论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教育理论论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
中国当代艺术审美意识思辨
摘要:对于艺术而言,审关意识是一个敏感、重要的方面。中国当代艺术的整体水平已站在世界的前沿,并进入了前所未有的个性化发展和审美思辨阶段。中国当代艺术对美的主题的造型表现仍然是艺术的主流,且相当大的比例是在表现现实主义主题。表现丑的主题的审美意识可能比表现美的审美意识更为复杂。表现幻象主题的艺术作品所反映出的审美意识情趣更是丰富多彩。中国当代艺术的审美意识作为人类的精神灵魂已呈现出前所未有的丰富多元性。
  关键词:当代艺术;艺术作品;美;现实主义;丑;幻象;创作主题;审美意识
  中图分类号:j01 文献标识码:a
  审美意识,是精神现象领域里心理判断的标准。审美存在于我们生活的各个层面,尽管对美学的研究直到18世纪才有了公认的称呼,但审美意识的存在是无法计算起始年代的,自有人类文明以来,审美观念如影随形,始终引导、启迪着人类思想的发展。审美意识,决不是个简单的、显而易见的表面事物。要发现、扑捉到它,需要深入、冷静地思考、分析。审美意识的形成,有历史文化的因素,有当代生活的影响,是一个综合的、复杂的心里判断。
  自19世纪末,中国画家开始接触、学习西方油画,在经历过学习西方现代主义绘画思想,学习西方古典主义油画技法,模仿西方现代艺术思潮这一系列过程之后,慢慢地,中国油画开始走向成熟。所谓成熟,就是对事物具有了独立的判断认知和标准,不会过多地因为外部的因素而影响内部的认知。中国当代油画走向成熟的最大标志就是中国画家们不再过多地受西方的影响,随波逐流,而是立足于本民族的文化积淀,深入思考、发现当代艺术的前沿问题。Www.11665.cOm这就呈现出中国当代油画的特点:思想多元化发展,思想个性化深入发展。画家们可以从各个层面,去有思想地发掘、表现最敏感的艺术话题,超越了民族,超越了国界,给我们带来纯艺术的视觉冲击和思考。
  艺术作为人类文化领域里的一个门类有其悠远的历史,它不能脱离人类大文化的发展轨迹而独立存在,审美意识对其同样重要。对于艺术而言,审美意识是一个敏感的、重要的方面。随着数码技术的应用及全球国际大文化的融合,当代艺术进入了前所未有的个性化发展和审美思辨阶段。虽然中国油画的发展史是短暂的,但中国当代艺术的整体水平却又站在当代世界的前沿。当我们内心很强大时,我们的外在表现会显得特别丰富和自由,那么,中国当代画家的思想究竟是什么状态呢?它反映出什么样的审美意识呢?这正是我们需要深入探讨的问题。
  一、表现美的主题的审美意识
  表现美一直以来都是绘画首选的主题。早在希腊时代,艺术美表现出的是和谐、庄重和恬静的美,艺术作品给人一种高雅、优美、神圣的感觉,追求一种完美主义表现,一种神话、超人类的感觉。这种美是一种完美性的美,似乎不是具体的美,而是一种共性的美。人们对这种美是认知的,但人们不会只满足于这种共性美的追求,时代的变迁和思想的深化,使人们对美的追求也发展的更加人文和个性,更加细腻和丰富,表现美的主题的审美意识也是宽泛、多样的,很多时候,得具体问题具体分析,不像希腊时代那样有明显的美的标准,很多情况下,得分别对待,不能一概而论。
  人类发展每个时期对美的造型的认识和判断也具有明显的时代特征,我们不能脱离时代去空洞地谈论美。
  立足于当代,对美的主题的造型表现仍然是艺术的主流。美的问题是个既简单又复杂的问题,乍看起来,视乎美无处不在,但当你审慎下来,具体面对它时,美视乎又很难捕捉到,更难通过造型表现出来。当代社会是科学技术飞速发展的时代,复杂的社会结构和丰富的社会生活构成了多元的社会生活模式,美的标准也在变化,代表希腊时代和谐、庄重、恬静的美已经不能成为美的统一标准,不能满足当代人对新奇事物的追求心理,当代需要的是更新鲜的、不同以往的美。当代艺术家在社会的组成中敏感地感受到时代的气息,社会对美的文化认知推动着艺术家们通过造型艺术表达出这种社会心理,艺术家们背负着社会文化的重任,努力地将当代美的文化明确化、清晰化。这不是一个轻松的过程,须要大量的艺术家积极地思考、工作,不断地探索。在探索的过程中,仿佛大浪淘沙,很多敷衍着秽的东西终究会随着时间的推移被淘汰掉。终究怎样的美最能代表当代社会美的标准呢?我们时代崇尚的美的特征究竟是什么呢

?什么样的审美标准最能消解当代社会的审美饥渴?
