论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教育理论论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
初中生物教学导入模式探究
【摘 要】每堂课开始都非常重要,如果能够有一个漂亮的开始,那么后续的一切进行起来也会顺利很多。初中生物教学也不例外,要是生物教师能够安排好课堂的导入设计,那么将会大幅提升教学效率,出色完成教学的目标。教师进行生物教学时,应多搜集相关资料、深挖课本内容,安排精彩的教学导入,这样可以有效清除学生进行生物知识学习的心理障碍,构建浓厚的课堂学习氛围。
  【关键词】初中生物 教学导入 模式
  中图分类号:g4 文献标识码:a doi:10.3969/j.issn.1672-0407.2013.10.043
  正式开始生物知识的讲解以前,教师应该按照教学内容的属性设计出与之相适应的导入情境,这种巧妙的安排可以大大提升学生学习生物学知识的兴趣和积极性,提升学生听课的专注力,把他们的思考都拉进教师讲解的知识里面,让他们深刻认识到学习的目的,正确组织自己所学知识的框架结构。所以,导入虽然占课堂的比重很小,但是意义重大,每名初中生物教师都应该将其重视起来。如果能够找到最好的导入方式,那么就可以实现快速建立学生知识通道的目的,教学的效率自然可以大幅提升。
  一、导入部分的设计原则
  虽然导入可以作为重要的教学辅助,但是进行设计时也并不能随性而为,作为正式教学之前的热身活动,导入部分的设计需要遵循的原则有:
  1.导入应具有吸引力和创造性。
  生物教师安排的课堂导入部分就好像是为学生推开了色彩斑斓生物世界的一扇窗。如果是单调无趣的导入,那么这扇窗可能就非常小,或者位置偏僻,致使学生根本无法见识到精彩纷呈的生物世界;可是如果是具有吸引力和创造性的导入,却相当于为学生推开了可以正视整个生物世界的窗户,学生能够立刻被其中的生动内容吸引住,并在此基础上,主动进行生物知识的学习与探索,从而加深对生物世界的了解和认识。WWW.11665.com所以,初中生物教师应该多花时间和精力,多搜集相关资料,尽量将新课导入部分设计得具有吸引力和创造性。
  2.导入应有目的性和启发性。
  之所以设计课堂导入部分,无非就是希望借助教师对将要讲解知识的介绍,能够激发起学生对知识学习的欲望,从而让他们主动参与到教师的教学中来。课堂导入不可以占用很多时间,因为虽然这部分的确有不可否认的重要性,但是也不可以过多占用正式的教学时间。所以,生物教师要想自己设计的课堂导入能够实现最好的效果,就应该重视提升导入部分的目的性和启发性,从而可以在最短的时间内推动学生进行与教学内容有关的积极思考。
  3.导入应构建探究氛围。
  课程改革已经提出了明确的要求:教师需要正视学生作为教学主体的地位,教师应适当安排可以促进学生展开知识探究的活动,同时对学生进行正确的引导,让他们逐渐学会自主学习,并在学习的过程中掌握新的知识。生物教师在设计课堂导入部分的时候,应尽量营造可以让学生进行知识探究的教学氛围,使学生受到这种氛围的推动,从而自发展开对新生物知识的探究,最终实现生物教学的高效率。
  二、导入的常用方法
  遵循了上面提到的原则,生物教师如果设计好了导入部分,就应该根据导入的内容选择最为适合的导入方法。因为正确的导入方法,能够使后续教学事半功倍。
  1.直接法。
  因为学生其实已经拥有了一定的生物学基础,假设教师需要讲解的新课内容难度不大,而且对学生有一定的吸引力的话,那么就可以使用这种直接法进行课堂的导入。该方法立足于课本中的教学内容,教师则利用形象直观、生动吸引的口头以及肢体语言对其进行描述,依靠这样的方式,吸引学生的注意力,让他们在高度集中的状态下开始新知识的学习。
  2.复习导入法。
  很多教育先贤都曾经表示过“复习也是可以认识新知识的方法之一”这样的观点。其实,世界上没有知识是完全独立存在的,任何知识都与其它知识存在着千丝万缕的联系。进行生物课堂导入的时候,生物教师也可以采用带着学生回顾、复习过去学习过的,但是和将要讲解的新知识有关联的旧知识,采取提问的方式让学生复习那些旧知识,并且在学生回答的过程中教师找准切入点,适时引入新知识,让学生在不知觉的情况下,开始了对新知识的接触。如果成功做到这一点,生物教师就可以有效提升学生的学习兴趣,让他们自发投入到课堂的学习之中。
  3.故事导入法。
  中华民族

拥有悠久的历史,数不清的文化瑰宝,历朝历代有很多富于深刻道理和寓意的故事。初中生物教师做课堂导入的时候,应该按照学生的个性特点、学习习惯、生物学知识基础、教学内容等,选择一些适合的典故、寓言、谚语故事等,借助这些故事激起学生学习的欲望,开扩他们的思维空间,构建出让学生积极进行生物知识学习的课堂氛围,之后教师再通过充满感情的语言对故事进行情感升华,这样能够有效提升学生的积极性,让他们以最快的速度进入到学习状态,从而提升教学效率。
  4.幽默导入法。
  同样是一件事情,如果用平直的语言描述很可能让人觉得索然无味;如果用生动幽默的语言描述可能会让人觉得精彩有趣。生物教学也是一样,教师如果可以采用幽默的语言来描述将要讲解的知识,那么很容易提升学生的集中力,提高他们对新知识的学习渴望。所以,做课堂导入的时候,生物教师应选择一些与教学内容相应的幽默语言来引出新知识,让学生被教师的语言所吸引,进而被新知识的内容所吸引,产生想要学习新知识的主动性。
  5.问题导入法。
  问题是人进行思考的重要推动力。做生物课堂导入的时候,教师应按照学生的实际情况、教学的内容设计适合的问题,为后续知识埋下悬念,从而提升学生想要了解新知识的兴趣,提升他们的集中力,避免出现学生自己进行毫无目的学习的现象,让他们将所有的注意力都放在教师讲解的新知识上。
  6.实际导入法。
  学生对于自己身边发生的事情,或者生活中接触到的现象都十分熟悉,不过他们通常不会意识到这些事情背后隐藏的科学知识和规律。这种情况下,生物教师可以借助生活中的实际事件或者事物来吸引学生的注意力,之后借助这些平淡无奇的现象引申出生物学问题,让学生透过事件的现象研究事件的本质,促进他们探究学习欲望的产生,提升他们对生物知识学习的热情,提高他们将所学的生物学知识应用到实际生活中的能力,实现真正意义上的将理论联系实际,这也正是素质教育的重要目标之一。
  初中生物教学的过程中,除了对知识的讲解,教师还应该重视课堂的导入部分。精彩的导入可以有效辅助教学,提升学生对生物知识的兴趣、提升学生听课的专注度、提升他们学习的积极性,让他们真正参与到生物教学之中,从而取得让人满意的学习效果,进而提升生物学科的教学效率。
  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-11-25 11:48:24  作者:佚名 [标签: 初中生 模式 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    刍议文化视角下的初中英语教学
    刍议谈话法在初中政治教学中的应用
    初中英语写作有效性初探
    初中地理教学存在的问题以及对策研究
    初中英语之阅读理解的教学技巧
    谈初中物理教学的反思方法
    从生命教育观照生物学教学
    初中语文个性化教学法的有效策略
    浅析如何培养高中生语文学习的兴趣
    情感教学法在初中语文教学中的应用
    高校生物实验课探究式教学模式初探
    探析如何提高初中英语阅读能力
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有