热点、难点问题。同时加强队伍的业务培训,熟练掌握网络技术、防火防身以及工作技巧,坚持“以防为主,打防结合”。 
  (五)完善四个制度 
  一是要完善自律协议,实现大学生自理、自立、自律。市场经济强调合同意识,讲究文本化管理。国家的法律法规、学校的校纪校规,学生一般不去触犯,所以多数学生平时并不在意。但一旦单独将其中有关条款列入协议书中,它的警示作用更强,可以告诫学生什么能做,什么不能做及其做的后果,也充分发挥学生自我管理、自我教育、自我服务的作用。 
  二是要完善相关的安全管理制度。安全管理制度是校园安全防范体系的重要组成部分,也是实现依法治校、依法办学的依据和保障。根据国家教育部《高校内保工作规定》以及《学生伤害事故处理办法》等不断完善安全教育制度、校园秩序管理规定、实验室及化学危险品安全管理制度等等。 
  三是要落实安全责任制度。要按照有关的规章制度,落实责任人的相关责任,从高到低,层层签定安全责任书,把安全责任落实到个人,让每个人每个部门都来关心安全问题,树立“安全无小事”的防范意识。四是要引入和完善社会保险机制。学生远离家庭就读,要强调学生个体在社会生活中的独立性、主体性和自律性。同时引入社会保险机制,减少学校、学生的后顾之忧。 
  参考文献 
  [1]大学生安全教育读本[m].陕西师范大学出版社. 
  [2]大学生安全教育[m].清华大学出版社. 
  [3]学生安全防范知识读本[m].陕西师范大学出版社.

论文网在线

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2011-10-11 10:39:57  作者:佚名 [标签: 对策 汽车 对策 中国 企业 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅析配音在动画片中的重要性
    浅析盾构掘进质量控制要点
    浅析中苏政治体制改革
    普通高校艺术设计专业学生文化素质提升对策
    从学生困惑入手 构建探索大空间
    从iPhone热现象中反思大学生自我价值观
    浅析人本主义语境下的广告创意
    数学教学中学生创新思维的培养
    数学教学中培养学生的解题能力
    浅析体育事业单位预算绩效管理
    在语文教学中培养学生的创新精神
    浅析如何培养高中生语文学习的兴趣
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有