  当代审美特征是人类发展到目前为止最难明确、最模糊、最难归类的阶段,似乎什么都可以,又都不能代表什么,似乎没有什么审美主流,这种貌似没有审美主流的审美实际上隐含着太多的包容和内涵。既不轻易去肯定什么,也更不会轻易去否定什么,极大的包容性容纳着所有的一切,势必会在时间方面大大地延长其寿命,给予这个有着极大包容性的庞大的审美文化慢慢地成长的时间和空问。
  当代艺术承载着这样的审美文化背景,而艺术又担当着发现时代美、表达时代美这样的社会角色,艺术也就站在了时代审美的最前沿,而当代艺术责无旁贷地站在了我们这个时代审美的最前沿。在这样的审美文化下,当代艺术显现的是丰富多彩的姿态,取向多样,技法丰富,注重社会审美观念的表达。以杨飞云、王沂东、艾轩为代表的写实主义画家,他们既延续了学院传统的具象画风,同时又将油画的古典特征个人化或者风格化了,无论是王沂东作品中所散发出的那种隽永的民族性风味,还是杨飞云的古典回归和艾轩追求的忧伤美,都属于为艺术而艺术的理想化倾向。从一定程度上来说,当代艺术的这种发展态势只是一个刚刚的开始,它的发展轨迹会沿着社会审美观念表达越来越全面、深入地展开,没有什么力量能改变它的轨道。在这样的发展态势下,所谓的艺术的民族性、地域性、方式性、技法性等一系列诸多问题的研讨,都显得狭隘了。我们如果能抱着海纳百川的胸怀来看当代艺术,也许你不再会无所适从,也许你会感受到一片新的天地,也许你将会更清晰地感受到时代审美的脉搏。
  希腊时代的审美标准是明确的,这种明确性从另一个方面同样会起到限制的作用,相对于我们的时代,我们会感觉到它还是人类早期文明的文化,也更能感受到现代文明和现代审美文化丰富细腻的触角,这样的比较常常会令我们激动不已,更加激励、坚定我们前进的脚步。  我们力图寻求美的真谛,但我们永远找不到最后的答案,因为可能根本就没有什么标准答案,但人类的本性喜欢刨根问底,终究是要不停地追寻下去,生命不止,战斗不息,这也许就是生命的真谛。其实在寻求的过程中,人类留下了一串串美的足迹,一片片审美意识的涟漪,一件件艺术品的颤动。尽管美是摸不到的,但在艺术品中我们深切地感受到了它、嗅到了它的气息,它的神秘不由地引起人们的震颤,激起人们更大的追寻热情,这种能量就是美,无与伦比的美。
  二、现实主义主题的审美意识
  每一个现实中的人,在思想意识的深处都有对美的追求和向往,不管生活的经济层面如何,都会在经济允许的条件下尽可能满足精神需要。艺术的可贵之处就在于艺术家能真挚地表达出对事物的认知,更在于它能启迪人们的心灵,引起人们心灵的共鸣,使人们的情感需要得到宣泄。表现现实主义主题的艺术作品从表面上看离我们的生活最近,更容易与人们产生心灵上的互动。
  从生物学的角度看人类是经验性的智能动物,生活经验和文化经验的积累是其智慧的表现,我们最善于从经验积累中获得创造的灵感。就像人们照镜子一样,人们希望从艺术作品中看到自己生活的影子,反思、回味自己的生活,从而更好地把握自己生活的坐标。
  在审美意识指导下的当代油画艺术,正是我们奔向智慧的渡船、阶梯,而表现现实主义主题的当代油画艺术作品就是这其中的一面镜子,它折射出耀眼的艺术光芒,为人类审美意识的发展和进步照亮着航向。
  中国当代艺术中,相当大的比例是在表现现实主义主题。虽然并不是每一位画家都有清晰的现实主义审美意识判断,但这种判断的明确性对一个画家来说确是弥足珍贵的,它会使你作品的思想深入到社会现实主义审美意识的精髓,摄人心魄,充满张力,散发出难以抗拒的气息,这是作品的精髓所在。它透过造型、色彩、艺术手法等相关方面,更多地是从现实主义审美意识判断方面给人们以呼唤,唤醒沉睡在人们灵魂深处、朦胧的审美价值观,从而给人以美的启迪和引导。造型、色彩、艺术手法等艺术手段是每位画家必不可少的造型技法基础,通过一定时期的训练,对画家来说并不是难题,当然,对每位画家来说这是必不可少的过程,但技法的高度永远代替不了艺术思想的高度,最终还是艺术思想的高度决定作品的价值,高超的画家是能够具备将两者完美结合的能力者。
