论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 教育理论论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
试析价值多元化背景下学生价值观的引导

  论文摘要 价值观作为精神文明的核心观念,呈现出日益复杂的多元化态势。价值多元化引发的是传统价值观的变迁甚或是重塑。价值多元化虽然能够给学生提供价值多样性选择的空间,但是也会在一定程度上让学生感到迷茫和困惑,所以在价值多元化背景下对学生的价值观进行引导是尤为重要的。本文先就价值多元化进行了简单的分析,其次分析了当代大学生价值观中存在的一些问题,最后对如何更好地引导大学生价值观进行了探讨,包括将大学视为社会化的场所,正视大学生价值观形成主体的差异性和适当地调整大学生价值观评价标准等。

  论文关键词 多元化 价值观 引导

  一、引言

  可以将现实生活中的价值观看作是一种行为动力,它对人往往具有一定的导向作用。
  价值多元化背景下的学生价值观实质上指的是:学生对自身价值的认知以及在生活中应该如何更好地去实现自身价值,正确的价值观能够引导学生做出正确的选择,同时能够让其明白自己人生和事业中的追求是什么、动力是什么。有相关研究表明:当代学生的价值观的主要呈现出积极、务实、健康、向上的态势,但是由于他们在生活中的经历不多,同时涉世不深,导致他们有时会在分析和判断问题时,不能做出正确的选择,可见在价值多元化背景下对学生的价值观进行正确的引导是十分有必要的。

  二、价值观的多元化

  具有不同人生观和世界观的人,其往往会具有不一样的价值观。随着一个人的不断成长,其价值观也在不断的形成中,价值观的形成往往会受到家庭和社会等因素的影响。www.11665.coM在价值观的形成过程中,其所处的社会生产方式及所处的经济地位起着决定性的作用。价值观可以影响到一个人的行为,同时也能够影响群体的行为以及整个组织的行为。由于人们的价值观各不同,则对于同一个事物就会产生不同的行为。就目前而言,可以将价值观大致地分为如下几种:
  (1)理性价值观,该价值观的出发中心在于知识和真理,一旦人们具有了这样的价值观,便会偏重于追求真理。
  (2)美的价值观,其主要核心在于外形的协调以及外形是否具有匀称性。
  (3)政治性价值观,其主要核心在于权力以及地位。
  (4)社会性价值观,其主要核心在于将群体和他人作为自己追求的目标。
  (5)经济性价值观,其主要核心在于如何得到更好地经济效益。
  (6)宗教性价值观,核心在于追求信仰,将信仰看作是人生中最有价值的东西。

  三、当代大学生价值观中存在的一些问题

  就当代大学生的价值观而言,其呈现的主流态势可以归纳为如下几个词:积极、务实、健康、向上。由于大学生还没有真正地出生社会,所以他们的社会经验不足,既所谓的涉世不深,导致大学生对问题的分析和判断能力不足,正是由于这些问题的存在使得大学生自身具有的价值观存在不少的问题,比如个人主义、拜金主义、享乐主义的崇拜,对传统道德的叛逆等。
  1.大学生在选择价值时,具有比较明显的功利性。大学是知识的海洋,大学生在学习方面往往会偏重于实用知识,而轻视了基础知识的重要性;同时他们在能力锻炼方面,过于重实技能的掌握,而对思维方法训练不到位;在社会交往方面,过多地看重目的性和实际利益的获取,导致忽略了人伦道德和人格修养等。
  2.大学生缺乏对民族传统文化价值的认同。随着科技的不断发展,随着网络的不断发展,随着西方文化的不断渗入,当代大学生在西方价值观的冲击下,出现了不同程度地集体观念不强,民族优秀文化传统淡漠等,只知道一味地追求西方的价值观念和生活方式,将看美国大片、吃快餐、听欧美音乐、过海外节日作为自己追逐的目标。
  3.虽然能够比较好地明确道德价值理性,但对于价值判断的标准缺乏统一。当代大学生在道德价值判断标准上往往会对他人趋于理性,而对于自己则会趋于功利。

  四、价值多元背景下的大学生心理健康教育工作

  在价值多元化背景下,要想更好地对学生价值观进行引导则需要注重大学生心理健康教育工作,在对大学生进行心理健康教育工作时需要重点解决好如下几个问题。
  (一)创建具有高素质的心理健康教育团队
  由于当代的大学生处在价值观多元、社会生活复杂多变的转型时期,所以我们需要一支高水平高素质的教育队伍,才能够协调好当代大学生在价值观和心理健康上的问题,也只有这样大学生才有可能在更深的层次上找到自己存在的价值和将来的发展方向。
  (二)树立心理健康教育新的理念
  如果将当代的大学生看作是一个群体,那这个群体的一大特点在于它集中了传统价值观、现代价值观以及后现代价值观。在这样的群体里,由于每个人的人生不同、个人的事业价值取向不同,以及生活方式和对学习价值的选择不同,便导致了心理需求与心理问题也自是“样样都有”。在这样的悲剧下,我们便需要要求心理健康教育有一个更加宽广的视野,树立起整体推进的新理念。
  (三)需要加强价值多元化对大学生心理健康影响的实证研究
  由于当代大学生是生活在一个多元价值观并存且相互冲突的复杂环境中,导致他们难以根据已有的经验,合理而准确地选择和认同某一社会价值观念系统,在一定程度上使得他们产生了心理失调、病态心理、矛盾的双重人格或者多重人格。正是由于这种问题的存在,现在的我们需要做的就是加强价值观多元化对大学生心理健康影的理论和实证研究,以便更好地引导大学生的价值观。

