论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 高等教育论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
论校园文化对高等教育改革的作用

论校园文化对高等教育改革的作用

  一、校园文化对高等教育管理的积极作用
  校园文化对教育管理的影响,可以从校园文化的表现、特征以及有效的学校管理中,总结出校园文化具有以下管理功能。
  (一)校园文化的导向功能有利于学校管理目标的实现
  校园文化的导向功能是指校园文化可以通过自身各种文化要素集中一致的作用,对校园整体和校园每个成员的价值取向及行为取向起引导作用,使之符合社会所确定的目标。校园文化之所以会有导向功能,是因为校园文化一旦形成就会使全体师生员工的理想信念、思维方式、价值观和行为追求与学校发展趋于一致,并在文化层面上形成一种趋同性心理特征。当学校群体成员在价值取向和行为方式与学校教学标准产生悖逆现象时,校园文化将发挥导向作用,使学校内部成员的行为方式与学校发展的总目标保持一致以利于学校管理目标的实现。
  (二)校园文化的凝聚功能有利于学校成员形成奋发向上的精神状态
  高等学校的师生员工有着较高的文化素养,比较注重精神需求和心理感受,这是校园文化凝聚和激励功能产生作用的基础。校园文化的凝聚功能主要体现在它借助校园文化的精神纽带和心理势样,团结和吸引学校的师生员工通过一致的精神需求激发他们对学校的真挚感情,在学校内建立起高度和谐、相互理解、信任、尊重的群体关系,并达成对真理和学校目标的共识和追求。在这种共识和追求中形成内求团结、外求发展的校园精神风貌。[1]在这种良好的文化环境下,师生员工们会觉得自己受到重视、有自身价值,就会有极大的荣誉感和责任心,自觉、高效地完成工作,从而形成一种积极向上的学习和工作氛围。WWw.11665.CoM本文由论文联盟http://收集整理

