论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教育理论论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
普通高校艺术设计专业学生文化素质提升对策
【内容摘要】文化素质教育是知识经济时代发展的客观要求,时代要求的人才不仅要有较高的专业素质,还要有较高的文化素质。我国普通高校的艺术设计专业学生文化素质普遍偏低,有几个方面的原因,从抓住“渗透性教育”与“浸润性教育”这两个方面来进行文化素质教育能更加突出实效性。
  【关键词】艺术设计 文化素质 对策
  高校艺术设计专业的快速发展,带来了一系列的问题,硬件的、软件的、社会的、学校的等。这诸多的问题中,人的问题是决定性的。也就是艺术设计专业学生的素质问题,这是根本的问题,没有好的素质,怎么发展?怎么去创新?在目前的高校艺术设计专业中,人们普遍的认识是学生的文化素质不高,只注重专业能力和个性发展。造成这种社会普遍认识的原因是值得深思的。
  一、新时期普通高校艺术设计专业学生文化素质现状探究
  笔者对黑龙江省几所普通高校艺术设计专业学生的文化素质进行了专项调查,通过调查整理的数据发现,艺术设计专业学生的文化素质还是和其他专业的学生有一定的差距。笔者认为造成这种问题的原因,在于以下几个方面。
  (一)高校艺术设计专业素质教育模式存在弊端
  目前的高校素质教育模式存在着一定的问题,身在工作第一线的笔者深有感触,纵观国内高校公共课程设置千篇一律,不管专业和学生特点,特别是提高文学修养类型的课程少之又少,多是以选修课的形式出现,而且教师教学也疲于完成教学任务,文学修养课程逃课现象严重。针对艺术设计专业的学科特点有的放矢地设置素质教育的模式是有必要的。
  (二)社会上对艺术设计专业学生文化素质存在消极认识
  目前社会上对于艺术设计专业学生有一种先入为主的错误认识,形成了一个认识——“考不上文理考艺术”。Www.11665.coM“艺术”专业成了接纳文化课成绩差的学生的理想场所。而且进入高校的学生除了专业课程外的文化素质课往往是得过且过,能混就混。这种认识缘于目前的招生制度,艺术设计专业文化课成绩门槛一般较其他专业低很多,社会上对于艺术设计专业学生文化素质的这种认识还将长期存在。
  (三)高校教师自身的文化素养存在差异
  作为高校素质教育实施者的教师,在人才培养中占主导地位,作为教师在整个教学过程中不仅要掌握精深的专业知识,还应该有非常好的文化素养。但就目前的情况来看,教师的文化素养存在着差异,目前高校的部分年轻教师正是扩招后毕业走上工作岗位的,文化素养需要进一步提升。
  二、艺术设计专业学生文化素质提升的策略和途径
  在文化素质教育实践中尝试从抓住“渗透性教育”与“浸润性教育”这两个方面来进行文化素质教育能更加突出实效性。“渗透性”是指在艺术专业课程教学中渗透文化素质教育,“浸润性”是指在艺术院校内建立起良好的院系文化氛围。
  (一)渗透性教育
  在目前的艺术设计专业学生教育过程中,采用渗透性的教育模式,在专业课程教学过程中进行文化素质的渗透教育,是提升艺术设计专业学生文化素质的策略之一。
  1.传统文化学习与专业学习相结合,培养文化底蕴
  在传统文化中也蕴涵着丰富的艺术设计的专业内容,艺术设计具有集成性和跨学科的品质特征。例如,中国古典文学中有着丰富的建筑和家具的内容,中国的建筑大师张良皋教授曾说过,写一部中国建筑史,离开了中国古典文学,将无从下笔,盛唐绘画著作《韩熙载夜宴图》中,对中国的古典家具样式进行了写实性的描绘,挖掘能够在专业学习中使用的设计符号和设计语言,增强主体的学习动力,培养学生良好的文化底蕴。同时也对授课教师自身的文化素养提出了更高的要求。
  2.社会实践与专业实习相渗透,提高社会责任感
  在渗透性教育模式中,针对艺术设计专业学生的专业特点,学生都会有社会实践的实习活动,例如,城市环境调研、风景写生课程等,在实习过程中,学生考察当地的风土人情、百姓的居住状况,分析经济发达和经济落后的原因,这些社会实践活动对学生来说无疑是一次精神的洗礼。游览古长城感受中国古代辉煌,参观圆明园、上海外滩感受那些屈辱的日子,从而激发学生的社会责任感。
  (二)浸润性教育
  用在教育模式中,浸润性教育主要体现在营造一定的氛围,从而潜移默化地达到教学目的。
  1.文化活动与文化课堂相结合,

养文化素养
  在第二课堂活动中,将文化活动与文化课堂结合起来,注重活动中的审美教育,以美育促进教育,培养良好的文化素养,这是浸润式教育的良好体现,良好的审美是文化素质最基本的特质,以东北农业大学艺术学院为例,学院注重第二课堂的建设,开展了几年的百家讲堂,请来了多位建筑、艺术、音乐领域的学者进行讲学,取得了很好的效果,使学生受到了良好的艺术熏陶。总之良好的院系文化氛围,对学生文化品格的塑造是重要的。
  2.开办多种竞赛活动,提高创新协作精神
  国家大力提倡培养创新性人才,而创新人才所具有的创新意识不是一朝一夕形成的,它是一种文化素养长期积淀形成的社会意识,创新人才的培养是与所处的文化环境的熏陶分不开的。在学院开展多种竞赛活动,鼓励团队参与,善于与他人合作是设计人员所必有的能力。
  总之,渗透性教育和浸润性教育模式都是对于普通高校艺术设计专业学生目前文化素质偏低的现实情况所采取的策略和方法,其实效性有待于长期开展过程中的反馈。
  结语
  当今社会一方面大量需要具有较高水准的艺术设计专业人才,另一方面,培养的学生要在未来的残酷竞争中立于不败之地,应具备深厚的文化底蕴、较强的创新精神,形成具有个人特质的专业思想。对将来从事艺术设计的大学生进行人文精神的培育就显得十分迫切和必要。
  (注:本文系黑龙江省教育科学“十一五”规划重大课题《黑龙江省教育改革与发展对策研究》子课题)
  参考文献:
  [1]凌继尧.艺术设计学[m].上海:上海人民出版社,2000.
  [2]钟启泉.现代教学论[m].上海:上海教育出版社,2004.
  [3]程大虎.文化素质——大学生创业意识萌发的沃土[j].现代教育论坛,2007.
  [4]张筱璐.论加强高校艺术设计专业学生文化素质教育[j].中国成人教育,2007.
  作者单位:东北农业大学艺术学院
  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-11-13 14:19:51  作者:佚名 [标签: 普通 提升 对策 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    实战型竞赛对地方高校广告设计工作室产学研…
    高校安全保卫人员职业倦怠特点研究
    论法律与高校思想政治教育的关系
    OEC管理模式在高校花样跳绳运动队训练效能控…
    人本理论下普通高校体育教学德育教育初探
    高校生物实验课探究式教学模式初探
    陕西省高校体育场馆虚拟化运行模式可行性分…
    试析高校健美操课程中引入健身秧歌的必要性
    从大学生体育教学认知谈高校体育教育改革
    论高校改革中的学校效能建设
    湖北省高校羽毛球教学的现状及对策分析
    青海省与四川省普通高校大学生体育锻炼状况…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有