  现实主义审美意识透过社会文化

生活的表象,向我们散发出阵阵幽香,每个人都会从中嗅到不同的味道,它是客观的存在,但需要主观的发现,需要画家的敏感、睿智、成熟以及熟练的技能,并通过作品将这种幽香传达给观者。忻东旺作为近几年具象绘画创作中最具实力的青年画家,他笔下的民工系列体现了一种乐观的精神活力,其间的每个人物身份能得到对象的指认,这是真正体现社会现实民生的作品。每位艺术家发现的视点可能都会不同,但殊途同归,通过作品,画家和观者会在一个平台上进行心灵的对话和交流,虽然观者可能永远不会完全体会到画者的心意,可能一百位观者会从中嗅出一百种香味,所谓仁者见仁,智者见智,其中并没有完美,更没有完美的契合,但新的创造、新的幽香可能就是在这并不完美的对接中碰撞出来了。所以,无论结果如何,艺术家和观者的交汇都是令人期待的幽香。这种幽香成就了艺术家的社会责任和价值,而只有有社会责任和社会价值的事物才是真正有意义的,才会有其存在的价值。
  三、表现丑的主题的审美意识
  对于真、善、美的追求一直是人们社会生活的主流,人们向往真、善、美,社会需要真、善、美。在现实世界中,真就是真实,就是存在,善是一种价值观,一种社会道德判断标准,美是社会价值观和社会判断标准的高级升华,这三者呈现阶梯递进式状态模式存在。
  真的事物未必都是善的,也未必都是美的,只有将三者连结在一起时才会达到一种人类追求的美好状态,这也许就是哲学家和人类社会学家总是将之放在一起,呼唤人性美好闪光一面进发的用意所在,这种呼唤具有召唤功能的巨大潜力,因为人性是复杂、多面的,它可以引导人们将人性中美好、善良的一面呈现出来,将邪恶、丑陋的方面进行修炼,而这两个方面的积累在人类文明发展的历史中走过了漫长的过程,人类一直在修为着,艺术在其中起到了无语替代的作用。
  从物理学的范畴来看,宇宙是由物质构成的,而物质都是以对应的形式存在的,也就是说,所有的物质都是由阴阳两种性质的方式同时空存在着。虽然人性是思想领域的范畴,但也和物质存在一样,思想也是以对应的形式存在着,即所谓的美与丑、善与恶、真与假、好与坏等。在当代油画艺术中,表现丑的主题的创作也是不容忽视的一个方面,而表现丑的主题的审美意识可能比表现美的审美意识更为复杂。
  表现丑的主题的作品给人的印象往往比表现美的主题的作品更刺激、更强烈,甚至是震惊和恶心,会在人们的心里留下更深刻的印象,引起更深刻的心灵触动。从这个方面看,其审美价值及社会价值并不比表现美的主题的作品逊色。因为在人类的行为中,丑和美是同时空存在的,我们不能忽视它的存在,要正视它的存在,客观地分析它的存在,这样人类可能会更好地规范自己的行为。以在张小刚、方力钧、岳敏君、伊德而、蒋丛忆、毛同强、沈小彤、刘炜、刘野等为主体的先锋艺术的画家作品中,这批艺术家受后现代艺术思潮的影响,他们讲究形式的饱和而无视意蕴的存在,在纯粹的客观操作中放逐了痛苦和怀疑,由审美超越走向审丑的本能宣泄。人们往往习惯于艺术作品呈现出的是生活中美好的事物和美好的方面,给人们的视觉带来美的享受,给心灵带来希望和美好。但艺术作品的价值绝不仅仅是给人们的生活增添姿色、歌功颂德,当代艺术可能被赋予了更为广大的审美内涵和价值功能,它的内涵和外延都在扩大着,这也是在此以前的艺术所不具备、没有涉猎的。所以说表现丑的主题的艺术作品,绝不是简单的创造选题问题,其审美意识的内涵是非常值得探讨的问题。
