论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教育理论论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
探讨长吉图开发开放先导区的实质
摘要:图们江区域合作开发如何来推动?以长吉图为先导区带动整个东北地区参与图们江区域开发开放就成为一条行之有效的道路。但是,“长吉图”这个概念的实质是什么?国内人问这个问题的比较少,国外问的比较多,本文从解读《长吉图先导区开发开放规划纲要》和设立长吉图先导区的目的两方面来探讨长吉图开发开放先导区的实质。
  关键词:长吉图;开发开放;实质
  长吉图开发开放先导区,从地域上来看,包括长春市区、农安县、双阳区、九台市,然后是吉林市市区,永吉县、蛟河市,延边州的全部地方。地域范围放大来看,“长吉图”是吉林省的核心区域,从东北老工业地区来看,又是东北地区的核心区域,再把它进一步放大来看包括整个日本海、朝鲜半岛、蒙古、俄罗斯、远东,这样“长吉图”在地理位置上就又处于东北亚的核心腹地,国家选择这样的地方作为开发开放的先导区具有战略意义。所以,本文探讨长吉图开发开放先导区的实质本身具有现实意义
  首先,对《长吉图先导区开发开放规划纲要》进行一个简要的解读。在纲要中,长吉图先导区的区内建设规划包括长春部分地区,吉林部分区,还有延边州,面积是十一万多平方公里,人口一千一百多万,占吉林省面积三分之一,占吉林省人口二分之一,这样一个地区如何进行建设?这是先导区规划里的一个核心内容。本文重点探讨空间布局规划和产业开发规划。
  长吉图先导区的空间布局规划,主要划分为三个功能区,其中一个功能区是珲春市,长吉图开发开放先导区的窗口。然后是延龙图,以延吉市为核心,以图们为前沿地带,然后以长春、吉林经济区为直接腹地。Www.11665.cOm前沿地带主要开展跨境经济合作,长春市和吉林市以其占吉林省60%以上工业产值的重要身份被纳入图们江合作的核心区。
  长吉图先导区的产业开发规划,从工业方面来看主要包括八大产业。八大产业是吉林省最大优势——汽车制造业,如果不发展汽车制造业,吉林省工业水平就没有任何优势可言,所以未来吉林省仍然以汽车工业作为核心产业,利用开发新一代汽车,比如:电动汽车、新能源汽车等发挥优势作用,接着是化工产业、石化产业。石化产业的发展前景很大,化工材料、化工制品市场需求很大,但是吉林省的石化产业都是初级原材料,很少进入到产成品的阶段。另外,农产品加工工业。吉林省是一个农业大省,生产的粮食很多,但是绝大多数没有转化,吉林省必须把农业的优势提升到生产具有高附加值的产品。还有电子信息产业,从吉林省来看电子信息产业发展的水平比较低,因此吉林省选择了本身有发展基础的方面,比如客车厂生产的高铁客车,有非常多智能化的东西,把这些产品作为开发重点,市场将会很大。
  我们国家为什么要设立长吉图先导区?过去谈图们江的开发,有一种说法认为通过图们江的开发为中国东北地区特别是吉林找到一个对外出海通道,但过去图们江的开发所提那些思路和现在先导区的思路不是一回事,那么,中国设立长吉图先导区的目的是什么?主要包括三个方面:
  一是探索延边地区开发开放新模式。中国现在越来越重视边疆问题,中国是个多民族的国家,少数民族普遍住在边疆地区,边疆地区通常比较落后,但是占地面积很大,对中国的安全影响至关重要。边疆地区的发展、人们生活水平的提高是解决边疆问题的重要思路。国家设立长吉图开发开放先导区一是通过延边地区的发展和长春市的互动开发来加强发展,为国家进一步加快其他边疆地区经济发展,维护国家的安全,积累经验,开发一种新的模式;二是进一步促进东北老工业基地振兴。自2003年东北老工业振兴战略实施以来,东北地区的经济、社会发展都出现了很多积极的变化,但是不可否认的是东北地区和其他地区相比仍然是落后地区,振兴东北老工业基地的任务仍然非常艰巨,所以,进一步促进东北老工业基地的振兴依然是国家的重大战略。另外,这也是中国进一步推动东北亚地区合作的战略方针。东北亚包括俄罗斯、蒙古、朝鲜、日本、韩国等,中国要发展经济,就必须要重视这些拥有大市场的周边伙伴,但是这些东北亚地区环境非常复杂,推动合作比较困难,国家就在吉林省设立先导区通过推动国家周边地区开发合作,进而推动东北亚周边地区的合作,同时带动吉林省的全面发展。三是从吉林省的角度来看,长、吉两市经济基础在吉林省是最高的,经济基础好,科教水平才会高,才能够加快发

展,国家希望通过长吉图先导区,特别是长、吉两市的加快发展来带动吉林省的发展,这也是国家的战略意图。
  长吉图的建设是需要长期来做。从短期来看,制约因素很多,比如国家把吉林省定为一个农业省,粮食大省,但搞建设需要多占地,国家不太支持。另外,吉林省经济落后,国家的区域政策给予吉林省的优惠政策和经济支持也没有太多。但是从长远来看,长吉图地区在东北地区的位置非常重要,将来会有一个很大的发展,只是我们需要一个合理的推进方式和相应的鼓励措施,这样长吉图先导区的发展才将会有非常好的前景。
  参考文献:
  [1]长春日报.2009.11.20
  [2]中国吉林网.2010年6月24日, 2010年9月2日
  作者简介:
  党杨(1982- ),毕业于吉林大学东北亚研究院,经济学博士,现任吉林财经大学信息经济学院经济学教研室主任;
  景莉莉(1983- ),毕业于长春工业大学,管理学硕士,现为吉林财经大学信息经济学院工商管理系教师。
  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-10-17 10:38:42  作者:佚名 [标签: ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    探讨商品混凝土质量管理措施
    探讨市政给排水施工中顶管技术的应用
    探讨10kv工业变配电房的设计与安装
    从跨境贸易人民币结算探讨人民币国际化问题
    探讨双语教育的新形式
    浅议关于提高高职双语教学效果的教学形式问…
    探讨双语教学在教学中的意义
    探讨中职教育的师资技能提升策略
    如何发展业余训练的探讨的探讨
    探讨当前体育高考生的心理问题
    实践探讨外语教育资源共建共享
    试论加拿大职业教育理念与教学方法的探讨与…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有