论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教育理论论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
浅谈小学体育课说课
小学体育课是比较系统地,直接地向小学生进行体育教育的一门课程。是我国学校体育教育进步的一个重要标志,是全面实施小学素质的重要途径。体育课说课是体育课的升华和延伸,开展这项活动,对提高教师素质和提高教学质量具有重要作用。所谓说课,是在教师备课的基础上,系统地谈谈自己的教学设想及理论依据。具体内容是:一、说教材,说课者要说出自己本节课的教学目的、重点、难点,编者意图及其相互关系。二、说教法,说课者要说出自己本课时选择的教学方法,教学手段及理论依据。三、说学法,说课者说出本节课中要教给学生什么样的学习方法,培养哪些能力,如何调动优等学生的积极思维活动和怎样激发差等学生的学习兴趣等。
  下面,我就如何说好体育课说课浅谈几点看法:
  一、语言的要素
  语言的要素包括口头语言、书面语言、身体动作语言、体内语言等。这些语言形式是体育教学过程师生交流,传递信息的具体形式。有的语言甚至是教学信息的载体,直接成为教学内容,语言也是师生交流感情的工具。因此,语言要素是体育课说课的第一要素。发挥语言要素在体育课说课中的积极作用,应注意:
  1、语言的准确性。教学过程是传授与继承文化遗产的教学过程,教学活动必须使用语言科学地表达教学内容。体育课说课需要使用构成体育科学知识框架体系的名词术语进行语言表达。
  2、语言的情感性。语言的巨大效应,往往取定于它的情感。体育教学活动变化多样,体育教师应视不同的情况采用不同的语调、情感进行教学。体育课的说课也不例外,教师要富有情感地把每一次的活动变化用情感语言表现出来,这也充分体现了一名体育教师的教学艺术素养。wWW.11665.com
  3、语言的启发性。语言好比一把钥匙,可以打开人们的心扉,也可以启迪人们的灵感和思维。说课要巧妙地使用语言的启发性,这样会取得更好的效果。
  4、语言的生动性。生动形象的语言,可以起到深入浅出,加重语言刺激的作用,说课中的语言要适当地采用比喻性的语言,也可以用姿势(含手势)帮助说课。
  5、语言的适时性。说课中的语言要讲得恰到好处,效果良好,由于说课的时间有限,教师的语言要精炼,还要讲完整,该讲的讲,不该讲时就不讲,要有目的、有顺序地进行陈述。
  6、语言的综合性。综合运用不同的语言,效果会更佳。包括口头语言,身体语言、内部语言,以及书面语言等。
  总之,语言要素在说课过程中起到非常重要的作用,它贯穿于整个说课过程。
  二、表情的重要性
  说课是一门新艺术,也是一种新型的艺术表演,表情在这里的作用是不可忽视的。说课者直接面向观众,每个动作、表情都会给评委留下深刻的印象。不同的表情相应的也会带来不同的印象,带来不同的说课效果。例如,说课时板着脸,没有一丝的笑容,出现情况变化时,脸部仍不动声色,这给评委的印象是呆板,没有生气。反之,就不一样了,说到感人的地方,带点感情,说到高兴的地方,适当地笑一笑,对学生进行德育教育时,要严肃,但不是紧张。
  三、明确说课的目的,任务
  我们做什么事情都要设立好目标,说课也一样,要明确说课的目的任务。
  1、说课能提高教师素质。它包括思想素质,业务素质和语言表达能力等。
  2、促进教师对教材的熟悉。要说好课,教师就得反复研究教材,熟悉教材,吃透教材,驾驭教材。这样,说课才能有分量,说服听众。
  3、提高教学质量。说课的目的是促进教学,提高教学质量。因此,说课要与教材,教法学法密切相联系,把握好轻重,做到有得放失。
  4、探索教学规律,进行教学改革。通过说课能更有效地研究教学,总结教学经验,推陈出新,把握教育教学规律,使之服务于教学。
  四、把握教材的特点,理解吃透教材。
  说课的前提就是深入地理解教材,然后再进行陈述。体育课的特点就是精讲多练,在说体育课之前,要明确说出本节课的内容、目的、任务,然后深入地说出理论依据。体育课的结构不同于其它学科的结构,它是把一节课分成几个部分完成的。即准备部分、基本部分、结束部分。说课也是按这个程序进行的。
  总之,体育课说课是体育教学中的一种形式,它同其它学科一样,有待于在实践中不断发展和完善,以更好地服务于教学,促进教学。
  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2014-08-31 10:47:35  作者:佚名 [标签: 小学 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅谈贵州山区农村饮水安全项目长距离PE重力…
    浅谈青浦区水利水闸设施的维护与管理
    浅谈如何做好水利工程施工管理工作
    浅谈静电危害防护管理
    浅谈水电工程电气节能设计
    浅析小学语文多种识字法教学
    浅谈构建和谐校园
    浅谈在阅读教学中培养学生创造性阅读的能力
    浅谈美术课堂教学的高效
    浅析小学英语快乐教学
    浅谈新形势下如何做好农机维修管理工作
    浅谈中学阶段思想政治教育工作
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有