  正如前面提到的,审美意识的觉醒有时需要时间的酝酿和沉淀,人类的艺术以往一直在追求、歌颂美好的事物,久而久之,人们觉得总是在一个方面看问题不免有些乏味,于是就像有第一个吃西红柿的人一样,出现了形形色色进行各种艺术尝试的艺术家,丑自然也就成了和美对立的一个被关注的重要主题,关键是当我们在以丑为主题进行描绘时,在将现实中的丑转化成艺术作品时,我们会发现丑的事物或丑的现象已被艺术家从客观主题注入了主观审美思想,因而丑的事物或丑的现象在这一创作过程中就发生了质的转变,最后出现的已经不是丑的审美效果,而变成了美的审美效果。这真是一个匪夷所思的变化过程,这个过程往往比直接表现美的主题能给艺术家带来更大的快感,给观者带来更大的震撼,所以这种表现也就具有更大的诱惑力

,也就不难理解艺术家们乐此不疲的原因所在。
  四、表现幻象主题的审美意识
  理想和现实,是两个不同的世界。每个人的生活中,都有这两个世界的存在,孰轻孰重?那要看你更注重哪个世界、你更需要哪个世界。理想和现实是矛盾互存的,又是矛盾互补的,现实对于人们来说不可回避,而理想对于人们来说是充满希望,人们在现实中实现不了的梦想,需要在某个方面得到心灵的慰藉,因而理想在某种意义上说可能比现实更具有现实意义。表现幻象主题的艺术创作正是满足人们这种方面的心理需求,使人们的心灵展开想象的翅膀。想象在我们的生活中是非常重要的方面,一个人如果没有梦想是件可怕的事情,有梦想是美好的,而所有年轻的心灵更具有梦想的冲动,梦想虽然不能马上解决现实问题,但它可以引导思想朝多元的方向发散,给人们设想出未来思想、生活空间的可能性,假定出生活的方向,而这些假定往往随着时间的推移逐渐变成了现实,人类的历史经历着这样演化往前发展着。
  表现幻象主题的的艺术作品从审美意识方面,反映的是非现实的理想,理想是现实的补充和引导,所以这个角度的艺术作品所反映出的审美意识情趣更是丰富多彩,充满神秘的色彩,是心灵想象的直接表达,是心灵的释放,每个人的心里都有一片属于自己的、不愿被外界打扰的空间。每个世界都有他自己的审美理想,每个世界都渴望能自己用画笔亲自表达出心中的世界,不是用语言,而是用色彩和造型。毛焰是当代颇具代表性的画家,他直接将模特儿作为自己风格的实验对象,迷恋于神经质的笔触与梦呓般的失语表情,自我精神远远大于对象精神。作品中的人物宛如从梦境中走出的魅影,给人以不可辨性的陌生感。幻象的审美意识存在于每个人的心里,不幸的是并不是每个人都能通过艺术形式表达出来,精神的家园还是需要物质的载体将之传达出来。
  历史发展到今天,形成了人类多向的生活层面,审美意识作为人类的精神灵魂呈现出前所未有的丰富多元性,它通过不同的物质载体并渗透到物质载体的每个分子中,传递出信息,期待着你的解读。
  (责任编辑:徐智本)
  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-09-29 09:43:18  作者:佚名 [标签: 中国 意识 意识 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    论道家生态伦理思想对建设“美丽中国”的启…
    中国动画创作观念的继承与创新
    中国真人秀节目“拿来主义”综述
    冯小刚电影对当代中国人情感变迁的诠释
    中国动漫电影产业发展研究
    “中国最后的陆路孤岛”:陈塘
    穿越第九大道中国水手的北极梦
    你去过越南的丽江吗?离中国边境线只有30多…
    中国足球=中国社会?
    中国动画本体美学:装饰的意指
    20世纪中国电影中的国家形象塑造略述
    探秘中国唯一的天然沥青矿
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有