  (三)校园文化的约束功能有利于降低教育管理成本
  校园文化的约束功能主要指校园文化一旦形成对人们行为具有重约束和规范的作用。它是学校不断发展过程中逐渐形成的具有学校特色的精神环境和文化氛围,包括校风和学风,内化在学校肌体内,对校园人而言是一种非常强制的规范教育。“学风是一种治学精神,一种氛围,一种育人的环境,一种无形的力量。”[2]使校内成员进行自我管理、自我控制。这样,就在很大程度上弥补了单纯的硬性管理带来的学校成员的逆反心理,使学校成员朝着学校要求的方向发展,这样不仅可以降低教育管理成本也会提高其管理效果。
  二、校园文化对教育改革的负面影响
  校园文化对教育改革产生负面影响的主要根源是校园文化的惯性问题,校园文化的惯性问题是指校园文化一旦形成很难受外界环境的变化而改变,它具有一定的连续性和继承性,还会在组织发展中得到强化。
  (一)校园文化对教育改革创新的障碍
  学校是一个开放的系统,随着当今社会的经济、政治、文化等外部环境的不断变化,学校面临的内外部环境也变得日益复杂起来,学校管理者为了适应外部的环境的变化,为了有效的提高学校的办学效率,实现教学目标,需要不断的推进学校的改革与创新。然而,校园文化作为一种软约束文化,非常容易形成一种思维与行动的惯性模式。当教育内外部环境处于不断动态变化时,学校内部长期形成的稳定性的组织文化可能成为学校改革创新的阻力。如近些年素质教育的实施、基础教育新课程改革的推行在一定程度上也受到根深蒂固的校园文化的影响。
  (二)校园文化对教育体制转化的障碍
  高教园区是中国高等教育改革的试验区,作为一种教育制度创新,是中国高等教育从精英化走向大众化进程中以集约化的方式来解决高等教育资源供给短缺的一种可行途径。同时在当前社会转型的背景下,学校的办学体制、投资体制、管理体制、结构调整需要进行相应的变化以便适应于外部坏境变化的需求。但是在校园合并和学校体制转型过程中,往往对文化因素考虑甚少,而学校未合并和学校体制未转化之前的惯性文化也将长期存在并发生作用,兼容性差的学校组织文化将会对新的组织带来影响甚至危害。
  (三)校园多元文化对学校管理的滞后性影响着教育改革的深入发展
  学校组织是一个开放性的组织,校园内的成员来自不同国家和地区,正是他们来自五湖四海产生了校园的多元文化。不同年龄、民族、宗教、地域、性别的人,往往在文化价值取向上存在一定的个体差异,而组织文化对全体成员具有一种规范性、一致性的约束力,在一定程度上拟制了个性的发展。尤其是学校人员流动突破地域限制,实现了人力资源的自由流动后,学校组织成员的多元化结构趋势更加明显,稳定的组织文化带来的惯性也将可能成为学校实现兼容并包的多元文化障碍,造成内部冲突或管理失效,从而影响着教育改革的深入发展。
  三、如何发挥校园文化作用推进教育改革
  (一)建立开放性氛围的校园文化,进而推进教育改革
  开放性氛围的校园文化的特征是合作性,在开放性氛围校园文化中校长乐于倾听和听取教师的意见,尊重教师、信任教师。正是由于校长和教师两者之间的行为是开放的,教师工作满意度高,责任心强,在高度自觉地完成工作任务时,可以对教学中出现的问题提出建设性的意见和建议,比如对教学制度、管理制度、课程改革等提出自己的观点和看法,这同样对教育改革的发展具有参考性的价值。
  (二)发挥校园文化的价值和行为导向功能,进而推进教育改革
  校园制度文化具有很强的教育导向功能,这一点是不言而喻的。学校针对课堂内外制定一系列的规章制度,保障教学活动的正常进行。在制度文化的导引下,青年学生形成核心校园文化内容—思想观念和价值规范,并逐步形成自己的道德信仰、人生目标、价值观念和行为规范,塑造自己的人格特征,确立自己的社会角色意识。从而在这种氛围下可以更有效地推进教育改革。当学校外部环境发生变化的时候,为了有效的实现教育目标,校园制度文化的约束力可以制约着教育组织向组织的目标方向进行改革,从而使组织在新的环境下实现育人目标。
  (三)吸取惯性文化的精华去其糟粕,进而推进教育改革
  高校校园文化传递的过程中,一个最明显的特征就是文化的继承性,是文化惯性的特征之一。因为教育具有“传道、授业、解惑”这一特征,使得弥漫在高校环境中的大学文化首先是历史文化的“储蓄所”、“中转站”。高校的文化环境,总是在继承和发扬高校本身的历史传统的基础上产生的,尤其是校风、大学精神、校园精神更具有继承性。[3]而今随着国家高等教育体制的改革,高校文化环境的多校区性体现得尤为明显,更需要传承与创新。新校区的校园文化建设首要任务就是吸取老校区校园文化的精华去其糟粕,将老校区长期发展起来的校园文化移植到新校区中,使得校园文化健康发展,进而可以推进高教改革。
  综上所述,我们可以清楚地认识到,校园文化对高等教育管理和改革有正负两方面的影响,作为高校管理者应该认识到这一点,并充分发挥校园文化这种无形力量的积极作用,提高学校管理水平,推进教育改革。

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-05-12 17:07:13  作者:冯建叶 [标签: 数学 改革 作用 作用 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    关于校园女生篮球教育的思考
    浅谈以学生为主体的校园宣传媒体的思想政治…
    校园欺负及综合防控
    高中校园网网络安全存在的问题及应用方法
    高等院校语文教育与校园文化建设的和谐互动
    浅谈校园网络文化建设与管理的调查分析研究
    学校在校园网版权侵权中的责任认定
    芜湖市高校校园DM广告项目的开发研究
    论高校校园文化起源与变迁
    浅谈高校校园文化与就业文化建设有效融合的…
    加强高职院校保卫工作对构建和谐校园的新思…
    浅析中小学校园网建设现状分析及应对策略
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有