论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 学科教育论文 >> 英语教学论文 >> 正文 会员中心
 学科教育论文   英语教学论文   语文教学论文   数学教学论文
游戏中学英语

原文作者:张雪莲

小学儿童都喜爱做游戏,运用得当的英语小游戏,虽然只占课堂教学的短短几分钟,却能为当堂课堂教学带来良好的效果。使学生在玩中学、学中玩。尤其重要的是通过丰富多彩的小游戏,能迅速提高学生对英语的学习兴趣,并使这种浓厚的兴趣长久保持下去,形成外语学习中有利的非智力因素。这种潜在因素的不断增长无疑对以后的英语教与学产生巨大而积极的影响。
   游戏引入是教学的一个环节,也是课堂教学的最重要部分,利用恰当的游戏引入新课是激发学生兴趣的有趣途径,也是一节课成功的关键。是可以广泛应用的小学英语课堂教学方法。
   如猜谜引入新课的方法,不但复习了大量的词汇和句子,为学习新课做了铺垫,而且由于学生急于想知道教师手里的东西究竟是什么,从而促使其动脑筋、动口。课堂上还可开展许多生动活泼的游戏,如开火车、找朋友、击鼓传花等。在活动时强调学生活而不乱,动静有序,要使每一个学生都参与学习,注意尽量安排集体游戏,特别是需要集体配合和体现合作精神的游戏。这样既可以操练语言,又可以培养学生的集体荣誉感。
   游戏可以活跃气氛,休息片刻。当觉察到学生开始出现疲倦时,及时地运用得当的英语小游戏也是很好的调节办法,有趣的英语小游戏会让孩子们又精神抖擞。这样有助于渲染气氛,使课堂教学的高潮迭起,这正是我们所追求的。营造一个和谐、宽松的课堂氛围,让学生轻松愉快地学习,更会激发学生学习英语的兴趣。
   游戏教学法有以下几点益处:
  一、培养学生学习兴趣,增强学习主动性
  有利于培养学生的兴趣,符合“乐学”的原则,游戏教学方法强调学生的主体性,体现了教师主导与学生的主体作用的发挥。WWw.11665.coM符合小学生的生理和心理特点。小学生活泼好动爱表演,很少害羞,乐于接受新奇、趣味性强的事物。利用游戏有意无意的特性,有利于学生形成正确的学习方法和良好的学习习惯,有利于化难为易,有利于减轻学生的负担,符合素质教育的要求。使学生训练了自己的记忆力,培养了自己的观察和模仿能力,还能提高他们连贯语言表达的能力因此,在教师的指导下,根据学生的需要和英语学习上的存在问题,英语课堂上抽出一定的时间有目的、有计划、有针对性地进行英语教学游戏,是非常有意义的。
   二、创造民主、和谐、活泼的教学环境
  游戏教学中教师将枯燥的语言现象转变为生动的游戏活动,和学生共同参加活动,参与游戏,能唤起学生友好、愉快的情感体验。从而形成一种生动活泼、积极主动的课堂学习气氛,学生在轻松愉快的情感,思想活跃,会自在的表现自己的才能。
   三、提高儿童英语听说能力
  每节课进行形式各异的游戏和竞赛,能促进学生的情绪,使学生由被动的听转为主动的听,在游戏中激发说的欲望,最终达到提高学生英语交际的目的。
  我们老师在教学中要注意遵循游戏教学的基本原则:
  1.游戏的开展应有一定的目的性。游戏是为教学服务的,必须与教学密切相关。设计游戏时,要充分考虑教学的重难点和其它教学要求。如,在学习表示颜色的英语单词时,我设计了幸运大转盘的游戏:做一个活动的转盘,上面有十种颜色,教师问:what colour is it can you guess学生纷纷举手回答,有的猜红色,有的猜绿色,有的猜黑色,有的猜蓝色;最后教师转动转盘,猜对的学生可以加分或者得到小贴纸。这种游戏目的性很强,学生的参与面也很广。[论文网]
   2.游戏应有一定的启发性。开展游戏是为了学习和巩固所学知识,活跃课堂气氛,但也应该在游戏中注意学生智力的开发和能力的培养。我们可以设计一些富有创造性和挑战性的游戏。如,在黑板上画出几个抽象的图形让学生猜。t: what's this in english学生有的把圆形猜成一个球,一个苹果,一个橘子,一个钟等;有的把方形猜成一本书,一幅地图,一扇窗户等。学生可以充分发挥自己的想象力,运用所学的词语来表达。这样的游戏学生喜欢玩,而且可以常玩常新。
   3.游戏应有一定的层次性。对那些后进生,游戏时可适当给他们提示,启发并鼓励他们在游戏中获胜,培养他们的自信心和参与意识。对于成绩好的学生,则要让游戏有一定的难度。
   4.游戏的形式应多样化。要不断设计新游戏,不断翻新游戏。
  5.游戏的开展应具有一定的灵活性。适度开展游戏活动,在游戏中要注意课堂气氛和课堂节奏的调整和把握,要灵活处理教材内容与游戏之间的关系。
  6.游戏评价应具有选择性。
  游戏教学的基本过程:
  唱歌热身—自由谈论—游戏导课—新知学习—玩练结合—角色表演—竞赛巩固英语学习,兴趣为先。一个英语教师要在教学中要有意识地培养学生对英语的持久兴趣,激励学生不断处于较佳的学习状态之中,使他们对英语乐学、善学、会学,学而忘我,乐此不疲,爱上english。因此,课堂教学手段必须不断更新,教师在教学过程中要精心设计教案,想方设法以新颖、丰富多彩的教学手段激发学生兴趣,让学生变兴趣为参与实践的动力,并在漫长的教学过程中始终保持这种兴趣,为语言实践活动提供源源不断的动力。
   实践证明,使用英语游戏,可以优化课堂教学,帮助学生轻松容易接受教学内容,学生由于亲身的参与,感情的投入与思维的活动,学生乐于学习,乐于参加各种英语实践活动,能够体会到英语学习的快乐。

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-10-05 23:34:56  作者:佚名 [标签: 英语 英语 抄报 英语 英语 英语 无忧无虑 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    中学英语之倒装句浅析
    数学教学中学生创新思维的培养
    韶关市中学阳光体育运动开展与推进策略研究
    提高柔韧素质对中学生的体育中考成绩影响的…
    石河子市城区中学课外体育活动的开展现状调…
    中学音乐教学与素质教育
    河南省城乡中学体育教育现状的比较研究
    中学生物教学与可持续发展教育
    谈音乐鉴赏课在中学教育中的重要性
    中学地理教学中的环境教育途径
    浅谈中学化学教育中提高中学生环境意识的策…
    中学美术教育中的学生审美心理与人格完善
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有