论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 地理论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
全球变化对跨境淡水资源利用和管理的影响

摘 要 跨境淡水资源的合理利用和协调管理,已成为当今国际区域经济发展、跨境资源和市场共享、世界生态维护的合作主题,成为下世纪制约区域可持续发展和避免地区冲突的一个关键因素,受到国际社会广泛关注。从边界变化、国际区域合作和经济一体化、气候变化、人口增长、可持续发展等全球趋势对此主题的影响进行了探讨。

关键词: 全球变化 跨境水资源 利用和管理

分 类 中图法 tv213

  地球的淡水资源仅占世界水资源的 2.53%,在地表分布和变化差异极大。其中对地表生命及生态系统和人类社会与经济系统至关重要的是贮存在河流、湖泊、沼泽的地表水和地下土壤根系层及浅层地下水,它仅占淡水总量的 11.533% 和世界总水量的 0.3201%[1]。在淡水资源中几乎约一半贮存于国际河流流域,其流域占地球陆地面积的 47%。在非洲和拉丁美洲,此比例高达约 60%,而在亚洲地区又上升为 65%。在世界 100万km2 以上的 19 条河流中,有 15 条是国际河流[2]。全球 40% 以上的人口居住在国际流域内。由于受到国际边界变化、区域经济一体化、全球气候变化、人口增长、全球可持续发展等影响,跨境淡水资源的合理利用和协调管理已成为区域国际合作的主题之一。

1 边界的复杂化

  1944 年,参加国际货币基金组织 (imf) 的国家仅 44 个,到 1993 年,增加到 178 个[3]。1985 年,联合国有成员国 164 个,1994 年为 182 个。WWW.11665.Com新的国家大量增加,边境数也大量增加。如 1991 年末到 1993 年中,因前苏联和南斯拉夫等国的解体分化,国际边境数增加了 46 个[4]。这增加了世界的多样性和复杂性,使一些内河成为国际河流。伴随着旧的政治区界、经济利益、法律框架、政策体制、工程体系等被打破,导致跨境资源的开发和管理、跨境经济利益分配和国家主权之间的竞争日趋激烈。协调的困难和误解增多,引发冲突的机会也大为增加。同时,由于水的流动性,打破了政治区界限制,不仅使资源财富从一国自由流淌到另一国,而且把负面环境影响转嫁到其他国家。如咸海流域,过去其下游均属前苏联的内河,并按其计划经济体制修筑水利工程,制定分水措施和用水政策。苏联解体后,现为哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦五国共享该流域的水。由于竞争利用,不仅使咸海流域生态系统遭受危害,而且吉尔吉斯坦和乌兹别克斯坦之间在费尔干纳地区已出现水土争端,吉尔吉斯坦和塔吉克斯坦之间产生灌溉水分配冲突,土库曼斯坦和乌兹别克斯坦之间在灌溉水分配和阿姆河三角洲排水问题上发生冲突[5]。

2 国际区域合作和经济一体化

  在当今国际经济格局全球化和区域一体化趋势下,跨境经济合作日益成为主流。其中不少国际区域合作都是围绕国际河流水资源与其他资源开发和管理为主题展开的,如图们江经济合作,大湄公河次区域经济合作和中、老、泰、缅的“黄金四角”合作等。

  区域经济的合作,不仅增加水的消耗和污染,而且随着跨境人员、物质和信息的频繁流动,淡化了边境的界定,合作方在追求“资源与市场共享,以取得整体综合最大效益”的同时,使得国际边界日渐成为一种地理上的概念。这与传统的“领土主权”发生冲突,引发新的资源权属,如河流沿岸权、航行权、水占有权和优先使用权等。在分配水利益、承担费用,尤其是防止水污染,维护水生态环境所采取的法律、政策和科技手段方面,都与过去有很大差别。要求按公平合理的方式,扣除人类和生态系统基本的水要求,按更有效利用的准则分配国际水资源。同时,把水作为一种可交易的商品,直接进入市场,通过水权(占有权、使用权等)的转让以换取其他的利益,如交换其他资源权属,或直接获得交易补偿,来达到公平合理分配和利用的目的。此外,由于水的流动性和与其他许多自然资源,如土地、生物以及矿产开发的不可分割性,有些并非直接与水有关的经济活动,但间接关联水的利用、保护和管理,使得水问题成为许多跨境经济合作中最复杂、最难于解决的问题。

3 全球气候变化

  全球气候变化改变了水文循环的趋势,使水资源的时空分布更复杂多变,打破了过去约定俗成的水分配模式,影响到有关国际水法的持续实施,增加了跨境水资源的压力。纳须等人[6]1990 年的研究认为,“现有全球模式表明,气候变化会极大地影响水资源。由于气温升高,新的降水模式、海平面上升、暴雨频率和强度变化等,会影响水的可应用性、水质及其需求”。通过科罗拉多河流域研究表明,“由于气候变化,可能引起年平均河川径流变化 30%,在大多数干旱流域变化更大”。这种变化所引发的一系列问题,包括导致跨境水的污染、洪水泛滥、咸

化、酸雨、资源退化和迁移性物种的消失,单个国家很难解决。例如,美国和墨西哥在 tijuana 河流流域发生的水环境问题[4]。

4 人口增长

  世界人口急剧增加,人类活动日益频繁,规模日益强大,加重了地球有限的淡水资源的潜在冲突,特别是加重了国际流域淡水资源的潜在冲突,使共享淡水资源成为一种跨境战略性资源,在一些地区成为维护区域和平、稳定或制约区域可持续发展的关键性因素。

