论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教学管理 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
谈县级博物馆的宣传教育作用

摘要:随着经济的不断发展,县级博物馆犹如雨后春笋般不断涌现,她在“两个文明”建设中的作用越来越得到充分发挥,因而县级博物馆的宣传教育作用不可低估,特别是博物馆免费开放以来,越来越引起人们的重视,使其更好地为社会主义现代化建设服务。 

 

关键词:博物馆 宣传 教育 作用
  
   一、办好陈列展览是发挥县级博物馆宣传教育作用的一个重要手段 
   
  滦平博物馆在多年来的工作实践中体会到:要想发挥县级博物馆的宣传教育作用,必须办好文物标本的陈列展览,使陈列展览适合广大观众的需要。要想使展品充实、丰富,就要做好文物标本的征集工作。文物标本来自广大农村,突出本地特点。一个展览的专题性就决定了基本展览的主题,不能变更,但陈列内容要丰富多彩。我们针对滦平县境内的四大河流及辽代驿馆、清代驿道的七处行宫遗址,走访22个乡(镇),掌握了第一手资料,征集了许多文物,又新发现了遗址和墓葬,为陈列展览打下了坚实的基础。 
  文物陈列展览要求有先进的思想性、先进的科学性、先进的艺术性,使他们融为一体。滦平博物馆现陈列是《灿烂的滦平古代文明》展,包括两个专题:一是滦平精品文物展,二是神秘的山戎文化展。现在即将布展《滦平出土大件文物》展(暂定名),整个展览体现地方特色这个原则。我们利用图表、临摹图、照片、拓片等方法,能给人以身临其境之感,领略古代的风土人情。从内容上力求满足不同层次的需要,引人注目。www.11665.Com特别是“神秘的山戎文化展”,具有浓厚的北方民族特色,在展厅中央,复原了两个山戎人墓葬,一为男性,一为女性。葬式是仰身直肢葬,随葬品多为青铜饰件、青铜削刀和一些绿松石饰件、青铜牌饰及兽骨等随葬品。这两个墓葬向我们展示了古代北方少数民族的葬俗、图腾崇拜习俗及生活方式,非常引人注目。 
  我们认为,一个县级博物馆要结合实际,突出地方特色,通过文物科学内容与艺术形式的有机结合,形成博物馆的独特“语言”,以便对观众进行形象化的直观教育。因此,一个博物馆要办好,就必须具有内在的吸引力。 
   
  二、积极开展学校辅导工作,充分发挥博物馆社会教育作用 
   
  博物馆外部利用者即观众。博物馆的利用者是多方面的,主要有:一是本地区民众,是博物馆最主要的利用者。二是学生,他们把博物馆作为学校系统教育的辅助课堂,以深化扩充课堂知识。三是旅游参观者,增加旅游事业的发展。四是各方面为了不同目的到博物馆学习的团体。 
  在我们接待的团体中,大多数都是学生,他们到博物馆参观的目的,常常是配合学校教学。如中学历史有新石器时代与旧石器时代之分,学生到我馆参观,他们有好奇心,边看边提问题,我们就耐心讲解,他们听得非常认真。因此,提高他们学习历史知识的兴趣,启发思想、开阔视野、加深记忆。 
  我馆积极与一些中小学联系,不坐等观众,让学生都到馆里参观,对待观众热情主动,讲解细致。结合本地乡土民情,进行教学,对学生进行热爱家乡的教育,充分发挥爱国主义教育的职能,成为爱国主义基地。爱国主义并不是抽象的概念,它往往是从自己身边的家乡开始,在青少年的心里,“祖国”就是扩大的家乡,本乡本土就是他看得见的祖国,只有教育学生热爱家乡,才能进一步激发他们的爱国主义情感,才能树立建设家乡的雄心壮志。此外,还可以进行品德、移风易俗以及破除迷信等方面的教育。
我们办好历史文物陈列的同时,与有关单位联系举办了书画、美术、摄影展览,使广大观众既看了文物展览,又参观了书画、美术、摄影展览,受到多方面教育,既了解本县历史,又提高了欣赏水平。同时,对提高文化素质起到了一定的作用。 
  通过参观学习,我们的大多数中学生从小学就懂得什么是文物,为什么要保护文物,使幼小的心灵牢牢树立爱护文物遗产的意识。 
   
  三、开展多种形式的宣传教育活动 
   
  为了充分发挥博物馆在社会主义教育中起到的积极作用,我们采取多层次、多形式的宣传教育活动。 
  我们采用多层次讲解,一般观众按陈列体系通讲,团体观众按对方要求专题讲,专业观众用交谈方式陪讲。在“5·18”国际博物馆日期间,印刷了《滦平博物馆简介》5000余册,分发县政府各个机关、乡(镇)、企事业单位和学校,邀请“夕阳红”秧歌队在文化广场演出,工作人员现场发放宣传材料。2010年6月12日,是我国第五个文化遗产日,为了更好地宣传文物法律法规,宣传文化遗产工作的成就和广大文物工作

者的精神面貌,宣传文化遗产事业融入经济社会发展的重要成果、经验,宣传文化遗产保护成果,提高地方各级政府和社会公众的思想意识,动员各方面力量投入文化遗产的保护实践中,我馆结合本馆实际情况,开展各具特色、丰富多彩的文化遗产保护宣传活动。 
  文化遗产日前夕,我馆与县职教中心共同举办了“文化遗产在我身边”有奖知识竞赛,此次竞赛共6个代表队18名选手参加,经过四轮激烈角逐,2009级数控班获得一等奖,2009微机五班获得二等奖,2009幼师一班获得三等奖。 
  6月12日,我馆与滦平第一小学共同组织了“走进滦平博物馆,触摸家乡历史”有奖征文活动,参赛学生500余人,共评出一等奖3名,二等奖10名,三等奖17名。在县文化广场举行的庆祝“文化遗产日”文艺演出现场为获奖学生颁奖,获得一等奖的3名同学朗诵了他们的获奖作文,其后,进行了丰富多彩的文艺演出。滦平博物馆工作人员现场发放宣传材料2000余份。 
  通过“文化遗产日”的系列宣传活动,特别是知识竞赛和有奖征文活动,使广大学生了解了家乡历史,热爱家乡。更加明确了“保护文化遗产,传承华夏文明”的历史责任感。 
  我们相信:我们的社会是充满生机的,不断的机体,博物馆不但是历史的镜子,还是未来的窗口。 
   
   参考文献: 
  [1]《谈博物馆教育中的人》,1990年4月《中国博物馆》 
  [2]《地方性博物馆与乡土教育》,1990年1月《中国博物馆》 
  [3]《博物馆教育—持续的挑战》,1990年4月《中国博物馆》

论文网在线

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2011-10-04 11:51:10  作者:佚名 [标签: 博物馆 博物馆 博物馆 博物馆 作用 上海 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    区县级供电局电能计量管理分析
    浅谈县委党校培训工作的创新
    探析县级博物馆的宣传教育作用
    浅谈县级博物馆的宣传教育作用
    关于县级农村中等职业教育发展的思考研究
    浅谈科学开发县级党校教学资源
    吴江市县级兽医实验室建设的实践与思考
    县级农机培训存在的的问题及对策
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有