论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教育理论论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
高校安全保卫人员职业倦怠特点研究
摘 要 采用mbi-gs对某大学安全保卫人员职业倦怠特点进行问卷调查研究,结果显示,高校安全保卫人员存在普遍的职业倦怠现象,职业倦怠主要来自成就感低落和情绪衰竭两个方面。根据本次研究结果,为改善高校安全保卫人员职业倦怠状况提供相应的干预对策。
  关键词 高校安全保卫人员 职业倦怠 特点
  中图分类号:g647.4 文献标识码:a
  0 引言
  职业倦怠这一界定最早是由美国基础临床心理学家弗鲁顿伯格于1974年首次提出,自此,职业倦怠领域的研究便受到人们的日益关注。特别是1980年第一届国际职业倦怠研讨会的召开,更加凸显了它的重要性。不仅如此,近年来国际职业倦怠的相关研究也已延伸到很多领域,而且研究一直处于上升趋势,但是研究涉及的职业范围很窄,经查阅,对于高校保安人员职业倦怠研究尚属少数。近几年来,随着社会的发展,各种社会矛盾不断凸显,而且高校规模也在不断的扩大,因此高校安全保卫人员的工作任务日渐繁重,职业倦怠因此也越来越严重。
  大学城各方面设施建设尚未完备,学校周围环境安全很难保证,加之学校整体搬迁,学校规模扩大、学生人数增加,保安人员工作压力随之加大,进而产生职业倦怠,影响工作积极性和工作绩效,根据这一实际情况,进行这项研究具有很重要的现实意义。
  1研究方法
  1.1 研究对象
  呈贡某大学的安全保卫人员共85人,发放问卷85份,回收有效问卷81份,问卷有效率为95.3%。
  1.2 研究工具
  问卷采用李超平、时勘职业倦怠问卷中文修订版mbi-gs。WWW.11665.CoM该量表采用利克特7分等级量表。整个量表包括三个部分:情绪衰竭、玩世不恭和成就感低落。情绪衰竭、玩世不恭和成就感低落三个维度的内部一致性系数分别为:0.88、0.83及0.82;三因素模型拟合指标均达到了统计学的要求,表明该问卷在国内具有较好的信度和效度。
  1.3 数据处理
  采用spss17.0 进行统计分析。
  2 研究结果
  2.1 高校安全保卫人员职业倦怠的一般特点
  从表1中可以看出,高校安全保卫人员普遍存在较高的职业倦怠现象,最高为成就感低落,以上数据表明成就感低落总体上较高,各因素平均值的大小依次为:成就感低落>情绪衰竭>玩世不恭。这一结果说明保卫人员的职业倦怠主要来自成就感低落和情绪衰竭两个方面。
  2.2高校安全保卫人员职业倦怠在各人口学变量上的差异分析结果
  在此次调查中,把保安人员的年龄分为三个阶段(20~30岁、31~40岁、41岁以上)进行单因素方差分析。根据结果,年龄变量在各维度及总分上的差异都达到显著性水平。其中,31~40岁之间的人员职业倦怠程度最严重,说明年龄是影响保安职业倦怠的因素之一。
  其次,研究发现,高校安全保卫人员职业倦怠的婚姻状况变量和文化程度变量在总分上的差异均没有达到显著性水平,但在职业倦怠问卷的成就感低落维度上的差异都达到显著性水平。职务、工作年限、月收入变量在总分上的差异均没有达到显著性水平,但这三个变量在职业倦怠问卷的情绪衰竭和成就感低落维度上的差异显著。
  3分析与讨论
  3.1高校安全保卫人员职业倦怠的特点和影响因素
  (1)高校安全保卫人员职业倦怠各因素平均值的大小依次为:成就感低落>情绪衰竭>玩世不恭,但是情绪衰竭和玩世不恭两个因素的平均值差异不是特别大。这一结果说明高校安全保卫人员的职业倦怠主要来自成就感低落和情绪衰竭两个方面。
  (2)根据数据分析结果,在婚姻状况、工作年限、文化程度、职务、月收入变量的总分上差异不显著。可能是因为学校刚搬迁至大学城,因此大部分的保安人员工作年限都很短,所以对职业倦怠的影响不显著。其次,由于各种条件的限制,调查的大部分都是普通员工和极少几个基层管理人员,而没有对更高管理层的人员进行问卷调查,大部分人员的职务、月收入都是一样的,因此调查结果为差异不显著。
  3.2 本研究得到的启示
  研究结果显示,高校安全保卫人员存在普遍的职业倦怠现象,并且主要体现在成就感低落这一维度上,针对这一现象提出以下对策:
  (1)进行精神奖励。这样有利于提高自尊心及专业自豪感,提高保安人员社会地位,激励工作热情。
  (2)组织学习有效应对职业倦怠的方法。
  (3)加强自我调节,提高

身对心理健康的认识能力和应用心理策略的最基本的能力。如正确了解自己、认识自我,增强自我效能感,学会自我适应的策略,克服不合理信念。
  (4)积极寻求心理专家的帮助。职业倦怠是职业心理问题,心理专家通过心理咨询和心理治疗的程序,给予咨询者进行训练,可以有效改善安全保卫人员的职业倦怠问题。
  参考文献
  [1] 李永鑫.工作倦怠的心理学研究[m].北京:中国社会科学出版社,2008.
  [2] 唐莉,赵玉芳.国外职业倦怠研究的进展[j].社会心理科学,2004,2(19).
  [3] 李永鑫,张阔,赵国祥.工作倦怠结构的验证性因素分析[j].心理学探新,2005,25(4).
  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-11-05 09:41:48  作者:佚名 [标签: 对策 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    房屋建筑工程安全管理存在问题及对策浅析
    试论建筑施工安全管理问题及措施
    普通高校艺术设计专业学生文化素质提升对策
    实战型竞赛对地方高校广告设计工作室产学研…
    论法律与高校思想政治教育的关系
    OEC管理模式在高校花样跳绳运动队训练效能控…
    人本理论下普通高校体育教学德育教育初探
    高校生物实验课探究式教学模式初探
    陕西省高校体育场馆虚拟化运行模式可行性分…
    试析高校健美操课程中引入健身秧歌的必要性
    从大学生体育教学认知谈高校体育教育改革
    论高校改革中的学校效能建设
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有