  五、如何更好地对学生价值观进行引导

  (一)正视价值多元的实存状态
  价值多元背景下,我们应该关注学生的道德理性,着手于更好地培养学生的道德自主意识。价值多元化的现象并不会导致道德相对主义或道德沦丧,但是我们必须承认的是:社会道德水平正在逐步地下降,即便如此,我们也不能将导致这一现象的原因归结为是多元价值造成的,毕竟现实生活中处处都存在着金钱崇拜、追求享乐、缺乏监督等其他因素。多元价值的社会具有一定的包容性,它能够允许不同的民族和文化共同存,同时其也是鼓励人们的道德主体性,不再盲目地跟从强权的价值观。形成价值多元现象的原因是十分复杂的,在未能理清楚这些因素之前,这种现象是难以在短期内被解决的。所以我们在对大学生的价值观进行引导的过程中,必须正视价值多元的实存状态。
  (二)正视大学生价值观形成主体的差异性
  在大学生价值观的形成过程中,大学生自身所处的社会地位,各自的家庭环境、出生背景、社会角色等都会在一定程度上影响其价值观的形成,由于影响价值观形成的因素很多,这便导致了大学生的价值观存在着一定的差异,同时也导致了评价价值观的主体是众多纷杂的。在大学生中导致了他们价值观的多元化的另外一个原因在于大学生评价主体的认知水平、思维方式、评价能力各不相同。
  在对大学生进行价值观的引导时,应该注意的一点是:我们不仅要看到客观的社会现象,同时也应该看到主体的成因及差异。作为高校教育者,应该关注这一状况,对于不同的学生应该采用不同的方式去引导他们的价值观。
  (三)适当地调整大学生价值观评价标准
  就目前大学生价值观念而言,其往往存在多样和多元的现象,这些现象的产生主要是因为学生本身就存在一定的差异性,所以对当今高校的教育者而言,应该适当地调整大学生价值观评价标准,同时也应该根据具体情况适当地对价值观教育的方式方法进行一定的改革,以便更好地适应当今的社会发展。当今大学生价值观两大评价主体分别是大学生评价主体和社会评价主体,这种两方面的评价主体不仅重视了对主导价值观的倡导宣传,同时也在一定程度上注重了对其他非主流价值观的评析和引导。在选择评价主体时,应该注意该主体是否能够有效地提倡集体主义、爱国主义、民族意识等主流价值观,能否提倡健康合理的公民观念、责任权利意识等。
  (四)与大学生进行交流
  考虑到如今的学生不像以前的学生一样,处于新时代的他们,由于接受的东西很广泛,使得他们的思维往往很活跃,同时他们的兴趣爱好也十分的广泛,他们喜欢那些具有创新意识的东西,喜欢那些别样的东西。基于此,现实生活中的他们往往不会去接受死板的课本内容,而是更喜欢通过自己的亲身经历去进行自我解读和领悟。作为高校里的教师,应该加强自我学习、积累更多的知识,这主要是因为:教师经历的事情比学生多很多,他们已经具备了比较准确的价值观,同时他们的价值观相对于学生而言会更加地成熟,值得注意的是由于人与人之间都是有差异的,所以教师的价值观并不总是对的,并不总是适合学生的。作为教师者应该更多地与他们进行交流,了解他们的世界,以便当他们犯错误时,能够用最好地方式去指出他们所犯错误,教给他们正确的方法,指导他们树立正确的原则立场。
  (五)将大学视为社会化的场所
  现实生活中的我们不应该只是将大学视为学习文化知识与科学学术研究的平台,我们还应该讲大学视为社会化的场所,让他们在大学里不仅可以学到知识,还应该学会容忍与接受不同观念的存在。现在的大学里,应该举办一些可以让学生进行理性的争论的比赛,辩论赛就是最好的一种比赛,在辩论之前让学生通过不同的方式去获取自己需要的资料,在比赛的过程中,让学生进行一定的争论,在争论的过程中真理往往会显得更加清楚明晰,同时,在该过程中,学生的交流能力也会得到一些提高。为了更好地帮助学生形成好的世界观、人生观和价值观,学校可以为大学生提供比较全面的公民教育、社会教育的责任。

  六、结论

  价值观念的多元化,不可避免会对当代大学生的人生价值观产生影响,这些影响有可能是积极的,也有可能是消极。积极影响有利于他们树立起自强、成才、创新等适应社会、发展的价值观念;消极影响可能会反映在理想信念模糊、价值取向扭曲等问题。所以在价值多元化背景下,应该对学生的价值观进行引导,将价值观教育融入到具体的课堂教育、生活教育、社会活动教育中,把价值观教育与社会生活紧密的结合在一起,以便能够让学生形成良好的价值观。

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-05-24 15:03:14  作者:成华军 [标签: 元化 企业 社会主义 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    有关煤电公司价值的市场调查与研究
    大理白族民居彩绘的价值和传承发展
    从iPhone热现象中反思大学生自我价值观
    试析债的撤销权制度
    构建大语文价值观
    试析高校健美操课程中引入健身秧歌的必要性
    艺术院校民乐表演教育如何面对社会运用价值…
    股票期权激励对企业价值影响文献述评
    学生为本理念对提高高等教育质量的价值探析
    价值链视角的制造业服务化分析
    新世纪我国基础教育体育课程改革的价值选择
    特许权价值、隐性保险与单体银行稳健性
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有