论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教育理论论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
高校生物实验课探究式教学模式初探

  【摘 要】探究式实验教学模式是培养创新型人才的主要途径。文章试谈高校生物学实验教学探究式教学模式的基本思想与框架,抛砖引玉望与大家共同进步。
  【关键词】高等学校 生物实验教学 探究式教学模式
  高校是培养高层次人才的摇篮,实验教学是培养学生动手能力和创新能力的主要途径与平台。目前高校在校生的实验创新能力还比较缺乏,要想从根本上提高学生的实践技能,必须彻底改变传统的实验教学模式,变传统的验证性实验为开发性、创新性实验,变以教师传授为主的课堂为以学生为主体的课堂,以提高学生能力为核心,从根本上提高教学质量。
  高校生物实验课探究式教学模式基本框架
  1.从学生实际出发进行探究式实验课设计
  同一个系的学生水平往往相差悬殊,智力、能力、创造性思维都有很大差别。教师的任务就要通过教学,使每一个学生在原有的基础上有所前进,有所提高。教师上课时给大家布置了实验任务后,针对不同层次学生完成实验的结果作出不同指导。实验过程中同学们的思维是活跃的,只要解放学生的手脚,他们能充分发挥其想象与创造能力。
  2.查阅资料,找出解决问题的办法
  思维的过程往往是提出问题、分析问题、解决问题的过程。在准确提出问题之后,需要对问题作深入的分析,并且找出解决问题的办法。分析过程中主要采用以下几种方法进行,一是让每一个学生独立分析,找出解决问题的途径,如通过互联网或者查阅资料等;二是组织学生讨论,讨论是学生增强协作意识的有效途径;三是教师指导,当学生遇到解决不了的问题时,教师可以给以启发,找出解决问题的办法。WWW.11665.cOm在分析问题过程中,切忌不能由教师包办代替。
  3.学生根据实验设计准备实验,互相协作完成实验
  传统的生物实验教学课程的准备往往由实验员或实验教师按着教材的要求进行,学生往往并不知道实验是怎么准备出来的。探究性实验的准备完全由学生自己来完成,通过准备实验,学生锻炼了动手操作能力,同时对实验内容有更深入的了解。探究性实验过程是由学生互相协作共同完成的。学生的协作表现在以下两个方面:一是实验过程中遇到难于理解的问题,同学们可以互相探讨研究,找到解决问题的办法或更进一步探讨实验的原理。二是当实验操作个人完成很困难时,几个同学可以组织起来,共同完成实验项目。
  4.收集数据,分析结果,得出实验结论
  传统的生物实验结果大都是一样的,所得的结论也是一致的,生物实验只是验证生物理论的正确性。而探究性实验的数据是千差万别的,实验结果不一致,所得的结论也是不同的。所以实验教材对学生来说只是一个参考书,实验结果与结论从教材中是查不到的。这就要求学生在做实验时要特别的精细。取得实验数据的过程中一定要求学生注意数据的科学性,每一个测量至少要求获得3组以上的数据,让学生在头脑中形成一个统计学的思想与理念。对结果的分析学生们可以通过网络查阅资料,图书馆翻阅书籍,分析实验中得出的数据。
  5.教师在生物探究式实验课中的地位与作用
  传统的生物实验课教师的地位往往是处于主导地位。但是探究式生物实验课中教师的地位是辅导与协助。在探究式生物实验课中要充分发挥学生的主体作用,学生是知识的发现者,教师在课堂中不要框住学生的思维,而是要充分发挥学生的想象力与创造力。在实验设计过程中,教师的作用是给学生提供实验的大方向,给学生以启发;在实验过程中教师对学生以协助,解答学生通过思考而回答不上来的问题,帮助学生解决实验中关键的难点;在讨论中,教师要作为学生的一员参与到学生的讨论中去;在总结与写作过程中,教师要给予适当的辅导。在此过程中切忌教师包办代替,否则就失去了学生探究科学知识的意义了。
  探究式教学过程中应注意的问题
  1.要彻底摆脱教材的束缚,教材只是参考书。如观察植物表皮细胞的结构,可以让学生采集各种植物的叶片,做表皮细胞的装片,让学生自己总结表皮细胞结构的特征;再如观察植物茎的结构,可以让学生分别采集几种木本、藤本、草本植物的茎,通过徒手切片,观察每一种植物茎的结构,最后总结出茎的基本结构及不同植物茎的结构差异。
  2.注重实效性,因地制宜,不要一刀切。要根据实验课的性质,适度地开展探究式实验,不能盲目地把所有课程都开成探究式实验

探究式实验是在学生有一定知识基础上,或经过教师辅导的基础上,对课程有一定了解后才能开始设计实验。有的课程难度太高,或者仪器较为贵重,仪器操作过于复杂,这样的实验一定要有教师的辅导,即使作为探究式实验课,教师也要全程参与,多做辅导。所以在传统的实验课基础上切实可行地开展探究式实验教学,是提高教学质量的根本保证。
  参考文献:
  [1]王琪.让传统教学和探究式教学和谐发展[j].科学大众,2008,(8):46.
  [2]张永春,张显华,武迎红.构建高等学校动物科学类实验教学体系的思考[j].内蒙古民族大学学报,2008,14(4):167-168.
  [3]张琳.高校实验教学改革与创新[j].中国高新技术企业,2008,(17):296,
  [4]陈天素.探究式生物教学[j].内江师范学院学报,2003,18:91-92.
  [5]严晶文,张晖.探究式教学在生物学科中的运用[j].当代教育论坛,2008,(6):116-117.
  作者单位:渭南职业技术学院 陕西渭南

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-10-13 00:05:52  作者:佚名 [标签: 模式 初探 推理 物探 推理 物探 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    初中生物教学导入模式探究
    从生命教育观照生物学教学
    普通高校艺术设计专业学生文化素质提升对策
    实战型竞赛对地方高校广告设计工作室产学研…
    高校安全保卫人员职业倦怠特点研究
    论法律与高校思想政治教育的关系
    OEC管理模式在高校花样跳绳运动队训练效能控…
    人本理论下普通高校体育教学德育教育初探
    陕西省高校体育场馆虚拟化运行模式可行性分…
    试析高校健美操课程中引入健身秧歌的必要性
    从大学生体育教学认知谈高校体育教育改革
    论高校改革中的学校效能建设
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有