论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教育理论论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
高中英语——统筹兼顾
【摘 要】相对初中英语而言,高中英语的教学添加了更多的元素,也增添了更多的学习内容。对于学习,我们对学生的要求是平衡发展。在面对高中英语的学习时亦是如此,教师希望学生能够全面掌握,而不仅仅是某一些方面的擅长。毕竟英语学习需要各个方面的融合贯通。为了让学生能够全面掌握英语,教师在教学时就应该重视统筹兼顾的教学。
  【关键词】高中英语 重视 统筹兼顾
  中图分类号:g4 文献标识码:a doi:10.3969/j.issn.1672-0407.2013.10.047
  统筹兼顾,顾名思义就是顾及到方方面面。英语教学涵盖很多的方面,比如单词、语法、口语、书写、阅读、写作等等。统筹兼顾地教学就是希望教师在进行教学活动时能够全面顾及,全面讲解。这样学生在各个方面的英语学习就会更加妥善,从而促使英语学习的平衡发展。因此,教师统筹兼顾的教学是十分有必要的。下面笔者将就笔者个人观点从三个方面分别讲述高中英语统筹兼顾教学的要点。
  一、学会驻足
  驻足,是为了更好地出发。对于教师来说,恰当地驻足是教学活动中所必须的。在课堂上,教师所讲的内容并不是马上能够得到学生的响应的,特别是在语法的讲解方面。这时候需要教师的驻足,留一点空隙给学生思考,让他们自己学会联系知识点与实际举例,让他们学会回味,在这片刻驻足中去领略英语。这样的课堂教学才可能达到理想的效果,才有可能将知识点真正地传递给学生。当然,在整个教学过程中更需要教师的驻足。高中三年中的英语内容并不少,而且也并不简单。对于中国的学生来说,学习并且掌握第二门语言,这需要花不少的时间和精力。wWw.11665.coM毕竟汉语的逻辑思维会在很大程度上影响英语的学习。因而,在整个教学期间,教师需要更为广泛地关注、观察学生的学习情况,从而选择恰当的时机让英语驻足。此时的驻足是为了让学生消化所有学习的知识点,让学生总结过去学习、掌握英语的经验,让学生巩固知识,并且调整心态继续后面的学习。整个英语的学习是联系紧密的,所有的知识点都是相辅相成,相互贯通使用。学生只有全面地掌握知识点,才不会让英语知识脱节,才不至于在学习上杂乱无章。因而,英语教学中的驻足,不管是课堂上,还是在整个教学过程中,教师都是为了让学生联系前后学习的知识,希望能够统筹兼顾新旧知识点的学习与掌握。除了英语本身,教师和学生也需要驻足,根据个人的工作状态和学习状态,找到一种最佳的方式,找到一种最适合的心态,找到一种更适用的方法,然后整装待发。学会驻足,统筹兼顾过程中的点点滴滴,去己糟粕,取己精华。
  二、手口并重
  就现实生活中的英语教学来看,英语口语和英语书写这个天平并没有被广大教师所掌握。或许是受到社会现象或者社会发展的影响,很多的教师更为注重的是学生的口语。确实,在社会逐渐国际化的今日,英语口语是重要的。并且对于中国的学生来说,“哑巴英语”的现象是广为存在的。学生不敢在众人面前说英语,笔下的功夫远远超过嘴上的功夫。为了让学生能够大胆说出英语,教师将更多的重心放在了英语口语方面,不断地鼓励学生开口说英语,花费更多的时间在口语教学上。逐渐地,学生的口语有所进步了,但是这样的教学去让学生走进了这样一个误区:他们认为口语学习比书写更重要。因而,在今后的学习中,他们将会偏向口语,而忽略了英语书写能力的锻炼。淡当然,同样的,也有教师只重视英语的书写能力,而忽略了英语的口语。他们认为高中生学习英语其主要目的是为了完成高考中的任务,要取得高分,就必须学会答题。因而,他们把更多的时间放在了书面上,教学做题方法、分析方法,教学写作模式、写作用词也成为了让其教学的重点。当然,这些都是教师的良苦用心,我们不能否认这些努力。但是我们需要统筹兼顾学生的平衡发展。就像是学习口语,我们还要面临考试;学习做题,我们还要面临听力。由此可见,英语的口语和书写其实是不分家的,教师在教学过程中应当注重的是手口并重。教师可以好好地利用英语早读和晚读的时间,在这段时间让学生跟着录音模仿学习英语口语。大声地朗读能够激发个人的自信,能够激起对英语的热情。在课堂上,利用读单词或者听听力的时间,教师可以让学生边读边写,在说英语的同时写英语,在听英语的同时写英语。这样既能锻炼学生的英语口语,又能锻炼他们的书写能力,同时也兼具了听力的练习。总之,

相信在整个教学过程中,教师总会找到一种平衡的教学方式去统筹兼顾英语的手口学习。
  三、学会公平与宽容
  在英语教学中最为常见的公平就是体现在教学时间的安排和对待学生的态度上。要做到教学时间安排上的公平,笔者觉得教师可以根据分值比例进行分配。不可否认的是,高中英语教学的学习的确是为了辅助学生在高考中取得良好的成绩,让他们多一些选择。因而,在教学上,根据分值比例来安排教学时间是合情合理的。教师可以分别根据听力、单选、选词填空、阅读、短文改错、写作的分值比例进行教学时间的调配,力求在有限的教学时间内达到最好的教学效果。除了分值比例,还值得教师考虑的是问题比例。对平时学习中、考试中学生常出现错误的模块,教师应该做到心中有数。在什么地方出现什么问题,在某个地方出现哪些问题等,这些都是教师在进行教学、评价教学中所要重视的。根据问题出现的比例,教师才能更好地安排讲解时间,将问题最小化,将效果最大化。教学时间的公平需要教师的关注,对待学生的公平更需要引起教师的重视。社会向我发出提醒,不要戴着有色眼镜去看待别人。在对待学生时,教师也应如此。不因为成绩影响对学生的看法,不因为学习能力影响对学生的教学,不因为背景影响对学生的态度,而是要对学生一视同仁。对于学生,教师要尽我们最大的努力为他们插上飞翔的翅膀,让他们在英语的世界翱翔。而宽容更应该融入整个教学过程中,宽容学生,即使他们犯了错误;宽容同事,即使之间出现了矛盾;宽容自己,才能让自己轻装上阵。公平与宽容的共同存在,将会指导英语教学工作顺利地开展。
  学会驻足,让我们兼顾知识;手口并重,让我们兼顾实际;学会公平与宽容,让我们兼顾整个教学中的元素。高中英语的教学工作是艰辛的,但是教师们无怨无悔。笔者一直坚信,我们必定可以寻找、探索出一种平衡的、和谐的教学方式,并希望通过这种方式统筹兼顾地传递教学中的所有知识与能力,最终实现教学相长。
  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-11-25 11:48:20  作者:佚名 [标签: 高中 英语 统筹兼顾 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    刍议文化视角下的初中英语教学
    中学英语之倒装句浅析
    幽默教育法在高中英语中的运用
    初中英语写作有效性初探
    初中英语之阅读理解的教学技巧
    高中英语教学中存在的问题及其应对措施
    浅谈提高高中政治学习效率的方法
    突显“过程性”,追寻英语课文教学的原味
    反思高中语文教研工作的误区
    新课改下高中语文阅读教学模式初探
    浅析如何培养高中生语文学习的兴趣
    高中语文阅读理解教学的策略探讨
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有