  1985 年,全世界年人均可利用淡水量为 43000m3,而今天却低于 9000m3。变化的原因不是水文循环,而仅仅是人口增加[7]。1950 年,全球水消耗仅 100万m3,1980 年则增到约 350万m3[8]。目前人均用水比 1950 年要高出 50%。30 年内,水需求增长 35%,平均年递增 8.3%。同期,世界人口年增长率为 1.9%。人口增长集中在亚洲、非洲和拉丁美洲地区,占了 1950 年以来世界人口增长率的 85% [9]。亚洲国际河流面积占其大陆面积的 65%,非洲为 60%。由于人口的迅速增加,加重了这些地区国际水资源的竞争利用和潜在冲突。

  现在的人口增长趋势使未来全球人水关系的不平衡日益严重,主要表现在 3 个方面:

  (1) 从现在起至 2030 年,世界人口将增加 37亿,其中 90% 发生在非洲、亚洲和拉丁美洲。由于没有足够的水源供给农业,在非洲中部、拉丁美洲中西部和亚洲西部国际河流集中的国家,粮食保障已成为维持社会稳定的关键因素。据 fao
估算[10],阿富汗、中非共和国、乍得、海地、利比里亚、莫桑比克、索马里等国已出现粮食供给紧张,而安哥拉、玻里维亚、布隆迪、柬埔寨、马里、苏丹、赞比亚等 22 个国家,粮食保障率较低。

  (2) 城市人口迅速增加,对水的污染日趋严重,加重了城市和乡村用水的竞争和潜在冲突。最为缺水、国际河流最集中的非洲,都市人口增长最快;其次是缺水的亚洲,增长率居第二位[11]。

  (3) 越缺水的地区,人口增长越快,人水关系不协调的矛盾日趋尖锐。这种情况在非洲表现最为明显,1995~2030 年,其大多数国家人口增长都在 100% 以上。亚洲的阿曼,目前年人均可更新淡水 892m3,仅为同期世界平均 7176m3 的 12.4%[12],但其人口增长最快,1995~2025 年间增长幅度将达 209%[11]。而也门的年人均淡水仅及世界平均的 5%,未来 30 年其人口增长将高达 187%。
至 2050 年[11],预计有 10~24亿人将生活在水源短缺的国家,它们将集中在非洲和亚洲西部。这也是未来水潜在冲突(特别是水战争威胁)最大的地区。

5 全球可持续发展趋势

  在全球可持续发展大趋势下,流域的整体综合开发、公平合理利用和协调管理已成为国际河流开发的主题。自 80 年代以来,许多国际河流沿岸国政府对此极为重视,都希望本着资源与市场共享的愿望进行合作。特别是地处下游的国家,对上游的开发影响更为关注,过去的“绝对主权”受到挑战。在此大趋势下,跨境水资源的公平合理利用已远远超出水资源系统范围,要求在更广阔的范围进行多目标综合协调,各合作方可以通过资源和产品的交易取得优势互补、利益互换共享来体现公平合理利用,以避免单目标开发在狭隘范围的矛盾冲突难于协调。当各流域国之间在水量分配上不能均等时,可以通过其他途径进行“等价交换”来解决。例如,土耳其和叙利亚提出了以石油换水的解决办法,孟加拉国为印度提供通往东印度的通道以换取印度恒河上游印度水资源的主张。

  在此趋势下,最合理的分水模式是将国际水道作为一个整体,对水资源进行全局统一分配。这种方式,一般将维护水道生态系统的最基本功能和流域内人畜生活用水作为最高用水优先权,首先予以满足,然后再估算用于发挥经济效益的可利用水量,各流域国再按其对水的贡献大小、用水规模等进行分配。此方式实质上是各流域国分配不同的水权(占有权、使用权等),往往将可利用的水资源量进行货币化,将其作为商品进入水交易市场。合作各方可通过水权交易来实现“公平合理利用”,以解决纠纷。美国哈佛大学已研究出一个可以货币化的水分配模型,并用于约旦河流域。

6 结语

  我们已面临全球性水资源危机的严峻挑战。其中,贮存于国际河流(湖泊)或含水层跨境淡水资源的竞争利用、冲突和求解,已引起国际社会的广泛关注,成为下世纪人类社会可持续发展和避免地区冲突的一个关键主题。

  由于受到本文所列的一系列全球变化趋势的影响,跨境淡水资源的合理利用和协调管理日益复杂。特别是在国际河流集中

、缺水严重的非洲和亚洲,人口增长过快,经济发展也极快,同时还缺乏健全的国际河流法、水法和相应的管理机构,将成为全球跨境淡水资源竞争利用和冲突的关键地区。

论文网在线

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2012-09-21 16:22:03  作者:佚名 [标签: 淡水 资源 海水 淡水 直接 淡水 淡水 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    外商直接投资在大陆市场中的新变化研究
    小母猪阉割后肠粘连病理变化与治疗分析
    下沉式日光温室气温和土温时空变化特征研究
    全球化趋势下公共政策与高等教育公平问题研…
    基于市场环境变化的营销渠道创新分析
    全球化信息时代的元哲学
    全球性新闻观念形成的可能、实质与机制
    国民阅读需求变化规律及图书馆应对方略
    乙肝肝硬化患者血小板活化指标及抗氧化能力…
    急性心肌梗死溶栓后左心功能变化的研究
    浅谈英语的全球化过程以及与汉语言文化的融…
    日语主体动作客体变化动词句的语文特征
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有