论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 学科教育论文 >> 语文教学论文 >> 正文 会员中心
 学科教育论文   英语教学论文   语文教学论文   数学教学论文
反思高中语文教研工作的误区

原文作者:邓海波

为了帮助学生更好地掌握学习方法与技巧,教学工作者们投入了大量的精力进行教研工作,从教学内容设计、知识模块化应用、课堂教学氛围塑造等方面提出了大量的改进建议。这些建议对于提升课堂教学效率,巩固学生学习成果起到了巨大的帮助作用。然而,这些理论研究成果在实际运用过程中,却存在着两个不同的“路径”:或是过于强调教学设计,强调某类教学法思想在课堂教学中的贯穿,在实际教学过程,拘泥于理论而失于灵活,于是放弃探索回归传统,对于新的教学改革的思想精髓把握不足;或是过于强调课堂氛围塑造,过于注重师生互动等内容,导致教学进度不尽如人意,最终又回到“活跃氛围—偏离主题目—追赶进度—师生脱节”的老问题上来。本文就上述种种问题的产生原因进行剖析,并就如何避免陷入教研工作的误区提出相关建议。
  一、当前教研工作的主流方向及其实践问题
  1.刻意使用新教学法
  传统教学法为广大师生所诟病,认为这种教学方法不仅难以激发学生的学习兴趣,在无形之中降低了课堂教学的质量,同时学生们仅仅是简单的接受知识,而没有通过自主思考完成知识“内化”的过程。因此,一些教师在课堂教学过程中往往表现出刻意地选择教学模式的趋势,特别是在一些公开课上,这种趋势就更是明显。教师强调师生互动,活跃课堂氛围,旁征博引,独独对于课堂教学内容进行了压缩。常常是教师为了引入其它内容而不得已进行了时间分配调整,然而却压缩了学生接触知识点的时间,虽然整个课堂的氛围都十分活跃,但这种刻意强调新教学方法而忽略知识传授的作法,显然有失偏颇。wWW.11665.cOM [论文网]
  2.片面强调应用教学
  学以致用是教书育人的根本目的,而在高中教学中,学生们在学习时“知其然而不知其所以然”的问题较为突出,由此,教研工作的一大重点就放在了研究如何让学生通过现实的生活运用加强对知识的理解和应用能力上。然而万事万物都需要从实际情况出发,高中语文教学亦是如此。在高中阶段,由于学生所学的都是基础性知识,其它科目需要运用到的语文思维都是一些简单的阅读,而在实际生活中除了应用题、材料题等内容外,其它语法内容在生活中亦较少接触,因此高中语文教学不可盲目强调应用教学,更多的应当是通过模拟练习等方式帮助学生巩固知识,掌握运用。而部分语文教师却犯了片面强调应用教学的错误,一味寻找实际案例,力图以此为契机帮助学生提升成绩,出发点虽好,结果却往往不尽如人意。这就是片面的、不从实际出发地强调应用教学所导致的问题。
  二、关于教研工作误区的几点反思
  1.继承传统教学方法的优点
  事物往往都有其自身不足的一面,同时也有其值得肯定的一面。传统教学方法在今天看来,有着许多的不足之处,全盘照搬是不能够满足当前的教学需要的,但传统教学的形成与存在本身,就说明其有着一定的科学性,因此对于传统教学方法,要批判性地继承,要在吸取传统教学法优秀内容的基础之上,进行创新改造,而不是一味摈弃。
  当前社会对于劳动者的知识储备要求越来越高,而传统教学法虽然有着“灌输”之嫌,却能够较好地在短时间内向学习者转移大量的知识内容,虽然传统教学法对于知识应用的重视程度不够,却能够保证学生在学习的过程中实现集体学习的同步进行,这些优点应当得到继承和发扬,只有在此基础之上,进行教学创新,才能够更好地为教学工作服务。
  2.把握教学创新思想的精髓
  教研工作的根本出发点在于根据新形势下社会对劳动者知识与技能的新要求,改变传统的教学方法,从而为社会培育出更优秀的劳动者。因此,教学创新思想的精髓不在于“新”,而在于“社会要求”,那么,新形势下的社会要求是什么呢?是劳动者的自我学习能力、自主思考能力与知识应用能力,只有满足了这些内容,才能说更好地完成了国家赋予教育部门的工作任务。综上所述,教师在进行教学创新时,切记要把握创新思想的精髓,以教学根本任务为出发点,为了提升学生的能力而进行教研和教学工作,而不是刻意地以教学模式、教学方法的创新作为目标,这些只是达成目标的某些途经,切忌本末倒置,偏离方向。

 

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文: 没有了
  •  更新时间:2013-10-30 09:30:23  作者:佚名 [标签: 高中 语文 高中 语文 高中 语文 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    高中英语——统筹兼顾
    幽默教育法在高中英语中的运用
    谈初中物理教学的反思方法
    高中英语教学中存在的问题及其应对措施
    浅谈提高高中政治学习效率的方法
    从iPhone热现象中反思大学生自我价值观
    新课改下高中语文阅读教学模式初探
    浅析如何培养高中生语文学习的兴趣
    高中语文阅读理解教学的策略探讨
    利用教学空间建设高中数学优质教学资源库的…
    关于高中后进生的转化的探讨
    理解实词、虚词在高中文言文中的含义和用法
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有